Сын играет в компьютер. Что делать, если ребенок "подсел" на компьютерные игры-стрелялки и превращается в зомби. Анастасия миронова, детский психолог

Здравствуйте! Меня зовут Юлия. Я расскажу о том, как я избавила своего, в общем-то, взрослого сына Илью от компьютерной и игровой зависимости. Надеюсь, многие согласятся с представленным подходом избавления от данного вида зависимости и, возможно, даже примут его на вооружение.

Было это четыре года назад, Илья учился на четвертом курсе института, ему был тогда 21 год. С учебой у Ильи были трудности: постоянные хвосты в сессию, пропуск занятий, звонки домой из деканата… Все свое время он проводил либо сидя в Интернете, либо играя в бесчисленные онлайн-игры. В какой-то момент я поняла, что так продолжаться больше не может: закончится это во-первых отчислением, а во-вторых – полнейшей деградацией личности сына.

Через одну из своих подруг я вышла на психолога по имени Светлана: довольно энергичная молодая женщина. Мы легко нашли с ней общий язык, и она, выслушав мою проблему, предложила мне программу, действие которой я изложу ниже.

Однажды я пригласила Светлану домой. Она последовала в комнату к Илье, где он как обычно играл в какую-то игру на компьютере, слушая при этом музыку в наушниках. Он даже не заметил незнакомую женщину у себя в комнате, пока она не потрогала его за плечо (я же в это время осталась за дверью, слушая их разговор).

Сын выразил испуг и удивление, поинтересовавшись у Светланы, кто она, собственно, такая, и как попала в его комнату?
- Можешь звать меня тетей Светой. - сказала психолог с улыбкой, - Я здесь, чтобы помочь тебе решить твои проблемы с компьютером.
- Никаких проблем у меня нет! - отрезал Илья.
- Ошибаешься…
Светлана задала моему сыну несколько простых вопросов, каждый из которых, однако, вызвал у него затруднения. Она спросила, сколько времени в день он уделяет компьютеру, все ли у него хорошо с учебой, как часто он общается с друзьями, как у него отношения с противоположным полом.
Сохраняя доброжелательный тон диалога, Светлана, тем не менее, смогла несколько смутить Илью, и он признал, что компьютер действительно занимает слишком большое место в его жизни.
- Не просто большое… Это самая настоящая зависимость! - заявила Светлана, - И я предлагаю тебе радикальное, но очень действенное средство избавления от нее: мы с ократим твое время пребывания за компьютером до 1 часа в сутки.
И тут уже Илья начал возмущаться и протестовать. Дождавшись, когда он немного угомониться, Светлана дала ему понять, что программу лечения не отменят только из-за его несогласия: ведь компьютер куплен на материнские деньги, и мать вправе устанавливать любые ограничения.

Осознав свое бессилие, сын сменил тактику: он начал упрашивать позволить ему четыре, три, ну или хотя бы два часа в день находиться за компьютером. Но Светлана была непреклонна:
- Прости, Илюша, но торговаться мы с тобой не будем. Час – и не минутой больше.
Затем психолог попросила Илью пустить ее на две минуты за компьютер, чтобы сделать необходимые настройки. Светлана задала автоматическое выключение через час после начала работы, а также поставила на компьютере пароль (после она сообщила его мне). Затем она молча выключила компьютер, вызвав бурное негодование Ильи:
- Стойте, так нечестно! Вы сказали, что только на две минутки!
- Верно, - согласилась Светлана, - и я свое слово сдержала. Но я не обещала, что пущу тебя за компьютер после этого.
Она предупредила, что сын никоим образом не должен узнать пароль – иначе вся программа будет сорвана. Светлана велела мне быть сильной, и не поддаваться давлению сына – ведь я должна быть авторитетом для него – хоть ему и 21 год.

Остаток дня Илья провел без компьютера, не желая ни с кем говорить. Он просто лежал на диване, закрыв лицо руками. Я же напомнила себе, что не должна чувствовать себя виноватой или же испытывать жалость.

На следующий день Светлана снова посетила нас, поинтересовавшись у Ильи, как ему его теперешнее положение?
- Плохо. Мне нечего делать, - процедил он сквозь зубы.
Светлана похвалила его за то, что он с достоинством выносит свои лишения, а также попросила не смотреть на нее, как на врага и «злую тетю, которая отняла у него любимую игрушку».
- А вот занятия ты будешь искать себе сам, - заявила психолог, - Ты уже взрослый человек. Советую хорошенько подумать, чем ты заполнишь появившееся у тебя свободное время.

После этого у Ильи наступил период «ломки», когда он всех считал врагами и никак не хотел идти на контакт. В течение последующей недели Светлана каждый день навещала нас, проверяя психологическое состояние Ильи, и ведя с ним беседы о необходимости жизненных перемен. Сын же стал более резким, угрюмым, он тяжело переживал лишение компьютера, который долгое время был частью его жизни. Он часто, но безуспешно клянчил у меня пароль. Иногда Илья говорил, что ему необходимо заняться учебными делами за компьютером – я позволяла ему это, но отключала питание, как только замечала его за развлечениями. Больше всего Илью раздражало то, как внезапно выключается его компьютер по завершении положенного часа – он то и дело не успевал доиграть или досмотреть что-то.

Я боялась, что сын так и не сможет смириться с утратой – однако Светлана уверяла меня, что главное – дождаться завершения периода «ломки». И она оказалась права. У Ильи попросту не осталось выбора: уже через месяц он взялся за книги, учеба постепенно стала налаживаться. Он полюбил художественную литературу, стал больше времени проводить на улице с друзьями.

Еще через полгода у Ильи появилось желание записаться на спортивные танцы, где он познакомился с девушкой, на которой впоследствии женился. О компьютерных развлечениях он со временем и думать забыл: использует компьютер в основном лишь для работы.

Подытожив, хотелось бы сказать, что данный метод избавления от компьютерной зависимости можно назвать методом «шоковой терапии». Безусловно, он вызовет негативную реакцию у ребенка. Однако опасаться следует не истерик, которые закатит ваше чадо поначалу. Опасаться следует того вреда, который оно получит от бесконечных часов, проведенный в сети. Метод убеждения как правило малоэффективен (об этом Светлана предупредила меня сразу) – ведь любая зависимость пускает крепкие корни в человеческом сознании.

Ко мне на почту пришел традиционный вопрос: что делать, если дети сидят в компьютерных играх с утра до вечера? Состоялась короткая переписка:

Вопрос от Елены: "Как быть, если моих детей игры онлайн захватывают? Предупреждай, наказывай - всё в штыки. Конечно я стараюсь им объяснить негатив игр-онлайн, но все равно им играть хочется".

Я: "Елена, скажу что делать, если пообещаете, что сделаете то, что я скажу".

Елена: "Здравствуйте Николай Иванович! Я очень постараюсь сделать то, что Вы предложите, обещаю".

Я: "Елена, я бываю буквоедом. Я не спросил, "постараетесь" ли вы, я спросил "сделаете" ли вы. Стараться и сделать - очень разные вещи. Давайте договоримся, что вы сделаете, а не просто постараетесь. Я не даю заданий, которые выше человеческих сил.

Итак, что вам нужно сделать? Задание конкретно. Первое - предупреждение: "Увижу вас в компьютерных играх - лишитесь компьютеров".

Второе - реализация. Думаю, что уже на следующий день вы увидите ребенка в игре. Ваши действия - на неделю полное лишение детей компьютеров. Отобрали, запаролили - любой способ годится. Если компьютеры нужны для уроков - это их проблемы, вы их предупреждали.

Третье - через неделю компьютеры возвращаются, но за будущие проколы - вырубаются снова на короткий срок, на день или два. Вот такая схема приема горького лекарства.

Четвертое - когда дети поймут, что воевать с вами бесполезно и начнут вести себя прилично, вы можете им разрешить играть в компьютерные игры после того, как они сделают все уроки, и строго определенное время. Какое - тут уже решите сами.

Сделаете? И сообщите о результате".

Через полгода пришел ответ.

Здравствуйте Николай Иванович!

​Ваше предложение по вопросу компьютерных игр и детей - оказалось действенно. Мне было непросто, я смогла его использовать только вместе с упражнением «Стена» - со стеной не спорят, просто выполняют. Для нашей семьи компьютерные игры - это конкретная игра «Танки-онлайн», другие «стрелялки» пока моих детей не привлекают. Я долго откладывала с ответом, поскольку сама не сразу решилась действовать, да и лучшее решение пришло ко мне не сразу. Остановилась в конце концов вот на чем.

1. Уменьшила свободное время детей. Способы использовала разные - тренировки, бассейн, но это действительно оказалось очень важным.

2. Я разрешаю детям играть в "Танки-онлайн", но только при выполнении двух условий: "Уроки делаются сразу" и "Все уроки сделаны как следует". Конкретно, играть можно только до 20:00, т.е. если ты сделал уроки позже - игры нет. Как только я это придумала, все стало как-то легко: дети сразу садятся за уроки, без дела не болтаются, ну и просто стараются все сделать вовремя.

Вначале было совсем трудно, было серьезное противостояние. Меня волновало: можно ли в принципе изменить отношение ребенка к компьютерным играм? На некоторое время эти игры стали для ребенка как конфетка, какая-то как будто сверхценность. «Мам, я всё уроки сделал, я постарался, дай поиграть!?» - т.е. можно мне эту конфетку, а если нет - то для чего я тогда старался, что-то делал, трудился? Все мерялось этой игрой, а любые объяснения, что это нужно для дальнейшей жизни - не воспринимались или воспринимались как что-то абстрактное. «Ну все же играют!?»… и начинались новые споры и обиды.

Но постепенно у детей появились другие интересы, а когда в жизни ребенка появился спорт - все как-то утихло само собой. Теперь дети стали интересоваться видами спорта, правилами спорта, хвалятся своими достижениями в бассейне. Особенно радует, когда на вопросы одноклассников -"Какой танк ты выиграл?", мои дети отвечают - "Мне было некогда играть..."

В целом ситуация решена, но вопросы у меня еще остались. Один мой ребенок хорошо учится, участвует во всех конкурсах школьных и олимпиадах и даже в городских, вроде думаю можно ему немного поиграть в эту игру «танки онлайн», но другому тоже хочется играть, а успеваемость у него меньше. И видя, что тот ребенок играет, начинает капризничать, помимо всех прочих каприз - «Вы его больше любите, чем меня…» и т.п. Это направление для меня очень болезненно, но я стараюсь выравнивать ситуацию, следующим образом – с улыбкой говорю ему: «Сынок, как я могу не любить свои руки, ты - рука правая, другой сын - рука левая; руки-то мои и я люблю свои руки одинаково..» Я правильно поступаю?

Елена, для женского подхода в воспитании детей это хороший ответ. На взгляд мужчин, это ответ слабый, поскольку в нем звучит защита и оправдания. Перед собственными детьми - оправдываться? тем более там, где дурно ведут они сами??

Мужской ответ прост: "Конечно, я его люблю больше - он же не ленится, как ты, учится лучше. Поправляй учебу, с братом сравняешься, будешь иметь те же самые права. Ничто в жизни за так не дается, учись зарабатывать на то, что тебе хочется. Поправишь учебу? Могу помочь".

Жалобы родственникам

​​​​​​​Из другой консультации: "Сын постоянно просит разрешить ему играть на компьютере. Если не разрешаю, он начинает жаловаться родственникам, привлекать их на свою сторону. Что делать?"

Ответ:

Сформулируйте сыну два простых правила: играть на компьютере можно только после того, как 1) Ты доложил мне, что все уроки сделаны, и я у тебя это приняла; 2) Ты ведешь себя прилично и маму не огорчаешь. Дополнение и разъяснение: "Если ты на маму жалуешься родственникам мне приходится с ними вести трудные разговоры, а это в мои планы не входит, у меня от этого портится настроение. Соответственно, если ты жалуешься родственникам, ты маму огорчаешь и остаешься без компьютерных игр. Повтори, что понял?"

Видео от Яны Счастье : интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

Возраст ребёнка: 15 лет

Сын много играет в компьютер и не умеет тратить деньги

Наболевшая проблема многих, наверное, родителей. Моему сыну 15 лет, ничего кроме компьютерных игр его не интересует, и, как следствие, все его друзья, а это 2 друга (всего лишь) такие же игроманы. С самого детского возраста пыталась найти для сына интересные занятия, но в итоге, попробовав несколько спортивных кружков, он так ни на чем и не остановился, по разным причинам. Любит сидеть дома, ("не с кем гулять") на улицу не выходит, все его друзья, так же сидят дома в играх. Стараюсь ограничивать его, отвлекать, но только стоит попасть домой, сразу это компьютер, или телефон, или телевизор, что-то одно, что доступно к просмотру, так как я время от времени в чем-то его ограничиваю. Сейчас занимаемся с репетиторами, задают много, так как готовимся к поступлению, но усердия нет, задача сделать быстро, что получается, а что нет, откладываем до разбора с педагогом. Мои просьбы старается выполнять, но тоже быстро, лишь бы сделать, неконфликтный. Очень переживаю, что он очень ведомый и податливый чужому влиянию. Рада была, когда его одноклассник занимался воркаутом и собрал возле себя ребят, заинтересовал, и они свободное время уделяли этому занятию, но по медицинским показаниям парню запретили заниматься и кружок распался, я пыталась поддержать огонек, но житейские проблемы, работа, не всегда было время и мой сын, опять погрузился в домоседство и компьютер. Полностью убрать и запретить включать компьютер я не могу, так как он подписан на курс онлайн по подготовке к ОГЭ и проводятся вебинары, а на телефон ему приходят разные оповещения по занятиям, и ему нужно отслеживать, поэтому у меня тупик. Уделять максимум времени я не могу, так как работаю и прихожу к семи вечера, отца нет, так как разведены, бабушка с ним справиться не может, так как ее не воспринимает (с бабушкой у нас отдельная больная тема), сестра взрослая, и работает в другом городе. Очень боюсь за него, так как возраст такой, характер слабовольный, слушает всех, не хочет обидеть, пока компьютерные игры, потом может алкоголь и игры посерьезнее. И еще, так увлеклась, что забыла написать еще одну важную для меня проблему. Сын очень любит деньги, когда был маленький не раз ловила на том, что берет деньги, однажды взял золотые украшения и носил в сумке, пока я не обнаружила, вела серьезные беседы с ним. Сейчас, конечно, сознание пришло, что нельзя делать, что нельзя трогать, но с большим удовольствием хочет и делает все, чтобы заработать деньги, сейчас летом пошел работать, но деньги у него не держатся, тратит быстро и, конечно же, на покупку различных балов или статусов в играх. Проводила с ним беседу про то, какой вред несут игры на деньги, как сохранить свой капитал, то, что заработал, положили даже часть зарплаты на карту, конечно, оставили и на карманные расходы, для вкусняшки, но когда спросила его про деньги сказал, что уже потратил на всякие вкусности, но я подозреваю, что на игры, хотя запретила ему это делать. Карманные деньги должны быть на походы в кино, летние мероприятия, на вкусняшки, игры на деньги – это табу. Слушает, соглашается, но делает по своему, конечно, я не могу проверить, но чувствую именно на игры и потратил деньги. Подскажите, пожалуйста, что делать в этом случае, очень хочется его увлечь чем-то полезным, интересным, и чтобы в будущем такое отношение к играм и деньгам у него не превратилось в манию, в зависимость. Дайте, пожалуйста, совет, что еще можно сделать с моей стороны, как матери, чтобы уберечь сына. Спасибо.

Ирина

Ирина, здравствуйте!

В вашем письме очень много тревоги, переживаний и точек, на которые стоит обратить внимание. Поэтому постараюсь максимально эффективно и полезно вам ответить. Но прошу вас обратиться за очной консультацией к психологу для того, чтобы проработать собственную личность. Именно с родителей начинаются проблемы у детей. И вот почему.

Вы пишите, что сына «всего лишь» два друга. Это оценка, причем явно негативная. Считывается так, как будто этого мало. Но для кого? Для вас? Но речь о сыне и ему в этом хорошо. Ведь не просит помощи в поиске друзей, верно? Каждый сам решает, сколько друзей у него будет, с кем общаться и насколько близким будут эти отношения. Разрешите сыну жить своей жизнью, не соответствовать вашим ожиданиям и самостоятельно принимать для себя решения.

Далее, ограничивать – не значит решать проблему. Важно показать альтернативу, дать максимальное количество способов провести время и позволить сыну самому выбирать. Предвосхищаю ваше возражение: но он выбирает игры! Давайте разбираться почему. В целом механизм увлечения компьютерными играми в том, что ребенок чувствует дискомфорт/стресс в реальной жизни и ищет способ решения проблемы. Находит его в замене реальности на виртуальный мир и живет спокойно до тех пор, пока реальность не напоминает о себе (запрет со стороны родителей, экзамены и т.д.). Мало найти другое хобби, нужно:

а) найти альтернативный способ расслабления, снятия стресса;
б) исключить травмирующий фактор в реальности.

Следующее – это потребность в сепарации. Ваш сын уже взрослый и он нуждается в самостоятельности (понятно, что не полной, а скорее речь о потребности самому принимать решения и нести за них ответственность). Сейчас ребенок учится быть взрослым, он допускает ошибки – это нормально, но свободу дать нужно. Примите за данность, что ваш сын поступает, а не вы с ним поступаете и готовитесь к экзаменам.

Вы пишите, что он ведомый, но при этом он все же находит точки, которые готов отвоевывать даже при условии, что вы не одобрите. Судя по всему мальчик просто адаптировался и научился выбирать/ставить приоритеты. Ваша задача – поддержать там, где сын самостоятелен, даже если его решение вам не нравится. По сути, вы сами учите его «слушаться» и «подчиняться». Просто посмотрите на ситуацию с его зарплатой. Он заработал и ему решать, как и куда потратить. Но вы настаиваете на том, чтобы он сдался и дал вам руководить собой.

Кроме того, вы не доверяете сыну, это чувствует ребенок. Вам нужно научиться доверять ему, только так у вас появятся доверительные, близкие отношения.

И последний важный момент: обратите внимание, что вы тревожитесь не о текущей ситуации, а возможной проблеме в будущем. То есть ее нет в реальности. Именно поэтому вам трудно говорить с ребенком на одном языке. Он мыслит настоящим, это нормально для подростка. Не стоит программировать его на манию. Доверьтесь мальчику, поймите, что у вас сильный умный парень, который не даст себя в обиду и никогда не сделает выбор в пользу игры. Просто пока он не умеет иначе расслабляться. А как только вы поможете ему в этом, вопрос сразу исчезнет.

Надеюсь, я дала понимание в каком направлении двигаться. Всего хорошего!

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я - родитель»

Статьи по теме: