Топографическая карта забайкальского края 100000. Карта забайкальского края с населенными пунктами

Спутниковая карта Забайкальского края

Карта Забайкальского края со спутника. Вы можете посмотреть спутниковую карту Забайкальского края в следующих режимах: карта Забайкальского края с названиями объектов, спутниковая карта Забайкальского края, географическая карта Забайкальского края.

Забайкальский край , который чаще называют просто Забайкалье – регион России, который расположен в Сибири и граничит сразу с несколькими странами – Монголией и Китаем. Административным центром региона является город Чита.

Климатические условия в Забайкалье достаточно суровы, что объясняется расположением Забайкальского крае в континентальном климатическом поясе. Средние зимние температуры достигают отметки – -28…-29 С. Лето в крае теплое, но короткое. Средняя температура июля - +18…+19 С.

Основные достопримечательности Забайкалья относятся к природным. На территории этого региона России расположено два крупных заповедника – Сохондинский и Даурский заповедник. Даурский заповедник основан относительно недавно, в 1987 году, но уже имеет международное значение. Его территория принадлежит не только России, но также Монголии и Китаю. На территории этой заповедной зоны можно увидеть более 40 видов млекопитающих, несколько сотен видов птиц и более 500 насекомых. Также в Даурском заповеднике есть несколько крупных озер. Сохондинский заповедник несколько старше и больше по территории. Он был основан в 1973 году и находится в Читинской области. www.сайт

Туристов привлекает в Забайкальский край не только природные объекты и их красота, но и большие возможности как для активного, так и спокойного отдыха. Основные туристические маршруты в Забайкалье – пешеходные и водные. Любители экологического туризма предпочитают проводить свободное время на лоне природы в заповедниках и национальных парках. Те же, кто желает отдохнуть с пользой, заодно поправив здоровье, отправляются на оздоровительные курорты. К счастью, таких в Забайкалье огромное множество, ведь в крае обнаружено на сегодняшний день более 300 минеральных источников.

Забайкальский край административно-территориальная единица Российской Федерации. Территория края расположена в азиатской части страны, районах Восточной Сибири. Южные районы имеют общую границу с Монголией и Китаем. Край занимает обширную территорию Забайкалья и имеет административное деление на 30 районов. На территории преобладает среднегористый рельеф с небольшими участками холмистого рельефа и равнин.

Спутниковая карта Забайкальского края представляет собой фото Забайкальского края со спутника в высоком разрешении. Используйте + и – в левом углу карты для увеличения снимка Забайкальского края со спутника.

Забайкальский край. Вид со спутника

Можно просматривать как в режиме схематичной карты, так и в режиме вида со спутника с помощью переключения режимов просмотра в правой части карты.

Речная сеть края имеет более 40 000 водотоков. Крупные реки Шилка, Аргунь. Недалеко от Читы расположена Ивано-Арахлейская система озёр. Со склонов горы Паласса, входящей в состав Яблоневого хребта начинают сразу три крупных реки Азии: Енисей, Лена, Амур. Крупные города: Чита, Краснокамск, Борзя.

Чита. Карта со спутника онлайн
(Управление картой осуществляется при помощи мышки, а также знаков в правом углу карты)

Климат Забайкалья резко континентальный. Зима суровая с устойчивыми морозами сменяется теплым, иногда жарким летом. Осадков выпадает немного, основная часть приходится на летний период.
Большая часть края расположена в зоне тайги. Районы низкогорья и равнины имеют степную растительность, нижняя часть горных склонов покрыта участками лесостепи, выше которой идут зоны горной тайги.
Такое разнообразие природных зон делает уникальной флору и фауну. Березовые, лиственные, хвойные леса сменяет горная тайга с зарослями даурской лиственницы, сибирского кедра. Выше, расположены районы кедрового стланика, лишайниковая тундра. Среди животных обилие ценных пушных зверей: соболь, колонок, горностай, рысь. Обилие крупных млекопитающих: медведь, олень, изюбр, барсук, волк. В реках много ценных видов рыб: омуль, осетр, таймень, сиг.
В Забайкалье расположен уникальный Даурский заповедник, национальный парк Далханай, заказник «Цасучейский бор»,Сохондинский заповедник. В крае обнаружены целебные источники минеральных и термальных вод.
К основным достопримечательностям Забайкалья можно отнести Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино, Кафедральный Казанский собор, Даурский заповедник, Алханай, Чарские пески, Бутинский Дворец, озеро Арей, ледники Кодара, Великий исток и Агинский дацан.

Забайкальский край входит в состав Сибирского федерального округа, расположен в восточной части Забайкалья. Граничит с республиками Бурятия и Якутия, Иркутской и Амурской областями, является пограничной территорией с Китаем и Монголией. Центром края является город Чита. Климат резко-континентальный с большой амплитудой годовых температур. Холодная зима длится долго, лето бывает жарким, случаются даже засухи в июне. Забайкальские реки — это Шилка, Нерча, Газимур, Калар, Ингода, забайкальские озёра - это Ивано-Арахлейская система озёр в равнине, а на Яблоновом хребте есть гора Палласа, единственная гора в мире, склоны которой рождают три великие реки Лену, Енисей и Амур.

Карта Забайкальского края подробная

Онлайн карта Забайкальского края

Данная карта позволяет изучить край и отдельные города в различных режимах просмотра. Для детального изучения карту необходимо увеличить:

Забайкальский край - это Восточная Сибирь, высшая точка 3037 метров называется пик БАМ. Занимает площадь в 431 892 км² , численность населения по данным 2013 года составляет 1 095 169 чел. Образован путём соединения Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области 1 марта 2008 года.
В крае добывают уголь, железные руды, имеются запасы меди, олова, вольфрама, лития, тантала, ниобия, германия. Это разнообразие ископаемых делают край уникальным по минеральным ресурсам. Кроме того, здесь есть месторождения тугоплавких глин, цеолитов и графита, имеются необъятные леса с неповторимой фауной и флорой, мощный гидропотенциал, ценные чернозёмные и каштановые почвы.
Промышленность - это металлургия, металлообработка, машиностроение, лесозаготовки, пушные промыслы и другие отрасли, которые работают на собственном сырье. Через Забайкальский край осуществляется транспортировка углеводородов, леса, руды в страны Азии. Для этого построены и функционируют железнодорожная магистраль БАМ, международные нефте-газопроводы.
В Забайкалье охотно едут туристы и путешественники, здесь водятся уникальные животные, такие как амурский тигр, произрастают чудодейственные растения, например, женьшень. А также можно встретить буддийских монахов, пообщаться с далай ламой, побывать в деревне староверов. Первая православная церковь бала заложена в Читинском остроге в 1776 году. Православие является преобладающим вероисповеданием на территории края.
Это малонаселённый край, поэтому Правительство РФ приняло решение о приоритетном заселении Забайкальского края, как и некоторых других территорий. Следовательно, всем, кто захочет из заграницы вернуться на родину, будет оказана материальная помощь и содействие.



Карты городов Забайкальского края: Чита | Балей | Борзя | Краснокаменск | Могоча | Нерчинск | Петровск-Забайкальский | Сретенск | Хилок | Шилка

Забайкальский край на карте России

На территории Восточной Сибири России расположен Забайкальский край. Протянулся он с юга на север на многие тысячи километров. Самой крайней его точкой считается Байкал о-Амурская магистраль. Равнины, высокие горы все это относится к рельефу Забайкалья.

Климат в Забайкальском крае континентальный резкий. Атмосферные осадки выпадают редко. Зимой холодно, летом прохладно.

Ученые утверждают, что жизнь в этом экологически чистом местечке зародилась примерно еще задолго до современных дней. Было это где-то 35 – 150 тысяч лет тому назад. На поверхности археологи нашли совсем недавно первые следы человеческого присутствия возле реки Хилок. По последним данным переписи в крае сейчас проживает более одного миллиона человек.

Посмотрите на подробной карте Забайкальского края с населенными пунктами отмечено территориально - административное деление. Это более 800 населенных сельских пунктов, 42 поселка городского типа и достаточно много городов.

Достопримечательностями являются мраморное ущелье. В этой небольшой долине течет минеральный источник. Дом – музей жен декабристов расположен в городе Забайкальский - Петровский. В нем сейчас вы можете увидеть порталы с барельефами, памятники – кресты, скульптурные композиции и прочее. Карта Забайкальского края способна рассказать много интересного.



Забайкальский край – регион в Восточной Сибири, расположенный на востоке Забайкалья. Спутниковая карта Забайкальского края показывает, что регион граничит с Монголией, Китаем, Бурятией, Якутией, Иркутской и Амурской областями. Площадь территории – 431 892 кв. км.

Забайкальский край разделен на 31 район. В регионе находятся 10 городов, 41 поселок городского типа и 750 населенных пунктов. Крупнейшие города региона – Чита (центр), Краснокаменск, Борзя, Петровск-Забайкальский, Агинское и Нерчинск.

Экономика Забайкальского края основывается на добыче полезных ископаемых, металлургии, животноводстве, пищевой промышленности и машиностроении. В регионе находятся большие запасы каменного угля, железной руды, древесины и олова.

Чарские пески, Забайкальский край

Краткая история Забайкальского края

Забайкальский край образовался в результате объединения Агинского Бурятского АО и Читинской области в 2008 году. Сегодня это самый молодой субъект РФ.

В XVII веке начинается освоение Забайкалья русскими. В XIX веке была образована Забайкальская область, которая в начале XX века стала частью Иркутского генерал-губернаторства. Во время Великой Отечественной войны в этом регионе был образован Забайкальский фронт.

Великий Исток (гора Палласа, Забайкальский край), откуда вода стекает в три великие реки - Лену, Амур и Енисей

Достопримечательности Забайкальского края

На подробной карте Забайкальского края можно увидеть многочисленные природные достопримечательности: Алханайский национальный парк, заповедник «Даурский», Беклемишевские озера и Ивано-Арахлейскую систему озер.

Рекомендуется посетить в Забайкальском краю следующие достопримечательности: минеральные источники Шиванда, урочище «Чарские пески» с движущимися сыпучими песками, гору Алханай (место паломничества буддистов), «Байсаниды Ламский городок», расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря и Кондуйский монгольский городок XIV века. Также стоит побывать в крупнейших городах региона и увидеть их достопримечательности.

Статьи по теме: