Гномы-грибники. Обзор игры «Грибной суп. Опята - транзитивная party-игра про грибы в космосе


Одна из лучших игр в стиле "я ищу" от русского разработчика. Помимо поиска предметов - уйма мини-игр, русская озвучка и смешной сценарий. Советую всем и каждому поиграть в этот шедевр.

В этой игре все поставлено с ног на голову. Существует древняя цивилизация грибов, история которых насчитывает уже тысячи лет. И вот грибы узнают, что раньше, в доисторическую эпоху, еще до Грибной Эры, на Земле жили такие странные и непонятные существа, как люди.

Эти существа вели необычный образ жизни - думали, передвигались, строили для себя большие дома (это такие грибницы) и самое страшное - ели грибы! Вы спросите, как же грибы узнали о существовании людей?

Все очень просто - они нашли ту игру, которую вы можете скачать прямо сейчас. И именно из нее они узнали обо всех особенностях, привычках и повадках людей. И эта игра настолько увлекла их, что они собрались строить машину времени, лишь бы познакомиться с людьми.

В этой игре девушка потеряла своего возлюбленного и отправилась за ним не только на другие континенты, но и в другие исторические эпохи. Решая различные логические головоломки, она продвигается в своих поисках.

Игра Грибная Эра - это не просто логическая головоломка, с элементами жанра “я ищу” - это действительно инновационная игра, с множеством улучшений и интеграции новейших идей.

Помимо сюжета, который сам по себе уже стоит того, чтобы скачать эту игру без промедлений, в Грибной Эре отличная графика, забавные, печальные и романтичные персонажи и множество экспериментальных нововведений, делающих игровой процесс настолько захватывающим, что оторваться просто невозможно!

Our heroine, Vera, is desperately searching for her fiance, Tom, who has disappeared a few days before their wedding. She stops by the TimeLab where Tom works to see if they don"t have him working on some super top-secret project. When she doesn"t believe the staff, she searches the lab for her fiance and accidentally activates a time machine.

Solve interesting puzzles and play mesmerizing mini-games with pre-historic characters like a dinosaur and a caveman, historic personages like Socrates and Nostradamus, robots and bad guys from the future, not to mention characters not bound by the confounds of time!


Если вы являетесь правообладателем данного материала и вы против размещения информации о данном материале, либо ссылок на него - ознакомьтесь с нашей информацией для правообладателей и присылайте нам письмо. Если Вы против размещения данного материала - администрация с радостью пойдет Вам на встречу!

thesnowbody за такой подробный обзор! Как только "Ловец слов" (а также ещё парочка интересных проектов) увидит свет, мы сразу же порадуем тебя коробочками. Надеемся, это случится до того, как ты снова впадёшь в зимнюю спячку:)

Оригинал взят у thesnowbody в Опята - транзитивная party-игра про грибы в космосе!

По моему скромному мнению, создать хорошую party-игру гораздо сложнее, чем реализовать типичную тематическую настольную игру в современном понимании оной. В последнем случае, как правило, вывести формулу успеха гораздо легче: несколько популярных механик, жирная тематика и качественные иллюстрации - вот он, путь к успеху. В случае с играми для казуальной компании такой трюк явно не прокатит. Я вообще, не представляю себе процесс создания таких игр. Это должно быть нечто очень простое, почти элементарное, и при этом неимоверно увлекательное. К тому же сказать что-то новое и оригинальное на поприще коммуникативных развлечений после Alias, Activity и иже с ними, уже вряд ли получится. Так думал я, но ребята (и, скорее всего, девчата) из INTREE думали иначе. Я не силен в подобных играх, но, по-моему, продукт у них вышел весьма оригинальный: этакая транзитивная смесь из выше озвученных Alias и Activity. Такой себе испорченный телефон, если будет угодно читателю. Издает игру "Магеллан", то есть купить ее можно в розничной сети попсо-маркетов "Мосигра"




Суть в том, что многие подобные игры построены на прямом соревновательном противостоянии с одинаковыми принципами достижения победы для всех команд. Нет, сказали авторы: все не должно быть так просто. Пусть игроки помучаются. да, поддержал издатель и написал ужасные правила, после прочтения которых в голове остается полная каша (ох уж мне эти горе специалисты по написанию правил). Кстати, когда первый раз во время очередных засиделок игра появилась на столе, мы не смогли поиграть именно потому, что не поняли правил. Казалось бы, маленький буклет, чего там может быть непонятного. Ан, нет. Понапишут же... Но после общения с авторами все становится на свои места и можно приступать к игре.


Если отбросить всякие утомительные подсчеты очков, их зависимость от ролей и карты лекарст, то остается вполне логичная суть. В игре есть 3 роли. Прежде всего - это доктор, который внимательно слушает пациента и пытается определить, какого рода болезнь одолела бедолагу. Бедолага, он же пациент, в свою очередь смотрит на глюка, который находясь за спиной у доктора и бешено жестикулируя, пытается объяснить суть болезни, т.е. одного из слов на карточке. Как не трудно заметить, на лицо все признаки Alias + Activity. Но, как только вы освоитесь с этой транзитивной чехардой и найдете четвертого игрока, можно углубляться дальше в дебри грибной медицины. Поделите глюков на две противоборствующие группировки: одна (хорошие глюки) будет пытаться через сознание пациента донести до доктора суть болезни, а вторая (плохие глюки), наоборот, всячески мешать диагностированию и вводить в заблуждение доктора но так, чтобы пациент сам догадался о чем идет речь. Причем кто какую из этих двух ролей играет, знают только сами галюцинашки. Ну и доктор может применять на пациенты всякие препараты, которые требуют вести повествование определенным способом. Вот ко всему этому издатель потребовал прикрутить систему учета победных очков, дабы придать игре соревновательный дух. Получились как бы две команды: плохой глюк&пациент и хороший глюк&доктор. Получилось это, к слову, не ахти как красиво. Но вспомните, хоть кто-нибудь из вас играл в Крокодила на очки? Нет конечно, все играли потому, что им это нравилось, а уж никак не ради победы над соперниками. Также и здесь, играйте в удовольствие и не обращайте внимания на всякие недоразумения!


Итак, в наборе доктора, несмотря на его название, вы не найдете сушенных грибов со свойствами и прочие вещества. Однако находящийся внутри картон тоже немало доставляет и веселит... Список медикаментов таков:


  • 117 карт болезней

  • 20 карт лекарств

  • 7 фишек игроков

  • Список болезней для доктора

  • Игровое поле-градусник

  • Песочные часы


Из всего этого добра в дорогу достаточно будет взять колоду карт и карточку со списком болезней, что вполне поместится даже в карман куртки. Каждая карточка болезней состоит из названия (темы или в терминах игры болезни) и списка слов (симптомов). В общем, вполне типичная для словесных коммуникаторов структура. Игровое поле - это, по сути, шкала победных очков. Коробочка по качеству абсолютно такая же как и у, например, "Медведа", то есть из тонкого картона и служит исключительно для транспортировки содержимого. Хотелось бы еще попросить у издателя деревянные или пластиковые фишки, вместо предлагаемых картонных... но, сомневаюсь, что меня кто-то услышит. Ну и, наконец, карты выполнены весьма аскетично в однотонной цветовой гамме.


Помнится, при первых упоминаниях об "Опятах" отечественные настольные интернеты разразились кипой холиваров и говносрачей о том, что "Мол пропаганда не совсем здорового образа жизни, и вообще ай-ай-ай. Нельзя так в нашем обществе с высокими идеалами морали". Я тогда постоял в сторонке и пошел своей дорогой. Причем многие из этих же людей в последствии восхваляли и защищали "Fortress America", расово правильную классику америтреша. Эх, не научились мы еще поддерживать своих. На самом деле, игра не имеет никакого отношения к наркотикам и в ее без каких либо опасений можно давать детям с определенного возраста.



Отдельная благодарность с занесением выражается INTREE за симптом №3 карты №11

Понравилось


  • Действительно нечто новое в жанре коммуникативных party-игр.

  • Приятные веселые иллюстрации (вот бы еще карты цветные).

  • Чтобы победить не достаточно просто объяснить. Нужно еще подумать как при этом схитрить.

Не понравилось


  • Реализация некоторых компонентов, в частности фишек-таблеток.

  • Плохое объяснение правил из которых вы вряд ли поймете, как играть.

  • Неудобная родная тара. А ведь игра - первый первый претендент на пикник.

Дико извиняюсь перед авторами за то, что затянул с обзором. Каюсь. Я, как и многие, зимой впадаю в настольную спячку, уходя во всякие стратегически суровые игры. А вот ближе к лету, когда уже можно выползти на прогретую солнцем травку и погреть озябшие кости, самое время для веселых party-игр. Кстати, на сайте разработчиков можно найти какую-то загадочную новинку "Ловец слов ", где нам предложат повыбирать шамана какого-то туземного племени. Интересненько-с...


Грибы – субстанция противоречивая и загадочная. Этот вид организмов произрастает, в основном, в лесах и отличается многообразием форм. Даже опытный собиратель грибов порой не в силах отличить съедобный гриб от его ядовитого собрата, поэтому готовить разнообразные блюда из даров леса необходимо с превеликой осторожностью. Особенно, если вы – гном. Одно дело добывать золото в шахте, соревнуясь с соратниками по кирке и лопате, и совсем другое – ходить по лесу в поисках съестного. Сегодня на Розовом диване – лесоблуждающая настольная игра «Грибной суп».

Если вы ранее спускались под землю в обществе «Гномов - вредителей», то знаете, что доверять нельзя никому – в каждом коллективе существует предатель, готовый на всё ради мешка золота. Поднявшись из шахты на поверхность, трудолюбивые подземные жители не изменили привычкам и с радостью усложняют жизнь соплеменникам. Дело в том, что у гномов существует всего лишь один экземпляр «Грибной энциклопедии», и эту книгу разобрали по листочку новоявленные собиратели грибов. По сложившейся традиции делиться информацией с товарищами никто не захотел, поэтому является гриб ядовитым или съедобным вы узнаете лишь… отведав грибной суп.

Коробочка с игрой, помимо ёмкости для хранения стопки карт, россыпи жетонов, горсти фишек и путеводителю по лесу, может служить также грибным лукошком, особенно если извлечь из неё замысловатый органайзер со скошенными бортиками.

В путешествие по грибному лесу может отправиться до семи гномов, их пластиковые фигурки побредут по извилистым дорожкам в поисках ингредиентов для супа.

Картонные маркеры (49 жетонов, по 7 для каждого из игроков) совпадают по цвету с фигурками и используются для персонализации найденных грибов.

Портреты собирателей подле найденных ими трофеев. Красный и оранжевый гномы, судя по всему, одновременно загрузили свои кафтаны в стиральную машину. Ткань полиняла, и теперь отличить их друг от друга можно лишь по позе и типу гриба.

Лес, по которому предстоит путешествовать подземным жителям, формируется из 85 карточек. В лесной чаще разгуливают маги и охотники, а среди деревьев видны хитросплетения дорожек, по которым бродит лесной гигант.

Листки из «Грибной энциклопедии» указывают на ценность гриба: черепа отнимут у гномов победные очки, а миски супа, наоборот, добавят. Кстати, листков восемь, на один больше, чем участников грибной охоты.

Под одно дерево смотрю…

Первым делом создайте лес, выложив случайным образом картинкой вниз карточки прямоугольником 5х10 клеток. Согласно правилам, вы можете менять это количество в зависимости от своих предпочтений.

Затем каждый участник берёт себе фишку гнома и маркеры своего цвета, получает три случайных карточки леса и один лист «Грибной энциклопедии», которые держит в тайне. Отныне вы знаете информацию об одном грибе, остальные остаются загадкой…

Неиспользованные карточки гномов расположите в ряд неподалёку от леса и положите взакрытую рядом с ними по одному листку «Грибной энциклопедии» - несмотря на то, что эти подземные жители не участвуют в поисках грибов, они знают всё об их ценности. Игрок, выживший после съеденного грибного супа, первым ступает на тропинку.

В свой ход необходимо сыграть одну карту с руки и взять вместо неё другую, а затем (по желанию) сделать своим гномом до трёх шагов. Сыгранные карточки выкладываются картинкой вверх, заменяя собой перевёрнутые локации леса. При этом нет никаких ограничений на продление или блокировку тропинок (как, например, это реализовано в «Каркассоне»).

Зайти и выйти из чащи разрешается с любого края сформированного поля, при этом гномы не блокируют проход и могут останавливаться для беседы в одной и той же локации.

Отыскав гриб, сверьтесь со своим листком из «Грибной энциклопедии»: сопоставьте тип трофея неподалёку от гнома и информацию со страницы. В нашем примере гриб ядовитый – собрав его, гном лишится одного призового очка. Но об этом знает только жёлтый гном…

Безусловно, можно собирать любые приглянувшиеся вам грибы. Для этого положите рядом с находкой свой маркер – отныне гриб ваш, и больше никто из соперников не сможет на него претендовать. Увы, и снять маркер вы тоже не сможете, хотя…

Существуют специальные карточки, которые располагаются поверх ранее открытых локаций. «Прихлопнуть» ими фишку конкурента не получится, зато можно накрыть жетон собранного гриба - при этом маркер возвращается хозяину, а гриб до конца партии остаётся недоступным. Добор руки в данном случае осуществляется из стопки незадействованных «лесных» карточек.

Если волшебники и охотники лишь меняют изгиб дорожки, то Лесной гигант полностью блокирует проход - существо он вредное и гномов недолюбливает. У этих трёх особенных карточек существует ещё один бонус: выложив персонажа, его владелец может тайно посмотреть любую страницу «Грибной энциклопедии» (как у соперников, так и у «нейтральных» персонажей). Таким образом, гном можете узнать ценность других грибов!

Порой на пути собирателей встречаются мостки – на перекрёстках подобного типа запрещено поворачивать, пройти сквозь локацию можно только по прямой линии. Путешествие заканчивается, когда один из участников выкладывает все свои маркеры, либо все локации становятся открытыми.

Настало время подводить итоги лесного приключения: переверните страницы «Грибной энциклопедии» и сверьтесь с результатами. Каждая миска супа приносит одно победное очко, каждый череп отнимает аналогичное количество бонусов. Итоговый результат определяет самого удачливого грибника – ему и варить суп!

Предательский гриб

Рецепт «Грибного супа» разработал бельгиец (поклонники Дэвида Суше в этом месте улыбнутся) Фредерик Мойерсон (Frederic Moyersoen), снискавший себе известность знаменитыми «Гномами – вредителями». Отныне подземные работники бегают по лесу, «прорубая» себе просеки среди вековых деревьев в поисках съедобных грибов. Идея с ограничением информации (изначально игрок знает только про один гриб) провоцирует соперников на блеф, риск и использование специальных карт.

Цветовая гамма рубашек, на мой взгляд, излишне тёмная. Когда вы складываете стартовый лес, он смотрится как однородное чёрное пятно. Да и обратная сторона буйством красок не радует… Странный выбор, учитывая семейную направленность игры.

«Грибной суп» - коварная «настолка». Обычно партия протекает следующим образом: соперники постоянно следят друг за другом и запоминают, какой вид грибов ищет конкурент. Несложно догадаться, что если ваш сосед срезал синий гриб, то и вам подобная шляпка в корзине не помешает. Увы, это не всегда так… Игроки могут намеренно вводить оппонентов в заблуждение, а под конец партии «прихлопывать» специальными картами свои же штрафные жетоны. Кстати, не забывайте и про достижения соперников – их также можно убрать с поля, лишив конкурентов призовых очков.

Несложные правила, интересный игровой процесс, интрига, сохраняющаяся до самого последнего хода – семейная игра с излишне тёмным оформлением, которая понравится и опытным игрокам...

Компания Vselennaya igr предоставляет вам возможность побыть грибником, ведь сезон грибов уже закончился, а многие так и не выезжали в лес на «тихую охоту».

Если вы любите в выходные деньки, взяв всю свою семью совершать неспешные вылазки в лесную среду, чтобы хорошенько отдохнуть за сбором ягоды и грибов, то вам обязательно стоит познакомиться с данной android игрой Грибники. Многие могут возразить, что игра никогда не заменит прогулки на свежем воздухе, конечно же, они правы, но согласитесь, что с первым снегом, то есть с приходом зимней поры, грибов в лесу вы точно не найдете, а игра дает вам такую возможность.

Стоит взглянуть на скриншоты, становится очевидным, перед нами очередная ферма для андроид с одной лишь разницей, сажать в данном случае вы ничего не будете. Все имеющиеся грибные плантации растут сами. Любой человек хоть раз принимавший участие в сборе грибов знает, что это затягивающий процесс и главное не трудный, при этом немаловажный фактор занимает фортуна. Итак, запустив игру, вы сможете увидеть виртуальную полянку с расположившимися на ней кочками, кучками опавших листьев, небольшими кустиками и под всем этим скрываются грибы. Переворошить все не получится, поскольку количество строго лимитировано, то есть что найдете, то и ваше. Помимо грибов под укрытиями иногда можно отыскать приятные бонусы, позволяющие увеличить количество просмотров находящегося под укрытиями, также можно наткнуться и на поганки, которые в свою очередь наоборот уменьшают количество этих попыток. После того как вы используете все имеющиеся попытки, можно покинуть локацию, дабы дать возможность вырасти новым грибам, вы же в это время можете заняться приготовлением грибных блюд, их варкой, жаркой, сушкой, солением либо просто все это продать. Если вы выберете последний вариант, а так как он самый легкий, то и денег вы получите совсем незначительную сумму. На заработанные денежки вам предстоит закупить современное оборудование для вашей кухни, приобрести более вместительные корзинки и так далее. Ну и куда же без доната, если захотите заиметь все и сразу, приготовьтесь рассчитаться реальными деньгами.

Оформление игры хоть выглядит красочно, но есть одно но, складывается впечатление простоты, не хватает атмосферы присутствия в лесу, разнообразия грибов и прочих составляющих «тихой охоты».

Грибники – довольная неплохая игра жанра ферма, позволяющая виртуально запостись грибами на зиму.

Версия Android ............... 2.2 и выше
Текущая версия: .............. 1.8
Размер: .............. 49.1 Mb

Считаю, что мы более чем удачно нафантазировали на заданную тему:)

Предлагаю прогуляться по галерее замечательных работ и полюбоваться ими, а потом услышать мнение жюри, какая работа проняла их до мозга костей, покорила больше всего. С удовольствием сыграю роль гида-экскурсовода.

Еще одну дверь в осеннюю сказку нам распахнула Shani


Рыжий, солнечный, осенне-позитивный тег от alex_vologda . Хочется отметить не только удачное сочетание вышивки и скрапа, но и главную героиню сюжета - запасливую белочку


Фактурная, осенняя сухарница от Анны . Отдельное спасибо за использование наших заготовок :)


colombinka и ее осеннее фэнтезийное панно.


Катя и ее ода осеннему лесу. Кто не верит - зайдите в ее блог и почитайте


lentochka и ее крепыши-боровички


Одна тема, а такое разное, необычное и порою непредсказуемое ее прочтение. Я покорен и очарован. И даже немного расстроен: ну как, скажите, из таких чудесных работ выбрать ее, единственную? Поведаю вам по большому секрету, что велико было мое желание доверить выбор рендому, чтобы снять с себя груз ответственности. Но наши дизайнеры оказались сильнее меня духом и мужественно сделали выбор.

Сначала определили Топ-5 участниц. В него вошли:

Статьи по теме: