Новогодние конкурсы для детей 7 8 лет. Новогодние конкурсы для детей. Игра Поздравление от Снегурочки

Запеченная в духовке скумбрия в банке чем-то напоминает консервы. За довольно короткое время тушения кости, конечно, не размягчаются до распада, но «консервный» привкус явно присутствует.

Важное предупреждение - щепетильно проверьте целостность стеклянной емкости. С трещинами, сколами выбрасывайте и не испытывайте на огнеупорность. Такая банка рискует лопнуть в любой момент: как при нагревании в печи, так и когда будете вынимать уже готовую рыбу. К слову, безопаснее скумбрию в банке поставить в холодную духовку, затем - включить нагрев и постепенно накалять стекло.

Лучше не трамбовать, а укладывать овощи и скумбрию в банке просторными слоями. Пусть сверху останется свободное пространство, но все куски опустятся, частично покроются выделившимся соком и полностью пропарятся - выпирающие через горлышко пересохнут, а то и обуглятся. Чтобы приблизиться к максимально диетической обработке, всю нарезку загружаем сразу. Если желаете насыщенности, большего аромата, лук с морковью предварительно обжарьте, приправьте томатным или другим выразительным соусом, бросьте дополнительные специи.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • скумбрия — 600 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • лимонный сок (или белый уксус) — 20 мл
  • лавровый лист, соль, острый перец — по вкусу
  • зелень

Как приготовить скумбрию в банке

Репчатый лук и морковь могут быть нарублены по-разному, но слишком крупные кубики, бруски или кружки корнеплодов за 40-60 минут запекания не успеют основательно протушиться при малом количестве влаги. Поэтому оптимально взять терку и морковь натереть стандартной стружкой, с луком проще, шинкуйте произвольно, например, полукольцами. Если овощей много, то другой гарнир к рыбе особенно и не нужен.

Свежую рыбную тушку потрошим, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой брюшной полости. Промываем холодной водой и просушиваем бумагой. Замороженную скумбрию оттаивайте на полке холодильника, медленно. Тогда плотность мяса сохранится.

Рубим чистую заготовку большими кусками, посыпаем солью с молотым черным перцем - перемешиваем. Хотите, используйте смеси-приправы для рыбных блюд покупные или составленные и смолотые самостоятельно.

Сбрызгиваем лимонным соком или белым уксусом, вливаем любое постное рафинированное маслом - еще разок мешаем. Планируя приготовить ужин, оставьте полуфабрикат для маринования на полке холодильника, ближе к подаче около получаса прогрейте при комнатной температуре и еще следующий час тушите в печи.

На дно прошедшей тщательный осмотр банки кладем ветки укропа или другой зелени, опускаем часть овощей. Периодически добавляем лавровый лист и по желанию - горошины острого перца.

Затем - рыбу. И так слой за слоем, рыба — овощи — лавровый лист с перцем. Напомню, не прессуем, закладываем свободно. Тем, кто не нашел подходящей и, главное, целой емкости, советую подобным образом наполнить керамический горшок или жаропрочную форму.

Накрываем банку листом фольги или пекарской бумаги, снизу устанавливаем поддон на случай потеков за борт - ставим скумбрию в банке в духовку (холодную!), включаем температурный режим на отметке 170 градусов. Держим от 40 до 60 минут. Минут через 15 выделится жидкость, закипит. Возможно, жидкость покроет только часть рыбы с овощами, не волнуйтесь, все кусочки скумбрии будут пройдены жаром-паром вдоль и поперек. Если необходим большой объем подливы, закладывая в банку, влейте больше масла и/или прибавьте еще и питьевую воду.

Немного остудив, скумбрию в банке несем к столу - аккуратно поддеваем и выкладываем на тарелку куски рыбы с овощами. Украшаем свежей зеленью, приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия – является одной из самых любимых в нашей стране рыб. Это совершенно неудивительно, ведь способов ее приготовления существует огромное множество. В каждом рецепте с фото есть свои секреты, однако, как бы вы ее не готовили, блюдо получается очень полезным, сочным, аппетитным и сытным. Мы предлагаем вам ознакомиться еще с одним рецептом запекания этой превосходной рыбы вместе с овощами. Запекая ее таким методом, вы получите просто потрясающее блюдо, которым можно смело украсить праздничный стол или приготовить ее в будний день. Благодаря тому, что метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства, как рыбы, так и овощей, вы сможете побаловать рыбой не только взрослых, но и детей. Итак, приступим к приготовлению, скумбрия в банке в духовке получается безумно вкусной. Также обязательно посмотрите как приготовить .



- скумбрия – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 - 2 шт.,
- подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала, подготовим рыбу. Если вы купили ее замороженную, то не стоит размораживать ее в микроволновке или же в теплой воде, лучше дождаться, когда она оттает самостоятельно при комнатной температуре.
Далее чистим рыбу от всех внутренностей, головы и плавников. Она должна быть полностью готова к использованию.
Режем рыбу на средние кусочки.




Натираем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем полукольцами.




Далее самое интересное. Берем обыкновенную пол литровую банку и начинаем выкладывать на нее слои. Сначала кладем рыбу, за ней овощи и специи. Также немного присаливаем каждый слой.
Для того чтобы рыба и овощи не подгорели, поливаем наверх всего блюда немного масла. Одной столовой ложки достаточно.





Накрываем горлышко фольгой.







Обязательное условие, ставим банку в холодный!!! духовой шкаф и запекаем на средней температуре минут сорок.




Далее следует достать банку и охладить. Хочу обратить ваше внимание на .
После того, как рыбка остынет, вы можете выкладывать ее на тарелки и подавать абсолютно с любым гарниром, который любит ваша семья.

Приятного аппетита!

Те, кто любят рыбу и не прочь попробовать новенький рецепт, найдут в нашей статье несколько необычных идей. Приготовленная в банке скумбрия может стать отличным блюдом для повседневного и праздничного меню. Способов приготовления существует немало: можно посолить или замариновать рыбу, можно сделать домашние консервы. Выбор за вами!

Предварительная подготовка рыбы

Чтобы скумбрия в банке не имела неприятного запаха, тщательно промойте свежие тушки, очистите брюшную полость от внутренних органов и пленок. Головы лучше срезать сразу, они несъедобны.

Чешуи у этой рыбы нет. А кости можно не удалять, чтобы кусочки не развалились при приготовлении.

В среднем одна рыбка весит около 350 граммов, в килограмме обычно 3 тушки. Это поможет вам рассчитать количество ингредиентов, если у вас нет возможности взвесить рыбу дома.

Соленая рыба

По следующему рецепту можно приготовить в банке скумбрию пряного посола. Первым делом нужно приготовить рассол. Вскипятите 500 мл воды, добавив туда 2 ст. л. соли и столько же сахара. Проследите, чтобы осадка не осталось, все компоненты должны раствориться. Поставьте рассол остывать, добавив в него 1 ч. л. зерен горчицы, несколько горошин разноцветного ароматного перца, лавровый листок.

Нарежьте 2 очищенные тушки крупными кусками. Укладывайте в банку слоями, перемежая нарезанным кольцами луком. Залейте рассолом комнатной температуры, оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Аналог копченой скумбрии

Эта рыба по вкусу и виду похожа на дорогой деликатес. Весь секрет рецепта в отваре луковой шелухи, использованном для приготовления маринада. Чем больше вам удастся ее накопить, тем лучше. Для указанного количества продуктов необходима хотя бы одна большая горсть.

Поставьте шелуху вариться в литре воды. Сразу добавьте 1 столовую ложку заварки (можно с бергамотом), лавровый лист, гвоздику и перец-горошек по вкусу. Готовый отвар процедите, пока весь осадок не удалится.

Приступаем к процессу маринования скумбрии в банке. Если позволяют объемы посуды, можно заготавливать целые тушки с головами. Однако это необязательно.

Нарежьте 2 тушки кусочками одинаковой толщины. Укладывайте в банку поплотнее. Залейте теплым рассолом, укупорьте, уберите в холодильник. Считается, что такую рыбу можно хранить дней 5, но многие из тех, кто опробовал рецепт, уверяют, что эта вкусная закуска съедается гораздо быстрее.

Скумбрия по-корейски

Диетологи советуют не увлекаться подобными продуктами. Но почему бы не побаловать себя в праздник ароматной рыбкой?

Банке отлично подойдет к картофельным гарнирам, отварному рису, запеченным в фольге или на гриле овощам. А в качестве закуски к крепкому алкоголю она просто идеальна.

Особенно хорош этот рецепт для лета, ведь с молодой морковью и острым луком он получается гораздо вкуснее. А еще в блюдо при желании можно добавить натертых на корейской терке свежих огурцов.

Разрежьте 2-3 тушки вдоль, удалите кости. Кожу снимать не нужно, она получится мягкой. Нарежьте рыбу полосочками.

2 луковицы нашинкуйте полукольцами или соломкой, 2 средних моркови натрите.

Смешайте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, щепотку перца, 2-3 измельченных зубчика чеснока и 50 мл уксуса с тремя ст. л. подсолнечного масла (можно домашнего). Добавьте небольшое количество воды - примерно полстакана. Для вкуса можно добавить гвоздику, тмин, соевый соус, смесь восточных пряностей. Перемешайте все ингредиенты в миске и плотно уложите в банку. Через сутки скумбрия в банке достаточно промаринуется и ее можно будет подавать к столу.

Рецепт для духовки: домашние пресервы

Этот способ приготовления потребует большего времени, но результат понравится всем, кто любит рыбу.

Промойте 3 тушки жирной скумбрии, срежьте с позвоночников филе. Каждый пласт разрежьте на 3-4 кусочка.

Смешайте в сухой посуде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Натрите смесью рыбу, а сверху полейте соком лимона. Оставьте мариноваться примерно на четверть часа.

Нашинкуйте любым способом 3 моркови и 3 луковицы. На дно банки емкостью 1,5 л уложите 2-3 лавровых листа, сверху всыпьте слой овощей. Укладывайте рыбу слоями вперемежку с морковью и луком. Сверху влейте 3 ст. л. подсолнечного масла.

Обратите внимание: этот рецепт скумбрии в банке не содержит воды. Рыба готовится в собственном соку.

Поставьте банку в холодную духовку, накройте металлической крышкой без резинки, включите небольшой огонь. Следите за температурой - она не должна превысить 200 о С. Готовиться кушанье будет около часа.

Аккуратно выньте банку, дайте немного остыть. Скумбрию можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Скумбрия – ароматная и жирная рыба, которую просто жарят на сковороде, запекают в фольге, в пакете и рукаве для запекания или на противне. Дополняют ее ароматными специями, соком лимона, овощами и сушеными травами.

Есть еще один оригинальный способ приготовить скумбрию в духовке – в стеклянных небольших баночках или в одной большой банке. Для вкуса дополняем рыбные кусочки помидором и репчатым луком, для аромата – соком лимона и приправой для рыбы. Она содержит в составе кориандр, паприку, тимьян, куркуму и сушеные овощи, поэтому другие специи не добавляем. Скумбрия с овощами в банках в духовке получается невероятно нежной, тающей во рту.

Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в банке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 3 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки.

Время приготовления рыбы – 1 час.

Как приготовить вкусную скумбрию в банках в духовке

1. За 1 час до начала приготовления рыбку вынимаем из морозильника и оставляем на столе. Размороженную рыбу промываем, протираем бумажными салфетками, отрезаем все плавники ножницами.

2. Отрезаем ножом голову, надрезаем брюшко и опять с помощью салфеток удаляем все внутренности и протираем насухо. Так рыбу не нужно промывать, и она станет чистой. Подготовленную рыбку нарезаем на 6 кусочков, лук – полукольцами.

3. В миску отправляем кусочки скумбрии, посыпаем приправой, солью, поливаем соком лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

4. Пока маринуется рыбка, помидор разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики. Баночки из стекла (объем 0,5 л) промываем и насухо вытираем.

5. В подготовленные банки на дно выкладываем полукольца лука (по части).

6. Добавляем по 2 кусочка скумбрии, сверху распределяем еще немного лука и ломтики томата (по части).

7. Выкладываем еще по одному куску рыбы, остатки помидора и лука.

8. От фольги отрываем 2 больших куска и складываем в 4 слоя. Вливаем в банки с рыбой и овощами воду (по 5 ст. л.), накрываем фольгой и плотно скрепляем по краям, чтобы при кипении пар не выходил. Ставим в духовку (не включаем заранее) на противень и запекаем при 200 градусах 35-40 минут.

9. Как только жидкости на дне останется мало, и масса в банках уменьшится, скумбрия в духовке готова. Баночки вынимаем, снимаем фольгированные крышки и даем постоять пару минут.

10. Вкуснейшую ароматную скумбрию перекладываем на тарелки с горячим гарниром, добавляем тушеные овощи, поливаем все жидкостью со дна и сразу подаем со свежими овощами и хрустящим белым хлебом. На гарнир к такой рыбке отлично подходят вареный рис или пюре из картофеля.

  • Скумбрия, запеченная в банках, станет еще ароматнее, если ее дополнить свежими веточками розмарина или тимьяна.
  • Рыбку можно запечь в одной стеклянной банке, время приготовления следует увеличить до 50 минут.
  • Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте рыбу с другими овощами. Отлично подойдут морковь, кабачок, лук-порей и сельдерей.
Статьи по теме: