В каких случаях показана рентгенография височной кости и уха? Когда назначается рентген по Шюллеру

Шулер: человек, исправляющий ошибки фортуны.
Старинное присловье

Шулерство как качество личности – склонность использовать нечестные, мошеннические приемы в азартных, чаще всего в карточных играх.

Карты изобрели в IX веке в Китае, в Европе они появились в конце XIV века, и обнаружилось, что среди «почтенной» публики много людей, склонных играть мечеными картами, подтасовывать, передергивать карты, словом, находить массу способов обмануть доверчивых людей. В XVI веке пойманных шулеров отправляли на виселицу. Американские суды признавали за жертвами шулеров право физически расправляться с преступниками, вплоть до их убийства.

В 1849 году магистрат одного из французских городов попросил знаменитого фокусника Жана Робер-Удена изучить сто пятьдесят карточных колод, конфискованных у подозрительно удачливого профессионального игрока. Две недели, вооружившись увеличительным стеклом, опытный фокусник исследовал карту за картой, но не мог обнаружить ничего необычного. Тогдашние карты не имели рисунка рубашки - их обратная сторона была белой. Считалось, что на пустом чисто-белом поле будет заметна всякая попытка нанести крап.

Расстроенный фокусник, смирившись со своей неудачей, встал с кресла и зло бросил на стол карты. «И вдруг мне показалось, что на блестящей спинке одной из карт я заметил бледное пятно, - писал Робер-Уден. - Я подошел на шаг ближе, и пятно исчезло. Но тут же появилось опять, когда я снова отступил». Фокусник понял, что шулер удалял с одного места глянец - возможно, просто капая на картон каплю воды, и тем самым делал метку, видимую только на определенном расстоянии, под определенным углом и при определенном освещении. Место пятна говорило о масти и ранге карты. Робер-Уден заинтересовался этой проблемой и через несколько лет опубликовал целую книгу о методах «работы» карточных шулеров.

Шулеры – отличные психологи. Отличаясь удивительной сметливостью, сообразительностью и умением взвешивать людей, они находят всё новые и новые способы обмана. Будучи инвалидами морали и нравственности, они не склонны проявлять жалость к жертве. Поэтому их видимая сметливость преобразуется в хитрость и пронырливость. Будучи хорошими физиономистами, шулеры по экспрессии лица легко догадываются, какая карта пришла к сопернику.

У соперника нет шансов за внешним хладнокровием скрыть внутреннее волнение. Происходит, как в анекдоте. Человек приходит в гости к своему приятелю и видит, как он играет в покер со своей собакой. – Какая у тебя умная собака!!! – Да и вовсе она не умная. Наоборот дура дурой. Видишь, хвостом виляет – значит, карта пришла.

В российской истории ярким представителем шулерства был граф Федор Иванович Толстой, прозванный Американцем. Был он человек необыкновенный, преступный и привлекательный; так о нем выразился его двоюродный племянник Лев Толстой. Он прожил бурную жизнь, нередко преступая основы общечеловеческой нравственности и игнорируя уголовный кодекс. Вместе с тем он был человек храбрый, энергичный, неглупый, остроумный, образованный для своего времени и преданный друг своих друзей.

С 1812 года Федор Толстой много времени провел в Москве. Его уникальное, практически героическое прошлое делало его интересной фигурой в кругах аристократов. Он регулярно организовывал торжественные приемы, устаивал балы, и сам принимал участие в дворянских собраниях. Его приятелями были поэты и писатели Жуковский, Баратынский, Грибоедов, Давыдов, Батюшков, Вяземский, Пушкин и Гоголь. Живя в Москве, Толстой постоянно играл в карточные игры, при этом он сам не скрывал, что в игре использует мошеннические методы. Толстой считал, что только дураки играют в азартные игры, надеясь на удачу, поэтому предпочитал «игру наверняка». В карты он выигрывал огромные суммы, которые легкомысленно проматывал на светскую жизнь. Иногда Федор Толстой сам становился жертвой мошенников и оказывался в крупном проигрыше.

Благодаря своему неоднозначному прошлому и дружбе с писателями того времени Федор Толстой стал прототипом ряда персонажей многих литературных произведений. Пушкин вывел его в романе «Евгений Онегин», как дуэлянта Зарецкого, Грибоедов вывел его в своей комедии «Горе от ума», как Репетилова, а Лев Толстой (двоюродный племянник «Американца») изобразил дядю в рассказе «Два гусара» и романе «Война и мир».

Шулерство он отлично сочетал с дуэлями. Вспоминает Сергей Толстой: «Федор Иванович вышел в отставку полковником и поселился в Москве, в Староконюшенном переулке, изредка наезжая в Петербург и проводя лето в своей подмосковной деревне. Как интересный человек и как один из героев Отечественной войны, он занял видное место в московском светском обществе. Дамы бегали за ним. Однако его поведение не изменилось к лучшему. Он развел еще более широкую карточную игру, и опять у него были дуэли — с кем и с каким результатом, сведений нет. Каменская пишет, что в продолжение всей его жизни им убито на дуэлях одиннадцать человек. Вероятно, это число преувеличено. Если же это верно, то дуэлей у него было не 11, а больше нельзя же предполагать, что каждая его дуэль кончалась смертью противника!

А. А. Стахович в своих «Клочках воспоминаний» приводит следующий рассказ: «Толстой был дружен с одним известным поэтом, лихим кутилой и остроумным человеком, остроты которого бывали чересчур колки и язвительны. Раз, на одной холостой пирушке, один молодой человек не вынес его насмешек и вызвал остряка на дуэль. Озадаченный и отчасти сконфуженный, поэт передал об этом «неожиданном пассаже» своему другу Толстому, который в соседней комнате метал банк. Толстой передал кому-то метать банк, пошел в другую комнату и, не говоря ни слова, дал пощечину молодому человеку, вызвавшему на дуэль его друга. Решено было драться тотчас же; выбрали секундантов, сели на тройки, привезшие цыган, и поскакали за город. Через час Толстой, убив своего противника, вернулся и, шепнув своему другу, что стреляться ему не придется, спокойно продолжал метать банк».

«Федор Иванович постоянно выигрывал огромные суммы, — пишет Фаддей Булгарин, — которые тратил на кутежи. В те времена велась повсюду большая карточная игра, особенно в войске. Играли обыкновенно в азартные игры, в которых характер игрока дает преимущество над противником и побеждает самое счастье. Любимые игры были: квинтич, гальбе-цвельве, русская горка, т.е. те игры, где надо прикупать карты. Поиграв несколько времени с человеком, Толстой разгадывал его характер и игру, по лицу узнавал, к каким мастям или картам он прикупает, а сам был тут для всех загадкой, владея физиономией по произволу. Такими стратагемами он разил своих картежных совместников».

Так пишет Булгарин, но известно, что Федор Иванович не довольствовался одними «стратагемами» и нередко играл недобросовестно; слава о нем как о шулере прочно установилась; об этом мы имеем свидетельства Пушкина, Грибоедова, многих других и, наконец, его самого.

Новосильцева передает такой характерный, но легендарный рассказ: «Шла адская игра в клубе. Все разъехались, остались только Толстой и Нащокин. При расчете Федор Иванович объявил, что Нащокин ему должен 20 000 р. — Я не заплачу, — сказал Нащокин, — вы их записали, но я их не проиграл — Может быть, — отвечал Федор Иванович, — но я привык руководствоваться своей записью и докажу это вам. Он встал, запер дверь, положил на стол пистолет и сказал: — Он заряжен, заплатите или нет? – Нет — Я вам даю 10 минут на размышление. Нащокин вынул из кармана часы и бумажник и сказал: — Часы могут стоить 500 р., в бумажнике 25 р. Вот все, что вам достанется, если вы меня убьете, а чтобы скрыть преступление, вам придется заплатить не одну тысячу. Какой же вам расчет меня убивать? — Молодец, — крикнул Толстой, — наконец-то я нашел человека! С этого дня они стали неразлучными друзьями».

Д.В.Грудев слышал про игру Федора Ивановича следующий рассказ: «На чей-то вопрос: «ведь ты играешь наверняка», Толстой отвечал: «Только дураки играют на счастье». Он говаривал, что у него есть шавки (преданные ему люди), всегда нужные бульдогу. Раз шавки привезли к нему приезжего купца. Начали играть, сначала как бы шутя, на закуски, ужин и пунш. Эта обстановка сделала свое дело: купец захмелел, увлекся и проиграл 17 000 р., a когда потребовалась расплата, он объявил, что таких денег с собой не имеет. — Ничего, — заметили ему, — все предусмотрено, есть гербовые бумаги, и нужно написать только обязательство. Купец отказался наотрез, но опять сел за игру и еще проиграл 12 000. Тогда с него потребовали два обязательства; но когда он снова отказался выдать обязательства, его посадили в холодную ванну, и вот, совершенно истерзанный и обессилевший от вина, он подписал наконец требуемые обязательства. Его уложили спать, а наутро он случившееся с ним забыл. За ним стали ухаживать и предлагать снова попробовать счастья. Ему дали выиграть 3 000, заплатили наличными, а с него взяли обязательство в 29 000».

Новосильцева передает следующий случай: раз князь Сергей Григорьевич Волконский (декабрист) пригласил Толстого метать банк, но Ф.И. сказал ему: «Нет, мой милый, я вас слишком люблю для этого. Если мы будем играть, я увлекусь привычкой исправлять ошибки фортуны»».

Рентгенография височной кости по Шюллеру является наиболее целесообразным способом рентгенологического исследования ее сосцевидной части. Рентгенологическое распознавание костных деструктивных изменений в начальной фазе мастоидита требует высокого технического качества рентгенограмм.

Для упрощения сложной техники снимков височной кости рекомендуется модификация В. Г. Гинзбурга, упрощающая рентгенографию по Шюллеру и Майеру.

Рентгенологическая картина начальной, экссудативной, формы мастоидита характеризуется затемнением клеток; симптомы костной деструкции отсутствуют. В следующей фазе мастоидита на рентгенограмме обнаруживается значительная потеря интенсивности теней перегородок клеток, местами почти полное отсутствие их изображения, что объясняется рассасыванием костной ткани отростка. Гнойное расплавление перегородок клеток с образованием абсцесса в сосцевидном отростке определяется рентгенологически в виде очага разрежения. Этот симптом вторичного просветления возникает, несмотря на присутствие в полости абсцесса гнойной жидкости, вследствие разрушения костной ткани, поглощающей лучи (рис. 1).

Очаг костной деструкции может иметь некоторое время трабекулярное строение из-за сохранившихся клеток, окружающих полость абсцесса. Томография височной кости позволяет обнаружить в этой фазе гнойник. При образовании субпериостального абсцесса с полным разрушением кости возникает интенсивное гомогенное просветление (рис. 2 и 3). Крупная солитарная клетка в сосцевидном отростке - относительно редкий анатомический вариант (рис. 4 и 5) - при остром отите может вести к неправильной рентгенодиагностике мастоидита, особенно его латентной формы, при бедном клетками сосцевидном отростке. Полость такой клетки ошибочно принимается даже за холестеатому (рис. 6), проникшую в сосцевидный отросток. Наличие периантральных клеток указывает на анатомический вариант, но не на ушную холестеатому, всегда сообщающуюся с холестеатомной полостью в антруме.

Для обнаружения затемненных периантральных клеток и холестеатомной полости в области антрума следует пользоваться проекцией Майера. Полость субпериостального абсцесса, если она не образовалась из нескольких крупных клеток (рис. 7), как правило, не имеет четких очертаний, свойственных холестеатоме. Верхушечный мастоидит (абсцесс Бецольда) можно не обнаружить, если ограничиться одной лишь проекцией Шюллера. Рентгенограмма по Стенверсу позволяет обнаружить дефект внутренней кортикальной пластинки сосцевидного отростка (рис. 8-10).

Консервативное лечение хирургических форм мастоидита при благоприятном течении ведет к полной костной регенерации на месте абсцесса и к восстановлению воздушности сохранившихся клеток, причем сосцевидный отросток из пневматического становится Смешанным (рис. 11 и 12).

Рис. 1. Рентгенограмма височной кости по Шюллеру; острый мастоидит; клетки затемнены, большой деструктивный очаг в сосцевидном отростке (симптом вторичного просветления).


Рис. 2. Острый мастоидит, огромный костный дефект в сосцевидном отростке; субпериостальный абсцесс (правая височная кость). Рис. 3. Левая височная кость (норма) - сравнительная рентгенограмма.


Рис. 4 и 5. Рентгенограммы нормальной височной кости (рис. 4 - проекция Шюллера; рис. 5 - косая проекция сосцевидного отростка по Стенверсу). Крупная солитарная клетка верхушки сосцевидного отростка с тонким линейным теневым контуром. Рис. 6. Полость холестеатомы на верхушке отростка с тонким линейным теневым контуром; клетки отсутствуют (проекция Шюллера).

Рис. 7. Большая полость субпериостального абсцесса (острый мастоидит), образовавшаяся из нескольких клеток (проекция Шюллера). Рис. 8-10. Левосторонний верхушечный мастоидит (абсцесс Бецольда): рис. 8 - клетки резко затемнены, верхушка сосцевидного отростка компактного строения: рис. 9 - видны клетки верхушки, наружная и внутренняя кортикальные пластинки тонки; рис. 10 - виден полный дефект внутренней кортикальной пластинки верхушки (стрелка), наружная кортикальная пластинка значительной толщины. Рис. 11 и 12. Проекция Шюллера; острый мастоидит, консервативное лечение: рис. 11 - спонгиозно-пневматический тип, начало заболевания, клетки височной кости затемнены, на верхушке отростка виден деструктивный очаг (симптом вторичного просветления): рис. 12- стадия излечения, полное восстановление воздушности клеток височной кости, репаративные костные изменения на месте бывшего очага в сосцевидном отростке.

Так как я раньше сильно интересовался этой темой и оттачивал кое-какие приёмы, то мне есть что рассказать вам по этой теме. Недавно я снял видеокурс, который называется Нечестное преимущество за игровым столом .

В этом курсе я раскрываю простые техники шулерства в картах. Есть конечно матёрые профессионалы, которые могут делать сдачу вторых, сдачу нижних или из середины, делать копы, подмены колоды и прочую профессиональную технику.

Я если честно до этого пока не дорос, да и не старался никогда особо оттачивать нижние или верхние сдачи. Мне всегда было достаточно моих простых техник, в которые входили способы подтасовки карт, фальшие тасовки и подснятия, кое-какие способы удержания. Всё это подаётся в виде обучения, в виде уроков.

Все мы не без греха, чего уж там таить. Всем хочется уметь что-то такое запретное, что-то нечестное. Хочется иметь нечестное преимущество, как в жизни так и при игре в карты. Изучив мой видеокурс вы получите то самое нечестное преимущество, которое поможет вам чаще выигрывать в карты.

Но это лишь первый шаг. Не все техники я выложил в этом курсе, есть и ещё посложнее и поуникальнее чем эти. Их я буду рассказывать позже.

Сначала хотел выложить эти записи в свободный доступ, но вспомнились слова Джокера из фильма «Тёмный рыцарь» «Если умеешь что-то, делай это за деньги «. Золотые слова. Поэтому я и сделал этот курс платным.

Итак, шулерство с картами обучение теперь перед вами и вы можете быстро освоить разные техники, просто изучив мой видеокурс.

Всем купившим курс будет идти очень «вкусный» бонус, который вам пригодится при игре в покер Техасский Холдем. С помощью этого бонуса вы будете выигрывать очень быстро.

Посмотрите видео и узнайте о чём курс:

Рис. 4. Таблица установок и чтения снимков височной кости (из Рейнберга).
А - установка по Шюллеру. Пациент в строго боковом положении, лежит на поднятой на высоту плеча кассете; ушная раковина, прилежащая к пленке, отогнута кпереди. Центральный луч идет в плоскости, перпендикулярной к немецкой горизонтали и проходящей через оба слуховые прохода, и образует с горизонтальной плоскостью головы угол в 30°, открытый краниально.

АI - схема рентгенограммы височной кости по Шюллеру: 1 - сустав нижней челюсти; 2 - наружный слуховой проход; 3 - внутренний слуховой проход; 4 - скуловая дуга; 5 - Linia temporalis: I - периантральные ячейки; II - префациальные ячейки; III - верхушечные ячейки; IV - перисинуозные ячейки; V - краевые ячейки; VI - угловые ячейки; VII - ячейки в чешуе височной кости; 6 - линия sinus sigmoidei; 7 - верхушка сосцевидного отростка; 8 - эмиссарий.

Установка по Шюллеру употребляется для изучения строения сосцевидного отростка и топографии основания пирамиды височной кости при осложненных острых воспалениях среднего уха. Эта установка дает часто ценные указания и при хронических отитах.

Б - установка по Стенверсу. Пациент лежит, прикасаясь к кассете лобным бугром, голова повернута в снимаемую сторону на 45°, подбородок приведен и шее. Центральный луч направлен на середину пирамидок. Центрация его на два поперечных пальца каудально и в не снимаемую сторону от наружного затылочного бугра. Он идет в плоскости, перпендикулярной к пленке, и образует с горизонтальной плоскостью головы угол в 10-11°, открытый каудально.

БI - схема рентгенограммы височной кости по Стенверсу: 1 - сустав нижней челюсти; 2 - верхушка сосцевидного отростка; 3 - верхний край пирамидки; 4 - Eminentia arcuata; 5 - внутренний слуховой проход; 6 - вертикальный полукружный канал; 7 - Canalis caroticus; 8 - верхушка пирамидки; 9 - проекция барабанной полости; 10 - преддверие; 11 - лабиринт; 12 - кости боковой части свода черепа.

Установка по Стенверсу применяется для изображения пирамидки при страданиях внутреннего уха, подозрении на опухоли мосто-мозжечкового угла. В качестве дополнительного снимка эта установка пригодна для рентгенологического исследования фибром основания черепа и при мастоидитах для определении глубины залегания очага разрушения кости.

В - установка по Майеру для изображения полостей среднего уха, употребляется главным образом при хронических воспалениях среднего уха и их осложнениях. Дает хорошую видимость антральной полости. Пациент на спине, голова повернута в снимаемую сторону на 45°. Кассета прикасается к сосцевидному отростку снимаемой стороны и стоит под небольшим углом, поддерживая отверну тую кпереди ушную раковину. Центральный луч идет в плоскости, проходящей через сосцевидный отросток, наружный край противоположной орбиты, и образует с плоскостью немецкой горизонтали угол в 45°, открытый краниально.

BI - схема рентгенограммы височной кости по Майеру: 1 - сустав нижней челюсти: 2 - наружный слуховой проход; 3 - верхушка сосцевидного отростка; 4 - верхушка пирамидки: 5 - вырезка canalis a. carotis; 6 - линии синуса; 7 - антральная полость; 8 - латеральное ограничение epitympani.

Статьи по теме: