Стоила ли игра свеч. Шоковая заморозка. Стоит ли игра свеч? Стоит ли игра свеч: зачем заставлять себя «выглядеть

Давайте попробуем разобраться, что же такое« выглядеть» и почему мы заставляем себя?

Мы все живем в обществе, и на наш внешний вид влияют определенные правила социума. Наверное, лет 200 назад было существенно легче в этом отношении: внешний вид, одежда, прическа, поведение — все это было строго регламентировано и не оставляло возможностей для выбора. Очень просто и понятно. Например, ты молодая девушка в сельской местности — носишь косы, вышла замуж — покрываешь голову. Одеваться следует согласно традициям своей местности и социальному уровню. Все вариации образа минимальны. Любой прохожий, кинув взгляд, сразу скажет все про твое положение в обществе и финансовый достаток. Как раз отсюда корни у поговорки« Встречают по одежке»(сейчас, конечно, все иначе, и я бы сказала, что теперь« встречают по уму», потому что часто внешний вид показывает нам в том числе и интеллектуальный уровень человека, часто — ярче и отчетливее, чем социальный статус и материальное положение).

В общем, свободы не было никакой. Но и решений не требовалось. Дамы были практически лишены раздумий на тему того, что уместно, а что неприлично. Утром одеваться вот так, а к ужину — вот эдак. С одной стороны, у них в рамках заданных правил был простор для творчества — поскольку платье чаще всего заказывалось. Но сомнений по поводу« Какую выбрать длину?» и «Собрать волосы или оставить их так?» почти не было.

Популярное

Сегодня из безусловных правил социума у нас осталась только гигиена: вид должен быть опрятным, ваша одежда не должна пачкать одежду окружающих, от вас не должно плохо пахнуть. Ну и работают правила про прикрытость тела. Излишняя обнаженность в неподходящих ситуациях, конечно, социально неприемлема.

В то же время мы потеряли все те правила, которые были понятны двести лет назад, а взамен получили какие-то негласные установки о том, как должно выглядеть« приличному человеку». Причем этих установок миллион, и они крайне неоднозначны: «приличной женщине», «стильной женщине», «солидной женщине», «серьезной женщине», «творческой женщине» будут выдвигаться совершенно разные негласные требования. Точнее, это она сама себе будет их выдвигать — на основе той информации и тех стереотипов, которые впитала с юных лет.

Надо отметить, эта система негласных требований сама по себе довольно шизофренична. Во‑первых, нет никакой внятной системы: получается, мы сами требуем от себя, ориентируясь на какие-то внешние указания, которые меняются. Но каким из указаний следовать, какие моменты учитывать — не очень понятно. Во‑вторых, если учитывать внешнюю оценку, есть такая странная особенность: соответствие требованиям одновременно и порицается, и восхваляется. Например, девочка-подросток с лаком на ногтях в один день может услышать от своей матери(или кого-то другого) упрек в том, что она слишком много внимания уделяет ногтям — в то же время ее мать выскажется о другой женщине, что« она всегда ухожена, с красивым маникюром». Налицо все признаки шизофрении.

Общество как бы, с одной стороны, всех нас призывает стремиться и соответствовать, но, с другой стороны, нехорошо, если мы тратим на себя время и усилия, которые бы могли быть направлены на других(семью, учебу, работу и так далее). В общем, подразумевается, что оно как-то должно само получаться« выглядеть». Ну, а у кого не получается — сам виноват!

Но вернемся к решению и свободе« не выглядеть». Так ли уж однозначно будет хорошо, если вдруг все(или хотя бы большинство) примут такое решение? На первый взгляд, сразу наступит торжество внутренней свободы, будет всем счастье. Но это только на первый взгляд. Думаю, спустя какое-то время вскроется ряд проблем:

  • Негласные требования к внешнему виду в нашу голову заселялись с детства. И не так-то просто будет их выгнать оттуда. Причем это как раз проще в случае с осознаваемым бунтом типа« покрасилась в синий и выбрила виски, я „ненастоящая девочка“ теперь, ну и пусть», чем в случае с ситуацией« расслабилась и не думаю о том, что носить». В общем, нет-нет да и будут в голове всплывать старые установки о том, что надо стараться« выглядеть». А также сравнения себя с теми, кто все же старается. Причем, возможно, не в свою пользу.
  • Внутренняя свобода внешнего вида у всех разная. И в некоторых случаях« не напрягаться» может скатиться в реальную неряшливость, которая уже будет приносить дискомфорт окружающим.

Вообще-то, в нашем социуме есть примеры из разряда« не напрягаться»: это тетеньки в халатах летом на улице, дамы, которые на огороде работают в трусах и лифчике и так далее… В общем, это женщины с позицией« и так пойдет». Не буду говорить о том, что иногда это не самое приятное зрелище для окружающих. Мне важнее подумать о другом: на самом деле многие из этих женщин и сами не рады своему внешнему виду.

Есть большая разница между« расслабиться, носить что хочешь и чувствовать себя классно» и «расслабиться, потому что ты махнула на себя рукой». Конечно, бывает, что женщины из второго состояния переходят к первому. Они вдруг ощущают, например, какая свобода не надевать каблуки даже для выхода за продуктами на рынок. Открывают для себя новые возможности, новое ощущение одежды. Но для того, чтобы так произошло, должна пройти внутри определенная интеллектуальная работа.

В нашем сознании слишком живучи два стереотипа. Первый: «Выглядеть — это всегда напрягаться». Выглядеть — это укладка, высокие каблуки, красная помада, сексуальность. Второй стереотип: «Комфортно и расслабленно — это не сексуально, это никогда не равняется« выглядеть». На самом деле мода сегодня как раз шагает к тому, что расслабленность и внутренний комфорт становятся основой стиля.

"Я взял кредит в банке Русский Стандарт и сильно об этом пожалел. Все дело в том, что когда я составлял договор о выдаче кредита, мне указали, что процентная ставка будет 23 % годовых. Когда же я начал выплачивать по кредиту, то львиная доля денег уходила на разного рода комиссии сборы. По моим подсчетам, процентная ставка составляет не 23%, как было указано, а 50-60 % !!! В договоре о комиссионных сборах не было ни слова.
Вопрос: Что делать в такой ситуации? Помогите!"

К сожалению, вот такая вот история далеко не редкость. А ведь на самом деле в договоре об этом сказано, и еще как!!! Мааааленьким таким шрифтом сказано...

Как это действует? Для того чтобы это понять, изначально вообще стоит задуматься о том, где мы все с вами живём. Казалось бы, никак не связанные вещи, да? А вот на западе, в той же Америке, где подавляющее большинство не то что покупают товары, живут в кредит, десятилетиями оплачивая дом, машину и свой бизнес, люди никогда не возьмут в кредит сотовый телефон или стиральную машину. Плазменный экран, яхту - берут, а пылесос или микроволновку - никогда!! И всем слухам, что это не так - грошь цена, у меня хороший знакомый живет в Америке, и специально интересовался я у него по этому поводу.

Причин такому различию две. Первая - кредитная политика организаций, предоставляющих кредит. Не будем вдаваться в подробности, так как это напрямую связано с уровнем экономики страны в целом (например,с инфляцией). Скажу лишь то, что условия кредитования там такие, что человеку выгодней платить мизер за дом несколько десятков лет, нежели брать в кредит мобильник,который он итак может себе позволить купить в любое время, при том что уже выплачивает тот самый мизер. А вот вторая причина - тотальная бедность наша с вами. Это к тому, где мы живем.

Все это сказано для того, чтобы сделать вывод, который в принципе все уже давно сделали, не подозревая об этом, правда, - потенциальные клиенты "Русского стандарта" и ему подобных контор - бедные люди. Причем слово "бедный" у нас в стране не должно звучать обидно, потому что из 1000 человек, дай бог 10 могут прийти в дорогой магазин и сказать - "да, я могу себе это позволить".

Итак, основные клиенты РС - это прежде всего - студенты, пенсионеры, и люди, которые живут если и не за чертой бедности, то очень близко к ней, то есть семьи,с достатком ниже среднего. Больше всего, конечно первых, то есть молодежи. Так что расчет внедрения такого бизнеса, как "потребительский кредит", был очень и очень грамотным. Вернемся в конец 90х годов - чтобы взять кредит, надо было собрать кучу бумаг, справок, поручителей, и то после этого нет гарантии, что вас не пошлют еще за одной кучей. А тут "Русский стандарт" появился. Вот мобильник. Нравится?! Берите на здоровье, мы за вас заплатим, а потом вы нам денежку вернете с маленькими процентами, да вы не пугайтесь, вот здесь видите написано 29 , подписывайте, и будем дружить. И нужен всего лишь один паспорт, какие пустяки. Брюки превращаются... Или молодая семья - стиральную машину?!? Никаких проблем, берите и пользуйтесь, она без пяти минут как ВАША!!

Пока девушка (или молодой человек) оформляет кредитный контракт, ваши глаза горят, руки трясутся, мысленно в кармане уже новый мобильник а перспектива платить полторы тысячи в месяц нисколько не смущает... Да за такую новую, прекрасную, которую так давно хотел, это же почти как даром!! Естественно, читать что там написано в контракте, а тем более считать, что там написано в контракте, нет ни малейшего желания, ни настроения. Да и разберется в этом далеко не каждый- в голове лишь мысли о новеньком дивиди-плейере. Чтож, приведем здесь простой пример - выдержка из контракта "Русского Стандарта":

Сумма кредита (займа): 10500

Процентная ставка по договору: 29

Срок кредита: 9 месяцев

Комиссия за расчетно кассовое-обслуживание: 1,9

Ежемесячный платеж - 1530 р.
Итого, за 9 месяцев получается - 13770 рублей. То есть никак не 29%. Почему? Все очень просто - основной навар идёт за счет 1,9% процента в месяц за расчётно-касовое обслуживание, который расчитывается не от остатка долга,а от ОБЩЕЙ СУММЫ! В данном случае это примерно 200 рублей в месяц. Пустяк? 200 * 9 месяцев - 1800 рублей переплаты. Или 1,9 * 9 = 17%. То есть никак не 29 процентов, а 29 + 17 = 46%. Теперь представим, что мы взяли кредит не на 9 месяцев, а на 18. Тогда переплата составит уже не 1800, а 3600, и это не считая процентов.

Получается, что реально вы берете свой мобильник не под 29, а под 63,2 процентов годовых....

Полный вариант статьи

Игра стоит свеч Экспрес. Дело оправдывает себя, если его довести до результата. Китаец, правда, отдал России полоску земли для дороги, но в обмен получил договор об оборонительном союзе… А если миллион и уплыл - бог с ним, игра стоит свеч! (Н. Вирта. Вечерний звон).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Игра стоит свеч" в других словарях:

    игра стоит свеч - есть смысл, стоит, есть расчет, имеет смысл, овчинка выделки стоит Словарь русских синонимов. игра стоит свеч прил., кол во синонимов: 6 есть расчет (5) … Словарь синонимов

    ИГРА СТОИТ СВЕЧ - Затрачиваемые усилия оправдывают себя. Подразумевается, что для достижения необходимого результата нужно идти на серьёзные издержки. Имеется в виду, что этот результат превосходит средства, израсходованные для того, чтобы его добиться. Говорится… …

    игра не стоит свеч - невыгодный, нет смысла, не имеет смысла, нерентабельный, овчинка выделки не стоит, бездоходный, не стоит, нет расчета, нецелесообразно, бессмысленно Словарь русских синонимов. игра не стоит свеч прил., кол во синонимов: 11 бездоходный … Словарь синонимов

    Игра не стоит свеч - ИГРА, Шы, мн. игры, игр, играм, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    игра не стоит свеч - Затрачиваемые усилия не оправдывают себя. Имеется в виду, что результат не превосходит средства, израсходованные для того, чтобы его добиться. Говорится с неодобрением. ✦ Игра не стоит свеч. Игра, как говорится, не стоит свеч, господин полковник … Фразеологический словарь русского языка

    Экспрес. Затраченные на что либо средства, усилия не оправдываются результатом. Может, её отправить в лазарет к Спиритову? предложил Фирсов. Для охраны придётся назначить четырёх солдат и двух жандармов. Игра, как говорится, не стоит свеч,… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Игра не стоит свеч - Игра не стоитъ свѣчъ (иноск.) о пустомъ дѣлѣ. Овчинка выдѣлки не стоитъ. Ср. Многіе, покупая подвѣнечныя свѣчи, къ сожалѣнію, не хотятъ сообразить, что игра свѣчъ не стоитъ. Д. Д. Минаевъ. Ср. Le jeu, comme on dit, n’en vaut pas la chandelle.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    игра не стоит свеч - (иноск.) о пустом деле Овчинка выделки не стоит. Ср. Многие, покупая подвенечные свечи, к сожалению, не хотят сообразить, что игра свеч не стоит. Д.Д. Минаев. Ср. Le jeu, comme on dit, n en vaut pas la chandelle. Corneille. Le Menteur. 1, 1.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Игра не стоит свеч - Разг. О не оправдывающем себя деле, занятии. ФСРЯ, 178; БТС, 1271; ЗС 1996, 103; Янин 2003, 126; ДП, 123, 468 … Большой словарь русских поговорок

    игра не стоит свеч - о деле, занятии, которое не оправдывает затраченных усилий. Выражение из речи картежников, калька с французского. Первоначально говорилось об очень небольшом выигрыше, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры … Справочник по фразеологии

Книги

  • Игра стоит свеч. Как оценить эффективность бизнес-тренинга? , Елена Макота. Можно ли измерить реальную выгоду, которую получит компания от обучения своих сотрудников? В данной книге автор рассматривает современные популярные методики оценки эффективности обучения…

Технология быстрого, или скоростного, охлаждения и шоковой заморозки появилась в сша в 1950-е годы и применялась в основном для предотвращения массовых отравлений продуктами питания, испортившимися в процессе неправильного хранения. аппаратурным оформлением при этом служили громадные холодильные и морозильные камеры с встроенными мощными турбинами, гоняющими ледяной ветер.

Правила безопасного хранения частично или полностью приготовленных пищевых продуктов определялись системой требований, известной как HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), которая, в частности, указывала на то, что охлаждение горячей пищи до температуры +3…+5˚С должно занимать не более 2 часов, до температуры -18˚С — 4 часов.

,
партнер в компании
Maverick Cuisine (USA)
Основной задачей являлось обеспечение такого режима охлаждения, который бы сводил микробактериологические опасности заражения пищи к минимуму. Сохранение вкусовых качеств не было приоритетом, и действительно, многие продукты в процессе пребывания в арктической аэродинамической трубе сохли, меняли цвет и теряли присущую им текстуру, что далеко не положительно сказывалось на их вкусе.

В середине 1970-х Великобритания вводит закон, согласно которому любой приготовленный пищевой продукт толщиной до 5 см должен быть охлажден до +3˚С за период времени, не превышающий 90 минут. Таким образом, получает легальное подтверждение тот факт, что традиционные холодильники и морозильники предназначены только для безопасного хранения уже охлажденного продукта, а не для его замораживания. Вскоре британскую норму перенимают в других странах Западной Европы, и наступает новая эпоха активного применения скоростного охлаждения и ударной заморозки. Параллельно с этим в Италии, Франции и США появляются первые производственные компании, которые успешно разрабатывают технологии и создают соответствующее аппаратурное обеспечение.

Первым интенсивно внедряется метод под названием cook-chill, и применяется он, как правило, в больших централизованных пищеблоках предприятий некоммерческого питания, расположенных в больницах, университетах, школах и тюрьмах. Объемы пищи, перерабатываемые такими предприятиями, огромны, и наряду с громадными котлами и крупнокалиберными жаровнями наклонного типа в технологической цепочке используются барабанные чиллеры в паре с мощным льдогенератором либо комбинированные cook-chill tanks.

С ростом производительности «горячего оборудования» и с резким удорожанием стоимости технической воды на смену барабанным чиллерам частично приходят камеры скоростного охлаждения, которые обеспечивают высокое качество пищи, сокращая при этом ее стоимость и время приготовления. Одной из главных задач новой технологии стало сохранение органолептических свойств приготовленной пищи в процессе ее хранения и увеличение срока ее годности.

Наиболее открыто этот вопрос стоял в ресторанном бизнесе, где потребность в высоком качестве еды стоит на первом месте (естественно, при соблюдении санитарных норм приготовления и хранения продуктов питания). К сожалению, бласт-чиллеры - дорогое удовольствие, даже если они невелики по размеру.

Именно в это время в Европе, а потом и в Северной Америке появляются и приобретают популярность пароконвектоматы, которые в паре с бласт-чиллером удачно образуют мини-систему cook-chill. Первыми преимущества такого сочетания оценили отели, банкетные залы и казино: оно позволило им консолидировать компактную технологическую цепочку, которая обеспечивала производство больших объемов блюд в удобное для оператора время и их последующее многодневное хранение без потери качества. Постепенно пароконвектоматы стали центральной частью прогрессивных кухонь ресторанов любого размера, а вместе с ними туда же пришли мало- и среднеформатные бласт-чиллеры шкафного типа. Стратегическая причина, по которой большинство предприятий питания ресторанной индустрии используют в своем технологическом цикле бласт-чиллеры/шок-фризеры, понятна: производство пищи становится более организованным и предсказуемым, снижаются трудозатраты и отходность. Однако из-за относительно высокой цены специализированного оборудования для скоростного охлаждения и шоковой заморозки - обозначим его для краткости СОШЗ - решение о покупке такого оборудования всегда тщательно взвешивается.

Операторам следует понять, какие преимущества они получат в результате покупки и насколько их затраты будут оправданны:

. Хотим/можем ли мы перестроить производство с работы «под заказ» на работу «на склад» с последующей доготовкой «под заказ»? Практически при любом меню определенная доля пищевых продуктов может быть частично или полностью приготовлена на потоке, скажем, раз в неделю, тут же проведена через быстрое охлаждение и/или шоковую заморозку и положена на хранение в холодильный или морозильный шкаф, откуда будет выбираться по мере необходимости «под заказ» для доготовки. Такой технологический цикл может сэкономить до 30 процентов производственного времени, тем самым существенно повышая прибыльность приготовленных и проданных блюд.

Насколько важно для нас существенное увеличение срока хранения приготовленной пищи? Значительная часть ингредиентов готовых блюд, указанных в меню, проходит тепловую обработку. Как долго их можно безопасно хранить? Общее правило таково: чем быстрее происходит охлаждение пищевых продуктов, тем дольше их можно хранить. Оборудование СОШЗ позволяет пройти температурный интервал быстрого роста вредоносных бактерий и микроорганизмов (с +70 до +3˚С) менее чем за 90 минут. Наиболее передовые бласт-чиллеры способны охладить продукт, вынутый из печи, сковороды и т.п., за те же 90 минут. Как показывают микробиологические исследования, срок хранения такой пищи увеличивается по крайней мере на 5 дней по сравнению с аналогичными продуктами, охлажденными традиционными методами. Если есть необходимость заморозить готовые или сырые пищевые продукты до -18˚С или даже до -23˚С, то эстафету принимают шок-фризеры, которым понадобится еще максимум 2 часа для выполнения задачи. После ударной заморозки срок хранения ряда продуктов может достигать 21 дня и более.

Насколько важно для нас добиваться сохранения влаги в продуктах питания и снижения потери веса? Сохранение влаги в процессе приготовления пищи приводит к существенному улучшению вкусовых качеств, а также к повышенному выходу годного продукта (что важно в том случае, когда порционирование и продажа пищи идут по весу). При традиционном методе охлаждения горячей пищи потеря влаги достигает 12-20 процентов от веса продукта. В силу скоростного режима охлаждения в бласт-чиллерах влага снижается всего на 2-3 процента от веса. Наиболее заметным эффект сохранения влаги и, соответственно, веса приготовленного продукта или полуфабриката будет в тех бласт-чиллерах, которые позволяют работать с продуктами сразу после окончания «горячего» цикла приготовления, то есть при более высоких температурах.

Насколько важно для нас снижение трудозатрат на приготовление пищи? Существенное увеличение срока хранения продуктов, прошедших СОШЗ, позволяет ресторанным производствам готовить более крупные партии. При этом время, требуемое для осуществления полного технологического цикла, значительно снижается - экономия составляет до 75 процентов. У предприятий питания появляется возможность более объемных и выгодных закупок. Сочетание плановых операций по частичному и даже полному приготовлению ингредиентов блюд с более коротким ежедневным циклом доготовки полуфабрикатов «под заказ» снижает количество человеко-часов и приводит к более рациональной организации работы кухонного производства.

Необходим ли более полный контроль над явлением, которое называется carry-over cooking? Как известно, горячая пища имеет инерционные свойства, которые приводят к продолжению процесса доготовки даже после того, как она была вынута из печи или снята с плиты. Применение оборудования СОШЗ позволяет практически полностью - на 95 процентов - устранить этот эффект. Таким образом, можно не высчитывать, насколько раньше следует снять с жаровни стейк, чтобы он остался mediumrare, как и был заказан. Если он будет тут же помещен в бласт-чиллер на охлаждение, то он останется таким, каким и был. То же самое произойдет и с пастой альденте, а сваренная на пару брокколи сохранит свой цвет и не сморщится.

Хотите ли вы уменьшить нережимное использование традиционного холодильного и морозильного оборудования? Помните, что обычное оборудование создано только для хранения продуктов при определенных температурах, а не для охлаждения. Традиционные холодильные и морозильные шкафы не снабжены системой эффективного и быстрого отвода тепла. Поэтому, если вы вносите горячий продукт в холодильный шкаф, то температура в шкафу увеличивается на продолжительное время, что может привести к нарушению условий безопасного хранения. Кроме того, потребуется значительный расход электроэнергии, и при этом холодильная система будет длительное время работать с максимальной нагрузкой.

Насколько важно сохранение качества замороженных продуктов и свойственной им текстуры? Операторы зачастую жалуются, что определенные продукты, которые замораживают традиционным способом, становятся «обмороженными». Особенно часто это случается с качественным мясом и овощами с высоким содержанием влаги. Оставаясь пригодными для еды, они полностью теряют вкусовые качества в «обмороженных» областях. Причиной тому служит процесс макрокристаллизации, который, к сожалению, практически всегда имеет место при традиционной заморозке. Малая скорость охлаждения приводит к тому, что влага успевает перераспределиться в теле продукта - в одних областях ее становится мало, а в других она коагулирует в крупные образования. В первых происходят быстрая дегидратация и «обморожение», а во вторых вода замерзает макрокристаллом льда, который нарушает клеточное строение продукта и тем самым изменяет его структуру. Использование СОШЗ полностью исключает обморожение и макрокристаллизацию при ударной заморозке. Наоборот, происходит микрокристаллизация воды, поэтому клеточная структура продуктов не нарушается и их текстура остается без изменения. Предлагаю провести следующий эксперимент. Возьмите свежие и традиционно замороженные ягоды. Свежие положите в шок-фризер. Поместите и те, и другие на блюдечко оттаивать. Вскоре вы увидите, что под традиционно замороженными ягодами появятся лужицы сока, а под замороженными в шок-фризере их почти не будет. Наличие вытекшего сока свидетельствует о том, что клеточная структура ягоды нарушена, а сама она теряет вкусовую и презентационную ценность. Или возьмите две пластиковые бутылки, наполните их водой, закройте крышками и опять заморозьте - традиционно и ударно. И если первую, скорее всего, разорвет, то вторая останется в целости и сохранности и на поверку окажется набитой неким мелкокристаллическим снегом. Ну и последнее. Если негде поэкспериментировать с шоковой заморозкой, пора покупать бласт-чиллер/шок-фризер. А вот о том, как к этому разумно подойти, поговорим в следующий раз.

Многие люди любят употреблять в своей речи популярные в обществе выражения, пришедшие к нам из прошлого. Иногда использование этих выражений бывает бездумным, в связи с отсутствием понимания того, какую смысловую нагрузку они несут и откуда произошли. Поэтому, прежде чем ломать голову над тем «стоит или не стоит», разберемся, причем тут игры и свечи.

Для этой цели отправимся в прошлое и постараемся понять, с чего все началось, и найти истоки нашей фразы. Судя по всему, в те времена электричество еще не изобрели, а вот натура человеческая довольно постоянна: что сейчас, что тогда люди с удовольствием предавались азартным играм. Развлекались этим зачастую обычные люди, вынужденные в силу экономических причин основную часть дня работать. Играть им приходилось вечером.

Как мы помним о лампочках тогда еще не подозревали, поэтому желающим получить свою дозу адреналина посредством карточной игры приходилось играть при свете свечи. Вся «соль» в том, что играли, естественно на деньги, и кому фортуна улыбнется, никто не знал. В итоге можно было стать как победителем, так и проигравшим.

В тех случаях, когда человеку удавалось выигрывать ничтожные суммы, не покрывающие стоимость потраченных на игру свеч, которые сгорели за ее время, обычно подводили итог фразой о том, что данная игра не стоила потраченных за вечер свечей. С течением времени выражение стало более кратким «игра не стоит свеч», и это значило то, что потраченные усилия не окупались полученным результатом.

Так стоит ли игра свеч? Мы давно уже живем с электричеством, а вопросы все те же… и они уже не имеют ничего общего с карточными играми. Такие вопросы мы задаем себе или другим с целью разобраться: совершать нам тот или иной поступок или нет? Для того чтобы достигнуть нужного нам результата и свести риски к минимуму необходим расчет, ну хотя бы минимальный.

Итак: какого результата я жду (хочу достичь), и что я собираюсь предпринять, чтобы его добиться? Какими данными я располагаю, какие «ставки» мне придется сделать, на что пойти? Так будут рассуждать рациональные люди, не желающие напрасно рисковать. Следуя этой логике они начинают просчитывать разные варианты, пытаясь найти лучший, где затраты меньше, а выигрыш действительно стоящий! Это, например, может касаться темы покупки нового автомобиля, перевода на новую должность, и, представьте, даже рождения ребенка. Таким образом, получая тот самый заветный результат, «рационалы» с гордостью утверждают, что «игра стоила свеч».

Однако есть категория людей, которые элементарно не могут прикинуть, во что им обойдется та или иная затея – и в очередной раз бросаются «в омут с головой». И даже если очевидно, что вот тут-то уж точно «игра не стоит свеч», они упорно совершают действия, которые приводят их к краху, убыткам, проигрышу. И потом откровенно злятся на жизнь, фортуну, окружающих, обвиняя всех, только не себя. И могут повторять свои поступки еще и еще. Слишком дорогие игры у них выходят. Не стоит…

Есть еще категория людей, которые вроде бы стараются учитывать факты и возможности ситуации, но отдают себе отчет в том, что в жизни бывает всякое, и обстоятельства могут неожиданно измениться. Причем в любую сторону. Что же делать? Выход только один: рискнуть! Таким образом, человек прекрасно понимает, чем он располагает, что делает и к чему это может привести. В любом случае, тут присутствует элемент азарта или же просто всплеск адреналина, потому что некоторое время человек находится в ожидании, в состоянии неизвестности. Возможно, в этом случае, чтобы ответить на вопрос «стоит или не стоит», надо прислушаться к собственной интуиции.

Как бы то ни было, извлекая уроки из неудачных попыток и анализируя удачные, просчитывая потенциальные риски, в очередной раз, когда назреет вопрос «Стоит ли игра свеч?» с большой долей вероятности можно найти верный ответ.

Статьи по теме: