Шахматы. Интервью Сергея Макарычева о матче между Карлсеном и Карякиным. Какие критерии самые важные при выборе места сборов? Успеть из Катара к праздничному столу

Противостояние Сергея Карякина и Магнуса Карлсена выдалось на редкость упорным. В третий раз за всю историю в быстрых шахматах. Немногие предполагали, что действующий чемпион мира будет довольствоваться ничьей по итогам 12 классических партий, но Карякину удалось навязать серьёзную борьбу. В эксклюзивном интервью RT россиянин рассказал, что считает такой результат положительным, и выразил надежду, что его выступление поможет популяризировать шахматы в стране и мире.

— Когда мы готовились к матчу, то практически не думали о возможном тай-брейке, — признался Карякин. — Предполагали, что всё закончится в «основное время». Поэтому готовили серьёзные классические дебюты и схемы. Также мне было тяжело перестроиться на быстрые шахматы после 12 партий с классическим контролем. Я банально играл медленнее, чем Магнус. Хотя сам по себе я неплохо играю в быстрые, я был чемпионом мира по рапиду. Конкретно к сегодняшнему дню я подошёл не в форме.

Я бы не сказал, что Карлсену повезло, результат всё-таки заслуженный. Сегодня у него день рождения, так что было вдвойне тяжело играть. У него были сложные дни во время классических противостояний. Он отставал в счёте за три партии до окончания матча. Магнус признал, что для него это было самым непростым испытанием.

— Для вас это комплимент?

— Думаю, да. Если посмотреть статистику Карлсена, то видно, что он всегда побеждал по итогам классических партий. Это как играть с «Барселоной» и дотянуть если не до серии пенальти, то до овертайма — точно. Это, конечно, престижно, хорошо, но хочется всегда большего.

— О чём подумали во время рукопожатия перед первой сегодняшней партией?

— Я концентрировался на игре, хотел показать лучшее, на что способен. В «классике» мне абсолютно нечего стыдиться, я продемонстрировал, что могу сражаться с Магнусом на равных. А в быстрых не хватило… Я расстроен, но не сильно, потому что сделал хороший качественный скачок в своей игре. Не намерен на этом останавливаться, буду дальше развивать шахматный талант. Думаю, меня ждут новые чемпионаты мира.

— Реванш возможен?

— Конечно, теперь буду думать о нём.

— А как скоро он произойдёт?

— Через два года мне надо будет выиграть турнир претендентов. Пока неизвестно, где он будет проходить. Будем бороться — ничего невозможно нет, — чтобы снова отобраться на чемпионат мира.

— Вы уже точно определились, что будет вторая попытка?

— Конечно. Я всегда говорил, что моя цель — вернуть в Россию шахматную корону. Сейчас я был максимально близок к этому за всю свою карьеру. Немного не хватило, но трагедию делать не нужно, матч был очень достойным.

— Ваша супруга , что вы носите с собой икону на матч. Какую?

— Икону Богородицы. Но тут важнее, какая у человека вера, а она у меня есть. Я благодарен Богу, что многого добился в шахматах — выигрывал Кубок мира, турнир претендентов и очень хорошо боролся с Магнусом, но чуть-чуть не хватило.

— За вас болела вся страна. Эта поддержка чувствовалась?

— Да, конечно, она была огромной, колоссальной. Мне даже передавали, что Владимир Путин смотрит, чуть ли не за партиями следит. Болельщики дали мне очень много сил, заряжали позитивом. Могу рассказать одну историю. В Нью-Йорке мне однажды попался русскоговорящий таксист. Он меня узнал и после поездки сказал, что не возьмёт денег. Популярность была большой даже в Америке — меня останавливали на улице, просили сфотографироваться. Это показывает, что матч был очень раскрученным. Всем, кто меня поддерживал в России, я безмерно благодарен и торжественно клянусь вам, что ещё поборюсь за самые высокие награды.

— Было давление из-за того, что этот матч важен не только вам, но и всему миру?

— Конечно, оно чувствовалось. За этим матчем только в России следили, без преувеличения, миллионы людей. Это накладывало дополнительную ответственность. Считаю, что справился неплохо, особенно для первого раза. Не всё можно выигрывать сразу. Буду стремиться к новым победам.

— Ваш успех породит новых Карякиных в России?

— Я очень на это надеюсь. Шахматы — прекрасная игра, хотя многие её недооценивают. Это не просто доска с 64 клетками, а целый мир. В пять с половиной лет я в него окунулся и 20 лет играю с удовольствием. Для меня это не только работа, но и любимое дело. Это помогает находиться на высоком уровне, не уставать морально и продолжать идти дальше.

— Кто был вашим кумиром?

— Такого, чтобы я кого-то копировал в детстве, не было. Всегда старался выработать свой стиль игры. Но могу выделить Бобби Фишера. Его матч с Борисом Спасским был величайшим шахматным событием тех лет. Однако американец выиграл с большим преимуществом, а мы с Карлсеном играли примерно на одном уровне.

— Можно ли говорить, что у нас возрождаются шахматы?

— Думаю, да. Я призываю всех детей, всех, кто сомневается в выборе профессии, идти в шахматы. Во-первых, это интересно и в любом случае полезно для развития ребёнка. Во-вторых, если всё пойдёт хорошо и откроется талант, то его можно будет развить. В России лучшие шахматные специалисты, а Москва — столица мира по этому виду спорта. У нас всё есть, чтобы было подготовлено новое сильное поколение игроков.

— А к детям из вашего родного Симферополя можете обратиться с таким же призывом?

— Конечно. Я надеюсь, что смогу популяризировать шахматы в Крыму. С удовольствием встречусь и с руководством полуострова, и с любителями шахмат. Сейчас происходит настоящий шахматный бум. Могу привести пример: когда начался чемпионский матч, к моему первому тренеру по шахматам записались 130 человек.

Алексей Ярошевский

Ты за этот матч с Карлсеном получил 450 тысяч евро. И сказал, что все деньги отдал жене.

Ну да, просто у нас в семье так распределены роли. Галия занимается хозяйством. А я думаю только о шахматах, которыми зарабатываю на жизнь с двенадцати лет. Хотя, конечно, у нас не такие гонорары, как у футболистов и хоккеистов.

Один миллион евро на кону в битве за чемпионскую корону - это большие деньги для мира шахмат? Все-таки Нью-Йорк, турнир затянулся на месяц, на вас смотрит весь мир.

Вообще-то жаль, что организаторы не могут пробить более высокие гонорары. Вспомните неофициальный матч-реванш между Фишером и Спасским в 1992 году, который проходил в разоренной Югославии. В те времена спонсоры нашли фонд в пять миллионов долларов под ветеранов. Это как сейчас - десять. С другой стороны, грех жаловаться. Сейчас проходит много шахматных турниров. В том же Ставангере на кон ставят 100 тысяч евро, в Grand Chess Tour можно выиграть под 300 тысяч долларов. Шахматисты из первой десятки мирового рейтинга получают нормальные деньги и часто участвуют в соревнованиях. Просто побеждай, и все будет.

Ты ведь попал в Книгу рекордов Гиннесса!

Я стал гроссмейстером в двенадцать лет и семь месяцев. Выполнил норматив в Судаке в 2002 году и отправил письмо тем, кто ведет эти рекорды Гиннесса. Бумаги, справки, турнирная таблица. Все как полагается. Через какое-то время мне пришел сертификат. Насколько знаю, мой рекорд еще не побит. Тот же Магнус Карлсен стал гроссмейстером в 13 лет.

А потом ты в этом возрасте был назначен тренером Руслана Пономарева, и он благодаря тебе стал чемпионом мира. Ничего не путаю?

Ну да. Я приехал в Краматорск, встретился там с Пономаревым и его тренерским штабом. Нам предложили сыграть блиц, и я его обыграл. Руслан был поражен! Как это может быть? Маленький мальчик побеждает гроссмейстера, который вышел в финал чемпионата мира по версии ФИДЕ! Пономарев на полном серьезе давал мне задания. Например, я разрабатывал новинки во французской защите. Не стоит из этого раздувать, что без меня Руслан не взял бы корону. Но какую-то пользу я принес.

Когда было снято знаменитое фото - на лавке сидят два ребенка? Приглядишься – это ты и Магнус Карлсен.

Как помню, это 2006 год, турнир в Амстердаме. Наша первая партия завершилась вничью, хотя у меня было большое преимущество. Но потом у него произошел значительный рывок. Во многом потому, что с ним несколько сборов интенсивно провел Гарри Каспаров. Когда Магнус в девятнадцать лет захватил первое место в мировом рейтинге, я понял: надо в жизни что-то менять. Родного Симферополя оказалось мало, и я переехал из Крыма в Москву.

Мне дали двух великолепных тренеров - Дохояна и Мотылева. Благодаря им я сильно прибавил. Переезд в Россию привел к тому, что я дошел до чемпионского матча. Ну а кто сейчас поддерживает шахматы на Украине? Я был предоставлен сам себе. Как еще выживать? Родители бросили работу, поехали со мной. Сначала - из Симферополя в Краматорск. А когда потом поступило предложение от такой большой шахматной столицы, отказываться было глупо. Я отправился не за деньгами, а за шахматным образованием.

Бывают эмоциональные болельщики, а встречаются просто неадекваты. Одни желали удачи и поняли меня, а о других даже не стоит говорить. На фанатскую травлю не обращаю внимания. Со многими украинскими гроссмейстерами у меня великолепные отношения. Мой девиз по жизни - мир во всем мире.

А почему Каспаров тебя не любит? После вашего матча в Нью-Йорке он сказал: «Карякин как чемпион мира стал бы недоразумением».

Гарри Кимович вообще такой человек. К чему ни прикоснется - везде разрушение. Вспомните, как он создал Профессиональную ассоциацию шахматистов. Чем это закончилось? Расколом шахматного мира. Наш вид спорта по популярности был отброшен на сто лет назад. Люди просто запутались, кого считать настоящим чемпионом. Не хочу комментировать его политические дела - это личное дело Каспарова. А по поводу «недоразумения»... Я прошел честный отбор, не получал wild card, меня не тащили по блату. Я в жесткой кровавой борьбе выиграл турнир претендентов. Сражался на равных с Магнусом Карлсеном. 6:6 в основное время с чемпионом мира - этого еще не делал никто и никогда. Вообще, я на Каспарова не обижен. Пусть говорит что хочет.

Когда ты победил Карлсена в одной из партий и повел в счете, норвежец натурально психанул. Он ведь даже с пресс-конференции убежал, за что получил штраф в 30 тысяч евро.

Вы просто не знаете Магнуса. Он очень эмоциональный. Если играет в реальный футбол, то может пойти в жесткий подкат. Если садится за приставку и там что-то не получается - бросает джойстик в телевизор. Однажды с ним играли в баскетбол, он не забросил штрафной и врезал ногой по мячу, который улетел на трибуну. Но потом Карлсен остывает. Это нормальный парень. Кто-то запустил байку, что мы не дружим. Это неправда. У нас абсолютно ровные отношения. Вообще, шахматистам очень трудно дружить, а с главным соперником - особенно. Но мы вместе с Магнусом даже на дискотеку однажды ходили.

С этого места подробнее...

Играли в Мемориале Таля в Москве. Закончился турнир. Гроссмейстеры выпили вина, пива. Мы не люди, что ли? Ну и пошли в какой-то клуб. Зависли там до раннего утра. Потом решили проехаться в метро. Спускаемся - вдруг к нам подлетает толпа ребят. «Гопники», - подумал я. А оказалось, это фанаты шахмат. Они нас узнали и попросили автографы.

Магнус Карлсен - такой крутой? Сравни его с представителем другого вида спорта.

Ну, это как Усэйн Болт в легкой атлетике. Или Майкл Фелпс в плавании. Феномен. Победить Карлсена крайне тяжело, у него практически нет слабых мест. Он играет очень ровно. К примеру, мне удавалось выиграть на турнире в Ставангере, но потом я занимал шестое место в Вейк-ан-Зее. А вот Карлсен себе таких падений не позволяет. Он всегда идет как танк, занимает первое-второе место, поэтому у него такой отрыв в мировом рейтинге. Что скрывать, мы с моим менеджером Кириллом Зангалисом в свое время весь подход взяли у Карлсена. Спонсорские нашивки на пиджаках, фото с моделями на обложках журналов, символический удар по мячу перед матчем мадридского «Реала». Ролик, когда Магнус поставил Биллу Гейтсу мат за девять секунд, собрал миллионы просмотров на «Ютьюбе». Карлсен популяризирует шахматы, в отличие от того же Виши Ананда, который вызывал интерес только в Индии. Так что да, на Западе не было такой яркой личности со времен Бобби Фишера. Магнус там просто кумир.

Он что, правда встречается с Лив Тайлер?

Знаю только, что у них были совместные фотосессии. И они дружат, да. А подробности сам у Магнуса спроси.

Хорошо. А могут ли компьютеры убить интерес к шахматам? Бездушная машина прогрессирует с каждым годом.

Нет, потому что люди всегда будут ошибаться. После 24-го хода возникает триста миллиардов продолжений. Компьютеры могут изучить шахматы вдоль и поперек, но смотреть за ними неинтересно. Интрига возникает только в партиях между людьми.

Как вывести шахматиста из себя?

Меня, например, бесит, когда фломастером начинают водить по бумаге. Просто мурашки по коже! Но у нас, профессионалов, никто под столом не пинается, никто неприятно не пахнет, не чавкает. У меня иногда спрашивают: «Сергей, тебя раздражают гримасы Карлсена?» Я отвечаю, что абсолютно нет. Вижу только шахматную доску. Я играю против фигур, а не человека.

А зачем гроссмейстеров во время чемпионского матча сажают в аквариум? Чтобы зрители не отвлекали шумом?

Нет. Для того, чтобы исключить подсказки. Ведь все наши ходы моментально просчитываются на компьютере. А спортсменов перед партией даже проверяют, чтобы нигде не было наушника или микрочипа.

Скажи, вот теоретически - может у шахматиста однажды взорваться мозг? У вас же чудовищные перегрузки!

Очень сильное напряжение, у нас даже лампочки над головой во время турниров лопаются. Надо правильно расходовать силы. Ты можешь быть крутым в рейтинге, но если будешь играть во всех турнирах подряд, то однажды сядет батарейка. Да и что за примерами далеко ходить? Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц закончил свою жизнь в психиатрической клинике. Американец Пол Морфи сошел с ума и наложил на себя руки. Но в современном мире таких примеров нет. Все шахматисты из первой сотни - весьма адекватные и уравновешенные люди.

Во сколько лет стоит отдавать ребенка в шахматы?

Вы видели на федеральном канале в одной из передач, как трехлетний мальчик Миша Осипов играл в шахматы с Анатолием Карповым? Великий чемпион предложил ему ничью, Миша отказался, но у него упал флажок. Просрочено время, партия проиграна. Малыш даже разрыдался. На днях на телевидении меня тоже попросили встретиться с Осиповым. И знаете, Миша уже зрело играет в шахматы. Для меня это был шок! Я ведь сам начинал в пять с половиной лет. Дети учатся у бабушек-дедушек, пап-мам. Все идет от семьи. Ты не научишься играть в таком возрасте на улице. Сначала ребенку показывают, как ходят фигуры. Потом он начинает побеждать папу или маму. А когда родители понимают, что выйдет толк, то ведут тебя в шахматную секцию при библиотеке или доме пионеров. Но главное - это желание ребенка. Вот меня никогда не заставляли, я сразу влюбился в шахматы.

Надеюсь, ты показал этому трехлетнему выскочке, кто такой Сергей Карякин?

Мне удалось выиграть пешку, я хотел провести ее в ферзи. В принципе, у меня была абсолютно победная позиция. Но я предложил ничью малышу. После случая с Карповым он уже имел опыт и согласился. Это было очень трогательно. Вообще, мальчик потрясающий! Может, в России скоро появится свой шахматный гений, который по рейтингу превзойдет даже Карлсена. Кто знает?

У Карякина был уникальный шанс выиграть у Каспарова. Фото со страницы Grand Chess Tour в Flickr

В американском Сент-Луисе завершился четвертый этап Гранд-чесс-тура, в рамках которого ведущие шахматисты мира сражались сначала в быстрые шахматы, а затем в блиц. В первой части супертурнира победил армянский гроссмейстер Левон Аронян, который смог сохранить свое лидерство до конца соревнования. Главным героем второй половины турнира стал россиянин Сергей Карякин, набравший в первом круге блица 8 очков из 9 возможных и едва не догнавший единоличного лидера. В итоге Сергей уверенно выиграл «свою» номинацию, а в общем зачете разделил второе и третье места с американцем Хикару Накамурой. Шахматный обозреватель Марина МАКАРЫЧЕВА встретилась и поговорила с вице-чемпионом Сергеем КАРЯКИНЫМ.

Сергей, ты первым среди всех встретился на турнире с Гарри Каспаровым. Как можно оценить выступление легендарного чемпиона, который после 12-летнего перерыва бросил вызов ведущим гроссмейстерам планеты?

– Я никогда не играл с ним ранее, хотя и мечтал об этом. Чувствуя, что имею уникальный шанс выиграть у самого Каспарова, испытывал сильное волнение. Очень хотелось понять, как мыслит этот великий шахматист, но никакой робости не было: я просто играл в шахматы. Что касается подготовки к партии, то было почти невозможно предугадать, как, имея белые фигуры, поставит дебют человек, который не играл до этого целых 12 лет...

Но ведь было очевидно, что Каспаров перед турниром прицельно готовился под соперников?

– Он тщательно готовился ко всем нам, но какие именно схемы он предпочтет, было совершенно не ясно. Я знал, что его давняя любовь – это шотландская партия, поэтому именно ей посвятил уйму времени при подготовке. Однако шотландскую со мной он так и не сыграл ни в «рапиде», ни в «блице»!

– Каспаров предпочел защиту Нимцовича, весьма оригинально разыграв этот дебют и поставив перед тобой проблемы. Мне очень понравилось, как ты их решил – предоставив сопернику право психологически непростого выбора. Вроде бы у белых лучше, но им нужно или резко обострить игру, или сохранить тягучее статус-кво. И Каспаров, потратив более 11 минут из 22, что в быстрых шахматах случается крайне редко, не решился пойти на обострение.

– Что касается дебюта, то разыгранный нами вариант весьма актуален, и мне предстоит теперь анализировать его, чтобы разобраться: могли ли мы, он или я, где-то сыграть сильнее. Но тогда перед Каспаровым встал выбор: сыграть активно, пойдя на значительный тактический риск, или... Короче, он не стал рисковать.

– У меня сложилось впечатление, что стиль Гарри Кимовича существенно изменился. Если в былые годы 13-й чемпион ничего и никого не боялся, мог даже блефануть и, полагаясь лишь на свою интуицию, смело пойти вперед, то сейчас он все время проверял и перепроверял свои расчеты. Насколько тяжело возвращаться после столь длительного перерыва?

– Вернуться после такого перерыва невероятно сложно. Даже если не играешь несколько месяцев, испытываешь немалые игровые и психологические проблемы. Каспарова выручало то, что он работал с Карлсеном, с Накамурой, помогал перед Олимпиадой сборной США, кроме того, насколько я знаю, часто играл по Интернету. Это позволило ему сохранить игровые навыки и столь достойно вернуться.

– Достойно? Многие его болельщики были страшно разочарованы. Было много разговоров, что, мол, если он возвращается, то, значит, собирается побеждать. Как в связи с этим можно оценить его результат – пятое место в блице и восьмое в общем зачете?

– Вопрос оценки его выступления в Сент-Луисе крайне неоднозначен, 12 лет назад показанный им сейчас результат считался бы для Каспарова страшным провалом. Но он не позиционирует себя теперь как профессиональный игрок. А для непрофессионала обогнать в общем зачете двух таких гроссмейстеров, как Ананд и Навара, и сразу пятерых в блице – это отнюдь не плохо! На мой взгляд, его выступление можно оценить на четверочку. Я бы так сказал.

– Сергей, шахматные болельщики частенько пытаются сравнить силу гроссмейстеров разных времен, эпох и поколений. Скажи, если составить «сборную современности», скажем, Магнус Карлсен, ты, тройка американцев – Каруана, Соу, Накамура. А с другой стороны – звезды 90-х: тот же Крамник и шахматисты его поколения. Какая сборная победила бы?

– Мне трудно говорить про себя, но, если взять Каспарова, Крамника и Ананда, то, думаю, они ничем не уступают Карлсену, Соу, Каруане и Накамуре. Наверное, это был бы примерно равный матч, и уж точно фаворитом в нем была бы не команда молодых.

А что, если заглянуть еще глубже: Ласкер, Капабланка, Алехин?..

– Заглянуть-то можно, но при этом трудно оставаться объективным. Понимаете, они для своего времени очень здорово играли, но сейчас, чтобы конкурировать с лучшими современными гроссмейстерами, нужно все-таки играть посильнее. Скажем, Капабланке и Алехину это было бы под силу, а вот Стейницу или Чигорину – вряд ли. Слишком уж велик разрыв.

Как ты оцениваешь свое выступление в Сент-Луисе? Спрошу прямо: почему ты не первый?

– Мое выступление в «классике» – дележ 4–5 мест – это абсолютно нормально, у меня плюсовой баланс, и я выиграл у Уэсли Соу, это очень значимая для меня победа. В итоге я набрал +1 и повысил свой рейтинг. Иными словами, мой результат никак не может считаться провальным. Почему я не первый? На победу в турнире стало очень трудно рассчитывать после поражения от Магнуса Карлсена. Проигрывать ему было совершенно не обязательно, хотя и случайным этот результат не назовешь. Могу лишь констатировать: мне есть еще чему учиться у чемпиона мира, поэтому буду продолжать работать.

– Тот же Магнус в очередной раз не занял первого места в классике. Более того, чемпион уже перестал восприниматься шахматной общественностью как явный фаворит на турнирах. Так, в Сент-Луисе Вашье-Лаграв играл лучше него, хотя многое предопределила партия между ними, которую француз выиграл.

– Средние результаты у Карлсена высокие – это вторые-третьи места, но выигрывать турниры он действительно перестал. Причем произошло это как раз после нашего матча. Возможно, это связано с тем, что он чуть-чуть утратил уверенность...

– Когда после неудачного выступления в «рапиде» ты выходил на блиц, какое у тебя было чувство: желание отыграться, отмобилизованность? То, что ты сделал в первом круге блица, это фантастика!

– Если говорить о психологической составляющей, мне очень хотелось показать, на что я способен, потому что в «рапид» я проигрывал не то чтобы незаслуженно, но как-то глупо. И мне ужасно хотелось отыграться. Тем более что блиц всегда был моим коньком, я и сейчас чемпион мира по блицу, да и в целом у меня в эту игру очень хорошие результаты. И мне удалось мобилизоваться. Как ни парадоксально, но отчасти помогло то, что в первом туре я играл с Гарри Каспаровым. У меня была совершенно выигрышная позиция, но при этом мало времени, отчего я не нашел достаточно простой путь к победе. Я думал, что выигрываю, но зевнул его ловушку и мы сыграли вничью. И я очень разозлился, ведь такие позиции я просто обязан доводить до победы. Эта досадная ничья меня очень подстегнула, и в оставшихся партиях я набрал 7,5 из 8.

– Когда в первом круге ты набрал 8 из 9, у тебя не возникло мысли-мечты: догнать и обогнать Левона Ароняна в общем зачете четвертого этапа?

– Безусловно, у меня появилась такая цель. И на следующий день я начал с двух побед, но в третьем туре второго круга, играя с Давидом Наварой, решил получить позицию попроще – «рукой поиграть», и это была ошибка. Давид играл очень жестко, очень хорошо, а я наоборот – посредственно.

– Весной в марте состоится главный для тебя турнир – турнир претендентов на шахматную корону. Кого из соперников ты мог бы выделить как самых главных своих конкурентов? Мне кажется, что это тройка американцев. Хотя такое впечатление, что они в последнее время чуточку слабее стали играть...

– Да, есть ощущение, что Соу немного сдал – ведь совсем недавно он был по рейтингу вторым шахматистом в мире. Временами казалось, что он вообще непобедим: у него была блистательная серия из шестидесяти с чем-то партий, он играл просто супер. И все зависит теперь от того, в какой форме он подойдет к турниру претендентов. Но в принципе последние турниры показали, что с Уэсли Соу можно играть. А что касается Каруаны и Накамуры, то и на прошлом турнире претендентов они были одними из фаворитов. Чего стоит одна лишь наша последняя партия с Каруаной на турнире претендентов в Москве!

– ...решающая в борьбе за победу на турнире и словно бы специально сыгранная для посвященного тебе фильма из цикла «Звезды шахматного королевства». Получилась прекрасная финальная точка!

– Конечно! (Смеется.) А если серьезно, то сильными на турнире будут все, поэтому нужно концентрироваться на своей игре. Если сам я буду играть посредственно, то никто из соперников меня не спасет. Но если заиграю хорошо, то буду иметь хорошие шансы.

Помимо тройки американцев кто-то еще будут серьезным конкурентом? Аронян, Крамник?

– Я всегда считал одним из главных претендентов на победу в этих турнирах Левона Ароняна. То, что побеждать в них ему никогда не доводилось, связано с тем, что у него были нерешенные личные проблемы. Но вскоре у Левона в жизни произойдет важное событие: свадьба, причем сразу же после Кубка мира. И если он будет играть в Тбилиси с таким же подъемом, как в Сент-Луисе, то... Короче, сейчас для него самое главное не растерять этот кураж.

Что можешь сказать о перспективах Владимира Крамника?

– Несмотря на то что Крамник объективно является ветераном, он продолжает показывать стабильно высокие результаты, и у него исключительно высокий рейтинг, который поддерживать в таком возрасте очень непросто. Учитывая же опыт Крамника в соревнованиях самого высокого уровня… Турнир претендентов – это такой турнир, в котором победить может каждый. И Крамник в нем, естественно, один из фаворитов.

– Сейчас едва ли не все стали болеть за тебя. Твоя игра всколыхнула интерес к шахматам в России. Насколько тяжелее играть под таким психологическим прессом: ведь кому многое дано, с того и спрос большой?

– Когда в прошлом году я выиграл турнир претендентов, за меня, конечно же, болели, но такого безумного ажиотажа и близко не было. После матча с Карлсеном вдруг выяснилось, что за меня болеют все. Во время самого матча я этого не чувствовал, потому что абстрагировался от всего, меня не пускали в Интернет, я был замкнут в своем шахматном мире. Но когда вернулся в Россию, то оказалось, что за меня болели миллионы россиян. Было очень приятно, но это такая ноша, такой крест, который, с одной стороны, очень лестный, а с другой – чрезвычайно ответственный.

И все-таки в плюс это или в минус?

– Я думаю, что если тебя вдохновляют и поддерживают, то это в плюс, если же, напротив, перестают поддерживать и начинают забывать, то от этого можно впасть в уныние и даже лишиться необходимой мотивации...

(=) - переход в основной вариант.

(ловушка, в которую легко угодить)

=

- Был ли какой-то решающий момент, партия, после которой тебе показалось, что Томск должен выиграть этот чемпионат? Или все - дело случая?

Был момент, когда мы проиграли матч Питеру... Было очень неприятно. Бродили настроения: эх, хотя бы отобраться... Но на следующий день удалось выиграть матч у “Югры”, и мы стали смотреть на жизнь более оптимистично. В последних двух турах нам надо было просто выигрывать свои матчи и надеяться, что этого хватит.

В предпоследнем выиграли, считаю, ключевой матч у Саратова, в последнем же - не расслабились, играя с более слабой командой. И... стали напряженно следить за матчем конкурентов. Мы ни на что не надеялись, но соперники помогли нам!

- Как Борис Кимыч отметил пятую победу? Пламенную речь не произнес?!

О, Борис Кимыч. Это - легендарная личность! Я, помню, начинал играть за Томск еще в 2007 году. Как только влился в команду, у меня начался шахматный подъем. Текущий рейтинг был тогда 2670, а закончил год - с 2730! Что сказать: умеет Борис Кимович заряжать людей на победу, на то, чтобы бороться “до последнего патрона”. Перед этим турниром он сказал, что задача только одна: бороться за первое место! В то же время, я знаю, как многие команды довольны и местом в пятерке...

Мы старались, выкладывались. В том числе и за Шайдуллина. Думаю, чем дольше он будет оставаться у руля “Томска”, тем больше будет побеждать команда!

- Ты набрал “+ 4” на первой доске. Чувствуешь себя лидером “Томска- 400”?

В этом году удалось помочь команде. Долго не могли определиться, кого - меня или Пономарева ставить на 1-ю доску. В конце концов, решили посадить по рейтингу, и это оправдалось. Руслан в этом турнире играл очень “плотно”, делал много ничьих - в какой-то момент, перед матчем с ШСМ, сказал, что он белыми “отсушит” Ван Хао. Никто ему не поверил! Но... Я-то знаю Руслана много лет, и (смеется) у меня не было сомнений в том, что как он сказал, так и будет. Он вышел и отсушил! У того просто не было ни единого шанса. Я не знаю, как было бы, играй он на первой доске, а я - на второй. Также отмечу очень мощную игру Виорела Бологана, который “вырубил” свою доску и... улетел с турнира на день раньше, по своим делам!

- С чем связан провал “СГСЭУ” на финише? Они так здорово начали турнир...

Не знаю... В этом году они собрали просто мощнейший состав! Мне трудно судить - начали-то они здорово… Выиграли первые четыре матча, обыграли Москву. Казалось, что они - главные претенденты на победу, но потом что-то у них сломалось. Со стороны очень сложно понять, что могло произойти? Но когда ты в каждом туре встречаешь жесткое сопротивление, всякое может случиться.

Может, они, выйдя в лидеры, чуть расслабились - посчитали, что дело сделано, и были за это наказаны. Думаю, если бы турнир проходил по круговой системе, у них было больше оснований рассчитывать на победу. Но регламент у всех один.

- Если бы ты выбирал чемпиона: ШСМ или Питер - за кого отдал бы голос?

Наверное, ШСМ. Они весь турнир играли довольно уверенно, выигрывали матчи по 6:0. Мне в целом нравилось, как они играли. На самом деле, если говорить о том, кто как играл в Лоо, мне нравились две команды - Саратов и ШСМ. Питер - меньше, хотя... если бы они выиграли в последнем туре, то заслуженно победили бы.

Одним словом, чемпионат не определил, какая команда на сегодняшний день - лучшая в стране? Или все это от лукавого: есть таблица и чемпион - Томск!

Какая команда лучшая - это все довольно условно. Сегодня выиграли мы, завтра наверху может оказаться Саратов или ШСМ, и это не будет несправедливым. Есть несколько ведущих команд и есть те, которые от них отстают. Турнир в Лоо именно это и показал. Мне приятно, что мы в итоге стали первыми среди равных.

- Швейцарская система, малое количество туров и малое количество команд - все это говорит о своего рода кризисе командного чемпионата России?

Определенный кризис есть, тут не поспоришь. Да и место проведения мне не так чтобы понравилось. Например, за все время, что я был в Лоо, ходил на ужин там раза два! Все остальное время питался в ресторане. И это учитывая то, что мы приехали заранее. Номера были так себе, у многих не было интернета, да и зал для игры мне не очень по душе. Честно говоря, мне вообще мало что нравилось в Лоо...

- Наверное, кроме первого места?

Да, это в известной степени сгладило отрицательные впечатления! Но, я думаю, если организаторам так нравится швейцарская система, то лучше было бы сделать 9 туров. В этом случае все лидеры смогли бы переиграть друг с другом и результаты были более объективными. Хотя круговая система, однозначно, лучше всего.

Можешь ли ты понять мотивацию отдельных частных спонсоров, региональных спорткомитетов, которые выделяют немалые деньги на содержание команд?

Никогда об этом не думал. Мне предлагают контракт, если меня все устраивает, я соглашаюсь.

А о миграции игроков между сильнейшими командами что думаешь? Да того же Морозевича все до сих пор числят лидером Томска, а он играет в Саратове!

Это вполне нормальное явление. Тут нет какого-то переманивания. Отношения у большинства команд и их капитанов вполне дружеские... Так, я не помню ни одного скандала, когда кто-то “не поделил” бы игрока. Деньги, конечно, играют роль и если кого-то не устраивают условия в команде, он может искать лучший вариант, но это - не футбол и не хоккей, где игроки постоянно ходят из команды в команду.

- За женским турниром не следил?! Победа “Ладьи” - закономерна?

Мне кажется, да. У них и состав посильнее, чем у остальных, играли они уверенно. Хотя, ты прав - за женским турниром я так пристально не следил.

ГЕРОЙ МЕСЯЦА

Что ж, перейдем к “герою”. У меня несколько вариантов: есть Карякин с первым местом на 1-й доске в Лоо, есть Полсон... Но, мне кажется, что №1: Дмитрий Яковенко - новый чемпион Европы! Есть возражения?

Выиграть чемпионат Европы - это максимум того, что можно было сделать в этом месяце. Так что присуждаем Мите титул “героя месяца”!

Давай абстрагируемся (пока) от скандальной составляющей турнира. А тебя не удивило, что на этот чемпионат приехало сразу 15 семисотников?

Вопрос неоднозначный... Я понимаю этих людей - им практически негде играть! В сильные круговые турниры приглашают далеко не всех, а играть-то, зарабатывать деньги где-то надо. Да и просто поддерживать себя в игровой форме... Кроме того, для большинства игроков чемпионат Европы - это “пропуск” в Кубок мира.

С этой точки зрения я их понимаю. С другой стороны - играть за те деньги, что на этих турнирах дают, в тех условиях, в которых их проводят, конечно, нельзя!

- Как оценил бы уровень игры, бескомпромиссность самого чемпионата?

Уровень? Да нормальный уровень! И Яковенко, несмотря ни на что, победил там совершенно заслуженно. Обратил на него внимание еще после первых туров: какие-то из его партий понравились. Кроме того, я знал, что он поехал на чемпионат после наших командных сборов - заметил там, что он “заряжен” на победу в турнире.

Видел его в качестве одного из фаворитов. Вот он и “выстрелил” под конец, без особых изысков выиграв две важнейшие партии. Ну и последнюю - по заказу!

Что до общего впечатления, мне понравилось. Все боролись за попадание в Кубок, в какой-то момент борьба была особенно ожесточенной - скучных, коротких ничьих я почти не видел. С этой точки зрения турнир удался. Но это и весь его плюс.

- То, что Яковенко удался финишный хет-трик, - стечение обстоятельств?

Сильный игрок показал свой класс, прибавил когда надо, больше ничего. Может, в последнее время у Мити не было ярких достижений, и о нем начали забывать. Он очень вовремя напомнил о себе. Теперь у него будет хороший шанс и в сборную России на Олимпиаду попасть, и получить приглашения в сильные турниры. Я давно его знаю - мы играли вместе за команду Томска в 2007-м - и знаю, на что он способен.

- На днях сидели с ним, разговаривали. Спросил Яковенко, не удивило ли его, что только в 28 лет он выиграл свой первый личный “взрослый” титул? Митя подумал, чуть погодя ответил, что не удивляет, - скорее, огорчает. Поздновато...

Лучше поздно, чем никогда!

Яковенко, конечно, - молодец, но, если забыть о последнем туре, не был ли этот чемпионат Европы - “турниром Фрессине”?

Да, он хорошо играл. Хотя, если спрашивать, кто сильнее: Яковенко и Фрессине - для меня такого вопроса даже не стоит. Конечно, Митя. Но это опен-турнир, многое в нем зависит от конкретной формы, от соперника, от стечения обстоятельств.

Фрессине провел несколько сильных партий и, возможно, был бы достоин титула. Но на последний тур он вышел слишком скованным, отдал очко практически без борьбы. Так что последний тур снял все вопросы.

- Еще один немаловажный факт: в десятке оказалось сразу пятеро россиян! Удивила/порадовала такая плотность результатов?

Рад за наших ребят. Это говорит о том, что в России по-прежнему очень высокая конкуренция, “выстреливает” то кто-то один, то все разом. Много россиян не только в первой десятке, но и среди тех, кто по итогам отобрался на Кубок мира.

Я помню, было что-то подобное, когда играл еще за сборную Украины. После того как мы выиграли Олимпиаду в Кальвии в 2004-м, мы практически все удачно сыграли и на чемпионате Европы в Варшаве: тогда в десятке было человека четыре.

Кстати, коли уж вспомнил тот чемпионат 2005-го, первый приз в нем был €20,000, а помимо этого организаторы принимали всех семисотников! Есть разница...

Думаю, что если нынешние организаторы проявляли бы уважение по меньшей мере к ведущим шахматистам, престиж чемпионата Европы был бы сегодня совершенно иным!

СКАНДАЛ МЕСЯЦА

Ты так настойчиво гнешь линию о провальной организации турнира в Пловдиве, что имеет смыл прямо сейчас перейти к “скандалу месяца”, а потом уж поговорить и обо всем остальном. Ты говорил, что подготовил некий “манифест”?

Да! Много думал об этом, и как-то само собой родилось:

“Со стороны этот чемпионат Европы выглядит как своеобразный эксперимент над шахматистами. Ясно, что пока сохраняются отборочные места для выхода в Кубок мира, люди будут приезжать и играть в нем. А раз так, то можно уменьшать и уменьшать призовой фонд, обязывать игроков жить в официальных отелях и т.д. и т.п. А взнос за участие, по-моему, приходится платить даже дважды!

Что будет в следующем году? Единственный выходной, наверно, отменят!

У организаторов на самом деле развязаны руки, они могут делать что захотят. Я в Лоо общался с Петером Леко. У него появилась идея: провести сильный круговой турнир - без призов, но со взносами за участие. Кто захочет играть - пусть вносит пару тысяч долларов! И я уверен, что такой турнир действительно можно провести. Сильных круговиков мало, и те, у кого есть спонсоры, конечно же, приедут.

А с чемпионатами Европы еще проще. Можно его вообще без призов провести - и все равно человек 100-150 приедут, а Василий Папин напишет статью о прекрасной организации турнира. Сейчас это проходит, потому что у шахматистов до сих пор нет нормального профсоюза... Вся надежда на Эмиля Сутовского, который недавно стал президентом АШП. Хочется верить, ему удастся преобразить эту организацию.

Новые правила... Не надо забывать, для чего они должны быть, - чтобы повысить зрительский интерес, а вовсе не для того, чтобы наказать шахматистов, которые, по мнению одного из судей, - привилегированная каста, которая мало работает”.

- Да уж... Давай, пожалуй, с призовых и начнем. В прошлом месяце, когда говорил с Грищуком, его больше всего порадовало, что, кажется, впервые в истории шахмат женщины получили за свою игру больше, чем мужчины!

Призы маленькие, если не сказать позорные. Организаторы чемпионата Европы прячутся за отборочным характером турнира, считая, что игроки, которые попадут в Кубок мира, и так должны быть счастливы. Но здесь нужно не забывать, что и в Кубке мира шахматисты за всё платят сами. Я дважды доходил до полуфинала на Кубке, и могу сказать, что сильно богаче от этого не стал. Что уж говорить про факт самого попадания в турнир... А кроме того, почему они заглядывают в мой карман, почему считают себя вправе определять, какие призы в турнире “достойные”.

- На твой взгляд, возможен ли бойкот чемпионата Европы?

Думаю, что нет. Такого, чтобы никто не приехал, никогда не будет. Опять же тут многое может зависеть от профсоюза. Если ведущие шахматисты смогут выступить в этом вопросе единым фронтом, если их поддержат остальные гроссмейстеры, то все возможно. Пока же у каждого свой интерес, этого никогда не случится.

- И организаторы продолжат откровенно спекулировать на своих “правах”?

Боюсь, что да. Локаут нам не грозит.

- Жаль, что так... Остается лишь посмеяться или поплакать об этом. Какие чувства у тебя вызвали два “технических” поражения Мамедьярова в Пловдиве?

Два - это многовато! Может, у него какой-то срыв произошел? Что касается того, как он получил первый ноль - никаких вопросов: есть правило, что надо приходить на партию до пуска часов, что с этим поделаешь. А насчет второго, с ничьими до 40-го хода... Я абсолютно солидарен с Шахрияром в том, что это может быть актуальным для тех партий, которые попадают в трансляцию и за которыми люди следят. Когда же ты играешь где-то в середине, твою партию никто не видит, то какое кому дело?! Но, опять же, если правило принято в турнире, то необходимо его соблюдать.

Единственное, что вызывает возмущение, - ситуация, когда люди повторили позицию, но не позвали судью - и оба получили по нулю. Это ни в какие ворота не лезет!

- Скажи, а как гроссмейстеры вообще согласились с этими правилами? О нуле за секундное опоздание на партию, о нуле за соглашение на ничью до 40-го хода? Лет пять назад наказывали только, если у тебя звонил мобильник во время игры.

Родоначальник этих правил - Данаилов, который опробовал их на супертурнире в Софии. Но одно дело, когда ты играешь в большом турнире и получаешь хорошие деньги за это, и совсем другое, когда речь о таком турнире как чемпионат Европы, где все платят за все сами! В первом случае у меня нет никаких вопросов, но тут?! Думаю, для такой швейцарки как эта, совершенно неуместные требования.

- Условно говоря, “вечером деньги - утром стулья”, а не наоборот?

Да. Ситуация совершенно дикая. Можно много иронизировать над этим, но надо что-то делать. Допускать подобный произвол нельзя. Но это вопрос к АШП.

- А почему не к ЕШС и конкретно к Данаилову?

Ну, а что можно им предъявить? Сказать, что так нельзя поступать?! Так им все равно. Я не хочу ничего плохого говорить про Данаилова, он долгое время был моим менеджером, но в данной ситуации считаю, что их поведение неправильно.

Считаю, раз уж Сильвио стал президентом ЕШС, то чемпионат Европы для него - главный турнир, который проводит его организация, а раз уж он проходит у него на родине, Данаилов мог бы постараться и сделать для него лучшие условия. Прежде всего - в финансовом плане. Этим он мог бы заслужить уважение и расположение со стороны игроков. Сложно понять, какими мотивами он руководствовался...

Что скажешь по поводу дресс-кода? Я понимаю, когда девушкам запрещают на партию приходить в мини или носить шляпки, хотя... в принципе какая разница - во время женских турниров, кроме их тренеров, других зрителей-то и нет. Когда же играют мужчины... не понимаю?! “Защита” от рваных джинсов и кроссовок?

Видимо, да. Что скрывать, есть шахматисты, которые одеваются, так скажем, не профессионально. Но... опять же, в супертурнире вы можете требовать от игроков, чтобы они играли в костюме - дресс-код был бы обоснован, - но в опене?! Хорошо, я могу понять, если ты играешь где-то на сцене, есть зрители... А когда в общем зале: вообще кому какое дело, как одеты эти люди? И все-все это за свои деньги.

Это же касается и соглашения на ничью, да и тех же опозданий... Я читал, как во время последних туров игроки “специально” опаздывали на свои партии и получали ноль без игры! Такое отношение превращает всякую хорошую идею в фарс.

ДОСТИЖЕНИЕ МЕСЯЦА

Из событий помельче я бы вспомнил чемпионат Китая. Его выиграл Дин Лижэнь. Знаешь ли кто это такой и... стоит ли вообще следить за чемпионатом Китая?

Дин Лижэнь? Знаю конечно, кто это, но лично не знаком.

- Человек, между прочим, стал чемпионом с очковым отрывом от Юй Янъи!

Ой! А кто еще играл в этом турнире?

Да, в общем-то, все сильнейшие игроки Китая: Ни Хуа, Ван Юэ, Бу Сянчжи, Хоу Ифань, Ли Шилун, Чжоу Цзяньчао... Не было, пожалуй, только Ван Хао.

Я за чемпионатом Китая внимательно не следил, так, вполглаза - отслеживал результаты. В первую очередь, бросилось в глаза, что не очень хорошо Хоу Ифань сыграла, а не то, что турнир выиграл Дин Лижэнь. Честно говоря, в последнее время она играет так сильно, что я считал ее одним из фаворитов мужского турнира!

Наверное, пока рановато... Что же касается китайских мужчин, то большинство из них я знаю достаточно хорошо, сыграл с ними много партий. Думаю, что в ближайшее время познакомлюсь и с новым чемпионом Китая. Посмотрим.

Мне Мотылев много о китайцах рассказывает... Он постоянно играет в китайской лиге, так по его словам, там есть люди, условно, с рейтингом 2250, которые играют только в Китае, никуда не выезжая, но по силе тянут на 2550!

Как говорит Саша, о них никто не знает и никто не принимает в расчет.

Возможно, ее неважный старт связан и с тем, что в последнее время она играла очень много и просто не рассчитала свои силы. И ей нужно взять отдых. Ни в коем случае нельзя перенасыщать себя шахматами, это влияет на желание играть.

Чтобы показывать стабильные высокие результаты, надо иногда отдыхать и надо заниматься. Что касается Хоу Ифань, то мне кажется, у нее еще все впереди.

- Кто, по-твоему, сейчас сильнейший игрок Китая?

Скорее всего, Ван Хао. Он играет в динамичные, интересные шахматы. Гораздо интересней, чем это делает Ван Юэ. Я всегда уважал еще Бу Сянчжи, мне казалось, его рейтинг занижен по сравнению с его силой игры, но в последнее время он ничего не демонстрирует. Так что методом перебора получается, что Ван Хао.

- Ну, если его сам Пономарев белыми “отсушивет”...

Это да! (Смеется.) Что еще интересненького предлагаешь обсудить?

- Думаю, стоит сказать пару слов об итогах бундеслиги. Кстати, ты принципиально не играешь в Германии или тебя никто не зовет?

Давным-давно звали, кстати, как раз в “Баден-Баден”. Но я отказался. Я тогда в Симферополе еще жил, лететь в Германию было очень неудобно - я больше времени проводил бы в воздухе, чем за доской! Для меня гораздо важнее было позаниматься на сборах, чем слетать на матч и не получить практически никакой пользы.

- Победа “Баден-Бадена”, уже седьмая подряд, закономерна?

Их победа в чемпионате Германии более закономерна, чем победа “Томска- 400” в российской лиге... Думаю, у них сильнейший состав в лиге. Что бы они делали без Ананда и других звезд?! Того же Адамса, который принес им решающее очко!

Думаю, отсутствие Ананда, который сыграл 4 партии и набрал “ -1”, они как раз легко перенесли бы. Найдич говорит, что в этом сезоне команда была как никогда немецкой, “варяги” не играли такой существенной роли в общем успехе.

Готов ему поверить. За турнирной ситуацией я слежу слабо, смотрю в основном партии. Так что говорить о том, кто этой победы был достойней, я не могу.

Как тебе тогда достижение мистера Шорта, который выиграл Бангкок-опен с результатом 8 из 9? Смотрел ли его партии, что можешь сказать?

Могу сказать, что он вернулся в 2700. Шорт, несмотря на его возраст, - сильный игрок, у него “высокий потенциал”. Он в своей жизни много всего понавыигрывал, и несмотря на то, что немного отошел от практической игры, продолжает показывать высокие результаты. Вот, в Бангкоке “выстрелил”. Можно только поздравить.

ЦИФРА МЕСЯЦА

Да, Шорт еще сравнительно молод. А вот Лайошу Портишу в апреле - 75 лет!

К сожалению, я почти не знаком с Портишем. Ни лично, ни с его творчеством... Я и видел-то его, по-моему, только раз в жизни - как раз на том чемпионате Европы в Варшаве. В одном из туров мы сражались за соседними досками. Запомнилось, что он, несмотря на возраст, очень энергично вел партию! Это было достойно уважения. Ничего более существенного добавить о Портише не могу. Разные поколения.

Но ведь его называли “венгерским Ботвинником”, я думал, он очень подходит по стилю такому игроку как ты. Неужели никакие партии не запали в душу?

Я хорошо знаю классику и, безусловно, изучал его партии, но так сходу сказать не могу. Если бы ты наперед сказал о юбилее, я освежил бы свою память.

- Другого юбиляра апреля ты, наверное, знаешь получше!

Да, конечно. Я знаком с Кирсаном Николаевичем лично, за последние 10 лет мы не раз встречались. Пользуясь случаем, поздравляю его с 50-летием. Он много сделал для шахмат. Не могу сказать, что однозначно все - со знаком “плюс”. Илюмжинов, плохо ли, хорошо ли, но объединил шахматный мир. Принес с собой нокаут-систему чемпионата мира, потом - Гран-при, Кубок мира. Мне сложно судить, я не знаю, какими были шахматы до Илюмжинова. Видно, что он старается делать добрые дела для шахмат.

Как и у каждого политика, у него были свои достижения и неудачи. Как известно, критиковать и давать советы со стороны всегда проще, чем делать что-то самому... А теперь с появлением Полсона у ФИДЕ начинается какой-то новый этап.

Мы с Инаркиевым разговорились в Элисте и пришли к выводу, что в шахматах в связи с появлением “нокаутов” появилось очень много новых игроков...

Может, появился сам Инаркиев? (Смеется.) Мне сложно сказать, насколько то обстоятельство, что появился нокаут-чемпионат мира, изменило отношение к шахматам в мире. Мне в год первого “нокаута” было семь лет, я еще ни о чем таком не помышлял.

Если говорить о нокаут-чемпионате мира, то на моей памяти каждый следующий турнир становился менее престижным, чем предыдущий... Прежде всего, по деньгам. А Кубок мира, как уже говорил, вряд ли можно считать местом для заработка. Для меня это, в первую очередь, - отбор к турниру претендентов.

В любом случае, надо поблагодарить Илюмжинова за то, что у нас появились эти соревнования. К 50 годам он сделал немало. Надеюсь, он не потеряет интереса к шахматам.

На сегодняшний день меня больше всего интересует Гран-при ФИДЕ. Вроде бы сроки и место проведения определены, но состава участников я не видел, и если я в него попадаю, то меня никто не приглашал. Если Илюмжинов и Полсон смогут наладить этот цикл, то конечно, это будет большая победа как ФИДЕ, так и “Агона”.

АФИША МЕСЯЦА

Главное событие мая - матч на первенство мира между Анандом и Гельфандом. Чего ждешь от этого матча и не сильно ли Виши с Борисом подпортили впечатление и ожидание своими последними неважными выступлениями?

Да не сказал бы. Если и подпортили, то несильно. Тот же Ананд перед матчем с Крамником проваливал турниры, Крамник - перед матчем с Топаловым. И оба брали верх в матче. Это уже какая-то традиция. На самом деле, сложно влезть в голову к игроку, который готовится к матчу на первенство мира. Каждый из них очень много думает об этом, каждый старается не “светить” те идеи, которые будет применять в матче. Чтобы хорошо играть против сильных соперников, нужны мысли, идеи!

Я считаю, что матч будет очень интересным... Мы увидим серьезную работу как с той, так и с другой стороны. Не думаю, что по уровню напряжения он уступит двум предыдущим матчам Ананда. Да, Виши - фаворит, но это еще ничего не значит.

Знаю, Борис умеет очень хорошо использовать нюансы подготовки, выводить себя на пик формы в нужный момент. Все это нельзя сбрасывать со счетов. Мне кажется, в матче будет очень напряженная вязкая борьба. А кто победит - я не знаю.

Считаешь, Борис с Виши смогут выдать такой же накал в каждой партии, как в матче Ананда с Топаловым, когда игра шла не на жизнь, а на смерть?

Надеюсь. И уж точно это будет зрелищней, чем у Крамника с Леко!

- Представляешь ли 43-летнего Гельфанда в ранге чемпиона мира?

А что в этом такого? Кто-кто, а Борис всей своей карьерой в шахматах доказал, что достоин самых больших высот. Кроме того, он от начала до конца прошел сито отборочных соревнований. Выиграл Кубок мира, потом - матчи претендентов. К нему нет никаких претензий! Он попал туда не по рейтингу и не по иным заслугам.

Если он выиграет, я буду за него только рад. Возраст не имеет значения.

- Будешь ли как-то задействован на матче?

Буду вести в “Советском спорте” колонку, посвященную матчу. Непосредственно на сам матч меня никто не звал... Может, я раз-другой загляну, посмотрю, если буду в Москве, конечно. Никаких других причин заходить в Третьяковку не вижу.

- Настолько неинтересно смотреть на матч со стороны?

Интересно, когда смотришь на матч изнутри, когда помогаешь одному из игроков. Когда я секундировал Крамнику в Казани, мне было очень интересно. Смотреть на то, как наши совместные разработки помогают ему в борьбе. А так, когда ты только догадываешься о том, что на самом деле происходит на доске... По опыту Казани я скажу: то, что игроки показывают на сцене - это только верхушка айсберга.

- Будешь поглядывать из “окопа”, готовясь к будущим турнирам?

Да, летом предстоит несколько сильных турниров... Сначала Базна, где будут играть все сильнейшие игроки, а потом - Дортмунд. Надо хорошо подготовиться.

- Не удивило, что тебя, 6-го игрока мира, не позвали в Мемориал Таля?

В общем-то, нет. У турнира есть организаторы, они выбирают. Насчет Карлсена, Ароняна и Крамника, который №1 в России, нет никаких вопросов. Ну, а дальше идет группа шахматистов, в которую вхожу и я, из которой они могли выбирать... Видимо, решили не приглашать одного игрока третий год подряд, хотя два последних раза я сыграл в Мемориале Таля совсем неплохо. Думаю, это обычная ротация.

Может, все дело в “квоте на россиян”: в том году играли Свидлер, Непомнящий и ты, в этом - Грищук, Морозевич и Томашевский?

Может быть. Я готов пропустить этот год, если меня позовут в следующем.

- То есть обид у тебя нет?

Какие могут быть обиды... Вот выбор одного из участников путем голосования в интернете - это глупость. Любой программист может написать программу, которая выведет нужного игрока на первое место, постоянно меняя IP-адреса. То, что после первой недели голосования с пробега сняли Ле Куанг Льема, говорило о том, что вся затея провалилась. Но в итоге в Мемориале будет играть Люк МакШейн...

Не думаю, что это - такой принципиальный момент для организаторов. Главное - чтобы была настоящая борьба, интересные партии. А это точно будет.

Из интервью Алексея Карякина (бывшего главы парламента ЛНР, в данный момент объявленного в Республике в розыск, по делу о якобы готовившемся перевороте, одного из фигурантов которого Цыпкалова, убили вскоре после задержания, объявив через генпрокуратуру ЛНР, о том, что тот повесился. ред.) изданию "Коммерсант" в России, от 5 октября.

- «Зеркало недели» сообщает, что два дня назад вы были задержаны либо задерживались сотрудниками ФСБ в Ростове-на-Дону.

Украинские СМИ часто стараются желаемое выдать за действительное. Не знаю, как еще можно комментировать эти заявление. В Ростов я прилетал 1 октября на похороны Геннадия Цыпкалова (экс-глава правительства самопровозглашенной ЛНР и советник главы республики Игоря Плотницкого; 23 сентября был обвинен в попытке госпереворота, арестован, а на следующий день найден в камере повешенным). Но там меня никто не задерживал, а сейчас я по делам нахожусь в Москве.

По официальной версии, господин Цыпкалов после провала попытки переворота повесился в камере. По словам Игоря Плотницкого, вы пытались устроить едва ли не проукраинский переворот, чтобы Луганск в итоге вернулся под контроль вооруженных сил Украины.

Плотницкий говорит вещи, которые не может доказать. Он возомнил себя царем на этой территории и осуществляет зачистку всех, кто мог бы составить ему конкуренцию. Официальная версия неверна. Цыпкалов был убит личной охраной Плотницкого. Не понимаю, кто вообще в прокуратуре мог придумать эту формулировку, что он повесился из опасений за свою жизнь. О попытке какого-то переворота или смещения Плотницкого я не знаю. На выборах главы республики мы с Геннадием Цыпкаловым его поддерживали, втроем были на всех плакатах. Но потом он сначала технично сменил его с поста премьера, сделав ни на что не влияющим советником, а потом также устранил меня с поста спикера парламента ЛНР. Сейчас в Луганске чистят всех, кто имел отношение к становлению республики. В плачевном состоянии Коммунист (заместитель главы народной милиции ЛНР), были предположения, что он также убит, но прокуратура обнародовала видео, на котором он живой, но очевидно, что с ним не все в порядке.

Когда вы покинули Луганск и планируете ли туда вернуться?

Из Луганска я выехал 28 марта и с тех пор ни разу не возвращался. Поэтому история про заговор и абсурдна. Цыпкалову я предлагал выехать вечером накануне ареста, но он был уверен, что с ним ничего не произойдет. В Луганске находиться мне было бы сейчас небезопасно, но все мои мысли - о возврате на территорию ЛНР. Однако сегодня генпрокуратура де-факто является спецслужбой Украины на нашей территории. Основная часть работников осталась с украинских времен, многие даже принимали участие в АТО со стороны ВСУ, а теперь работают в прокуратуре ЛНР и зачищают тех, кто с оружием отстаивал республику. Но я надеюсь, что ситуация стабилизируется, что удастся договориться и доказать, что все происходящее там сейчас не совсем правильно.

Вы собираетесь это доказывать кому-то конкретному в Москве?

Эту тему я предпочел бы не обсуждать.

Илья Барабанов, издание Kommersant

Ну вот и похоронили Геннадия. Похоронили достойно. Похоронили как положено хоронить бойцов павших в бою - с прощальным салютом. Фото и видео конечно же не делали, по понятным причинам. Для тех, кто хотел приехать, но не смог, сообщаю - от вас венок был. Так же был венок от ВДВ - ДШБ. На кануне похорон шел дождь, всю ночь. В день похорон и сегодня светило солнце и даже бабочка прилитела на могилу.

Покойся с миром! Ты в наших сердцах, а значит ты с нами.

Алексей Карякин

Также сегодня в Луганске на должность Карякина 40 голосами из 47 возможных был избран Владимир Дегтяренко.

В интернете проходило сообщение, что тело Цыпкалова, доставленное для погребения было без внутренних органов и имело следы пыток, на лице отсутствовал глаз.

Впрочем делаются такие сообщения анонимно, через подозрительные ресурсы через неких якобы друзей.

Вполне впрочем допуская с большой долей вероятности, что так оно и есть, не совсем понимаю такой дикий страх родственников которые не могут сами об этом заявить сами, без неких "друзей".

Также боялись вы все когда убили Александра Беднова с охраной. Тряситесь дальше и "улаживайте" дела свои в кабинетах, продолжайте.

Д. Артемьев.

На фотографиях.

1. Карякин и Пургин в ту пору когда они представляли Республики на переговорах в Минске.

2. Дегтяренко стоит с Карякиным. Теперь он заменил его на должности.

3. Цыпкалов дает интервью.

4. Прокурор ЛНР Рахно с Кисилевым ("Коммунист "). После шума поднятого в медиа, что якобы и Кисилев был убит под следствием, его спешно продемрнстрировали общественности.

Именно прокурора Рахно обвиняют в его участии в АТО на стороне Украины.

5. Плотницкий и его охрана. В краповом берете "Сильвер". С именем которого связывают убийство Цыпкалова.

Гр. "Очищение"

ЖЖ artemevsepar