Правила игры memory. Настольная игра Мемори (Мемо, Memory, Найди пару): увлекательная тренировка памяти. вариант игры «Мемори: животные и их тени»

Ольга Павлова

Я думаю, многие из нас знают игру «Мемори » (memory) - игра на развитие памяти. По – русский ее можно назвать «Найди пару» или «Запоминайка» . Вариаций данной игры очень много, но суть любой сводиться к тому, что игроки действуют с элементами мемори по очереди , и при совпадении картинок, забирают их себе, а при несовпадении - возвращают строго на свои места . Все игры типа мемори содействуют развитию зрительной памяти, внимания, доставляют бурю радостных эмоций при игре.

Подготовка к игре заключается в том, что все элементы мемори переворачиваются лицевой стороной вниз, если это карточки. Так, мы играем с цифрами, с тарелочками «Точки – цифры»



и с вот такими парными карточками.


А сегодня я решила познакомить вас с мемори – стаканчиками . Идея не моя, я подглядела вот здесь.

А вот вариации, которые я хочу вам предложить уже мои. Что нам потребуется : бумажные стаканчики (у них дно побольше чем у пластмассовых,


набор стикеров (куплены в магазине Fix Price). Стикеры можно сделать и самим из листов тонкой цветной пенки, которую можно найти в магазинах для творчества типа "Леонардо". Как мы делали из нее поделки я уже рассказывала здесь :

У меня купленные стикеры были уже на клеевой основе, поэтому труда приклеить их на дно стакана у меня не возникло. Раз, два и игра готова!



Время изготовления - 5 минут! Тут же опробовали ее в действии.



Пока ребята играли, я "сделала" еще и "Осеннее мемори ". И опять выручил магазин Fix Price.



Всех предметов - тыковок маленьких и больших, кукурузин, листьев было от 3 штук.

Мы сначала поиграли с парными предметами, а потом искали троечки! А это сложно.


Но обо всем попорядку. Итак, сначала нужно перевернуть все стаканчики на столе. Попросив детей закрыть глазки, спрятать под стаканчики парные предметы (это могут быть и детали конструктора, и шарики из детского игрового аппарата, и мелкие плоскостные геометрические фигуры и т. п.). После слов :

"Все готово - посмотри,

Первым ты давай ходи!"

и начинается собственно игра, где игроки ищут парные предметы поднимая одновременно 2 стаканчика. А если играть по троечкам - то нужно поднимать 3 стакана. Ну и конечно, лучше следить за процессом детской игры, чтобы при необходимости можно было помочь детям. А в конце игры, подсчитываем баллы и определяем победителя.

Другие варианты игры мемори можно посмотреть по вышеуказанной ссылке.

Спасибо за внимание!

Игра Мемори (она же Мемо и Memory, не путать с военной настольной игрой Memoir о 44 годе) построена на знакомой всем механике «найди пару». Это увлекательное и доступное любым возрастам развлечение, которое отлично развивает память и внимание.

Мемо существует в огромном количестве версий: в самых простых игроки ищут пары привычным предметам, например мячу или домику. Другие наборы посвящены конкретным темам и состоят из сложных красочных картинок. Мемо – удачный выбор для семейного времяпрепровождения, она одинаково подходит как для взрослых, так и для детей.

Особенности и разновидности игры

Изначально выпускаемая компанией Ravensburger игра Мемори представлена на нашем рынке в огромном количестве тематических версий. Механика всегда остается неизменной: в коробке лежат двусторонние разноцветные карточки.

С одной стороны «рубашка», с другой – пара одинаковых картинок. Вы без труда отыщите набор по своим интересам: это может быть комплект с птицами, картинами художников, персонажами любимых мультфильмов, игрушками или военной техникой.

Большая часть игр серии мемо делится по тематическим блокам. Условно все их можно поделить на:

  • для детей,
  • о мире зверей,
  • о странах мира,
  • об искусстве,
  • о космосе.

Мемо для детей – это разнообразная линейка, посвященных отдельным мультфильмам, принцессам Disney, смешным машинкам или зверюшкам. Вариант о мире животных предлагает изучать обитателей подводных глубин или познакомиться с десятком видов птиц, забавными пандами из Азии или даже погрузиться в историю огромных доисторических динозавров.

Мемо и искусство

Ценителей прекрасного вероятно заинтересует версия про историю искусства или игра мемо с картинами русских художников. Не нужно ехать в музей или галерею, если захотелось прикоснуться к прекрасному, достаточно купить одноименную версию.

Представленные в игре картины – это виртуальная прогулка по лучшим музеям страны. «Девочка с персиками», «Опять двойка», «Царевна-Лебедь» и даже «Черный квадрат» - в буклете можно прочитать об истории создания каждой из них и ощутить атмосферу тех времен, когда для творцов было признаком хорошего вкуса знать иностранные языки, писать мемуары и вращаться в светском обществе.

Мемо о странах мира

Группа игр о странах мира позволяет изучать географию и историю Эстонии, Беларуси, Крыма, многих европейских стран, собирать в пары чудеса планеты. Мечтающие о кругосветном круизе оценят комплект, посвященный путешествиям. Такая игра Мемо позволит оценить весь мир, не выходя из дома. Колизей в Италии, Оперный театр Сиднея, Великая Китайская стена – только некоторые примеры мест, изображенных на карточках.

Хотите обучить ребенка разбираться в географии родной страны? Оцените Санкт-Петербург, Золотое кольцо и деревянный Суздаль, которые покажет игра Мемо: Достопримечательности России.

Отечественные издательства хорошо понимают, что Мемо помогает развивать как внимание, так и эрудированность игроков, и регулярно выпускают версии, знакомящие участников с Родиной. Продолжить урок географии для всех возрастов поможет игра Мемо: Естественные природные чудеса России, где пару надо будет находить для пейзажей Крайнего Севера или вод Черного моря.

Мемо Космос

Мечтали когда-либо отправиться в межгалактическое путешествие и изучить звездное пространство вдоль и поперек? Узнать, как выглядит поверхность Нептуна? Новенькая игра Мемо позволит исследовать космос из собственной комнаты даже без помощи телескопа.

В комплекте 50 карточек, то есть 25 пар. Все изображения посвящены космической тематике. Это могут быть планеты и звезды, шаттлы, известные космонавты – попробуйте угадать, что нарисовано на картинке, без подсказок из руководства. Если не выйдет, то ответ можно найти в информационном буклете, в котором собраны краткие, но подробные описания для каждой.

Что развивает

В первую очередь, Memory – это игра на память, ее активную тренировку. Смотрите на карточку, запоминайте, где она лежала, кладите лицом вниз на место и повторяйте снова, до тех пор, пока не найдете пару. Такое времяпрепровождение положительно влияет и на зрительное восприятие, ведь два этих процесса неотделимы друг от друга.

В игре Memo немногим больше чем 44 карточки, что является оптимальной нагрузкой: еще не утомляет, но уже тренирует ваш мозг. Партия занимает приблизительно от 10 до 30 минут, что помогает приучить ребенка к усидчивости и усиливает его концентрацию внимания.

Информационные буклеты, которыми укомплектованы большинство игр серии, обогащают участников знаниями и повышают уровень эрудированности по различным темам: искусство, технологии, зоология, география и даже история динозавров.

Люди, интересующиеся мистикой и оккультизмом, могут смело пробовать использовать карточки Мемо в качестве колоды карт гадания для получения ответа «да» или «нет» на волнующий их вопрос. Кстати, использование мемо таким способом прекрасно развивает вашу интуицию.

Комплектация

В коробке стандартных версий вы найдете:

  • 50 двухсторонних карт (25 пар),
  • правила,
  • буклет с подробной информацией по теме.

Некоторые комплекты игры различаются по количеству карт. Например, Мемори для детей включает в себя 72 элемента, Мемори со зверями – 48. Качественные и яркие карточки для игры Мемори будут отличаться по содержанию от версии к версии.

Правила и ход

Игра Ravensburger Мемо или Мемори рассчитана на 1-8 участников. В нее можно играть даже одному, чтобы убить время или потренироваться во внимательности. Очередь ходов выбирается произвольно. Перемешайте карточки и разместите их в случайном порядке «рубашкой» вверх одну возле другой. Когда все разложено, можно начинать.

Каждый игрок открывает по очереди две случайные карточки так, чтобы их видели все участники. Если они совпадают друг с другом, он забирает пару себе и получает дополнительный ход. Если изображения на открытых картах разные, игрок кладет их обратно на место лицевой стороной вниз и передает свой ход. Побеждает тот, кто наберет больше всего пар.

Таким образом, настольная игра Мемо или Мемори - одна из самых простых для понимания и отлично подходит для самых маленьких участников. Если вам приестся стандартный способ игры, попробуйте сыграть по альтернативным правилам, описанным ниже.

Классический вариант

В своей оригинальной версии игра Memory состоит из пар одинаковых карточек. Они раскладываются на стол или пол лицом вниз, очередь определяется по договоренности, за ход открываются две случайные карты, и игра идет по стандартным правилам. Благодаря этому победа больше зависит от действий игрока, чем от удачи, а именно от того, насколько успешно он запомнит место каждой из пары карт.

Найди!

В начале игры карточки перемешиваются и раскладываются на стол в случайном порядке «рубашкой» вверх. Стартует самый младший участник. Он открывает первую карточку и оставляет ее лежать на столе в раскрытом виде. Следующий игрок делает такой же ход.

Как только на столе оказываются раскрытыми две одинаковые карточки, то есть пара, каждый участник пытается отыскать и накрыть ладонью ту из них, которая была открытой первой. Кроме этого ему нужно крикнуть «Нашел!» или «Нашла!». Тот, кто успеет сделать это раньше других, забирает пару карточек себе и открывает новую карту из лежащих на столе.

Если игрок допустил ошибку, например, накрыл рукой неверную карту, то он должен вернуть одну из ранее выигранных пар (если такие есть) в коробку. Партия завершается, когда на столе остается только две карточки. Эту последнюю пару забирает себе участник, выигравший предыдущий ход. Победа достается тому, у кого на руках остается больше всего карточек.

Ловкие пальчики

Достаньте карточки из коробки и раскидайте на стол. Пусть один из участников крикнет «Вперед!» - это будет сигнал о начале. Теперь все игроки должны одновременно попытаться найти пары. Карточки можно переворачивать картинкой вверх или наоборот.

Увидели две одинаковые? Хватайте их и положите перед собой на стол. Важно, что забирать пару можно только тогда, когда вы видите обе ее части на столе. Брать на руки одну карточку и уже после этого искать ей пару нельзя.

Если два игрока разделили между собой пару, схватив одновременно ее составляющие, то она выбывает из игры и отправляется в коробку. Партия заканчивается, когда из лежащего на столе больше нельзя составлять пары. Если кто-то из участников взял по ошибке на руки неподходящие друг к другу карточки, он должен дополнительно убрать в коробку одну свою правильную пару.

Привет, всем!

В этой статье я расскажу вам о том, как сделать своими руками развивающую настольную игру «Мемори» .
Конечно, можно купить готовую игру в магазинах, но цены на такие наборы высокие (например на флип.кз игра «Мемори Тачки-2» стоит 5199 тенге).

Проще и дешевле сделать такую игру самостоятельно, для этого понадобится немного свободного времени для подбора картинок, цветной принтер, плотная бумага, ножницы и скотч.

Игру «Мемори» знают все, она представляет собой набор карточек - по две карточки на одно изображение. Смысл игры - найти две парные карточки и собрать их как можно больше.

Игра «Мемори» тренирует визуальную память, внимательность, усидчивость, способствует развитию образного и логического мышления. В качестве игры с полными правилами подходит для детей в возрасте от 2 лет.

Правила игры:
Карточки перемешиваются, и из них выкладывается игровое поле изображениями вниз.

Я считаю, что игровое поле должно быть определенной правильной формы - квадрат, треугольник, прямоугольник, так как в данном случае легче запомнить расположение карточки, чем если бы карточки лежали хаотично.

Каждый игрок за один ход открывает две карточки. В случае если они одинаковые, то он забирает карточки себе и делает еще один ход. В противном случае карточки кладутся на прежние места, «рубашками» вверх и ход переходит к другому игроку.
Кто собрал большее количество парных карточек, тот и выиграл.

Малышам также будет интересно находить одинаковые картинки, просто можно упростить правила игры (играть с открытыми карточками). Количество игроков может быть любое (от 1, таким образом, тренируем свою собственную память).
Игру можно усложнять, добавляя в набор карточек карточки с новыми изображениями.

Первую «Мемори» я сделала из картона, нарисовав фломастерами и ручкой рисунки на карточках, и обклеив их скотчем.

Поскольку Влад очень любит тематику «Транспорт», я сделала вторую «Мемори» на эту тему.

Можно сделать игру на любую другую тематику. Просто скачайте внизу статьи шаблон «Мемори» на тему транспорта и вставьте подходящие картинки.

Идеи тем для игры «Мемори» :

1. Домашние животные

2. Дикие животные

3. Посуда (чайник, тарелка, кастрюля, ложка, вилка и т.д.)

5. Архитектура и здания (театр, больница, цирк, школа и т.д.)

10. Игрушки

11. Спортивные игры и т.д.

Чтобы поиграть в игру «Мемори» со своим ребенком, просто скачайте файл ниже и распечатайте его на цветном принтере. Если цветного принтера нет, то подберите черно-белые картинки раскраски, затем раскрасьте их цветными карандашами или фломастерами, либо красками.

Советую печатать на плотной фотобумаге и сразу ламинировать карточки обычным скотчем, чтобы игра сохранилась дольше.

Игры – «мемори» в индивидуальной и подгрупповой работе с детьми групп компенсирующей направленности
Почему игры – «мемори»? Память у ребёнка развивается через интерес ко всему происходящему вокруг. Она представляет комплекс процессов: восприятия, запоминания, хранения и воспроизведения нужной информации. Неполадки на каждом из этих уровней могут вызвать затруднения в последующем школьном обучении.Одним из ведущих каналов развития восприятия окружающего мира – зрительный - это подчёркивает необходимость включения в систему работы в группах компенсирующей направленности методов и приёмов вызывающих активность зрительного анализатора. Игры – «мемори», направлены на стимуляцию зрительного восприятия. В комплексе с предметной деятельностью способствуют динамичному развитию психических процессов: памяти, внимания, а также формированию у детей положительной мотивации к развитию речи. Данные игры могут использовать в своей работе логопеды, воспитатели во время обучения элементам математических представлений, ознакомлению с окружающим миром, развитию речи и в повседневной жизни детей. Специфика игр предполагает постепенное усложнение игр, а также их вариативность.





ПРИМЕНЕНИЕ ИГР
– «МЕМОРИ» в индивидуальной и подгрупповой работе с детьми в группах компенсирующей направленности способствует:* созданию заинтересованной, непринуждённой обстановки для усвоения образовательных и развивающих задач;* повышению речевой мотивации, побуждает детей к общению друг с другом;*развитию психических процессов: памяти, внимания, мышления, процессы развиваются быстрее, новые навыки и умения усваиваются прочнее.* через проигрывание игр идёт развитие познавательно – речевой деятельности, которая способствует умственному развитию дошкольника.* включение таких игр в образовательный процесс ДОУ даёт высокие гарантии успешности школьного обучения.
Статьи по теме: