Три SD карты Samsung EVO Plus, сравнение с картой из офлайна, влияние форматирования и привет от таможни

Samsung решила пересмотреть свой ассортимент карт памяти, сегодня компания предлагает только карты формата microSD, которые можно превратить в SD с помощью переходника. Мы получили три новые модели карт памяти, ниже мы представим результаты тестов.

Прошлым летом мы уже протестировали карту , которая показала убедительные результаты. Теперь Samsung решила провести небольшой ребрендинг и заменила в названии знак "+" на надпись "plus". Также Samsung решила упростить ассортимент.

В будущем Samsung не будет больше выпускать отдельных карт SD. Вместо них компания предложит карты microSD, но в комплекте с переходником. Те пользователи, кому нужна карта SD, могут приобрести вариант microSD с переходником, и они не заметят каких-либо отличий на практике. Между тем при апгрейде ноутбука на вариант со слотом microSD можно будет по-прежнему пользоваться картой. Также карту можно переставить, например, из цифровой камеры в смартфон.

Среди целевых сценариев новых карт памяти называются экшн-камеры и дроны. Благодаря все более широкому проникновению видео 4K, требования к скорости накопителей растут быстрее, чем ожидают многие пользователи. Кроме того, ноутбук все реже оснащаются слотами карт памяти, особенно в ультракомпактном сегменте. Если же производители и устанавливают слот карт памяти, то обычно он поддерживает только формат microSD.

Технически по сравнению с прошлогодней 256-Гбайт моделью (MB-MC256DA) серьезных изменений не произошло. Samsung вновь опирается на память V-NAND с 48 слоями, которая используется, например, в , обеспечивая не только хорошую производительность, но и высокую надежность. Как и в случае прошлогодней модели, у карты MB-MC256GA поддерживается стандарт U3, который гарантирует минимальную скорость записи 30 Мбайт/с.

Samsung обещает стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды. Если верить Samsung, новые карты Evo Plus могут выдерживать до 72 часов в соленой воде (сертификация IPX7), они работают в диапазоне температур от -25 °C до 85 °C. Карты не подвержены влиянию магнитных полей и рентгеновских лучей. Последнее важно для пользователей, кто часто летает.

Производительность

В прошлом году 256-Гбайт карта MicroSD (MB-MC256DA) . Новые модели опираются на прежнюю аппаратную платформу, поэтому мы были не удивлены такой же высокой производительности.

Тесты - Samsung EVO Plus 256 GB (MB-MC256GA)

Тесты - Samsung EVO Plus 128 GB (MB-MC128GA)

Тесты - Samsung EVO Plus 64 GB (MB-MC64GA)

В наших тестах QuickBench и Aja System Test карты памяти показали высокие результаты. Впрочем, учитывая заявленные характеристики Samsung, они нас не удивили.

У 256- и 128-Гбайт скорость чтения составила до 92 Мбайт/с, скорость записи – до 61 и 58 Мбайт/с, соответственно. У 64-Гбайт производительность чуть ниже: скорость чтения составляет те же 92 Мбайт/с, но скорость записи – только до 53 Мбайт/с.

В тесте QuickBench карты памяти тоже показывают высокий уровень производительности, они хорошо справляются даже с мелкими файлами.

Заключение

Преимущества Samsung Evo Plus (2017) MicroSD:

  • Высокая производительность
  • Использует качественную флеш-память

Недостатки Samsung Evo Plus (2017) MicroSD:

  • Высокая цена
  • Не поддерживает стандарт UHS II

Решил тут прикупить карточку EVO+ про запас. Нашел продавана с самым низким на али ценником. Продаван новый, продаж немного, но фотки правильные и ценник реалистичный. Многие новые продаваны с демпинга начинают, так что я решил рискнуть.

Через 20 дней приехал с треком малый пакет. Вытащенная из него упаковка с картой сразу неприятно удивила отсутствием иероглифов на лицевой стороне. На фото продавца они таки были, да и зачем на упаковке карты для китайского рынка писать всё на английском? Однако, голографическая наклейка с защитным кодом starjade - присутствовала и внушала надежду.


Я соскреб защитный слой, ввел номер на сайте starjade.cn и получил в ответ окошко с иероглифами. Гугол переводчик написал, что всё ОК и продукт оригинальный. На всякий случай пробил еще раз и вылезли другие иероглифы, что продукт уже проверялся - тогда-то и во столько-то.
И вот наконец достал я карту из блистера и присмотрелся…





И вот тут сразу понятно, что это какая-то лажа. Нету фирменной шероховатой окраски, да и сама окраска низкого качества и с дефектами. Торцы карты - черные, а не белые, made in taiwan и т.п.

Для полноты картины решил всё же прогнать тесты в USB3.0…
CrystalDiskMark показал ожидаемое.

Вот h2testw - уже изрядно огорчил…

А SD Insight вообще карту инвалидом обозвал.

В общем, главный вывод - защитные наклейки starjade со скретч-кодом нифига не защищают от подделки.

Но как так поделывают, что код проходит проверку? Я сначала подумал, что может всё же в оригинальной упаковке подменили карту, но в промышленных масштабах это сложно, да и куда девать оригинальные карты без упаковки? И опять таки, это не объясняет англоязычную лицевую сторону. Так что более реальна утечка этих наклеек из starjade, либо ушлые контрафактчики узнали алгоритм формирования контрольной суммы серийника и теперь могут сами генерить валидные серийники для наклеек. Так что будьте внимательнее при выборе продавца и не сильно полагайтесь на защитные коды…

Кстати, как лучше рефунд сделать, по контрафакту или по дефекту? Что-то не нравиться мне этот валидный код защиты - по подделке алишка может и на сторону продавца встать…

UPD: После 30 дней бодания с продавцом Али таки вынес решение на возврат денег без возврата товара. И хорошо, что причиной спора я указал не контрафакт - доказать это вряд-ли удалось бы, ибо защитный код проходит проверку и на сайте support-cn.samsung.com

Планирую купить +1 Добавить в избранное Обзор понравился +32 +49

Карты памяти microSD ещё в строю и нужны большому количеству людей. Смартфоны, планшеты, экшн-камеры, фото и видеокамеры, хоть одно устройство с поддержкой microSD у вас дома да найдётся. Сегодня я кратко расскажу вам о недорогих и быстрых картах Samsung EVO Plus. Появились они на рынке недавно (новая G серия 2017 года). Их можно купить во многих магазинах в России. Есть варианты с ёмкостью 32, 64, 128 и 256 ГБ (но последней в обзоре не будет). Те, кто хочет сэкономить, всегда могут купить эти карты в Китае с доставкой в России. В Китае, имеются в виду крупные магазины, которые работают на зарубежный рынок, в том числе и Россию, эти карты уже стали бестселлерами. А-бренд, низкая стоимость и высокая скорость - это залог успеха.

Технические характеристики


* : 1 ГБ = 1 000 000 000 байт, 1 Гбайт = 1 073 741 824, 1 МБ = 1 000 000 байт, 1 Мбайт = 1 048 576 байт.

Samsung сделала примечании у себя на сайте:"Особенность: Карта памяти не предназначена для применения в задачах связанных с интенсивной записью данных (например: видеорегистраторы или системы видеонаблюдения) ". С чем это связано, я не знаю, т.к. по заявленной надёжности, например, в видеорегистраторе с потоком 20 Мбит/с карта Samsung EVO Plus 128Gb может прослужить до 15 лет при круглосуточном использовании.

Комплектация и внешний вид

Карты поставляются в картонной упаковке.

На упаковках наклеена голограмма Samsung со стирающимся защитным слоем. Скорее всего, как и у некоторых других производителей, код под защитным слоем предназначен для проверки подлинности продукта (вводите его на специальном сайте и получаете информацию, сколько раз этот код уже проверялся). Найти страницу проверки на китайском сайте Samsung я не смог.




На обратной стороне упаковки нанесена контактная и техническая информация. Заявлены 4 типа защиты:

  • Карты имеют водонепроницаемый корпус IEC 60529 и IPX7. Выдерживают погружение на 72 часа в морскую воду.
  • Карты могут работать в экстремальных температурах. Рабочие температуры от -25 °C до 85 °C.
  • Карты могут находиться в рентгеновских аппаратах аэропортов, до 50 рентген.
  • Карты могут находиться под воздействием электро-магнитных волн, до 15000 гаусс.

Внешний вид карт ничем особенным не выделяется.


Сделаны карты в Филиппинах.

Тестирование скорости работы

Заявленные классы скорости UHS - U1 для карты ёмкостью 32 ГБ, U3 для карт ёмкость 64 и 128 ГБ. Кроме классов, заявлены числовые скоростные характеристики:
  • 32 ГБ: 90,6 / 19,1 Мбайт/с
  • 64 ГБ: 95,4 / 57,2 Мбайт/с
  • 128 ГБ: 95,4 / 85,8 Мбайт/с
Для тестирования я буду использовать боевой и популярный картридер Transcend TS-RDF5 с интерфейсом USB 3.0. Сделан он на контроллере Genesys Logic GL3233. Установлена последняя прошивка TS3A. Заявленная максимальная скорость чтения составляет 90 Мбайт/с, а скорость записи - 60 Мбайт/с. Служит он мне уже несколько лет, и быстрее картридера у меня пока не было. Даже картридер Realtek в ноутбуке, который работает по интерфейсу PCI Express, не может с ним конкурировать. Характеристики Transcend TS-RDF5 немного ниже заявленных возможностей карт, так что в некоторых тестах, скорость может быть ограничена именно картридером.

Из упаковки карты 64 ГБ и 128 ГБ имеют файловую систему exFAT, а 32 ГБ - FAT32. Форматируем все карты в файловую систему exFAT. Ёмкость всех карт соответствует заявленной.

Результаты впечатляют для всех трёх карт. Линейная скорость чтения у всех трёх карт уткнулась в возможности картридера и составила 87 Мбайт/с. Линейная скорость записи для карты 32 ГБ существенно превышает заявленную производителем. Линейная скорость записи карты 128 ГБ упёрлась в возможности картридера и составила 82 Мбайт/с. Произвольное чтение/запись блоков по 4 кбайт без очереди в один поток у всех карт на одном уровне, и эта скорость соответствует топовым решениям UHS-I на рынке.

AIDA64
Из пакете AIDA64 использовались тесты Linear Read и Linear Write. Эти тесты идут на уровне ниже файловой системы по всей ёмкости и демонстрирую зависимость скоростных характеристик карт от положения данных на самой карте.

Чтение

Скорость записи равномерная по всему объёму у всех трёх карт. 32 ГБ - 34 Мбайт/с, 64 ГБ - 66 Мбайт/с, 128 ГБ - 84 Мбайт/с (предел картридера).

Скорость работы с реальными файлами
На диске были созданы три файла с размерами: 28 Гбайт, 55 Гбайт и 110 Гбайт. С помощью Проводника эти файлы копировались на карты, а потом обратно.

Запись

Скорость чтения равномерная у всех трёх карт и находится на одном уровне.

Заключение

Карты Samsung EVO Plus действительно очень быстрые. Они демонстрируют как высокую линейную скорость, так и высокую скорость произвольного доступа. При этом линейная скорость равномерная по всей ёмкости. Карты в серии по сути отличаются объёмом и линейной скоростью записи (чем больше объём, тем больше и скорость). Скорость произвольного доступа у карт идентичная. Даже самая младшая карта легко подойдёт для большинства задач (в том числе и для записи 4К видео с потоком до 240 Мбит/с), не говоря уже о старших моделях. Её характеристики выше заявленных и с её ценой у неё просто нет конкурентов на рынке. Учитывая небольшую стоимость карт и авторитет компании Samsung, эти карты можно смело рекомендовать к покупке.

Карты для обзора предоставлены магазином TOMTOP . В момент публикации обзора карту ёмкостью 32 ГБ можно было купить за 13,99$ , 64 ГБ за

- Можете ли вы, - продолжал Германн, - назначить мне эти три верные карты?
А.С. Пушкин «Пиковая дама»

Заказал с jd пару SD карточек Evo+ - на 32 и 64Gb. А как раз почти, да не совсем такая же на 32 покупалась год назад в офлайне (правда вдвое дороже:(- срочно надо было). И решил я проверить
1. Какое форматирование предпочесть? Оказалось - разница вполне заметна.
2. Есть ли значимая разница между почти одинаковыми картами Samsung 32 Evo+ из офлайна и от jd?
3. Samsung Evo+ на 32 и 64 гига отличаются классом скорости, а видно ли это в реальности?

Бонусом вышел привет от российской таможни. Ничего особенного, но я вот впервые такой увидел. Демонстрирую, чтоб люди за сердце при получении не хватались:)

Давайте начнём с самого интересного, упаковку и пр. оставим на другой раз.

Зависимость скорости SD карты от её форматирования

Карта на 64 Gb пришла в форматировании exFAT с кластером 128K. Капитан напоминает, как эти детали узнать. Видно, что 128К кластер - это лишь приблизительная цифра.


В FAT32 Windows форматировать носитель более 32Gb не желает, но есть и другие программы, у меня под рукой нашлась HPUSBDisk. Вообще-то я её для извращений типа форматирования флешек в NTFS держу, но для NTFS мы сегодня использовать не будем. Обойдёмся FAT32 и exFAT.

Итак, для 64Gb карты имеем


Я бы сказал, что по скорости FAT32 и exFAT при равном размере кластера показывают идентичные результаты. А вот при увеличении размера кластера (крайний справа) скорости не сильно, но подрастают. Не те, что последовательного доступа, которые про копирование больших кусков. А про те, что по случайному доступу, когда приложение в телефоне мелкие файлы пишет. Меня нижняя строка обычно больше верхней интересует. Фризов и зависаний из-за недостаточной цифири в верхней строке я не видел. А вот в нижней- запросто.

Прим. Да, капитан свидетельствует, что вся эта цифирь имеет смысл скорее в относительной мере. Как раз наш случай - всё одно и то же, кроме собственно карты. Непосредственно перед тестом отформатированной.

Давайте проверим как оно на 32Gb карты из того же jd.


Тут exFAT и на 32K кластере показывает небольшое преимущество перед FAT32. Но победитель тот же - exFAT со 128K кластером. Кстати, это НЕ есть умолчание для карты такого объёма в виндах. Умолчание - 32К

IMHO если устройство exFAT понимает (а не понимающих сегодня ещё поискать), то его и использовать. Размер кластера по умолчанию - хороший выбор. Но можно сделать чуточку быстрее.

32 и 64Gb у Evo+ - разница по скорости

Дублировать только что приведённые картинки смысла не вижу. По скорости чтения разницы нет. А вот по скорости записи - от 2.5 до 10 раз. Не очень понятно почему столь чудовищное падение скорости при записи в один поток. Но сути дела это не меняет.

На чтение - без разницы. На запись 32Gb карта медленнее 64Gb в разы.

Прим. Я и другими утилитами тестировал, суть та же. Не вижу смысла захламлять обзор.

Разница между карточкой из офлайна и онлайна

Как уже упомянул, ранее мне срочно понадобилась карточка, взял в офлайне за две цены карточки из jd. Ещё искал где дешевле…
Слева карта из офлайна, справа - из jd/ Видно, что у них и название модели отличается - Evo Plus и Evo +
И номер модели - D и G на конце.


А вот скорости не отличаются (обе карты в exFAT 128К кластер)

Причина переплачивать в офлайне только одна - нужно вчера. То есть платишь за то, что не позаботился заранее. Ни и типа гарантия. Хотя IMHO гарантия стоит примерно 10% товара и точно не больше 20%.

Привет от таможни

Карту на 32 Gb мне вручили вот в таком виде, с приложением пачки документов от таможни.


Надо сказать, я хоть и законопослушный человек, людей в сапогах в их служебное время стараюсь совершенно не обременять своим присутствием. Стал читать. Оказалось - несколько листов фоток и вот такой протокол вскрытия посылки. (персональную инфу я вымарал)

Дополнительная информация



Выглядит опасно, но на самом деле всё замечательно. В графе об обнаруженных признаках правонарушений - прочерк. А вот если бы нашли - точно объяснили бы что баня - это местоимение.

Доставка

Ну и чтоб 2 раза не вставать - две абсолютно одинаковых посылки шли совсем разное время
32 Гб Заказ 04 июля 2018, отгрузка 08 июля, получено 06 августа. Полный трек
64 Гб Заказ 20 июля 2018, отгрузка 20 июля, получено 07 августа. Полный трек Планирую купить +3 Добавить в избранное Обзор понравился +45 +58

Это первая моя флешка объемом в 64 гигабайт. Выбирал долго, читал много. Выбрал Samsung EVO Plus V2 microSDXC 64Gb UHS-I U3 + ADP (100/60 Mb/s), MB-MC64GA как самую быструю карту памяти по доступной цене и с хорошей гарантией в пять лет.

Упакована карта памяти в картонную упаковку, на ней на английском языке написано, что максимальная скорость чтения - до 100 мегабайт в секунду, записи до 60 мегабайт в секунду и заявлена поддержка записи видео в формате 4K. Что удовлетворит многих пользователей на несколько лет вперед.

С обратной стороны упаковки производитель пишет, что эта micro SDXC UHS-1 Card идеальна для смартфонов, планшетов, цифровых камер и камер 4K.
Значки в квадратах обещают:
Water Proof - защиту от воды.
Magnet Proof - защиту от магнитного воздействия.
Tempreature Proof - защиту от высоких или низких температур.
X - ray Proof - защиту от рентгеновского излучения.

После вскрытия картонной упаковки сама карта и адаптер находятся в пластиковом боксе.
Впервые вижу адаптер светлых оттенков. У других производителей он обычно темного цвета.

С обратной стороны micro SDXC имеет маркировку: серийный номер, дату производства и страну изготовителя. Наш экземпляр сделан на Филиппинах. По краям карточка белого цвета.

Скорость!
Вот для чего многие присматриваются к Samsung EVO Plus V2 microSDXC 64Gb UHS-I U3 + ADP (100/60 Mb/s), MB-MC64GA.

На коробке внушительные цифры производительности! Для такого ценника конкурентов нет!
Перейдём к тесту, ради чего многие и читают обзоры подобных устройств.

Материнская плата с интерфейсом USB 3.0, кард ридер Ugreen USB 3.0.

Тестовая программа Crystal Disk Mark 5.1.
Результат на картинке ниже. Можно сказать, что это очень хорошие показатели!
Во время тестов карта памяти была теплая, примерно как человеческое тело.

Не все понимают тест в Crystal Disk Mark, вот пример скоростных показателей в Windows 10 Pro.
Запись.
В качестве файла, было выбрано видео 1.5 ГБ. Скорость записи с RAM диска - 65 мегабайт в секунду. Очень хорошо! Записалось за 20 - 30 секунд.

Чтение.
Был выбран другой видео файл объёмом 1.45 ГБ. Скорость чтения - 91,3 мегабайт в секунду. Время копирования 10 - 20 секунд. Немного ниже, чем написано на упаковке, но пойдёт.

Samsung EVO Plus V2 microSDXC 64Gb UHS-I U3 был форматирован в exFAT. Полный объём после форматирования составляет 59,6 ГБ.

Приобреталась micro SDXC для работы на смартфоне Huawei Honor 6X.


В тестовой программе для накопителей для Андроид - A1 SD Bench показала результат на фото ниже.


Чтение - 49.69 мегабайт в секунду, запись - 41.22 мегабайт в секунду. Нормальный результат. Смартфон не дорогой и наверное поэтому такая скорость.
Huawei Honor 6X стабильно работает с данной картой.

Странный график показала Samsung EVO Plus V2 microSDXC 64Gb UHS-I U3 в программе HDD Scan 3.3. В данной программе можно увидеть стабильность различных накопителей и наличие сбойных секторов, если они имеются.
Странность в том, что когда тестировал чистую карту памяти, график показал одно, а после заполнения другое. У всех других micro SDXC, которые у меня сейчас в наличии, такого провала в скорости чтения не было.

На первом фото в тесте карта была ничем не заполненная.


На втором заполненная на 40%. Радует, что плохих секторов программа не нашла.

Минусы:
Падение в скорости чтения с 90 до 50 мегабайт в секунду, возможно связанно с кард ридером. До этого не было других micro SD карт с таким резко падающим графиком.

Плюсы:

1 - хорошая скорость, как чтения так и записи.
2 - покрашена в яркие цвета, легко будет найти если потеряете.
3 - гарантия 5 лет.

Вывод:

Если бы не этот провал в скорости, тогда была бы идеальная micro SDXC для своей цены. Радует что гарантия пять лет.

Статьи по теме: