Как сеять на пауке без модов. Где приручить паука. Особенности поведения пауков в Природе

Рис ест практически все население Земли. В его состав входят белки, углеводы, минеральные вещества, жиры, витамины и минералы. Существует большое количество сортов риса, различаются способы его обработки. Условно рис можно разделить на необработанный, с минимальной обработкой и шлифованный.

Шлифованный, или так называемый белый рис – это полностью обработанный рис, у которого удалена оболочка, в которой находятся минеральные вещества, витамины.

Рис с минимальной обработкой, или коричневый, сохраняет частично оболочку зерна. Необработанный, или дикий рис – это рис, полностью сохранивший огрубевшую оболочку.

Есть еще рис пропаренный. Его сначала обрабатывают горячим паром, затем проводят с ним необходимые манипуляции обработки, то есть сушат и шлифуют. Зерна при этом сохраняют все полезные свойства, так как во время обработки паром все полезное из оболочки переходит в зерно.

Рис хорошо впитывает воду и разбухает при варке. Это свойство следует учитывать для определения количества порций.

Есть несколько способов варки риса.

Как варить рис на пару

Варка риса на пару даёт также возможность сохранить полезные свойства риса и питательные вещества в нём, хотя часть их может уйти в воду. Тем не менее, этот способ варки риса достаточно широко используется.

Для приготовления риса на пару можно использовать пароварку . Для этого подготовленный рис выложить в специальную ёмкость. Налить в пароварку необходимое количество воды, поставить емкость с рисом в пароварку, добавить воду в соотношении 1:1. Готовить 30 минут.

Как варить рис

Если у вас нет пароварки, то можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом. Хорошо промойте рис, залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, слейте и положите рис в железный дуршлаг. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, в которой кипит вода, накройте крышкой и пусть рис парится на медленном огне до готовности.

Как варить рис в кастрюле

Для этого нам нужна кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, вода (кипяток), правильное соотношение крупы и воды и выверенное время приготовления.

  • Способ №1

На 1 часть риса потребуется 1,5 части кипятка. Рис промыть. Время варки разделить примерно на 3 части. Варить сначала рис на сильном огне, затем на среднем и в конце – на тихом. При этом крышка должна быть всегда плотно сидящей на кастрюле, лучше сверху крышку накрыть плотной тканью. После варки оставить рис еще на некоторое время, чтобы он распарился.

  • Способ №2

Промытый рис в соотношении 1 к 2 залить холодной водой. Поставить на огонь, когда вода закипит, рис помешать, добавить приправы, сделать самый тихий огонь и плотно накрыть крышкой. Варить ровно 12 минут. Спустя 12 минут выключить огонь и дать настояться рису еще 2 минуты, не открывая крышку. За 24 минуты у вас получается рассыпчатый рис.

Для справки:

Время варки разных сортов риса различно, рассмотрим некоторые из них:

  • Шлифованный рис следует варить минут 12-15.
  • Коричневый рис следует варить минут 25-30.
  • Пропаренный рис следует варить минут 20-25.
  • Дикий рис следует перед варкой замачивать на 2 часа, затем варить минут 40.

Пропаренный рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Пропаренный рис является значительным источником сложных углеводов, а также, рис содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Вообще, по длине и форме зерна рис разделяют на:

- Круглозерный рис - имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.

- Среднезерный рис . Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен - 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.

- Длиннозерный рис . Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: "басмати" и "жасмин". Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.


Обработка риса паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный (в оболочке) рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением.

Затем, зерна сушат и шлифуют как обычно. После шлифовой обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.

Пропаренный рис имеет свои преимущества перед шлифованным: при обработке паром, до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке зерна, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20–25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.

После зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже при повторном разогреве блюда.

Как варить рассыпчатый пропаренный рис. Способ 1:

- Рис поместить в сито и тщательно промыть в холодной воде несколько минут, встряхивая.
- Затем, наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса. - Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в кастрюле c закрытой крышкой.

Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
- После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис
Статьи по теме: