Три гроссмейстера - женщины в одной семье. Сьюзан полгар

(1969-04-19 ) (49 лет) Место рождения: Звание:

Биография

Её называют Жужа Полгар: Жужа - уменьшительное от Жужанна (Zsuzsanna).

В 1996 году Полгар стала чемпионкой мира.

В 1999 ФИДЕ лишила Жужу Полгар звания чемпионки. Позднее она оспорила данное решение в суде и выиграла процесс, однако звание чемпионки мира было уже разыграно.

Сьюзен Полгар говорит, помимо венгерского, ещё на шести языках, включая эсперанто , на котором говорит с самого детства, немецкий, русский, испанский, английский и иврит .


Чемпионки мира по шахматам

Вера Менчик (1927-1944) | Людмила Руденко (1950-1953) | Елизавета Быкова (1953-1956, 1958-1962) | Ольга Рубцова (1956-1958) | Нона Гаприндашвили (1962-1978) | Майя Чибурданидзе (1978-1991) | Се Цзюнь (1991-1996, 1999-2001) | Жужа Полгар (1996-1999) | Чжу Чэнь (2001-2004) | Антоанета Стефанова (2004-2006) | Сюй Юйхуа (2006-2008) | Александра Костенюк (2008-2010) | Анна Ушенина (2012-2013) | Мария Музычук (2015-2016) | Хоу Ифань (2010-2012, 2013-2015, с 2016)

Отрывок, характеризующий Полгар, Сьюзен

Яков Алпатыч невнимательно слушал. Он потребовал самовар и сена лошадям и, напившись чаю, лег спать.
Всю ночь мимо постоялого двора двигались на улице войска. На другой день Алпатыч надел камзол, который он надевал только в городе, и пошел по делам. Утро было солнечное, и с восьми часов было уже жарко. Дорогой день для уборки хлеба, как думал Алпатыч. За городом с раннего утра слышались выстрелы.
С восьми часов к ружейным выстрелам присоединилась пушечная пальба. На улицах было много народу, куда то спешащего, много солдат, но так же, как и всегда, ездили извозчики, купцы стояли у лавок и в церквах шла служба. Алпатыч прошел в лавки, в присутственные места, на почту и к губернатору. В присутственных местах, в лавках, на почте все говорили о войске, о неприятеле, который уже напал на город; все спрашивали друг друга, что делать, и все старались успокоивать друг друга.
У дома губернатора Алпатыч нашел большое количество народа, казаков и дорожный экипаж, принадлежавший губернатору. На крыльце Яков Алпатыч встретил двух господ дворян, из которых одного он знал. Знакомый ему дворянин, бывший исправник, говорил с жаром.
– Ведь это не шутки шутить, – говорил он. – Хорошо, кто один. Одна голова и бедна – так одна, а то ведь тринадцать человек семьи, да все имущество… Довели, что пропадать всем, что ж это за начальство после этого?.. Эх, перевешал бы разбойников…
– Да ну, будет, – говорил другой.
– А мне что за дело, пускай слышит! Что ж, мы не собаки, – сказал бывший исправник и, оглянувшись, увидал Алпатыча.
– А, Яков Алпатыч, ты зачем?
– По приказанию его сиятельства, к господину губернатору, – отвечал Алпатыч, гордо поднимая голову и закладывая руку за пазуху, что он делал всегда, когда упоминал о князе… – Изволили приказать осведомиться о положении дел, – сказал он.
– Да вот и узнавай, – прокричал помещик, – довели, что ни подвод, ничего!.. Вот она, слышишь? – сказал он, указывая на ту сторону, откуда слышались выстрелы.
– Довели, что погибать всем… разбойники! – опять проговорил он и сошел с крыльца.
Алпатыч покачал головой и пошел на лестницу. В приемной были купцы, женщины, чиновники, молча переглядывавшиеся между собой. Дверь кабинета отворилась, все встали с мест и подвинулись вперед. Из двери выбежал чиновник, поговорил что то с купцом, кликнул за собой толстого чиновника с крестом на шее и скрылся опять в дверь, видимо, избегая всех обращенных к нему взглядов и вопросов. Алпатыч продвинулся вперед и при следующем выходе чиновника, заложив руку зазастегнутый сюртук, обратился к чиновнику, подавая ему два письма.
– Господину барону Ашу от генерала аншефа князя Болконского, – провозгласил он так торжественно и значительно, что чиновник обратился к нему и взял его письмо. Через несколько минут губернатор принял Алпатыча и поспешно сказал ему:
– Доложи князю и княжне, что мне ничего не известно было: я поступал по высшим приказаниям – вот…
Он дал бумагу Алпатычу.
– А впрочем, так как князь нездоров, мой совет им ехать в Москву. Я сам сейчас еду. Доложи… – Но губернатор не договорил: в дверь вбежал запыленный и запотелый офицер и начал что то говорить по французски. На лице губернатора изобразился ужас. Звание:

Биография

Её называют Жужа Полгар: Жужа - уменьшительное от Жужанна (Zsuzsanna).

В 1996 году Полгар стала чемпионкой мира.

В 1999 ФИДЕ лишила Жужу Полгар звания чемпионки. Позднее она оспорила данное решение в суде и выиграла процесс, однако звание чемпионки мира было уже разыграно.

Сьюзен Полгар говорит, помимо венгерского, ещё на шести языках, включая эсперанто , на котором говорит с самого детства, немецкий, русский, испанский, английский и иврит .


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Отрывок, характеризующий Полгар, Сьюзен

– Ну, это смотря для какой, Изидора! – улыбнулся Караффа. – Опять же, есть «семья» и СЕМЬЯ... И Ваша, к сожалению, принадлежит ко второй категории... Вы слишком сильны и ценны, чтобы просто так жить, не платя за свои возможности. Запомните, моя «великая Ведьма», всё в этой жизни имеет свою цену, и за всё приходится платить, вне зависимости от того, нравится Вам это или нет... И уж Вам, к сожалению, придётся платить очень дорого. Но не будем говорить о плохом сегодня! Вы ведь провели чудесное время, не так ли? До встречи, мадонна. Я обещаю Вам, она будет очень скоро.
Я застыла... Как же знакомы были мне эти слова!.. Эта горькая правда так часто сопровождала меня в моей, коротенькой ещё, жизни, что я не могла поверить – слышу их от кого-то ещё!.. Наверное, это и впрямь было верно, что платить приходилось всем, только не все шли на это добровольно... И ещё иногда эта плата являлась слишком дорогой...
Стелла удивлённо вглядывалась в моё лицо, видимо заметив моё странное замешательство. Но я тут же показала ей, что «всё в порядке, всё хорошо», и, замолчавшая на мгновение, Изидора, продолжала свой прерванный рассказ.
Караффа удалился, уводя мою дорогую малышку. Окружающий мир померк, а моё опустошённое сердце капля за каплей медленно заполнялось чёрной, беспросветной тоской. Будущее казалось зловещим. В нём не было никакой надежды, не было привычной уверенности в том, что, как бы сейчас не было трудно, но в конце концов всё как-нибудь образуется, и обязательно будет всё хорошо.
Я прекрасно знала – хорошо не будет... У нас никогда не будет «сказки со счастливым концом»...
Даже не заметив, что уже вечерело, я всё ещё сидела у окна, наблюдая за суетившимися на крыше воробьями и думала свои печальные думы. Выхода не было. Караффа дирижировал этим «спектаклем», и именно ОН решал, когда оборвётся чья-либо жизнь. Я не в силах была противостоять его козням, даже если и могла теперь с помощью Анны их предусмотреть. Настоящее меня пугало и заставляло ещё яростнее искать хотя бы малейший выход из положения, чтобы как-то разорвать этот жуткий «капкан», поймавший наши истерзанные жизни.
Неожиданно прямо передо мной воздух засверкал зеленоватым светом. Я насторожилась, ожидая новый «сюрприз» Караффы... Но ничего плохого вроде бы не происходило. Зелёная энергия всё сгущалась, понемногу превращаясь в высокую человеческую фигуру. Через несколько секунд передо мной стоял очень приятный, молодой незнакомый человек... Он был одет в странную, снежно-белую «тунику», подпоясанную ярко-красным широким поясом. Серые глаза незнакомца светились добром и приглашали верить ему, даже ещё не зная его. И я поверила... Почувствовав это, человек заговорил.
– Здравствуй, Изидора. Меня зовут Север. Я знаю, ты не помнишь меня.
– Кто ты, Север?.. И почему я должна тебя помнить? Значит ли это, что я встречала тебя?
Ощущение было очень странным – будто пытаешься вспомнить то, чего никогда не было... но чувствуешь, что ты откуда-то всё это очень хорошо знаешь.
– Ты была ещё слишком маленькой, чтобы помнить меня. Твой отец когда-то привёз тебя к нам. Я из Мэтэоры...
– Но я никогда не была там! Или ты хочешь сказать, что он просто мне никогда об этом не говорил?!.. – удивлённо воскликнула я.
Незнакомец улыбался, и от его улыбки мне почему-то вдруг стало очень тепло и спокойно, как будто я вдруг нашла своего давно потерянного старого доброго друга... Я ему верила. Во всём, что бы он не говорил.

День добрый, дорогой друг!

Возможно вы знаете, что сильнейшей шахматисткой в истории считается Юдит Полгар. Однако чемпионкой мира стала не она, а старшая сестра – Сьюзен Полгар. Или просто Жужа. О ней в сегодняшней статье.

Начало

Жужа (Сьюзен) — восьмая чемпионка мира, годы «царствования» — с 1996 по 1999.

Старшая из сестер Полгар, представительниц знаменитой семьи, главой которой является Ласло Полгар, профессиональный педагог. Автор нашумевшей в свое время книги «Как воспитать гения».

Родилась в Будапеште в 1969 году. Она и ее две сестры Юдит и София стали сильными шахматистками. считается по сей день сильнейшей шахматисткой в истории.

Ласло сторонник мнения, что правильнее говорить не о том, что выдающиеся люди редко рождаются, а о том, что их редко воспитывают .

Знакомство с шахматами Жужи началось с того, что в 4-х летнем возрасте она обнаружила в ящике стола, — отцовские шахматы. И весьма заинтересовалась деревянными фигурками. Отец, шахматист-любитель, быстро уловил интерес ребенка и дело пошло.

Мир шахматных фигур оказался для Жужи интереснее мира кукол. Вопрос об увлечении, а впоследствии и деле жизни, отпал сам собой.

В 10 лет Жужа выполнила норму национального мастера. В 12 лет она уже чемпионка мира среди девушек до 16 лет.

Становление

Сьюзен, с подачи отца, решила, что по-настоящему серьезная практика нарабатывается только в мужских турнирах.

В 1984 году после победы в сильном турнире она получает звание международного мастера среди мужчин.

После нескольких лет успешных выступлений в мужских соревнованиях, в 1991 году Жужа удостоена звания гроссмейстер. Третьей в истории, после Гаприндашвили и Чибурданидзе .


Примерно в этот же период Жужа включается в борьбу за женскую мировую шахматную корону.

Титул

В 1994 делит первое место в турнире претенденток с Майей Чибурданидзе и уверенно побеждает ее в матче.

На пути к короне остался один шаг – матч с чемпионкой, Се Цзюнь .

Матч состоялся в 1996 году и завершился победой Сьюзен Полгар со счетом 8.5:4.5

Одна из партий этого матча:

Жужа Полгар Се Цзюнь , Испания, 1996г. 1:0

Вскоре после этого матча Жужа выходит замуж, перебирается в США. Ее все чаще называют Сьюзен. Рождается ребенок и Жужа отказывается защищать титул чемпионки в установленные регламентом сроки.


Забота о семье перевесила шахматные амбиции. Сьюзен прекращает выступление на долгое время.

«Мы сыграли с Талем 10 партий…»

Жужа прекрасный собеседник.

Так она рассказывает о своем знакомстве с (кстати, тоже 8-й по счету чемпион мира, как и Жужа — прим. автора):

Мы поехали на турнир, где выступал кумир моего детства, 8-й чемпион мира Михаил Таль. Мне так хотелось с ним познакомиться.

Мама набралась смелости и что-то шепнула Талю, когда он отошел на секунду от доски. Оказывается, попросила его поиграть со мной в блиц. Я даже поверить не могла, что ко мне подошел сам Таль.

И мы начали играть. Сейчас с вами разговариваю, а у меня это перед глазами стоит. Михаил как даме уступил мне белый цвет и разыграл защиту Филидора. Он быстро получил преимущество, но я пожертвовала слона и нашла способ поставить вечный шах. Вау, я сыграла вничью с чемпионом мира!

Мы провели еще пять-шесть поединков. Во всех победил Таль, но для меня этот микроматч стал путеводной звездой.

Рекорды

Жужа прославилась своими шахматными марафонами на грани экстрима. Один из ее сеансов продолжался 17 (!) часов. Было сыграно 1130 партий. Всего установила в сеансах одновременной игры 4 мировых рекорда.


Имеет выдающийся процент побед в подобных изнурительных марафонах – 97% выигранных партий.

За свою карьеру Полгар завоевала 10 Олимпийских медалей (из них 5 золотых ). Не потерпела ни одного поражения на Олимпиадах в 56 партиях!

Единственный в истории шахматист (включая женщин и мужчин), выигравший «тройную золотую корону " – классика, рапид и блиц.

О Жуже Полгар есть довольно любопытный документальный фильм от National Geographic Channel:

Шахматы не ушли из жизни Жужи. Сегодня Сьюзен Полгар преподает в своей шахматной академии в США. Выступает с лекциями, семинарами, ведет блог.

Одним словом, ведет полнокровную жизнь человека в расцвете сил и занимается любимым делом – шахматами.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 / 3
Статьи по теме: