Защита от детского мама в шахматах. На что стоит обратить внимание. Варианты и комбинации

Здравствуйте дорогие читатели и гости нашего сайта. В сегодняшней статье мы расскажем вам от А до Я про детский мат в шахматах и вы узнаете абсолютно все виды детского мата.

А именно:

Вариант детского мата №1 – мат в 3 хода ставят белые
Вариант детского мата №2 – мат в 2 хода ставят черные

Кроме того, мы поговорим с вами о том, как от этих видов мата защититься, чтобы с позором кому-нибудь не проиграть партию, да еще и на глазах друзей, родни, девушки, парня и т.д.

Небольшая ремарка: Очевидно, что лучший способ избежать подобных казусов — обучение. Например по Программам подготовки шахматистов.

На самом деле, большинство людей на планете и даже начинающих и не только шахматистов, думают, что детский мат бывает только одного вида.

Когда первым делом белые двигают пешку с e4 на e5, потом атакуют слоном и ферзем поле черных f7 и по не опытности новичка, ставят мат черному королю ферзем, запирая его в клетке. Выглядит это примерно вот так:

А вот посмотрите на детский мат интерактивно:

К сожалению, корректная работа приложения на мобильном телефоне не поддерживается. Перейдите за ПК.

А вот и нет. На самом деле детских матов бывает 2 вида. Второй вариант выглядит вот так:


Если в первом варианте детского мата, про который я написал выше ходов было 3, то во втором варианте ходов всего 2. ДА ДА! Удивились?

Все считают, что самый быстрый мат в шахматах – это мат в три хода. А вот и фигушки. Есть и мат в 2 хода и он тоже считается детским. Почему детским? Да потому что только дети могут ходить так белыми фигурами, что черные ставят мат в 2 хода. Опытный шахматист ходит так не будет.

Итак давайте к делу.

Первый вариант детского мата

1 ход . Белые ходят e4, черные отвечают e5. Стандартное начало в шахматах. Белые и черные сделали хорошие ходы.


2 ход . Белые ходят слоном на c4, а черные допустим ходят конем на c6. Все пока что идет нормально.

3 ход. Белые ставят ферзя на h5!!! Здесь черные должны правильно сыграть, потому что им угрожает мат на f7 ферзем.


Но вот по неопытности, некоторые и ходят или конем на f6 или пешкой на d6, или вообще пешкой на b6, чтобы потом якобы вывести слона, НО! Получают детский мат ферзем на f7.

Кстати, в шахматах данный вид мата прославился как мат в три хода, но на самом деле правильнее было бы назвать – мат в 4 хода, потому что только на 4 ходу белый ферзь ставит мат.


Второй вариант детского мата

В этом варианте выигрывают черные. Но в этом случае белые должны сделать очень глупые ходы. Смотрим.

1 ход. Белые ходят f4, черные отвечают e6. Дямс… Странное начало у белых.))



Вообще знайте, что поля f2 и f7 их надо оберегать и не открывать в шахматах вот так как это сделали сейчас белые.

2 ход. Белых ходят g4!!! Ужастики. Это конец. Черные ставят мат ферзем на h4.

Вот вам и мат в 2 хода.

Как защититься от детского мата?

На самом деле защита простая. Давайте второй вариант рассматривать не будем. Потому что в нем защита простая – не надо ходить пешками f4 и g4.

Рассмотрим первый вариант. После того как ферзь белых встал на h5 наилучшим ходом за черных будет – ферзь f6.


Теперь он будет защищать пункт f7. К тому же следующим ходом черным можно будет сходить слоном на поле c5 и противники поменяются ролями. Теперь под угрозой у белых будет их слабый пункт f2.

Кроме хода – ферзь на f6 у черных так же есть ход пешкой на g6 с нападением на ферзя белых.

И даже если потом ферь убежит на f3 с продолжением атаки на пункт f7 черных, то черные просто сходят конем на f6.


И вуаля. В итоге белые хотели создать атаку и поставить мат. А получилось так, что просто побегали ферзем по доске, пока черные развивали фигуры. Позиция у черных стала лучше, чем у белых.

Ну и последнее. Хотелось бы прокомментировать защиту от мата черных, когда пешка ходит на g6 с нападением на ферзя. Такой вариант прокатит если изначально у черных конь стоит на c6 и защищает пешку e5. Ну или пешка стоит на d6 и защищает ту же пешку e5.

А если бы пешка на e5 была бы не под защитой, то защищаться от детского мата ходом g6 не правильно. Почему? А потому что ферзь скушает пешку e5, поставит шах королю черных и одновременно нападет на ладью h8, которую схрумкает следующим ходом.

Вот такие вот дела дорогие друзья. Как вам статья? Оказалась ли она полезной для вас? Надеемся, что теперь вы с легкостью будете обыгрывать новичков + будете знать как избежать детского мата, если вам его кто-нибудь захочет поставить.

Если что-то вам было не понятно, то предлагаю посмотреть вот это видео:

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВИДЕО.

А какие виды детского мата знаете вы? Может быть кто-то из вас знает мат в один ход? Напишите в комментариях. Спасибо и до скорых встреч…

Детский мат в шахматах поставить очень легко. Это реально сделать буквально в три хода. Данный прием шахматисты часто используют в игре с неопытными соперниками-новичками. Однако делать это стоит осторожно: если соперник в курсе маневра, он легко сможет вас обставить. Сегодня мы подробно расскажем, как правильно выполнить детский мат в шахматах и рассмотрим его ходы.

Как поставить детский мат в шахматах

Итак, представим шахматное поле с нумерацией. Предположим, что мы играем белыми. Передвигаем пешку на позицию е4. Предположительно, противник должен сделать ход навстречу и поставить свою пешку на е5. Далее мы совершаем неожиданный на первый взгляд трюк и отправляем ферзя на отметку h5. С ферзем следует обращаться осторожно, поскольку он - самая сильная шахматная фигура и потеря его равна проигрышу, но в данном случае опасность ему не грозит.

Детский мат в шахматах – 2 ход

Расположение белого ферзя предполагает, что он может «съесть» черную пешку с е5. Реакция противника предсказуема: он, пытаясь защитить фигуру, делает ход конем на с6. Теперь, если ферзь попробует сделать шаг в сторону пешки, конь его уничтожит. Не обращая внимания на коня, мы отправляем офицера на клетку с4, тем самым атакуя левую сторону доски. Сторона защищается лишь черным ферзем, поэтому является слабой. Соперник маловероятно будет им рисковать, следовательно наш офицер останется нетронутым.

Детский мат в шахматах – 3 ход

На нашего ферзя продолжают вести атаку и на сей раз выступают вторым конем, приближаясь к фигуре вплотную. Но в этом и заключается главная ошибка противника. Мы спокойно переходим в точку f7, «съедаем» пешку и ставим мат.

Защита от детского мата в шахматах

Если нам попадется сообразительный оппонент, он может воспользоваться другим ходом, который перекроет нам путь к детскому мату. Вместо второго коня он может сдвинуть одну из своих пешек на позицию g6. Если мы побьем ее, значит наш ферзь будет нейтрализован пешкой, которая находится на клетке f7. Не остается других вариантов, кроме как вернуть ферзя в исходное положение.

Теперь мы знаем как сделать детский мат в шахматах и как провести одновременно защиту своих главных фигур. Это - самый популярный его вариант, но существует множество нюансов и хитростей, известных опытным шахматистам. Если вы не полностью сообразили алгоритм, можете просмотреть детский мат в шахматах на видео, где все наглядно описывается. Правда, если вы на нашем сайте, то детский мат вы вряд ли поставите.

Специально для вас мы подобрали видео, на котором вы увидите, как ставить детский мат

Шахматы – это одна из самых сложных игр на Земле. Самое важное в этой игре – внимательность, стратегия, терпение и ум. Существует бесчисленное множество ходов, благодаря которым можно с легкостью выиграть противника. Существует также много способов поставить красивый мат. Один из таких способов – быстрый мат.

Шахматная партия может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Но существуют комбинации, которые помогут одержать победу в самом начале игры, поймав противника в ловушку. Есть много вариантов как поставить мат в дебюте игры. Рассмотрим некоторые из них.

Это проект, одобренный нашими читателями, в котором вы или ваш ребенок сможете повысить мастерство игры, выполнить шахматный разряд, за короткий срок вырасти до призера региональных турниров. В преподавателях – мастера FIDE, обучение онлайн.

1. Дурацкий мат

Такой мат можно поставить только противнику новичку, который начал знакомится с игрой. Этот мат ставится на втором ходу шахматной партии, если играть черными фигурами, если же играть белыми, то он осуществим только на третьем ходу. Всего существуем восемь комбинаций дурацкого мата, но он всегда ставится ферзем или слоном (реже).

Выиграть этим способом можно, поставив черную пешку на e7, а затем переместить черного ферзя по диагонали h4 (в другой ситуации h5) на клетку e1 (или e8, если перемещать по диагонали h5).

2. Быстрый мат за три хода без захвата фигур

Чтобы выиграть в шахматную партию за три хода, лучше выбрать белые фигуры. Нужно переместить пешку d2 на клетку d3, затем поставить королевскую пешку на е4. Это необходимо, чтобы открыть диагональ для ходов ферзя. Противник должен открыть своего короля, поставив пешку при коне на g5. Осталось победить оппонента, поставив ферзя на клетку h5. Шах и мат!

Такой мат очень прост, поэтому противник сразу же запомнит его и в следующий раз не позволит выиграть таким способом, из-за этого на такой мат нельзя положиться.

Необходимо открыть диагональ для королевы и заставить противника открыть защиту короля, поэтому пешка е2 перемещается на е4. После этого нужно захватить пешку противнику своей пешкой е4 (е4xf5). Вражеский король открыт, поэтому ферзь перемещается по диагонали на h5. Конец игры!

Победить соперника за пару ходов приятно, но, к сожалению, все комбинации подобного рода запоминаются за один раз. Поэтому быстрый мат можно поставить только новичкам или очень невнимательным игрокам.

Интересный факт! Быстрый мат на международном чемпионате

Известно, что на крупных чемпионатах дважды ставили дурацкий мат. Но иногда у быстрого мата есть и другие причины. Например, в 1970 году на международном чемпионате по игре в шахматы всемирно известный гроссмейстер Оскар Панно отказался играть в 7 часов вечера из-за религиозных убеждений, поэтому его оппонент Фишер выиграл, не сделав ни одного хода.

Видео – Быстрый мат в шахматах

Видео – Детский мат в шахматах

В книгах с шахматными задачами мат в 3 хода будет одной из первых головоломок. Этому учат уже на первых уроках в шахматных школах.

Детский мат

Многие полагают, что мат в 3 хода имеет другое название - детский. На самом деле это не так. Детский мат ставится в четыре хода. Такая ситуация возникла из-за того, что такую расстановку обычно разыгрывают новички - а это, как правило, дети.

Суть детского мата заключается в том, чтобы атаковать уязвимую клетку F7. Уязвимой она является из-за того, что защищает ее только одна фигура - король. Рассмотрим классический мат в четыре хода белыми. Первое действие - королевская пешка на Е4. Черные должны сделать аналогичный ход. Второй ход белых - белый офицер на С4. После этого черный конь ходит с В2 на С6, а белая королева - на Н5. Затем происходит самая главная ошибка - в попытке атаковать конь ходит на клетку F6. Пешка, которая находится на F7, остается защищенной только королем, поэтому ее без проблем захватывает белая королева. Игра закончена.

Мат в 2 и в 3 хода

Мат в 3 хода очень сильно напоминает дурацкий, который ставится в два хода. Но есть отличие. Если дурацкий мат могут поставить только черные фигуры, то на мат в 3 хода способны и белые. Для этого им необходимо совершить ход пешкой, которая находится возле короля , на два шага, а черные должны сделать ход пешкой при черном слоне. Второй ход белых может быть любым, но не должен перекрыть королеве путь к полю Н5. Классический второй ход черных предполагает шаг пешки на G 5. После этого белая королева может захватит поле Н5. Вот и все, на этом игра заканчивается. Предотвратить подобный исход поединка очень легко. Достаточно не делать один из двух описанных выше шагов черных фигур.

Мат в три хода с захватыванием фигур соперника

Белые фигуры могут поставить мат, для которого понадобится три хода, при этом захватив несколько черных фигур. Для начала надо открыть ферзя, а оппонент должен открыть своего короля пешкой, которая находится возле слона. В таком случае ваша пешка может взять пешку соперника, заняв поле F 5. Вы сможете быстро закончить партию только в том случае, когда ваш противник сделает ход пешкой на G 5, чтобы она стала рядом с вашей пешкой. Такой ход сделает невозможной защиту короля. Ход королевой по диагонали на клетку Н5 завершит игру в три хода.

Такой исход поединка встречается очень редко. Дурацкий или детский мат встречаются еще реже. Чтобы заверить игру таким образом, ваш противник должен плохо играть в шахматы. Однако это основы шахматной грамоты, и их нужно освоить для понимания более сложных расстановок.

Мат в 3 хода является одним из представителей быстрых итогов партии, позволяющих закончить игру менее чем за четверть часа. Такая комбинация может применяться против неопытного противника незнающего тонкостей быстрого завершения партии. Стоит отметить, что для выполнения мата в три хода необходимы не только правильные ходы подконтрольных игроку фигур, но и верные ответы противника. То есть это комбинация, в которой самым важным является то, как отвечает на ходы противник.
Рассмотрим два вариант выигрыша партии в 3 хода, без захвата фигур и с захватом фигур. Для обеих комбинаций необходимо играть белыми фигурами и задавать ход игре.

Мат в 3 хода без захвата фигур:

1. Начинается игра ходом пешки на d3, целью этого действия является провокация противника на ответное перемещение пешки на f6. Также подойдёт если оппонент произведет ход пешкой не на одну клетку, а на две разместив её на f7 и открыв короля для удара по диагонали.

2. Следующим ходом белых будет открытие диагонали для ферзя методом перемещения пешки на e4.Ответом чёрных должен стать ход пешкой при коне на g5, тем самым убирая возможность блокировки атаки ферзя этой фигурой.

3. Завершающий ход - это диагональное перемещение ферзя h5, такая комбинация на шахматной доске является матовой.

Мат в 3 хода с захватом фигуры:
1. Первоначально сделай ход пешкой при короле на е4, вследствие чего будет открыт ферзь для хода по диагонали. Ответной реакцией противника должен стать ход слоновой пешкой на f5 как попытка помешать продвижению вашей пешки.

2. После хода противника он сделал возможным убийство его пешки на f5, незамедлительно делаем такой ход, оставляя оппонента без одной фигуры на доске.

Ответом чёрных должен стать ход пешкой при коне на две клетки (на g5).

Отсутствие двух пешек при слоне и коне на исходной позиции, делает возможным мат ферзём, перемещённым на h5.

В этой ситуации у противника без двух пешек на месте не остаётся средств для осуществления защиты короля.
Данные комбинации являются базовым примером, у которого может быть множество модификаций, основа всего замысла это открытые пешки при слоне и коне. Противник, делая такие ходы, даёт свободу действия для ферзя, расположенного по диагонали к королю на h5.

Статьи по теме: