Эпоха пара и стали. Обзор игры Brass: Бирмингем (Brass: Birmingham). Брасс бирмингем

"Brass. Ланкашир"

экономическая настольная игра

для 2-4 человек, в которой игроки выступают в роли фабрикантов и торговцев времён индустриальной революции. Во время партии вам предстоит строить, расширять и развивать свою индустриальную сеть, добывая и производя сталь, уголь и шерсть.

В процессе усовершенствования оригинальной игры была разработана отдельная игра, построенная на механиках Брасс. Она получила название

Брасс Бирмингем

Так как её события разворачиваются в новом географическом регионе - Мидлендсе.

Бирмингем

даёт вам совершенно новый игровой опыт, поскольку, хоть игра и сохранила базовые концепции, многое было изменено: начиная от процесса подготовки к игре и переосмысления доступных игрокам действий до добавления новых механик и целых отраслей производства, таких как пивоварение.

Это история конкурирующих предпринимателей в Ланка­шире и его окрестностях в период английской промышленной революции в 1770—1870 годах. В этой игре вы будете строить собственную индустриальную империю, налаживая сообщение по водным каналам и железным дорогам, а также сооружая и модернизируя различные предприя­тия, такие как текстильные фабрики, угольные шахты, литейные заводы, верфи и порты.

Партия длится две игровые эпохи: эпоху каналов (1770—1830 гг.) и эпоху железных дорог (1830—1870 гг.). В игре побеждает предприниматель, накопивший больше всех победных очков (ПО) по завершении эпохи железных дорог. В конце каждой эпохи игроки получают ПО за свои жетоны сообщения и перевёрнутые жетоны предприятий.

Переизданная версия оригинальной игры получила название Брасс Ланкашир. Она улучшилась не только внешне, став, пожалуй, одной из самых красивых настольных игр, но и была доработана в игровом плане. Все компоненты русского издания полностью на русском языке, а дополнительно коробки с игрой будут содержать все открытые на Кикстартере цели, органайзер и покерные фишки денег.

Это глубокая и сбалансированная игра. Несмотря на простые правила, она потребует от вас принятия непростых решений. В конце концов, строить эластичную экономическую модель, предугадывать действия соперников, отыскивать грань между деньгами и победными очками, всегда выбирать правильное время и правильное место - не так-то легко. Но очень увлекательно.

Очередность хода в игре "Brass. Ланкашир" определяется количеством денег, которые они потратили в предыдущий ход - тот, кто потратил меньше, ходит первым. При этом ресурсы, например, уголь для железной дороги, будут взяты из ближайшего возможного источника, так что несвоевременная постройка может сыграть на руку вашим оппонентам.. В свой ход выполняются два действия из набора возможных:

строительство предприятия, за которое необходимо будет заплатить углем или железом

модернизация собственных предприятий для получения большего дохода или победных очков

развитие путей водного и железнодорожного сообщения

продажа произведенных товаров

получение денег в качестве ссуды

Ограничение по картам, действиям и оригинальный порядок хода открывают перед игроками интересные стратегические возможности. настольной игре "Brass. Ланкашир" вам предстоит точно рассчитывать, где и когда поставить новую фабрику, с умом выбирать время для продажи и развития транспортной сети.

Настольная игра "Brass. Ланкашир" придётся по вкусу всем любителям серьёзных экономических

стратегий

со строгим и стильным дизайном и оформлением, напоминающем о "золотом веке" индустриального развития.

В русских правилах игры на странице 7 в пункте 5 предложение "Объедините карты из стопок сброса всех игроков..." следует понимать как "Объедините карты

из-под жетона эпохи и

из стопок сброса всех игроков..."

Описание игры любезно предоставлено
ресурсом tesera.ru

ЛАНКАШИР + БИРМИНГЕМ ЛАНКАШИР БИРМИНГЕМ

Игра «Brass» не нуждается в особом представлении. Самая известная стратегия Мартина Уолласа о создании и развитии собственной промышленной империи увидела свет в далёком 2007-м. Идут годы, выпускаются сотни тысяч новых игр, а в рейтинге BoardGameGeek «Brass» по-прежнему остаётся в числе лучших игр всех времён. Нам кажется, это что-то да значит. На данный момент игра 10-летней давности занимает 24-е место в рейтинге лучших стратегических игр, и можно не сомневаться, что она только упрочит свои позиции после официального релиза новой версии от издательства Roxley Games ! Сегодня мы рады предложить вам сделать предзаказ на локализованную версию этой игры. Ожидаемое время поставки в Россию — апрель 2018-го года.

Переизданная версия оригинальной игры получила название «Brass. Ланкашир» . Она улучшилась не только внешне (став, пожалуй, одной из самых красивых настольных игр, что мы когда-либо видели), но и была доработана в игровом плане.

Впрочем, при желании вы всегда сможете сыграть в «Brass. Ланкашир» и по «классическим» правилам, но только на этот раз — наслаждаясь потрясающим оформлением нового издания.

«Brass» — это глубокая и сбалансированная игра . Несмотря на простые правила, она потребует от вас принятия непростых решений. В конце концов, строить эластичную экономическую модель, предугадывать действия соперников, отыскивать грань между деньгами и победными очками, всегда выбирать правильное время и правильное место — это не так-то легко. Но очень увлекательно. Почти 14 000 людей , поддержавших кампанию переиздания игры на Kickstarter , согласны с этим. «Brass» — это настоящая жемчужина английской школы геймдизайна, до сих пор не утратившая и тени своей новизны. Вы и сами увидите, насколько хорош «Ланкашир», когда сыграете в него, ведь «Brass» — это любовь с первой партии.

Но и это ещё не всё. В процессе усовершенствования оригинальной игры Мартин Уоллас и команда Roxley разработала отдельную игру, построенную на механиках «Brass».

Они назвали её «Brass. Бирмингем» , так как её события разворачиваются в новом географическом регионе — Мидлендсе. «Бирмингем» даёт вам совершенно новый игровой опыт, поскольку, хоть игра и сохранила базовые концепции «Brass», многое было изменено: начиная от процесса подготовки к игре и переосмысления доступных игрокам действий до добавления новых механик и целых отраслей производства, таких как пивоварение. «Бирмингем» одновременно похож и не похож на «Ланкашир». Можно сказать, что обе игры дополняют друг друга, открывая бессмертную классику «Brass» каждая со своей стороны.

Итак, если вкратце:


Планшет игрока и клетки внешнего рынка на игровом поле. Нажмите на картинку, чтобы увеличить её.


Разгар игры в «Ланкашир». Нажмите на картинку, чтобы увеличить её.

Рубашки карт «Ланкашира» и «Бирмингема». Нажмите на картинку, чтобы увеличить её.

Игровое поле «Бирмингема». Нажмите на картинку, чтобы увеличить её.

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть видео с субтитрами. Оригинал .

«Brass» — игра, проверенная и выдержанная временем. В отношении мало какой настольной игры критики сходятся в единодушном положительном мнении. Но критики критиками, а вот что говорят о «Brass» простые игроки:

Мартин Уоллас крут! Один из моих любимейших геймдизайнеров, и это точно его лучшая игра. Она особенная и много лет оставалась для меня лучшей. Взаимодействие и взаимосвязь игроков в ней такие, каких я не видел ни в одной другой игре. Отличная задумка с тем, что эпоха каналов становится твоей платформой для эпохи железных дорог. Механика порядка хода очень здоровская, и особенно здорово, что она полностью управляема. А ещё тебе постоянно приходится балансировать на грани, например, решать, строить ли предприятие, чтобы помочь себе, зная, что это может помочь другим. Из-за этих напряжённых решений я и сажусь играть в неё снова и снова. «Brass» — настоящий шедевр.

— Fremen (пользователь BGG )

Моя любимая игра того времени. Чем больше я в неё играю, тем больше открываю для себя гениальный баланс взаимодействия, стратегии и удачи. «Brass» умело погружает вас в себя и обладает всеми ингредиентами идеального симулятора производства.

— Clatch (пользователь BGG )

Это одна из самых увлекательных игр, в которые я играл. Как представлю, как я играю в неё с тремя другими опытными игроками, так сразу мурашки по коже.

— Ambrose (пользователь BGG )

Одна из лучших игр, в которые я играл. Никогда не против сыграть в неё ещё раз.

— LarsNL (пользователь BGG )

По мне, так это очень многогранная игра. Я делаю всё, чтобы победить, но часто терплю неудачу. Поэтому битва против самой игры интересна мне не меньше, чем против других участников. Вряд ли она мне когда-нибудь разонравится.

— Kevin_Whitemore (пользователь BGG

Карты «Бирмингема». Нажмите на картинку, чтобы увеличить её.

Brass. Бирмингем — продолжение игры Brass. Ланкашир, которая давно уже завоевала популярность среди ценителей качественных и атмосферных настолок. Англия, XVIII-XIX века, индустриальная революция — действия игры разворачиваются в Бирмингеме. Фабрики, угольные шахты, литейные заводы, мануфактуры, мастерские и пивоварни: чтобы победить, вам необходимо стать самым успешным магнатом на переломе эпох.

Путь к успеху

Вам предстоит прокладывать дороги, строить мануфактуры и фабрики, торговать или брать займы в банках. Одна партия длится две игровые эпохи: эпоху каналов (1770 — 1830 гг.) и эпоху железных дорог (1830 — 1870 гг.). Побеждает тот, кто к концу второй эпохи накопит больше всех победных очков.

Отличия игры от предыдущей версии: пиво в качестве нового ресурса, переработанные карты мануфактур, а также жетоны коммерсантов, которые теперь выкладываются на поле в случайном порядке. Кроме того, в игру ввели возможность сражения только для двоих и два варианта игрового поля, дневной и ночной (оба — безумно красивые).

Винтажная стратегия

Игровое поле Brass. Бирмингем приятно просто держать на столе как элемент декора. Оно прекрасно отрисовано: от фабрик до деталей орнамента, от фишек мануфактур до жетонов коммерсантов. Все элементы выполнены из твёрдого гладкого картона. В игре нет ничего лишнего, но есть всё, чтобы хотелось разглядывать: это ещё не стимпанк, но уже определённо винтаж. Такой набор стоит дарить не только подростку, но и взрослому человеку, любящему Англию и стильные игры.

Содержимое коробки:

  • Игровое поле,
  • 4 планшета игроков,
  • 4 жетона персонажей,
  • 8 карт джокеров (4 локации, 4 предприятия),
  • 64 карты локаций и предприятий,
  • 4 памятки,
  • 4 фишки победных очков,
  • 30 кубиков угля,
  • 15 бочек пива,
  • 4 фишки дохода,
  • 18 кубиков железа,
  • 68 жетонов денег,
  • 185 жетонов предприятий (по 45 каждого цвета),
  • 9 жетонов коммерсантов,
  • Правила игры.






Мы снова отправляемся в Англию времен промышленной революции. На этот раз в так называемую «Черную страну» – индустриальный регион, центром которого является город Бирмингем. В XVIII веке Бирмингем становится промышленным ядром Великобритании, здесь развивается угледобыча, металлургия и машиностроение. А проложенный в 1790-ом году Оксфордский канал связал регион с Лондоном, дав мощный толчок экономическому развитию центральной Англии.

Игра «Brass: Бирмингем» продолжает идеи, заложенные в . Используя оригинальную механику, разработчики создали современную версию классической экономической стратегии, дополнив ее новыми возможностями.

Правила

В основе игры все те же правила – прокладываем транспортную сеть, строим и переворачиваем жетоны предприятий, получаем победные очки. Все игровые действия так же выполняются с помощью карт. Одно из главных отличий – появление пива в качестве нового ресурса. В те времена растущим поселениям не всегда хватало чистой питьевой воды, поэтому пиво часто становилось самым доступным и безопасным напитком.

Другое заметное новшество – жетоны коммерсантов, которые каждый раз выкладываются на поле в случайном порядке. Типы предприятий полностью переработали, их стало чуточку больше, а их параметры интереснее. Так же в игру ввели карты-джокеры, которые составляют отдельную колоду и дают возможность строить любое предприятие в любом городе. Раньше для этого игроку приходилось сбрасывать любые две карты, разом потратив оба своих действия. Сейчас же одним действием можно обменять три любых карт на карту джокера.
Ну а теперь обо всем по порядку.

Новое игровое поле сходу готовит участников к напряженной борьбе: уголь и железо на рынке стоят дороже, а стартовый капитал игроков стал заметно меньше – всего семнадцать фунтов вместо тридцати в оригинале. Размер ссуды сделали фиксированным, что, на мой взгляд, правильно. В оригинале редко имело смысл брать меньше.

Помимо текстильных фабрик в игре появились мануфактуры и гончарные мастерские. А выход на рынок теперь осуществляется только через коммерсантов, которые покупают лишь определенный тип товаров. Поэтому стратегию нужно продумывать с первого же хода. Какой толк от вашей фабрики, если ближайший рынок сбыта находится на другом конце карты?

Иногда при продаже товаров и постройке железных дорог будет требоваться пиво, которое можно потратить прямо с жетона коммерсанта, получив за это определенный бонус – деньги, победные очки, бесплатную модернизацию или увеличение дохода. Награда одноразовая, кто успел, тот и съел. Но в конце эпохи каналов запас пива на жетонах коммерсантов обновляется. Так же пиво получить можно на пивоварнях – оно берется с любых жетонов, как и железо, с той лишь разницей, что чужие пивоварни требуют обязательного соединения с местом сбыта.

Порты и верфи полностью устранили, принудительную модернизацию поправили, заняв технологические слоты проходными малоэффективными постройками. Все предприятия отныне несут четкую функцию – одни производят ресурсы, а другие товары на продажу.

Впечатления

Не могу сказать, что игра стала сложнее, но в ней прибавилось расчетов, а партии стали более напряженными. Случайная раскладка жетонов коммерсантов каждый раз формирует новые условия, влияя на стратегию игроков. Количество жетонов предприятий на планшете существенно возросло, усложнив выбор – какие из них строить, а какие пропускать, сбрасывая.

Поклонники «Brass» оценят новшества, которые давно напрашивались в игру — любимая серия наконец-то получила достойное продолжение. Но если классический еще можно попробовать разложить в кругу семьи, то «Бирмингем» я бы рекомендовал только опытным игрокам.

Оформление выполнено в том же строгом винтажном стиле, что и у «Ланкашира». Игровое поле двустороннее, но стороны отличаются только иллюстрациями – на одной город изображен днем, а на другой ночью. Аналогичная смена освещения сделана и на планшетах игроков. Выбирайте сами как вам больше по душе.


«Бирмингем» вполне могли бы выпустить как дополнение, новых компонентов не так уж много – жетоны, да пивные бочонки. Но новое поле меняет все маршруты и для него нужна отдельная колода карт. А как быть с владельцами старого издания игры, которое кардинально отличается стилем? В «Roxley Games» решили, что оптимальным решением будет выпустить обновленный «Brass» в формате standalone, чтобы игры были независимы друг от друга. Кому-то больше по душе переиздание классики, проверенной временем, кто-то хочет развития серии, более сложных расчетов и конкуренции. А стоит ли покупать их обе или выбрать какую-то одну решать только вам.

Возраст: 14+
Кол-во игроков: 2-4
Время игры: 60-120 мин

Игра «Brass. Бирмингем» - это история конкурирующих предпринимателей в Уэст-Мидлендсе и его окрестностях в период английской промышленной революции в 1770-1870 годах. В этой игре вы будете строить собственную индустриальную империю, налаживая сообщение по водным каналам и железным дорогам, а также сооружая и модернизируя различные предприятия, такие как текстильные фабрики, угольные шахты, литейные заводы, мануфактуры, гончарные мастерские и пивоварни.

Партия длится две игровые эпохи: эпоху каналов (1770-1830 гг.) и эпоху железных дорог (1830-1870 гг.). В игре побеждает предприниматель, накопивший больше всех победных очков (ПО) по завершении эпохи железных дорог. В конце каждой эпохи игроки получают ПО за свои жетоны сообщения и перевёрнутые жетоны предприятий.

Каждая эпоха состоит из нескольких раундов, количество которых зависит от количества участников в игре. Игрокам в свой ход доступны следующие действия:

  1. строительство предприятия, за которое необходимо будет заплатить углем или железом
  2. модернизация собственных предприятий для получения большего дохода или победных очков
  3. развитие путей водного и железнодорожного сообщения
  4. продажа произведенных товаров
  5. получение денег в качестве ссуды

В основе игры все те же правила, что и у– прокладываем транспортную сеть, строим и переворачиваем жетоны предприятий, получаем победные очки. Все игровые действия так же выполняются с помощью карт. Одно из главных отличий – появление пива в качестве нового ресурса. В те времена растущим поселениям не всегда хватало чистой питьевой воды, поэтому пиво часто становилось самым доступным и безопасным напитком.

Другое заметное новшество – жетоны коммерсантов, которые каждый раз выкладываются на поле в случайном порядке. Типы предприятий полностью переработали, их стало чуточку больше, а их параметры интереснее. Так же в игру ввели карты-джокеры, которые составляют отдельную колоду и дают возможность строить любое предприятие в любом городе. Раньше для этого игроку приходилось сбрасывать любые две карты, разом потратив оба своих действия. Сейчас же одним действием можно обменять три любых карт на карту джокера.
Ну а теперь обо всем по порядку.

Новое игровое поле сходу готовит участников к напряженной борьбе: уголь и железо на рынке стоят дороже, а стартовый капитал игроков стал заметно меньше – всего семнадцать фунтов вместо тридцати в оригинале. Размер ссуды сделали фиксированным, что, на мой взгляд, правильно. В оригинале редко имело смысл брать меньше.

Помимо текстильных фабрик в игре появились мануфактуры и гончарные мастерские. А выход на рынок теперь осуществляется только через коммерсантов, которые покупают лишь определенный тип товаров. Поэтому стратегию нужно продумывать с первого же хода. Какой толк от вашей фабрики, если ближайший рынок сбыта находится на другом конце карты?

Иногда при продаже товаров и постройке железных дорог будет требоваться пиво, которое можно потратить прямо с жетона коммерсанта, получив за это определенный бонус – деньги, победные очки, бесплатную модернизацию или увеличение дохода. Награда одноразовая, кто успел, тот и съел. Но в конце эпохи каналов запас пива на жетонах коммерсантов обновляется. Так же пиво получить можно на пивоварнях – оно берется с любых жетонов, как и железо, с той лишь разницей, что чужие пивоварни требуют обязательного соединения с местом сбыта.

Порты и верфи полностью устранили, принудительную модернизацию поправили, заняв технологические слоты проходными малоэффективными постройками. Все предприятия отныне несут четкую функцию – одни производят ресурсы, а другие товары на продажу.

Комплектация игры :

  • игровое поле;
  • 180 жетонов предприятий;
  • 76 карты;
  • 4 планшета игроков;
  • 18 кубиков железа;
  • 30 кубиков угля;
  • 15 бочек пива;
  • 56 жетонов каналов/железных дорог;
  • 70 монет;
  • 4 фишки дохода;
  • 4 фишка победных очков;
  • 4 жетона персонажей;
  • 9 жетонов коммерсантов

Статьи по теме: