"Бумажные города": почему чуда не случилось. Бумажные города (книга)

"Ты уйдешь в бумажные города и никогда больше не вернешься"
#PaperTowns

Она стояла и смотрела на город. Вроде бы такой красивый, но не для неё. Для девушки он совершенно другой. В этом городе столько злости, жестокости и ненависти. И если бы она могла, то давным-давно её уже здесь не было бы. Для неё это бумажный город. Она бумажная и город бумажный и всё, что есть в этом мире бумажное.

Огни. По всюду огни ночного города. Она могла бы смотреть на них хоть целую вечность. Но под этими огнями спрятанные чёрные дома, чёрные люди, чёрный мир. И она не исключение.

Смотря на город ночью, она не замечала, что вокруг происходит. Марго даже не хотела представлять, что же твориться в нём. А смотреть, что же происходит в этом жестоком городе, в этом жестоком мире гораздо хуже, чем представлять.

Сейчас никто не ценит что-то настоящее. Все живут своей реальностью. По этому мир такой. Никто не смотрит, что же вокруг, все погружены в свои мысли.

Вдруг мысли девушки перервал парень. Он был худощавый и высокий. С чёрными волосами и миленькой улыбкой. Его звали Квентин. Возможно он не понимал внутренний мир девушки, впрочем как и все другие люди, но он всегда мог поддержать, как никто не мог.

Вдруг девушка сказала:

В бумажных домишках живут бумажные людишки и отапливают их собственным будущим. Бумажные дети хлещут пиво, купленное им каким-нибудь бомжом в бумажном гастрономе. И все помешаны на том, как бы заиметь побольше барахла. А барахло все тонкое и бренное, как бумага. И люди такие же. Я уже восемнадцать лет живу в этом городе и еще не встретила ни одного человека, который ценил бы что-нибудь настоящее.

Девушка на момент затихла. Но потом обратилась к парню:

Квентин, всё время забываешь, что мир полон людей, просто битком набит и вот-вот лопнет. Так легко составить представление о каждом человеке, но оно постоянно оказывается неверным. Он становится другим, когда видишь его крупным планом, когда чувствуешь его запах, понимаешь?

Конечно, но до чего ты это ведешь?

До того, что люди не такие как кажутся. Мы можем доверится им, но они все равно предадут нас!

Они вдвоем стали смотреть на город. На бумажный город. On paper town.

Бумажный город для бумажной девчонки! - вдруг произнесла Марго и опять погрузилась в свои мысли.

"Я влюблена в города, в которых никогда не побываю, и в людей, с которыми никогда не встречусь."

#БумажныеГорода

"Людям нравится этот образ бумажной девчонки. Всегда нравился. И хуже всего то, что он притягивал меня саму. Я его культивировала, понимаешь? Это же здорово - воплотить в жизнь тот образ, который нравится всем. Но я сама до конца не могла поверить в свою бумажность. А Ээгло - то самое место, где бумажное становится реальным. Точка на карте стала настоящим городком, куда более настоящим, чем могли себе представить те ребята, которые ляпнули его на карту. И я подумала, что вырезанная из бумаги девчонка тут тоже сможет обрести настоящую жизнь: «Ты уедешь в бумажный город. И никогда больше не вернешься!".

Свершилось! Коллекцию американских фильмов о подростках пополнили «Бумажные города» . Фильм снят по мотивам книги с одноименным названием, автором которой является Джон Грин (его предыдущая книга «Виноваты звезды» тоже была экранизирована).

Кажется, автор нашел свою стезю - душещипательные истории о подростках. Все его книги - это сочетание непредсказуемости и новых ощущений. Грин показывает в своих книгах жизнь молодых девушек и парней: их переживания, отношения к жизни и друг к другу, о поиске себя, о том, что делать в определенной ситуации: смириться или действовать, и самое главное - как жить в свое удовольствие и не поддаваться факторам, сбивающим тебя с пути.

Бумажные города - это ведь не только название городов на карте, которых не существует на самом деле. Это больше о людях, которые существуют в системе координат человечества, вот они вроде есть, вписаны в историю, но на самом деле это совсем не значит, что они являются теми, кто они есть. Все одноклассники, соседи видят тебя и знают, что это ты. Но кто сказал, что это действительно тот человек, а не всего лишь образ?

Мы можем каждый день, год за годом знать соседа или друга, а однажды выяснится, что ты понятия не имел, какой он на самом деле. И тогда, когда наконец откроются глаза, остается два варианта - либо очень разочароваться в своем открытии, либо заглянуть глубже и обрадоваться. Изюминкой этого фильма, пожалуй, является героиня Марго Рот Шпигельман (Кара Делевинь ) - эта девушка показывает нам, что жить нужно одним днем, не обращать внимание на пустяки. В конечном итоге ты обязательно сможешь найти себя. Марго -воплощение эксцентричности. Она против стандартов и обыденности. Эта девушка самая настоящая бунтарка. Наверное, именно это и привлекло юного Квентина (Нат Вулф ) - он тихий и скромный мальчик, который верит в чудо и в то, что Марго Рот Шпигельман обратит на бедолагу внимание, а потом все как в сказке: любовь, семья, дети. Но оправдаются ли его ожидания?

Лучшие друзья Квентина: Радар (Джастис Смит), с виду самый простой парень, немного романтик, но есть и в этом парне загадка, и Бен (Остин Абрамс ), безбашенный подросток, готовый на любые подвиги. Мечтает пойти на выпускной с девушкой, но из-за дурацкой шутки насчет его проблем с почками ни одна девушка на него не обращает внимания. И еще один немаловажный персонаж экранизации - Лэйси Пембертон - подруга Марго Рот Шпигельман, одна из самых популярных девчонок школы.Что же объединяет всех этих ребят? Насколько поменяется жизнь героев после одной ночи?

Фильм еще раз покажет, что Джон Грин - автор, который может затронуть все ниточки, все струны души. Это автор, который заставит тебя прожить его книгу, смеяться, а когда-то плакать. Несмотря на то что в сюжете фильма нет ничего необычного, а даже наоборот, сюжет фильма очень примитивен, в нем показана уютная и добрая атмосфера, которая позволяет окунуться в сам фильм и пережить все эмоции героев.

В своем сюжете автор создал простую картину, понятную для каждого зрителя: влюбленный парень надеется, что девушка его мечты обратит на него внимание, и вот это случается, девушка просит Кью помочь ей, и эта ночь становится решающей для всех героев. Что произойдет в ту самую ночь? «Бумажные города» - это фильм о жизни. Он помогает переосмыслить себя, вдохновляет на свершения, толкает на подвиги.


Термин «***бумажный город ***» создали картографы Эрнст Дж. Алперс и Отто Линдберг из компании General Drafting Company. Они придумали город Аглоэ (Agloe) в штате Нью-Йорк и нанесли его на карту на пересечении двух проселочных дорог в южной части горного массива Кэтскилл.
Они сделали это для защиты своих авторских прав. Если этот вымышленный город обнаружится на другой карте, значит, их работу позаимствовали.

Арглтон - несуществующее в реальности поселение в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. Был обозначен на картах Google около автострады A59 между Aughton и Aughton Green.

Общественности стал известен с начала 2009 года.

Согласно предположению Joe Moran, исследователя из Liverpool John Moores University, Google мог специально поместить?! на карту такой «город-призрак», чтобы легко отслеживать попытки нарушения авторских прав (copyright trap). Известны случаи, когда картографы с этой целью помещали на карты выдуманные улицы. Подобным образом в 1930-х на бумажных картах компании General Draft Company был отмечен на картах город Agloe, New York (англ.). Ловушка сработала, когда компания Esso отметила этот город в своих картах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Арглтон

предполагаемый вид на Арглтон

ДЖОН ГРИН
БУМАЖНЫЕ ГОРОДА

"Впервые я узнал о бумажных городах , когда учился в колледже на первом курсе:
мы наткнулись на один такой с подругой во время своего автопутешествия. Мы ездили
туда-обратно по пустынному участку трассы в Южной Дакоте, выискивая этот
городишко, обозначенный на карте, – насколько помню, назывался он Хоулен. В конце
концов мы просто постучались в какой-то дом. Нам открыла дружелюбная женщина
сказала, что ей этот вопрос задают уже не первый раз. Она объяснила, что город ,
который мы ищем, существует лишь на карте .
То, что я написал в этой книге насчет Ээгло – почти целиком правда. Сначала он
появился на карте – чтобы потом можно было выявить нарушение авторских прав.
Ээгло, штат Нью-Йорк – вымышленная деревня на карте,
выпущенной компанией «Эссо» в начале 1930-х гг. в целях контроля за
нарушением авторских прав, так называемый «бумажный город ».
...
Деревня расположена на пересечении двух грунтовых дорог к
северу от Роскоу, штат Нью-Йорк. Ее выдумали два картографа,
Отто Г. Линдберг и Эрнст Эльперс, которые составили название деревни из
собственных инициалов.
Подобные ловушки давно используются картографами для
контроля за соблюдением авторских прав. Они выдумывают ориентиры,
улицы, населенные пункты, помещая их на картах. Если эта вымышленная
деталь будет обнаружена на карте другого издательства, налицо случай
плагиата. Они также называются бумажными улицами или городами
[также см. вымышленные объекты]. Несмотря на то что редкое
издательство признает существование таких ловушек на собственных
картах, даже сейчас подобный способ контроля за соблюдением авторских
прав используется повсеместно.
В 1940-х гг. деревня Ээгло в штате Нью-Йорк стала появляться и на
картах других издательств. Компания «Эссо» заподозрила их в нарушении
авторских прав и готовилась подавать в суд, но выяснилось, что на самом
деле некто неизвестный построил «Центральный универсам Ээгло» на том
самом перекрестке, который был указан на картах «Эссо».
Это здание, которое все еще стоит на том самом месте, является единственным строением в Ээгло, и деревня продолжает фигурировать на картах. Население деревни указывается: ноль человек.

Бумажные города
Paper Towns
Автор Джон М. Грин
Жанр роман
Язык оригинала английский
Оригинал издан 16 октября 2008
Издатель Dutton Books
Страниц 305
ISBN

Сюжет

Выпускник школы Квентин (Кью) Джейкобсен с детских лет тайно влюблен в свою соседку Марго Рот Шпигельман. Поэтому, когда однажды ночью она приглашает его принять участие в мести против её обидчиков, он соглашается. Но, придя в школу после их ночного приключения, Кью узнает, что она исчезла, оставив для него лишь таинственные послания, которые он должен разгадать, чтобы найти её тайное место в одном из «бумажных городов» Флориды, которое она оставила для него.

И он начинает искать её, думая, что эти послания созданы, чтобы найти Марго, а не заброшенное здание. Но Марго Рот Шпигельман случайно оставила там следы, помогающие её найти. В итоге Кью и его друзья отправляются в бумажный город, но они не находят там ее.Кью говорит друзьям ехать обратно на выпускной.Когда он отправился в город за билетом, он встретил Марго. Но та его даже не ждала.Он признался ей в любви, а Марго предложила ему остаться с ней.Но он поехал к друзьям.И теперь никто не знает, что там с Марго....

Экранизация

24 марта 2014 Джон Грин заявил, что компания Fox 2000 выкупила права на экранизацию, главную мужскую роль в которой будет играть

"Двадцатый Век Фокс" экранизировал очередное творение писателя Джона Грина - автора бестселлера "Виноваты звезды". В данном случае, правда, виноватых стоит искать куда ниже - среди ленивых сценаристов и неважных актеров.

Выпускник старшей школы Квентин (Нат Вулф) живет в Орландо по соседству с Марго Рот Шпигельман (Кара Делевинь) и безнадежно влюблен в нее с детских лет. Раньше она колесила вместе с ним на велосипеде по предзакатным улочкам, лазила к нему в окно в темное время суток, предлагая решать различные ребусы, которые подносил город ненасытному детскому любопытству. Теперь их пути разошлись: Эм с другим парнем, а Кью ушел с головой в подготовку к экзаменам, лишь изредка печально посматривая на фигуру в соседнем окне.

Но вот в одну прекрасную ночь парень становится бывшим, и Марго требуется помощь Квентина (а заодно и машина его матери). Герой Ната Вулфа обнаруживает себя соучастником грандиозного отмщения за измену, а потом, на верхнем этаже высоченного здания банка, партнером Марго по танцу.

Только надежды Квентина на возобновление дружбы начинают расти, как Марго бесследно исчезает, оставляя серию подсказок в своих книгах, пластинках и заброшенных зданиях. Захватив с собой друзей, Квентин отправляется на поиски возлюбленной.

Все вышесказанное мы уже видели в трейлере, как и слышали два ключевых монолога фильма - в первом герой Вулфа уведомляет зрителя, что его "чудо" - Марго Рот Шпигельман, во втором - Эм, взирая на спящие коттеджи летней ночью, глубокомысленно декларирует "Это бумажный город. Бумажные дома и бумажные люди". На самом же деле, "бумажные города" - это термин, используемый в картографии и обозначающий вымышленные города на карте, созданные для защиты авторских прав. Если придуманное местечко оказывается на другой карте - значит, работу скопировали.

Этот любопытный факт главный герой фильма узнает из Интернета, но познавательная минутка, что приятно видеть в тинейджерской мелодраме, длится чуть дольше. Кино между делом успевает помянуть не только старого рокера Билли Брэгга, но и реформатора американской поэзии Уолта Уитмена - хотя аллюзии, скорее всего, взяты из вышедшей в 2008 году книжки.

Замечательные саундтрек и операторскую работу, напротив, на книжку не спишешь. В саундтреке - одни из лучших представителей жанра "инди-рок" Grouplove, The Mountain Goats и Vampire Weekend, да электронщики Santigold и Galantis - очаровательное музыкальное сопровождение для летней влюбленности. Место оператора занял Дэвид Ланценберг, в прошлом году сделавший смотрибельным копеечный и маловыразительный "Сигнал".

На этом хорошее, увы, заканчивается - и начинается посредственное и откровенно плохое. Во-первых, у фильма не получается быть столь же трогательным, как в свое время удалось его предшественнику "Виноваты звезды". Команда сценаристов из Скотта Нейстадтера и Майкла Х. Уэбера, ответственных также за "500 дней лета" и "Захватывающее время", все еще здесь - но на этот раз с заметно поблекшим энтузиазмом. Персонажи выходят очень "бумажными", односторонними, а то и вовсе "необитаемыми" (как двое друзей Квентина и их избранницы, пригодные, по-видимому, только для шуток про секс и мочеиспускание). Героиня Кары Делевинь - по крайней мере до развязки - выглядит такой же фантастически беззастенчивой гиперболой, как Ларссоновская "Девушка с татуировкой дракона", хотя и прикидывается "жизненной", а ее поведение выдается за самое естественное.

С одной стороны, поэтому, а с другой (и это будет "во-вторых") - потому что актеры, за исключением сияющего глазами Ната Вулфа, подобраны не бог весть какие, персонажам едва ли получается сочувствовать, и над конфликтом ближе к финалу не выходит должным образом покручиниться. В-третьих, если разложить сюжет на составляющие, получится, что мы полчаса смотрим комедию про месть девочки-подростка своему бывшему, полчаса - параноидальный детектив в стиле "Исчезнувшей", и еще сорок минут - нескладное роуд-муви про то, как скверно напиваться перед долгой дорогой. Ну а в конце затяжного пути, на котором встретятся и корова, и Энсел Элгорт, нас непременно ждет размышление о том, что мы куда чаще влюбляемся в сочиненный нами образ, чем в самого человека - иными словами, разоблачение чуда, в которое с самого начала никто не поверил. Впрочем, здесь любовники хотя бы не умирают от рака, а всего лишь заканчивают школу - и на том, как говорится, спасибо.

Статьи по теме: