Игры со льдом для детей 2 лет. Летние игры со льдом. Бусы для снеговика

Сенсорные опыты со льдом мы проводим с Ириной уже не в первый раз, но вот только сейчас удалось все сфотографировать — в рамках предновогоднего адвент-марафона.

Начинается все с заморозки цветного льда. Это само по себе целое занятие! Ведь нужно воду аккуратно в формы налить, чтобы она чуть не доходила до краев (мама регулирует), потом покрасить отдельные лужицы так, чтобы краска не перемешалась. Тонкая работа! Морозить можно в формочках для льда, мы в этот раз использовали ячейки от коробки с конфетами.Потом для мамы предстоит не менее тонкая — засунуть это в морозилку так, чтобы всю красоту не испортить и не пролить. В течение вечера по настоянию дочери мы время от времени заглядывали в морозильную камеру и проверяли замерзание. Играли со льдом уже на следующий день.

Вот что у нас получилось. Достаются из таких ячеек льдинки очень легко. Параллельно я заморозила брикет льда в небольшом пищевом контейнере для опыта с солью.

Что можно делать с льдинками? Мы их потрогали (холодные!), посмотрели, как они окрашивают руки, бумагу, как постепенно тают от комнатного тепла. Здесь мы пытались рисовать льдинками. Лед оказался недостаточно интенсивно окрашен для ярких разводов.

Еще мы смешивали цвета: проводили по одному месту разными льдинками. Затем побросали их в таз, наблюдали, как льдинки уменьшаются в размерах, отдавая краску воде. Вылавливали их ситечком (в рыбалку играли).

Мы наблюдали также, где льдинки быстрее тают: в воде, на тарелке, если на них подуть феном, если прыснуть теплой водичкой.

Ключом программы был опыт с брикетом льда, а именно наблюдение, как соль разъедает лед, при помощи красок. Покрасили брикет гуашью, сверху я обильно посолила, стали ждать, что будет.

В процессе оказалось необходимым подкрашивать лед сверху и досаливать. Вот что получилось примерно в середине эксперимента.

Мы переворачивали брусок и рассматривали цветные ходы, проделанные солью. На дочь большое впечатление произвело, что соль может что-то «разъесть». Закончили, когда в бруске с обратной стороне получились дырочки. Потом под струей горячей воды растопили остатки — в момент расплавились!

На заднем плане видно, чем закончились наши краскосмесительные эксперименты: все цветные льдинки, растаяв, превратились в коричневую лужу.

Не секрет, что дети проявляют огромный интерес к бытовым вещам. Часто предметы домашнего обихода становятся фаворитами детского внимания, ведь ими активно пользуются родители, а подражать маме и папе любимое занятие маленького карапуза. Особняком в этом ряду стоит лед, который можно обнаружить дома только в морозильной камере, а зимой еще и на улице. Он доставляет крохе много неожиданных сенсорных ощущений, удивляет своими свойствами, превращаясь в воду в маленьких ручках или пропадая бесследно в теплой ванне. Участницы «Сказочного Калейдоскопа» рассказывают, как проводили со своими малышами игры со льдом . И это не только плавление ледяных фигурок в воде, но и сюжетные игры, эксперименты, творчество и инсценировки.

Инсценировка сказки «Заюшкина избушка»

Сначала мы заморозили лисичку в тарелке с водой — получилась лисичка в ледяной избушке. Эту избушку мы поставили в миску. Рядом построили дом для зайчика из куска сосновой коры.

Еще мы посыпали лисичкин дом солью. Эффект от соли со льдом сынишку пока не заинтересовал, зато прекрасно поработали с щипковым захватом. В течение дня мы следили за изменениями с лисичкиным домиком. На следующее утро дом растаял, и я инсценировала сказку целиком с помощью игрушек.

Кокнаева Екатерина и сын Тимофей (1г.7 мес.), г. Березовский.

Я заморозила подкрашенную воду, и кубики льда у нас получились цветными, что вызвало большой интерес. Суть игр сводилась к одному — ложкой или ручками переложить кубики в другую посуду. Ставила посуду с тёплой водой, чтобы греть ручки, но Насте больше нравилось пускать туда ледышки. Ещё пробовали рисовать ими, но, видимо, я пожалела краски, поэтому следы оставались очень бледными.

Ещё в формочки из-под зефира положила сюрпризы в виде бусин и пуговиц, залила водой и заморозила ледышки. Какого же было удивление Насти, что их так просто не достать. Стали из ложечки поливать на них тёплую водичку, а потом, по сложившейся уже традиции, просто закинул и в миску с водой, чтобы быстрее растаяли. Ещё дочке понравилось наблюдать за треском льда, когда поливаешь его тёплой водой.

Елена Геворгян, дочь Настя (1г.7мес.), Павловский Посад Московской области.

Мы заморозили пуговицы в форме для заморозки льда. Получилось очень красиво — в прозрачных ледышках. Высыпали все в миску, стали искать одинаковые по размеру и цвету пуговицы. Немного погоняли ледышки по столику, помешали ложкой. Потом поставили стакан с теплой водой и стали «отогревать» пуговицы — бросали в воду, смотрели, как лед тает, и пуговица постепенно «отогревалась».

Потом еще заморозили цветной оранжевый лед (подкрасили пищевым красителем), высыпали в миску с холодной водой, бултыхали немножко ложкой, покидали в чашку с теплой водой. Сравнили: лед в ледяной воде, в теплой воде, изменение температуры воды в чашке после того, как в ней полежал лед. Положили рядом предметы такого же цвета и других цветов, для сравнения.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Анна Попова, дочь Евфросиния (1г.4 мес.), г.Санкт-Петербург.

Поиски сокровищ — сосулек

Сосульки — естественный природный лед. Поиск сосулек — это идея Саши. Санька обожает сосульки, и в этот день мы просто не могли обойти их своим вниманием. Саша сам подлазил под укромные места и срывал сосульки. В сугробе смастерили сокровищницу сосулек.

В подложку из-под конфет залили оранжевую воду (добавили гуашь). Узоры в подложке в виде кругов и квадратов. Взяли подложку и лед с собой на прогулку. Саша долго и увлеченно сортировал ледяные фигурки: круглый лед складывал в круглые ячейки, квадратный лед — в квадратные ячейки.

Изучаем свойства льда

Оставшиеся кусочки цветного льда мы забрали домой и провели с ними . Проверяли, что будет со льдом и водой, если опустить в чашку с водой цветной лед. Лед тает, а вода окрашивается. Для двухлетнего ребенка — это настоящее чудо. Потом мы сыпали соль на лед и изучали полученный результат.

Строительство ледяной избушки

Наша сказочная неделька посвящена сказке «Заюшкина избушка», а значит мы не могли пропустить строительство избушки изо льда. Зайцу и лисе наши избушки понравились. Вариаций постройки было много. И, конечно, в конце игры в изготовленных избушках поселились машины.

Запуск ледяных уточек

На вечернее купание мы тоже припасли лед. В силиконовую форму для шоколада в виде уточек, залили воду. Заморозили. Получились ледяные утки, с которыми мы увлеченно играли во время . Запускали уток в плавание. Засекали время пути — существования уток. Украшали их пеной. Прятали и искали.

Вот так познавательно и интересно поиграли мы со льдом!

Топычканова Юлия, сын Александр (1г.11 мес.), Свердловская область, г. Артёмовский.

Ракета из снега

Заморозили воду в коробке от сока и пластмассовом стакане. С улицы принесли пакет снега.
Сначала Витя сделал ракету. Скрепил снегом. На верхушку поставил конус — часть от деревянной пирамидки. Ракета готова! Потом из снега сделал норку для кротика (читали недавно книжку «Кротик и автомобильчик»).

Светлана Чайка, сын Витя (4г.6мес.), дочь Катя (10мес.) г. Москва, пос. Кокошкино.

А как вы играете со льдом? Расскажите в комментариях!

А в ваш город уже пришла настоящая зима? Независимо от погоды за окном, мы предлагаем вам создать зимнее настроение у себя дома и поиграть в увлекательные игры со льдом. Ведь это не только весело, но и полезно для развития малыша.

Освобождаем игрушки

В формочках для льда можно заморозить небольшие пластиковые игрушки (например, от киндер-сюрприза) и освобождать их из ледяного плена с помощью теплой воды. Не забудьте придумать историю: как игрушка там очутилась? Деткам постарше будет интересно узнать на таком примере свойства льда и разные состояния воды.

Рисуем льдом

Готовим разноцветные льдинки: в формочках для льда смешаем воду и краску. Краски лучше не жалеть, тогда рисунок получится более ярким. В каждую формочку опускаем палочку (например,от мороженого или зубочистку), которая потом послужит удобной ручкой. И рисуем готовыми льдинками на листе белой бумаги.




Когда вы уже вволю порисовали и лед начал таять, попробуйте положить в одну миску синий и желтый кубики — вода получится зеленой, а из желтого и красного — оранжевой. Здорово, правда?

Ледяная избушка

Для начала вспомните с ребенком сказку про то, как у зайца была избушка ледяная, а у лисы ледяная и как коварная лиса выгнала зайку из дома. И попробуйте соорудить домик для зайца из обычных деревянных кубиков, а для лисы — из предварительно замороженных кубиков льда. Совсем не обязательно строить целый ледяной дом, достаточно будет небольшой стенки или фундамента. А теперь можно поиграть с игрушками в получившихся декорациях.


Бусы для снеговика

Для этой игры вам пригодится формочка из-под красок. Кладем в нее нитку, заливаем водой, и в морозилку. Украшение из льдинок готово!


Самое время спеть песенку про бусы из наших игр :

Закружились бусинки —

ТА-ТА-ТА! ТА-ТА-ТА!

Подружились бусинки —

ДА-ДА-ДА! ДА-ДА-ДА!

Засмеялись бусинки:

"ХА-ХА-ХА! ХА-ХА-ХА!"

И запели бусинки:

Домашний снеговик.

А можно - сделать ледяного снеговика у себя дома. Чтобы получить ледяные шары, воду замораживаем в воздушных шариках, достаем из оболочки и ставим один на другой. Если вы с малышом еще не устали, можно приукрасить снеговика.


Для этого посыпьте поверхность льда солью (от этого она приобретет текстуру, и краска не будет стекать) и попробуйте порисовать обычными красками. Можно и просто порисовать таким способом на льдинке в другой раз.

Перекладываем льдинки

А еще лед (в кубиках или дробленый) можно пересыпать из емкости в емкость и перемешивать с помощью ложки или поварежки. Попробуйте приготовить «мороженое» для игрушек и разложить по тарелкам. Это занятие здорово тренирует моторику, ведь не так-то просто перекладывать скользкие подтаявшие льдинки. Во время этой игры (как, впрочем, и других игр со льдом) маме стоит быть начеку на случай, если малыш решит полакомиться льдом. И будьте готовы к тому, что к концу игры одежда ребенка немного намокнет, а вокруг образуется лужа.

Но восторг ребенка стоит небольшой уборки, не так ли?

Игры со льдом - неотъемлемая часть лета наравне с мороженым, палатками и морем! Во-первых, в жару лёд очень освежает и увлажняет воздух. Во-вторых, для детей это прекрасная возможность закаливания и развития тактильных ощущений. В-третьих, лёд позволяет соединить развивающие занятия и игру, изучить законы физики, развить творческое мышление.

Рисунки ледяными карандашами

Сделайте ледяные карандаши. Для этого разведите воду с разными красками и заморозьте в фигурной форме. Количество краски зависит от вашего желания интенсивности цветовой гаммы. Для удобства можно сделать карандаши на ручке (можно использовать ватные палочки, палочки от мороженого и т.д.) Ваша палитра готова - рисуйте, пока инструменты не растаяли! Рисовать можно на бумаге, бетонных поверхностях, белой ткани или старой белой футболке. Такое занятие поможет малышу мыслить нестандартно, проанализировать взаимодействие цветов и создать не один ледяной шедевр!

Поиск сокровищ

Знаете, сколько времени ребенок может упорно спасать из ледяного заточения свою любимую игрушку, освобождать динозавров после ледникового периода, добираться до вмерзших в лед сокровищ? И час, и два! Это уже повод освободить морозилку и заморозить глыбу льда в самой большой емкости, что у вас есть. Этот способ можно смело включать в список дел, которыми можно занять ребёнка, пока вы готовите!

Заморозить можно любые мелкие предметы: ракушки, камешки, бусинки, пуговки, монетки, фигурки животных, леденцы и т.п. Чтобы предметы были равномерно распределены в куске льда, замораживать их надо слоями и подбирать для игры предметы разной плотности (те, которые тонут в воде, и те, которые плавают на поверхности).

В чём можно заморозить лед? В чем угодно! Отличные сокровищницы получаются даже из воздушных шариков. Главное, чтобы у них было достаточно тянущееся горлышко, в которое вы сможете запихнуть игрушки и предметы. Кстати, достать сокровища из ледяного шарика сложнее, чем из глыбы с неровными краями и щербинами, учтите это при выборе формы! Разнообразить эти игры можно с помощью пищевых красителей или простой акварели.

Извлекать сокровища ребёнок может при помощи теплой воды, молоточка, зубной щётки, водяного пистолета, ложек, шприцов без иглы, резиновой груши, набора детских инструментов. Для освобождения игрушек из тающего ледяного плена лучше выделить тазик, или отправить чадо веселиться на свежий воздух.

Эксперименты со льдом

Лёд можно использовать как реквизит для фокусов. Например, фокус с проволокой. Поставьте кубик льда на деревянный брусок, который уже кубика. Положите проволоку поперёк кубика, к концам привяжите тяжелый грузик. Вскоре проволока начнет проходить сквозь лёд, но когда будет достигнут брусок, вы заметите, что ледяной кубик цел, как будто его никто и не трогал.

Фокус с подъёмом кубика. Опустите кубик льда в стакан с водой. Он должен плавать на поверхности. На верхнюю грань кубика положите кусочек мокрой нитки. Посыпьте солью. Подождите минуту, пока нитка примерзнет к кубику, а затем подымите его.

Расскажите ребёнку, что если посыпать лед с одной стороны солью, он будет таять. В этом очень легко убедиться. Если к опыту добавить акварельные краски или пищевой краситель, то будет видно, как соль разъедает лёд изнутри. Только делать это нужно на подносе или какой-нибудь тарелке - в руки эту смесь лучше не брать, иначе можно повредить кожу.

Для самых маленьких: заморозьте разноцветные и обычные кубики льда. Понаблюдайте вместе - какая льдинка растает быстрее, прозрачная или окрашенная? Что будет, если накрыть лёд салфеткой, бумагой, прозрачной чашкой, белой чашкой, черной и т.д. Опустите цветной лёд в прозрачную ёмкость (например, большую стеклянную банку) - ребёнок будет с удовольствием следить, как льдинки медленно тают, окрашивая воду вокруг себя.

Ледниковый период

Создайте настоящую Арктику - ванну с холодной голубой водой, «айсбергами» разных форм и размеров, игрушечными зверюшками (осьминоги, белые медведи, пингвины, рыбки и т.д.) Весело проведут время все - и самые маленькие карапузы, и школьники.

Вопреки кажущейся простоте, сенсорная игра предоставляет массу возможностей для обучения: позволяет свободно исследовать и открывать мир вокруг, проявлять творческий подход и фантазировать, развивать мелкую моторику и предварительные навыки письма, обучаться социальному взаимодействию.

Сенсорная игра предлагает детям возможность для самовыражения и поднятия самооценки, потому что здесь нет правильных ответов, и дети чувствуют себя в безопасности, когда экспериментируют с тем, что они делают. Впрочем, чтобы с чего-то начать, подскажите детям пару сюжетов. Игрушечные вертолет может поставлять еду и вещи сотрудникам полярной станции, а игрушечный кораблик - спасать пингвина на отколовшейся льдине. Вариантов - масса.

Сенсорная игра открывает возможность использовать описания слов, чтобы передать свои ощущения. Как лёд ощущается на наших руках (холодный, влажный); если мы оставим в свои руки его слишком долго в ледяной ванне (это больно, потому что это слишком холодно). Лёд также скользкий, гладкий, прозрачный и блестящий (на солнце).

Чтобы превратить задумку в реальность, используйте обычные формы-кубики для льда, пустые контейнеры от йогурта, большие и маленькие миски и т.д. Когда лёд замёрзнет, смело отправляйте его в ванну или детскую ванночку для купания, а в воду добавьте голубой пищевой краситель или акварельную краску - чтобы «Арктика» выглядела ещё правдоподобнее.

Кораблик из кусочка льда

Для изготовления кораблика вам потребуются: пластиковый стаканчик, трубочка для коктейля с гофрированной верхней частью, скотч, ножницы, цветная бумага, дырокол. Кстати, при изготовлении кораблика можно использовать подкрашенную красками воду, тогда он получится еще красивее.

Согните трубочку и закрепите ее при помощи скотча в стакане. Налейте воду и поставьте стакан в морозилку. Когда вода превратится в лёд, достаньте его из стаканчика. При помощи ножниц и дырокола сделайте из цветной бумаги парус и закрепите его на «мачте» кораблика. В качестве водоёма достаточно будет таза с водой, а на с помощью ледяной флотилии ребёнок может перевозить маленькие игрушки (из «киндер-сюрприза»), или придумать собственный сюжет.

Всех детей очень привлекают игры с водой. Летом, в теплый солнечный день, можно организовать игры с водой на свежем воздухе, налив ее в тазик или надувной бассейн. В этой статье мы поделимся с вами несколькими идеями летних игр не только с водой, но и со льдом.

Лед - это тоже вода.
Наполняем формочки для льда водой. Сначала ложкой, потом можно попробовать спринцовкой.

Замораживаем подкрашенный лед и плавим его в теплой воде.

1. Кораблик из кусочка льда

Для изготовления кораблика вам потребуются:

- пластиковый стаканчик
- трубочка для коктейля с гофрированной верхней частью
- скотч
- ножницы
- цветная бумага
- дырокол

План работы:

1. Согните трубочку и закрепите ее при помощи скотча в стаканчике так, как показано на фото ниже.

2. Налейте в скан воду и поставьте его в морозилку для того, чтобы вода замерзла.

3. После того как вода превратится в лед, достаньте его из стаканчика.

4. При помощи ножниц и дырокола сделайте из цветной бумаги парус и закрепите его на кораблике.

5. При изготовлении кораблика можно использовать подкрашенную красками воду, тогда он получится еще красивее.

А еще кораблик получится из кусочка пенопласта и игрушечной ложки.



2. Поиск сокровищ

Еще одна летняя забава - поиск "сокровищ" в куске льда. Вам понадобятся любые мелкие предметы: ракушки, камешки, бусинки, фигурки животных, леденцы и т.п. Чтобы предметы были равномерно распределены в куске льда, замораживать их надо слоями и подбирать для игры предметы разной плотности (те, которые тонут в воде, и те, которые плавают на поверхности).

Если вы будете следовать инструкции, у вас получится вот такой красивый кусок льда с сокровищами.

Извлекать сокровища ребенок может при помощи теплой воды, молоточка, соли, зубной щетки. Еще интересно использовать для замораживания сокровищ подкрашенную воду.

Ищем затонувшие корабли

3. Ледяные бусы

Можно сделать ледяные бусы (нитку в воде перед заморозкой нужно немного притопить в каждой ячейке).

4. "Соленые тоннели"

Смешиваем соль с акварелью и выкладываем эту "кашу" на лед. Соль со временем расплавит лед и проест тоннели. Заодно можно рассказать, почему в гололед дороги посыпают солью.

Можно устроить ледниковый период и глобальное потепление. Понаблюдать, какой лед тает быстрее - в горячей воде или в теплом свитере и т.д.

5. Каток для игрушек

Игрушки ставим в одноразовые стаканчики и наливаем немного воды, замораживаем. Для катка подойдет поднос или противень.

Статьи по теме: