Попа гоняло. В попа-гонялу - правила игры. Как правильно ковырять в жопе, подводные камни

« ПОПА – ГОНЯЛА » №5

Раньше наш городок был селом – село Юдино, станция Петухово, Челябинской области. Это на стыке: с севера, рядом граница Тюменской обл., а с юго-востока - степи Северного Казахстана. Ближайший крупный город – Петропавловск Казахстанский, всего 90 км. По моему, с юга условная граница Казахстана начиналась ближе 25 км. Население смешанное, наши родственники проживали в разных сёлах этих областей.
Как-то гостили у нас дядька Лука Сечин с женой, тетей Синой (Аксиньей)- это сестра моей матери, и своими детьми. Они переселились из глухого села Шашмурино Тюменьской обл. в не менее глухое село переселенцев –Кзыл - Аскерский овцесовхоз. Сами казахи, большинство из них, ютились в юртах, сказывался ещё кочевой образ жизни.

Так вот, они и приехали из этого Красноармейского совхоза (так это на русском). Конечно было застолье, и мой старший брат «пригубил» за столом. Мать же поручила ему смотреть за нами, чтоб не дай бог, не пошли на котлован (глубокий водоём для охлаждения воды местного механического завода).
Там уже было несколько утопленников. Михаил построил нас: Ивана, Шурика и меня (Толика), присоединил детей, двоюродных родственничков, велел взяться за руки и ходить с ним гуськом целый день.
Наконец, нам это надоело, и мы стали канючить, чтоб отпустил нас играть. Но он строго исполнял роль ребячьего пастуха, порученную матерью. Почувствовав, что от него попахивает, мы стали дразнить его. По - детски жестоко, громко и, повторяя бесконечное число раз: « пьяница, пьяница - за рюмкой тянется!! Пьяница, пьяница - за рюмкой тянется!!». Так оказались мы снова у нашего дома, у экспедиции.

А там более взрослые дети и взрослые дядьки начали уличную игру в «Попа - гоняла». Что это такое? Это игра в городки, с битами-шаровками, но только с одной городошной чуркой. Выбивали её с кона, ведущий ставил её снова на дорогу, из того места, где она оказалась. Её снова выбивали, и так по очереди, последовательно, гнали- гоняли чурку вдоль улицы .

Включались в игру всё новые игроки соседи (и не только). Бывало, что в праздники, вовлекалось почти всё село, с шутками- прибаутками, с шутливо-ироничной оценкой оплошностей, промахов и т.д.
Первый тур игры считался оконченным, когда все промазали, и все, подхватив с тех мест, где оказались, шаровки, а ведущий своего «Попа», бежали к исходной черте начала игры.
Тот, кто прибегал последним, получал принудительно-обидную обязанность переставлять «Попа» в следующей игре.

И вот мы, малышня, стали вертеться под ногами у игроков. Внезапно я почувствовал сильный удар в лицо и упал, обливаясь кровью. Это мой двоюродный братик (по возрасту, как Михаил) влепил мне, стоящему сзади, затрещину шаровкой на размахе для броска. Мать схватила меня на руки и бросилась бежать куда-то к врачу или в аптеку. Кровь остановили, как-то успокоили, но случай этот навсегда остался в памяти .
А брат Володя, теперь уже старик, живет в Крыму, недалеко от Феодосии (дай бог, чтоб ещё был жив). А у меня с тех давних пор нос стал широким, но функции свои выполнял почти исправно….

Была у нас на территории еще и городошная площадка. Тут была такая тонкость, что городошники приходили со своими битами и потом их уносили. Городки, правда, были общие. Мы обзавелись собственными палками, и когда площадка была свободна, пытались играть там в нечто, похожее на городки.

Остальные же наши игры с играми спортивными ничего общего не имели. Играли, конечно, и в прятки, и в салочки - в которые, я думаю, играют и сейчас. Но были и игры, которые, может быть, сегодня уже забыты. Например, в чижика. Чижиком назывался короткий отрезок круглой палки, заостренный с обоих концов. Он клался на землю в начерченном квадрате, который назывался кон. По заострённому концу чижика били палкой, он подлетал над коном и этой же палкой нужно было забить на лету чижик как можно дальше. А водящий должен был либо поймать чижик, либо с того места, где тот упал, забросить его в кон.

Играли и в «двенадцать палочек». Которые были те же «прятки», но только водящий не считал «считалку», давая остальным время спрятаться, а вместо этого происходило следующее. На кону, поперёк какой-нибудь палки, клалась дощечка. На нижнем конце этой дощечки аккуратно укладывались 12 палочек, после чего по верхнему концу дощечки резко били ногой. И пока водящий собирал разлетевшиеся палочки и укладывал их обратно, все разбегались и прятались. Когда водящий обнаруживал кого-либо из спрятавшихся, то они оба - водящий и обнаруженный - бежали к кону. И тот, кто подбегал первым, бил по доске. Палочки разлетались и всё начиналось поновой.

Была игра, которая называлась «поп-гоняла». Один-единственный городок, поставленный на попа, надо было ударами бит гнать как можно дальше. Иногда игра смещалась за километр от первоначальной точки.

Были игры с маленьким мячом: «штандер», «вышибалы». И везде надо было кидать, ловить, уклоняться, убегать.

Любили мы играть в парке в следопытов. Игра заключалась в том, что небольшая группа - три-четыре человека - уходила вперёд далеко-далеко в парк, в самое неожиданное место, самым неожиданным маршрутом. Оставляя при этом на земле или на деревьях стрелки, указывающие маршрут. Время от времени пряталось письмо, в котором указывалось, что другое письмо, содержащее ценную информацию, спрятано там-то и т.д. Спустя условленное время, вторая группа шла по этим знакам и должна была найти либо спрятанный предмет, либо прятавшихся членов первой группы.

Играли в парке также и в пограничников. Устанавливалась граница, которую нарушителям надо было перейти, а пограничники должны были их поймать. Эти игры требовали уже большого числа участников.

Любили мы и просто гонять по парку на велосипедах. Но тут было существенное ограничение, потому что велосипеды были далеко-далеко не у всех. У меня, в частности, велосипеда не было. Тем не менее, я научился кататься на чужих велосипедах. Останавливается около тебя владелец велосипеда и ты его просишь: «Дай прокатиться, Вася». А Вася говорит: «Нет, я еще сам не накатался. Вот, покатаюсь ещё - тогда, может, дам». Или Вася говорит: «Ну, ладно. Один круг вокруг спортплощадки, но не больше». И на том спасибо. Однажды летом мамина приятельница, аспирантка Эсфирь Карловна Крымская, по национальности караимка, на все лето уезжала в экспедицию и предложила маме: «Давайте, я оставлю Валерию свой велосипед». И вот я сам стал распорядителем велосипеда. Я мог кататься, когда хочу и мог давать или не давать прокатиться остальным. Это было уже совершенно другое качество.

(ГОНЯТЬ ПОПА)

На площадке чертят круг диаметром 0,5 м. В его центр вертикально ставится городок. В 6 м от круга проводят линию, за которой каждый из играющих выкапывает для себя небольшую ямку. Все игроки с палками-битами длиной около 1 м находятся за этой линией. Водящий, тоже с палкой, стоит в нескольких метрах от круга.

Первый игрок бросает от черты свою палку в городок, стараясь отбить его подальше. Отбитый городок устанавливается вертикально на том месте, куда он отлетел. Затем в городок бросают палки остальные игроки. После каждого попадания водящий ставит городок на новом месте. Когда палку бросит последний, все выбегают из-за черты, подбирают свои палки, возвращаются бегом обратно и опускают концы палок в свои ямки. Одновременно со всеми водящий должен схватить городок, принести и поставить его в круг и успеть занять одну из свободных ямок.

Водящим становится тот, кто остался без ямки. Палку, которая не долетела до городка, водящий бросает подальше от линии, чтобы ему было легче занять свободную ямку.

Вариант игры

После того как все сделали по одному броску, игроки, чьи палки оказались между линией и городком, продолжают метать их в городок с тех мест, куда упали палки, начиная с дальней от городка, и стараются загнать городок как можно дальше от линии. Когда окажется, что метать в городок больше нечем, все подбирают свои палки, а водящий - городок, и бегут занимать ямки.

Во время повторных метаний все игроки следуют за городком, останавливаясь у дальней от него палки.

По материалам книги Н. Гуреева "Активный отдых" (М., "Советский спорт", 1991)

Статьи по теме: