Как выглядит реальная карта мира. Карты мира — как они выглядят в разных странах

Карта мира, к которой мы привыкли с детства и которой почти ежедневно пользуемся в Google Maps, - не совсем правильная. Россия на ней гигантских размеров; Гренландия больше Южной Америки; экватор расположен не посередине, а материки вытянуты у полюсов. Это равноугольная проекция Меркатора .

Проекцию придумал в Средние Века Герард Меркатор (1512-1594), бельгийский географ и картограф, чтобы представить круглую Землю на двухмерной плоскости для нужд мореходства. На ней сохраняются углы между направлениями (что бы это ни значило), но искажаются размеры материков.

Спустя 500 лет два умных парня сделали карту интерактивной, открыв людям глаза на реальный удивительный мир. Получилось игрушка покруче Pockemon Go, где можно переставлять страны местами и сравнивать. Автор статьи ушел играть в 12, вернулся только в пять вечера…

Пока Хиллари Клинтон обвиняет русских хакеров во взломе почты демократической партии США, сравним Россию и Америку. России больше.

Но всего в полтора раза…

На территории России могло бы поместиться две Европы и две Австралии, Южная Америка, Африка и Азия почти целиком… Почему Россия при «переезде» выглядит меньше? Это и есть проекция Меркатора. Перемещая страны, можно их сравнивать, но нельзя забывать о том, что это лишь игра воображения. Другими словами, таких размеров была бы Россия, если бы находилась на месте Африки, Австралии и так далее…

Австралия на карте выглядит крошечной - где-то на отшибе мира. Но она размером с Америку.

Больше Европы и лишь немногим уступает Китаю.

США, Австралия и Индия помещаются на территории Африки. К слову, на интерактивной карте можно не только двигать страны, но и вращать их на 360 градусов. Очень удобно.

Что такое Гренландия? Раньше я думал, что это огромный ледяной материк, который почему-то называют островом.

Примерно с европейскую часть России…

Но вот настоящая Гренландия! По площади - как Демократическая Республика Конго. В проекции Меркатора площадь суши растягивается у Северного и Южного полюсов и, наоборот, чуть сужается на экваторе.

Кстати, о полюсах. Антарктида даже не помещается на карту. Полюса на ней изобразить нельзя - она плоская.

Но что будет, если поместить ее в Атлантический океан? Мы нашли Атлантиду!

Передвинем ее в Россию и Антарктида снова выезжает за края, растягиваясь до бесконечности. Так выглядел бы Ледяной материк на месте Российской Федерации.

Самые большие страны Африки…

Представим, Африка пытается захватить мир. Похоже на рассыпанные на столе горошины M&M’s.

Америка захватывает мир…

Россия… Я просто передвинул их в район Северного полюса.

Поместим США в Средиземном море и получится Римская империя. Такой она когда-то была. Еще интересный нюанс: американские города по климату точно совпадут в европейскими. Ведь погода в Чикаго примерно как в Болгарии, Флорида похожа на Египет, а Калифорнию легко перепутать с Испанией…

Наоборот: шесть крупных европейским стран (Испания, Франция, Италия, Германия, Польша, Румыния) на территории США. Вывод: Европа целиком может переехать в Америку. И еще место останется.

Другая бывшая империя - Британская. Маленькая островная страна успела наследить по всему миру.

Я где-то прочитал, что на территории России поместится 78 Италий. Проверил: поместилось 23. Но это потому, что Италия стала больше.

Япония по форме напоминает Байкал.

В мире всего четыре места, где можно полюбоваться на гейзеры: Исландия, Камчатка, Новая Зеландия и Йеллоустонский национальный парк в США. Вот что будет, если поместить Исландию в каждое из них… Она крошечная.

«Московская область» на территории Испании.

Крошечный остров мог бы затеряться где-то в Средиземном море. И никто бы не заметил.

Или в Мексиканском заливе…

Мадагаскар идеально помещается в Охотском море.

А Ямайка - в Белом… Но им бы это не понравилось.

Слышал про страну Новая Каледония?

Ничего удивительного…

Наконец десятка самых больших стран на экваторе - так лучше всего сравнивать их размеры. Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия, Аргентина, Казахстан, Алжир. Что Алжир делает в десятке? Вот и я удивился…

Многие знают, что привычная нам географическая карта мира не слишком правильно отражает реальное соотношение площадей стран, а тем более морей и океанов. Использование проекции Меркатора приводит к появлению множества искажений, когда, к примеру, Гренландия смотрится крупнее Австралии... Принципиально новая проекция, предложенная японскими дизайнерами, позволила построить самую точную карту мира, которую когда-либо видело человечество.

Как им это удалось?

Традиционная карта мира строится старинным способом, при котором изображение с поверхности глобуса переносится на плоскую карту с использованием проекции Меркатора. Как результат, мы получаем на карте Гренландию в несколько раз крупнее Австралии, тогда как на самом деле Гренландия втрое меньше...

А вот карта, построенная по принципам проекции AuthaGraph, может быть названа действительно инновационной! Здесь пропорции суши и воды остаются неизменными и соответствуют тому, что мы видим и на глобусе. За эту разработку компания AuthaGraph получила престижную награду - Japanese Good Design Award.

Затем идет оригинальный процесс переноса изображения на плоскость путем комбинирования различных способов проецирования через промежуточные объекты. Такое "многослойное отображение" снижает число ошибок и чудовищных искажений, которые возникают при традиционном разворачивании поверхности глобуса в плоскую карту.

Само собой, полного совершенства достичь невозможно, но карта от AuthaGraph максимально к нему приблизилась.

Как объясняют авторы новой карты мира необходимость ее появления?
"Антарктида была открыта в 1820 году, и первый человек достиг Северного полюса в 1909 году. В XX веке на первый план мировой политики вышли отношения между Востоком и Западом и проблемы Север - Юг. Главный территориальный интерес представляла суша, которая была средой обитания человека. Но уже с конца ХХ века истощающиеся ресурсы и проблемы окружающей среды заставили обратить внимание на полярные регионы и территорию океанов...
Карта мира AuthaGraphic стремится поддержать эту новую точку зрения и показать, как на самом деле выглядит наш земной шар и распределяются на нем интересы различных стран и групп".

По мнению ее создателей, новая карта мира позволит взглянуть на планету и отдельные уголки ее под новым углом и освободиться от въевшихся стереотипов наподобие "Западный мир", "Дальний Восток", "идти на север".

Для сравнения: карта мира, нарисованная в 1844 году

Карта мира 1490-х годов, с помощью которой Колумб убеждал Фердинанда Арагонского и Изабеллу Кастильскую в необходимости поддержать его экспедицию.

Карты мира, которые мы видим с детства - особенно те, что нам показывают ещё в школе - формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали, что плоская карта - всего лишь условное и искажённое отображение круглого мира.

Однако многие из нас переносят усвоенные через карту стереотипы на личное отношение к реальному миру. Мы начинаем верить, что есть страны, которые играют в мире доминирующую роль, находятся в его центре, а есть те, которые играют роль подчинённую, находятся на его периферии.

Как будет видно ниже, в разных странах - России, Европе, США, Китае, Австралии, Чили, Южной Африке - карты мира очень сильно отличаются. Всё зависит от того, что выберет автор карты в каждом из следующих трех условий: 1) как центрировать карту относительно Запада и Востока; 2) как центрировать карту относительно Севера и Юга; 3) какой метод проекции использовать.

Карта мира для России

Вертикальная ось мира (центрирование Запада и Востока) проходит через Москву. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира. Тихий океан не воспринимается как целостное пространство.

Карта мира для Европы

Вертикальная ось мира проходит через Лондон. Как и для Российской карты тут обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. Кроме того, экватор (центрирование Севера и Юга) смещен в нижнюю половину карты, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.

Карта мира для США

Вертикальная ось мира проходит через США. Америка оказывается «островом», омываемом Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и в европейской карте, тут экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем то есть в реальности. Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: эти страны присутствуют для американца дважды - на западе и на востоке.

Карта мира для Китая

Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.

Карта мира для Австралии

Существует общий стереотип, что доминирует то, что находится выше, а то что ниже - находится в подчинённом положении. Австралийцы не только проводя вертикальную ось мира через свой материк, так ещё и помещают его сверху всех других, переворачивая карту на 180 градусов. Подобно США, они оказываются островом лежащим между тремя океанами: Тихим, Индийским и Южным. Ещё важную роль начинает играть Антарктика, спрятанная в самый низ на всех прочих картах.

Карта мира для Южной Африки

Южная Африка аналогично Австралии оказывается наверху, а не внизу карты, что заставляет воспринимать её как страну, доминирующую над всеми другими. ЮАР оказывается полуостровом, вклинивающемся между двумя океанами: Индийским и Атлантическим. Тихоокенский регион и Россия уходят на периферию мира.

Статьи по теме: