Новое обновление ворлд оф танкс. Какая версия World of Tanks самая актуальная? Балансные изменения техники

Тут выше в рецензиях все написали — о чем сериал, о ком сериал, так что даже не хочу тратить время на повторение.

Я вообще не про сюжет хотела тут написать, а про атмосферу сериала.

Смотреть я его начала потому, что больше смотреть было особо нечего — все мои «старые» сериалы выпускают серию раз в неделю, а тут уже три готовых сезона и четвертый на подходе. Подумала и решила одним глазком, а вдруг.

И была приятно удивлена, да так что «залипла» на нем.

Во-первых, хочется отметить работу людей, отвечающих за костюмы и прически — герои одеты и причесаны в соответствии со временем, о котором идет речь в сериале, а в сериале десятилетия сменяют друг друга, все же мистер Селфридж жил достаточно долго и достаточно долго руководил магазином. Я даже смотрела специальный ролик про костюмы в сериале, настолько меня впечатлили образы героев. И за эволюцией моды наблюдать не менее интересно, чем за внутренними переживаниями.

Во-вторых, очень хорошо показано развитие самого магазина «Селфридж» — начиная от сопротивления чопорных англичан новому стилю торговли и заканчивая предлагаемым ассортиментом товаров, опять же соответствующим времени, про которое рассказывается в данном сезоне. И когда смотришь, то начинаешь понимать, что все, к чему ты привык как к данности, отвоевывалось такими людьми как Гарри, именно отвоевывалось, с боем.

В-третьих, более-менее верно отражены мировые события и их последствия для Англии, а ведь начало 20 века было очень богато событиями, в том числе и внутри страны.

В-четвертых, жизнь героев после работы тоже показана с характерными для того или иного десятилетия особенностями — театры и оперы сменяет джаз в кафе, а его подпольные казино.

Так что я бы не сказала, что это сериал об одном человеке! Как он может быть об одном человеке, когда отражены сменяющие друг друга эпохи — начало 20вв, 20-е, 30-е (это где я остановилась, судя по биографии мистера Селфриджа, будут еще и 40-е), отражена жизнь целой страны на примере работников одного магазина, рассказано про их судьбы, даже затронута тема внутренних переживаний героев, вернувшихся с фронта? В сериале показан срез английского общества от лорда до работников погрузки. Человек, который более-менее знает историю, поймет это сразу.

В тоже время сериал шикарно, просто шикарно смотрится визуально — декорации настолько красивы, что ощущение истинности не покидает при просмотре — внутренние убранства помещений, костюмы героев, прически, ткани, баночки на прилавке, товары и остальные мелочи — все-все продумано, нет ничего лишнего или смущающего. Любуешься и лицами героев (хотя, английских женщин они сильно приукрасили, не в обиду им будет сказано, если просто сравнивать с другими английскими сериалам).

Игра актеров хороша, сделала такой вывод, потому что не вызывает отторжения и ощущения лживости, что нередко встречается в сериалах.

Резюмируя, хочу сказать, что те, кто надеется просто посмотреть биографию про очередного успешного чувака и как он там всех крутит и обходит, будут немного разочарованы, ибо это биография не только мистера Селфриджа, а скорее всей Англии, это не просто визуальная «жвачка», это заставляет немного думать.

Мне кажется, наиболее интересно его будет смотреть тем, кто хоть немного представляет что такое начало 20 века, что такое 20-е годы, что такое 30-е. По крайней мере, они получат большее удовольствие, чем те, кто ждет кто на ком женится и кто с кем разведется.

Лично мне очень хочется, чтобы таких вот умных и красивых сериалов становилось больше. Потому что основные сюжеты не меняются веками, если не тысячелетиями, и нет особой разницы, кто там кого любит и пользует — домохозяйка мужа, вампир человека, богатый бедного и т. п. и т. д. в итоге по десятому разу смотреть это скучновато, много перематываешь, чтобы увидеть развязку и не смотреть тупые сопли. В случае с сериалом «Мистер Селфридж» я ни одного раза не перематывала серию, чтобы увидеть концовку — настолько все хорошо сделано, настолько приятно смотреть картинку и интересен сюжет.

Спасибо создателям.

Гарри Гордон Сэлфридж был третьим сыном в семье Оливера и Луизы Сэлфриджей. После того, как его отец бросил семью, а братья умерли, он остался единственным кормильцем для своей убитой горем матери. Стоит отметить,что парень обладал незаурядным умом и уже к 25 годам стал младшим партнером Field, Leiter & Company (предшественники Macy’s). Позже он женится на Розали Бэкингем и у них рождаются 4 замечательных детей.

Луиза Сэлфридж. Мать Гарри. Розали Бэкингем.
Розали с детьми: Гарри Гордон Сэлфридж младший, Розали, Вайолет и Беатрис Сэлфридж. Розали с дочерью Вайолет. Дочь Гарри - Розали.

А теперь, самое интересное! В 1906 году Гарри попадает в Англию. Для себя уже опытный ритейлер отмечает, что в Старом Свете торговля идет «скучно», и он решает построить свой собственный универмаг на Оксфорд Стрит, которая тогда еще не была центром модного мира Лондона.


Новый магазин открывается в 1909 году. Его открытию предшествовала масштабная рекламная акция. Афишами был увешен весь город.После небольших лавок и универмагов, это грандиозное пятиэтажное здание в пол улицы привлекало к себе внимание. В день открытия Selfridge’s толпу сдерживали 30 полицейских!

Приглашение на открытие магазина. Рекламная вывеска
Реклама на дилижансе.
Фото в день открытия.

Каждый, кто приходил в Selfridge’s в первую неделю получал в подарок серебряный ключик, который служил напоминанием о том, что в универмаге всегда рады своему клиенту.


До 1929 года проходило постоянное расширение магазина. Появлялись новые отделы и секции


Скульптура при входе. Композиция, украшающая вход с Оксфорд стрит.

Интерьеры магазина восхищали своей красотой. Вот, например, лифты в стиле арт-деко, украшенные знаками зодиака. В Selfridges лифтерами служили молодые женщины.


Именно Гарри Гордон Сэлфридж подарил миру современные правила торговли. Именно ему принадлежит фраза «Клиент всегда прав». Именно он придумал наши любимые распродажи и стал украшать свой универмаг к каждому празднику.



Гарри Сэлфриджу также принадлежит идея купонов на скидки, подарочных сертификатов и карточек постоянного клиента.


Кроме того, он первый решил выкладывать товары прямо в зале, чтобы покупатель сам мог их осмотреть и выбрать понравившийся.

"Он думал, что его клиенты обязательно должны иметь возможность потрогать товары, почувствовать их запах, вкус, а не держать их все время взаперти на витрине, под стеклом, товар должен был воздействовать на все органы чувств, и быть по-своему столь же захватывающим, как секс". – Джереми Пивен.

В «Selfridge’s» было создано все для того, чтобы клиент оставался в нем как можно дольше. Для отдыха в универмаге располагались: элегантные рестораны с умеренными ценами; для женщин - салон красоты Elizabeth Arden; для мужчин - библиотека, где муж мог почитать газету, пока его жена делает покупки; комната первой медицинской помощи.


Selfridge"s в конце 40-х.
Комната тишины, где уставшие покупатели могут отдохнуть и набраться сил перед новым броском по отделам.

Кроме того, от сотрудников магазина требовали почтительности и уважения к клиентам, а также ненавязчивой помощи.

“Я появился, когда женщины захотели выйти и почувствовать самостоятельность. Они пришли в мой магазин и реализовали свои мечты”- Гарри Селфридж.

Еще одна инновация мистера Сэлфриджа – это перенос отдела парфюмерии и косметики прямо ко входу в универмаг, чтобы ароматы привлекали новых клиентов. Кроме того, Сэлфридж первым предложил выпускать недорогие духи для простых дам.

Декорирование витрин стало настоящим искусством. Витрины были ярко освещены даже ночью, чтобы прохожие в любое время суток могли остановиться и задуматься о покупках.


Самой главной достопримечательностью магазина был... сам его хозяин! Всегда элегантно одет, подтянут, с жемчужной булавкой в галстуке и цветком в петлице, Гарри стал, по словам одного репортера, "так же популярен в Лондоне, как Биг Бен"


Гарри Гордон Сэлфридж на одном из своих последних приемов.

Удивительные перфомансы устраивал в своем магазине Гарри Гордон Сэлфридж. Так, в 1909 году, в магазине выставлялся моноплан Луи Блерио, на котором пилот пересек Ла Манш.

В 1925 году клиенты Сэлфриджа первыми увидели телевидение. А позже, первыми смогли прокатиться на эскалаторе!

"Я готов торговать всем, от аэропланов до сигар", - заявлял Гарри Селфридж.

Крыша универмага также не застаивалась. Там был разбит настоящий сад, где проводились модные показы, располагались площадки для игры в гольф и летние кафе.


В годы войны магазин сильно пострадал от бомбежек, и мистер Сэлфридж зарекся разбивать сады на крыше своего детища.


Но кроме своей любви к работе, Гарри Гордон Сэлфридж любил играть. И его азарт погубил его. После смерти жены в 1918 году, за 10 лет Сэлфридж спустил свое состояние и влез в долги. Его исключили из совета директоров собственного торгового дома. Он потерял дома, коллекцию машин и конюшню с породистыми скакунами. К 1947 году (году своей смерти) человек, подаривший нам радости шопинга, жил всеми забытый и покинутый.

Мистер Сэлфридж с дочерью Розали спешит на свадьбу внучки.
Дом, который снимали Сэлфриджи.

Кстати, гениальность все-таки передается генетически! Вот например, дочь Гарри, Вайолет стала одной из самых знаменитых женщин-пилотов.

Сегодня трудно поверить, что универмаг, ставший символом люксового шопинга в Лондоне, был построен в самой непрестижной части с сомнительными перспективами коммерческого успеха.

  1. Размер имеет значение

Универмаг Гарри Гордона Селфриджа впервые открыл двери перед покупателями 15 марта 1909 года. Изначально в его названии присутствовал апостроф - Selfridge`s, указывающий на то, что магазин является личным бизнесом мистера Селфриджа. Этот универмаг был самым молодым в обойме престижных лондонских торговых центров и единственным, построенным специально для этих нужд, - остальные открывались на имеющихся или расширенных и адаптированных под торговлю площадках. На сегодняшний день Selfridges – второй по размеру торговых площадей универмаг в Соединенном королевстве, больше него только Harrods.

  1. Мне бы в небо

Через четыре месяца после открытия магазина Selfridge`s французский авиатор Луи Блерио впервые в истории перелетел Ла-Манш. Гарри Селфридж разумно посчитал, что не может быть лучшего аттракциона для его магазина, как выставить самолет Блерио на показ публике. Расчет предпринимателя оправдался - за четыре дня экспозиции универмаг посетили 150 000 человек.

  1. Танцы на крыше

С первых дней работы магазина крыша Selfridges стала одной из самых модных площадок лондонской богемы. Известно, что летом 1913-го года благотворительный бал Мориса Мове и Флоренс Уолтон собрал на крыше универмага 2 000 человек. Во время Лондонского Блица крыша Selfridges была сильно повреждена при бомбежках, и после войны на протяжении семидесяти лет площадка была закрыта для посещений. Вторая жизнь террасы началась в 2009 году, когда французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin Пьер Коффманн рискнул открыть на ней поп-ап ресторан с видом на Оксфорд-стрит. С тех пор популярность и шик вечеринок на крыше Selfridges год от года набирает обороты.

  1. Шопинг с сейсмографом

В тридцатых годах Гарри Селфридж предпринял новую удачную попытку привлечь внимание посетителей, установив в холле универмага настоящий сейсмограф. Аппарат простоял в торговом центре несколько лет, и некоторым покупателям довелось своими глазами видеть регистрацию его датчиками подземных толчков на другом конце света. Сейчас этот сейсмограф выставлен в экспозиции Британского музея.

  1. Повелительница Времени

В 1931-м году на фасаде над входом в здание были установлены часы с украшением в виде крылатой женщины. Четырехметровая бронзовая скульптура с эмалевым покрытием The Queen of Time была создана известным британским мастером Джилбертом Бэйсом по случаю двадцатилетия бренда Selfridge`s.

  1. Люксовый бункер

Фундамент и коммуникации Selfridges уходят на 60 метров под землю, поэтому неудивительно, что во время Второй Мировой войны подземные площади универмага использовались в оборонных целях. Американцы, пользуясь близостью Selfridges к своему посольству, устроили там бункер и проложили защищенную линию телеграфной связи. В подвалах универмага в годы войны неоднократно встречались Уинстон Черчилль и Дуайт Эйзенхауэр.

  1. Потерянный апостроф

К началу Первой Мировой войны Гарри Селфридж стал одним из самых богатых лондонских предпринимателей, однако в начале тридцатых годов потерпел крах, став жертвой собственной расточительности, сластолюбия и самоуверенности. В 1936-м году он был вынужден признать себя банкротом, задолжав партнерам по бизнесу астрономическую сумму в 150 000 фунтов. У него было только два выхода – найти деньги и отказаться от поста президента компании и потерять право на торговое имя. Селфридж подал в отставку и последние десять лет жизни довольствовался пенсией в 6 000 фунтов в год, а универмаг, по решению совета директоров, в 1939-м году лишился именного апострофа в знак того, что основатель компании более не имеет на него никаких прав. Говорят, что престарелого Селфриджа неоднократно видели стоящим на Оксфорд-стрит напротив входа в универмаг и грустно разглядывающим изменившуюся вывеску.

  1. Запоминающийся номер

Никто не знает, при каких обстоятельствах (но явно не за «спасибо») Гарри Селфридж смог получить у Главного управления почты и телеграфа Лондона лучший из возможных телефонных номеров. На протяжении нескольких лет было достаточно набрать “1”, чтобы оператор соединил абонента с Selfridges.

  1. «Наследница» Selfridge

Дочерняя компания Miss Selfridge появилась в Лондоне через много лет после смерти основателя компании. Руководство универмага в 60-х годах решило привлечь внимание молодежной и прогрессивной аудитории к своему бренду, основав новую марку. Miss Selfridge находился в здании универмага, но имел собственный вход с Duke Street; в нем, в частности, была собственная кофейня и фирменный магазин Пьера Кардена.

  1. Рай для шопоголика

Сегодня Selfridges претендует на статус универмага с самым большим обувным отделом во всем мире, в котором одновременно продается более 4000 пар обуви. Кроме того универмаг считается законодателем современного стандарта мерчендайзинга парфюмерии и декоративной косметики: раньше универмаги прятали такие отделы в глубине торговых залов, и именно Selfridge первым выставил товары для женской привлекательности на первую линию торговой галереи.

Статьи по теме: