Бобби фишер идет на войну. Роберт фишер - цитаты, афоризмы, высказывания, фразы

Однако Арчи Браун указывает, что, хотя при Брежневе культурная свобода и была подавлена, в ту эпоху не возникло полного запрета на свободную интеллектуальную деятельность; власти отнеслись к этому прагматично, сознавая необходимость большей открытости в естественных науках и, до определённой степени, в социальных, поскольку экономику надо было модернизировать. Существовали и дипломатические перспективы развития, такие, как необходимость налаживания отношений с Западом по мере нарастания напряжённости с Китаем. Но эти многочисленные проблемы не остановили Брежнева от угрозы, что интеллектуалы, не желающие служить делу построения коммунизма, получат по заслугам.

Как власти навязывали свои взгляды? В случае с профессионалами это делалось напрямую через государственные организации. В то время как Александр Солженицын с горечью говорил, что руководство Союза писателей видит свою роль в представлении идей партии писателям, а не наоборот, Лев Абрамов, руководивший на разных постах шахматами более одиннадцати лет (с середины 50-х), наделял себя двойной функцией: «Я передавал мнение игроков властям и в то же время пытался проводить общую политику нашей партии и государства». Он исходил с позиции высокой государственной ответственности и доверия. Будучи строительным инженером, Абрамов в конце своей профессиональной карьеры достиг должности главного инженера на строительстве всесоюзных оборонных заводов. Его опыт общения с партией и правительством означал, что Спорткомитет может полагаться на него в понимании, какой должна быть политика, даже если её не выражают открыто.

Власти имели в своем распоряжении широкий выбор кнутов и пряников для контроля над элитными игроками. Одним из самых мощных контролирующих механизмов являлось жёсткое партийное руководство поездками за рубеж. Границы Советского Союза были закрыты, и у народа отсутствовали законные права для их пересечения. Горькая советская шутка гласила, что есть два класса советских граждан: те, кто получил заграничный паспорт, и все остальные. Чтобы добиться загранпаспорта, человек должен был представить исчерпывающее персональное досье, куда входила и партийная справка о его моральной и политической зрелости. Даже если все препоны были преодолены, в паспорте могли отказать в самый последний момент или сообщить, что он «потерялся» в Министерстве иностранных дел. Несостоявшийся путешественник должен был извиниться перед принимающей стороной, сославшись на служебные обстоятельства, болезнь или семейные трудности. Гроссмейстеры Давид Бронштейн и Эдуард Гуфельд столкнулись с подобной «потерей» паспортов, что сделало невозможным их поездки на международные турниры. Даже латвийский экс-чемпион мира Михаил Таль не относился к числу неприкасаемых. Во время кубинской олимпиады 1966 года его в ночном клубе ударили бутылкой по голове (говорят, это был ревнивый приятель дамы, с которой он танцевал), и он попал в больницу, вследствие чего вынужден был пропустить несколько партий. Следующая олимпиада проходила в Лугано двумя годами позже. Таль вместе с другими гроссмейстерами уже находился в аэропорту, когда к нему подошёл зампред Спорткомитета и сказал: «А вы, Михаил Нехемьевич, можете возвращаться в Ригу».

Шахматные функционеры того периода категорически отрицали, что ограничения применялись в качестве наказания. Их ответ был таким: поездки лимитируются нехваткой фондов. Таким образом, все случаи ограничений получали вполне убедительное толкование: кто-то был не в форме, кто-то уже побывал за границей, кто-то был там недавно и должен уступить другому, столь же подготовленному коллеге.

Хотя Спасский столкнулся с недовольством властей, великолепная игра спасла его от подобного отношения. По словам Михаила Бейлина, «Спасский делал то, чего не позволялось никому другому. Чем выше вы поднимались в шахматах - мастер, международный мастер, гроссмейстер, - тем больший вред вам могли нанести. Другим никогда бы не позволили выезжать за границу, веди они себя так, как Спасский. Он был исключительно независимой личностью».

Однако многие советские граждане на собственном опыте поняли, что власть не терпит независимой личности. Спасский не мог быть свободным в советской системе. Тем не менее он обладал редкой личной свободой в своих убеждениях и выражении собственной независимости, которую демонстрировал и в Рейкьявике. Для понимания, что же именно его выделяло, мы должны обратиться к войне, в которой он выжил, и к городу, в котором он вырос.

«Битва против нацизма была величайшей проверкой, какую только прошли советские граждане; возможно, величайшей во всей истории России, - пишет Кэтрин Мерридейл. - Сила воли, упорство и стоицизм, которых она требовала, превышали весь предыдущий опыт, будучи более мощным и более длительным, чем всё, что большая часть советского народа, прошедшего через многие кризисы, могла себе представить».

Без сомнения, это относится и к защите Ленинграда. Тем не менее в отношении властей к блокаде существовал устойчивый элемент мифотворчества, и миф этот рассказывал о самоотверженном патриотизме советских граждан, особенно выделяя героическую роль партии в защите города и его жителей. Миф противоречил реальности: среди властей была паника, а политический контроль путём террора продолжался даже в самые суровые дни немецких атак. Миф игнорировал ожесточённость людей. В своей книге «Европа: история» Норман Дэвис сообщает: «Описания кутежей в Доме партии, в то время как на улицах лежали трупы, а учёные умирали от голода за столами в лабораториях, только дополняют картину царившей жестокости».

Мифотворчество, родившееся в результате победы над Германией, повлияло на Бориса Спасского несколькими путями. Согласно его современнику, советскому журналисту и писателю Василию Гроссману, тяготы Великой Отечественной войны имели для русского самосознания решающее значение. После Сталинградской битвы 1943 года, стоившей миллион жизней, русские начали отделять себя от других национальностей и слово «русский» обрело положительный смысл. Прекрасно известно, что Сталин решил возродить русский патриотизм для укрепления титанических усилий военных, но также использовал войну для пропаганды государственного национализма. Государственный национализм отличался от национализма европейских стран тем, что не имел ничего общего с любовью к родине. Советский националист испытывал глубокое признание, уважение и любовь к социалистическому государству, которое защищало и заботилось о своих верных гражданах. Государственный национализм стал единственной формой патриотизма, приемлемого в социалистической стране, и именно такого рода национализм обязан был демонстрировать Спасский. Шахматисты не должны забывать, что играют в красных майках.

Вторым источником влияния, выросшего из мифологии войны, являлось убеждение, что «наше - значит, лучшее», что система должна непременно победить. Отсюда постоянный страх публичного принижения и того, что недостатки системы могут проявиться. Многолетний советский посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин едко пишет в своих мемуарах, что когда Брежнев в 1973 году посещал Никсона, то лично инструктировал советскую службу безопасности организовать свой визит так, чтобы «он ни в чем не казался американцам хуже, чем президент США».

На пути попыток создать реальность из лозунга «Наше - значит, лучшее» стоял собственноручно выстроенный барьер - секретность и изоляция, вынуждающие людей жить в поразительном невежестве. Это касалось не только простых граждан. Когда в 1959 году Хрущева пригласили погостить у президента Эйзенхауэра в его уединённом жилище Кемп-Дэвид, никто из окружения советского лидера не знал, что это и где находится. В своих воспоминаниях Хрущёв пишет: «Я так и не смог найти, что это за Кемп-Дэвид. Начал наводить справки в нашем Министерстве иностранных дел. Они сказали, что тоже не знают». Хрущёв беспокоился, что американские власти, предлагая посетить Кемп-Дэвид, выражают таким образом ему презрение, что его опять дискриминируют, помещают на карантин. В конечном итоге он понял, что это приглашение было честью, а Кемп-Дэвид оказался президентской дачей. «Можно над этим посмеяться, но мне стыдно. Это говорит о том, насколько невежественными мы были в некоторых отношениях».


Роберт (Бобби) Джеймс Фишер - родился 9 марта 1943 года, в городе Чикаго, США. Выдающийся шахматист своего времени, одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972-1975). Автор книг - «Мои 60 памятных партий», «Бобби Фишер учит играть в шахматы» и др. Умер 17 января 2008 года, в городе Рейкьявик, Исландия.

  • Шахматы - это жизнь.
  • Я не верю в психологию, я верю в сильные ходы.
  • Есть жесткие игроки и хорошие парни, я жесткий игрок.
  • Шахматы требует полной концентрации и любви к игре.
  • Не собираеюсь рекламировать автомобиль для самоубийц.
  • Всё, что я хочу когда-либо делать, - это играть в шахматы.
  • Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую.
  • Когда я выигрываю, я гений. Когда не выигрываю, я не гений.
  • Все, что имеет значение на шахматной доске, это хорошие ходы.
  • Мне нравится, одерживая победы над людьми, подавлять их «я».
  • Большинство людей - овцы, и они нуждаются в поддержке других.
  • Нет такой женщины, у которой я не выиграл бы, даже дав коня вперёд.
  • В том-то и состоят шахматы. Сегодня ты даёшь сопернику урок, а завтра он тебе.
  • Я играю честно и играю на выигрыш. Если я проигрываю, то принимаю лекарства.
  • Шахматы это война за доской. Задача состоит в том, чтобы сокрушить ум противника.
  • Я знаю людей, обладающих огромной силой воли, но не умеющих играть в шахматы.
  • Я не люблю американских девушек. Они очень тщеславны. В Европе они более приятны.
  • Я не такой мягкий и великодушный человек, каким был бы, если бы мир не изменил меня.
  • У меня нет близких друзей. У меня нет секретов. Друзья мне не нужны. Я говорю всё и всем.
  • Компьютер - единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает.
  • Я чувствую себя превосходно, видя своего противника извивающимся в предсмертных мучениях.
  • Дети без родителей вырастают волчатами. Я всего лишь человек, но человек необычной судьбы.
  • Я прочитал книгу Ницше, и он говорит, что религия должна только притупить чувства людей. Я соглашаюсь.
  • Ни в одной другой области я бы не добился того, чего добился в шахматах. Я не окончил школу и не уверен, что это было нужно.
  • Русский контроль в шахматах достиг такого уровня, когда честное соревнование за звание чемпиона мира уже невозможно.
  • В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы.
  • Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше.
  • Девушки иногда пишут мне. Одна девушка из Югославии прислала мне целую кипу писем. Она говорит, что, когда я был там, звезды взошли в небе над Югославией. Или что-то в этом роде.
  • Я заставил людей поверить, что Штаты - интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же.
  • Посмотрите на историю Соединенных Штатов. Что такое история страны вообще? Стать кем-то из никого, верно? Завоевывать, убивать. Они захватили страну, разграбили земли американских индейцев, поубивали их почти всех. Такова история Соединенных Штатов. Презренная страна.
  • Я возражаю, когда меня называют шахматным гением, потому что считаю себя всесторонним гением, которому просто выпало играть в шахматы. Мусор вроде Каспарова можно назвать шахматным гением, но он - как ученый идиот. Он не знает ничего кроме шахмат.
Бобби Фишер: шахматист, затворник, преступник

Компьютер - единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает.
Бобби Фишер

Есть люди, которыми мы не перестаём восхищаться, даже зная всю их историю вдоль и поперек, понимая негативные её стороны. Одним из таких парней является легендарный Роберт Джеймс Фишер, больше известный как Бобби Фишер - первый американский шахматист, который заслужил титул чемпиона мира по шахматам.

Вроде бы и у нас много действительно крутых шахматистов, так чем же нас привлек Фишер? Сейчас и расскажем.

Родился он в Чикаго в 1943 году, а вырос в Бруклине. Родители его были родом из России, хотя и не русские по происхождению. Сел за шахматы этот паренек в 6 лет, а в 15 уже заслужил звание международного гроссмейстера.
Поворотным моментом в карьере шахматиста был 1972 год, когда Фишер провёл легендарный бой с нашим мировым чемпионом, Борисом Спасским. Бой проходил в столице Исландии, в Рейкьявике. Фишер с триумфом одержал тогда победу. И вроде бы как ему не радоваться-то? 29 лет, а уже чемпион мира по шахматам, да ещё и первый в стране. Благополучие и почести от сограждан обеспечены, но не всё так радужно, как хотелось бы. Хотя он и стал 11-м чемпионом мира, а по версии журнала "Шахматный Информатор", так и вообще считается сильнейшим шахматистом ХХ века, но он всё же был странным человеком.

Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше. Бобби Фишер

Его странность проявлялась во многих вещах. С детства он любил поскандалить. Известен эпизод, когда, будучи подростком, он отозвался о школе следующим образом:

В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы. Бобби Фишер

Гениям многое прощается, на то они и гении. Хотя подобные высказывания, скорее всего, послужили бы причиной исключения из федерации шахматистов в наше время.

В 15 лет Фишер и вовсе бросил школу, чтобы посвятить себя полностью своей любимой игре. Довольно смелый поступок для подростка, который и понятия не имел, что его может ждать в будущем, что ему готовит жизнь. Тогда он сразу определил для себя, что, помимо умственной гимнастики, надо тренировать ещё и тело. В итоге плаванье, теннис, лыжи и коньки стали для него таким же обычным делом, как и шахматная доска. Перед каждым соревнованием он приводил себя в превосходную физическую форму.

Фишер - живое доказательство того, что только упорство и воля к победе, а также изнурительная подготовка, может доставить тебя прямиком к заветной цели. Ведь изначально он часто проигрывал своим соперникам, как, например, в 1959 году на международном турнире в Югославии. Победа тогда досталась Михаилу Талю со счётом 4:0.

Я чувствую себя превосходно, видя своего противника извивающимся в предсмертных мучениях.
Бобби Фишер

К нему часто относились, как к ребенку, умному, в каком-то смысле гениальному, но всё-таки ребенку. Фишера все эти поражения только раззадоривали, он тренировался и в конечном итоге стал громить своих соперников таким образом, что на него навесили прозвище - "хладнокровный убийца". Суть заключалась в том, что он не давал пощады никому, тем самым в каком-то смысле унижая соперника. Обычно сообщество шахматистов имеет некие негласные правила приличия, Фишер их не имел, для него была важна полная и сокрушительная победа. К примеру, в 1971 году он участвовал в претендентских матчах с Ларсеном и Таймановым, конечный счёт которых составил сокрушительные 12:0.

Фишер в достаточно юные годы смог побороть неопытность, незнание и добиться высшего титула в одной из сложнейших игр мира. Его поединок со Спасским по праву считается одной из самых зрелищных битв в истории шахмат.

Если кто-то был чемпионом мира много лет, это еще не значит, что он великий шахматист, так же как мы не назовем властелина великим только потому, что он долго правил. Бобби Фишер

Хотя, возможно, Фишер не стал бы столь культовой фигурой в мире шахмат, если бы не скандалы, которые его всюду сопровождали.
Многие считали тогда, что он был настоящим маньяком, психопатом или как минимум личностью точно неуравновешенной. Перед каждым турниром у него были собственные требования, незнакомые другим участникам. Желания у него не были астрономическими, всё из области комфорта (только люксовые номера) и времени проведения турнира (играл он только по вечерам). Но организаторы шахматных соревнований не привыкли к такому обращению. Однажды, в 1967 году, в одном из турниров Фишер и вовсе обозвал главного судью коммунистом за то, что его райдер не был выполнен. Ты должен понимать, что в период холодной войны слово "коммунист" было самым страшным ругательством для доброй половины мира, как, впрочем, у нас было ругательством слово "капиталист".

Особенно интересно поведение Бобби после игры 1972 года - его самой главной игры. Он просто испарился, пропал на два десятка лет, совершенно не желая контактировать с публикой, шахматистами и прессой. Он даже не стал защищать свой титул в 1975 году. Тогда, как ты можешь знать, звание перешло в руки Карпову, без боя.

С тех пор Фишер всегда жил уединенно. До 90-х годов проживал в Пасадене, что в Калифорнии. Там он некоторое время числился среди последователей секты "Всемирная церковь Создателя". Бобби был на удивление верующим человеком. И вполне вероятно, находил некий мистицизм в самой шахматной доске. Журналистов он ненавидел, к остальным же незнакомым людям относился явно с неприязнью.

Фишер болезненно честен. Если он считает, что замешан принцип, для него деньги не играют никакой роли. Как и мнения других. Эд Эдмонсон

Была ещё одна игра в его карьере, которую он снова провёл с Борисом Спасским. Она состоялась в 1992 году, ровно 20 лет спустя. Это был своеобразный матч-реванш. Призовой фонд реванша составлял 5 миллионов долларов. Сама игра была, по сути, вне американского закона, но Фишеру было плевать. Он нарушил бойкот между США и Югославией, приняв участие в ней. Бобби снова обыграл Спасского и получил свои 3,5 миллиона. Впрочем, остаток жизни он провел в настоящих бегах от правительства США. В родные края он больше никогда не возвращался: ему грозили огромный штраф и 10 лет тюрьмы за нарушение закона.

В 2004 году Фишера арестовывают в токийском аэропорту за попытку покинуть Японию без паспорта. Фишер на тот момент явно был не своём уме. А возможно, он просто издевался над прессой. Но свой арест Бобби объяснил заговором, который организовали президент США Джордж Буш и японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Ко всему прочему шахматист добавил вечное "Всему виной евреи". Последнее наталкивает на мысль о том, что он всё-таки издевался, ибо сам имел в родственниках немало представителей этой национальности. Правительство США требовало выдать им своего "преступника", но всё решилось другим путем. Многие мировые гроссмейстеры встали на защиту известного безумного шахматиста. В Японии Бобби находился под арестом до самого мая 2005 года, пока ему не удалось заручиться поддержкой исландского правительства, получив гражданство Исландии. Последние годы жизни Фишер провёл на новой родине. Умер этот эксцентричный человек зимой 2008 года.

Несмотря на все свои странности, его точно можно назвать неким ориентиром для многих шахматистов мира, да и просто для обычных людей. Его особенности: говорить правду в лицо, не бояться последствий, не бояться нарушить общественные нормы и делать то, что только сердцу хочется. Это очень впечатляет, особенно в мире, просто утопающем в правилах, которые набрасывают цепи на свободное, но неприятное многим мнение.

Ivan Kaliagin

Статьи по теме: