Путешествие в прошлое. Игры наших бабушек и дедушек

Очень часто при появлении внуков между дедушкой и бабушкой начинается настоящие «боевые действия». Они постоянно спорят, что внукам хорошо, а что плохо, например конфеты, дедушка разрешает, а бабушка нет, и так во всем. Каждый дедушка не только рассказывает различные истории, но и сам активно принимает участие во всех бесшабашных играх внуков, бабушка же наоборот, может только рассказать да порисовать. Вот и в нашей игре сошлись в споре дедушка и бабушка. Как считает дедушка, его бабушка только плохому учит внука в отличие от дедушки. Бабушка считает точно также как дедушка, только наоборот, то есть дед несет сплошной негатив в отличие от бабушки. Но пора прекратить эти споры. Лучшего метода узнать, кто сильнее в воспитании внуков необходимо устроить гоночные соревнования на машинах. Как известно лучший автомобиль для пожилых людей это фургон, это значит, что соревнования будут на фургонах.

Как играть?

Наша задача в игре помочь деду стать чемпионом в гонках на фургонах и прибыть первым к финишной черте. Трасса не совсем простая и если не объезжать преграды можно врезаться, перевернуться, или просто разбиться, поэтому придется смотреть в оба. Но есть и положительные моменты, если наехать фургоном на пачку орехового масла машина поедет быстрее.

Здесь вы можете бесплатно поиграть в онлайн игру "Дедушка VS Бабушка"

Евгения Водопьянова
Путешествие в прошлое. Игры наших бабушек и дедушек.

Цель : Формирование положительной мотивации для развития динамической активности детей. Создание условий, способствующих закреплению дружеских отношений внутри детского коллектива.

Задачи : Приобщать детей к народному творчеству, развивать чувство юмора, воображение, смекалку. Развивать физические (ловкость, быстрота реакции, координационная способность) и психические (воля, целеустремленность, самоконтроль) качества. Способствовать сплочению детей в коллективе. Воспитывать уважение друг к другу, чувство ответственности, внимательное отношение к окружающим.

Оборудование и материалы : колокольчик, платки или шарфы по количеству игроков, наперсток,

Ход мероприятия:

1. Вступительное слово

Кто не любит игры ? Их любят все и дети, и взрослые, которые когда-то тоже были детьми. Некоторые игры передаются из поколения в поколение, живут многие годы, меняются их названия и правила. В последнее время, к сожалению, традиции игры утрачиваются , но на смену им приходят новые – виртуальные.

Мальчишки и девчонки, я приглашаю вас окунуться в детство своих бабушек и дедушек . Открыть для себя необыкновенный мир игр, в которые играли наши бабушки и дедушки . Познакомиться с играми которые стали народными.

2. Основная часть

«Куклы Барби, роботы, трансформеры, конструкторы «Лего» – это наши современные игрушки . А какими игрушками играли наши бабушки и дедушки ?

Бабушка любила играть в куклы. В то время они были соломенные и тряпичные, и делали их дети своими руками. Тряпичные куклы делали из ваты и лоскутков ткани, а соломенные – из соломы. Тряпичную куклу перетягивали вокруг пояса, волосы делали из пакли, а глаза рисовали углем. А еще своими руками делали мячи : скручивали туго много тряпок и перевязывали их веревкой. Мальчишки мастерили из дерева автоматы, свистульки. Летом из глины лепили разные фигурки. Детской посудки тогда не было, и поэтому собирали черепки битой посуды и играли ими. Любили делать из березовых веток шалаши и играть там.

В то время не было магазинных игрушек, но была фантазия и бережливость, поэтому каждую сделанную своими руками игрушку любили и берегли, как самую дорогую.

А вот интересно : какие игры были у бабушки и дедушки ? Оказывается, такие же как и у нас! «Съедобное – несъедобное» , «Испорченный телефон» или «Глухие телефончики» , «Дочки-матери» – в эти игры мы играли с вами на улице и в группе. А ещё играли в «Цепи кованные» , «Классики» , «Лапту» , «Пароль» («Казаки-разбойники» , «Прыгалки» и многие другие интересные игры . Но есть и такие игры с которыми мы с вами не знакомы или игры в которые мы с вами не играем так как мы про них забыли. Поэтому я предлагаю вам вспомнить правила этих игр и немного поиграть со мной в них.

Практически все игры начинались с «кричалок» или «зазывалок» . Когда на улице раздавались громкие «кричалки» , все дети сбегались на улицу или на полянку поиграть в любимую игру. Ну что поиграем?

Кто будет играть в интересную игру?

А в какую - не скажу!

А потом не примем, за уши поднимем.

Уши будут красные, до того прекрасные.

Тай-тай, налетай, в интересную игру.

Всех принимаем и не обижаем.

А кто опоздает - в небо улетает.

Игра «Звонарь»

Очень весёлая и интересна тем, что одному игроку «Звонарю» вешают на шею колокольчик и связывают руки за спиной, чтобы он умышленно не задерживал звук колокольчика. Остальные играющие «слепые» с завязанными глазами ловят «Звонаря» . «Звонарь» осторожно увёртывается от «слепых» , чтобы не выдать себя звонком. Правило : поймавший «звонаря» меняется с ним местами. Остальные пока отдыхают с развязанными глазами от игры .

Игра «Михасик»

Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Дети ставят по кругу свою обувь (на одну пару обуви меньше чем игроков) . Все игроки движутся по кругу. После произнесенных слов : «Ты, Михасик, не зевай! Лапоточки обувай! Раз, два, три» , останавливаются и каждый игрок старается обуть обувь. Игра продолжается до тех пор, пока останется один игрок. Он и считается победителем.

Игра «Путаница»

Эта игра могла встречаться и по-другому, например, «Мама, ниточку распутай» . Выбирается водящий, который на время выходит или отворачивается. Дети становятся в круг и берутся за руки. Затем они стараются всячески "запутаться", при этом можно пролезать под чьими-либо сцепленными руками, перешагивать через руки, но нельзя их размыкать. Вернувшись, ведущий должен распутать "путаницу".

Игра «Хали-хало»

Играть может любое количество человек. Выбирают ведущего. У него мяч. Все располагаются вокруг него или просто на лавочках. Ведущий загадывает слово. Например : «Это фрукт на «а» начинается, на «с» заканчивается». Можно загадывать фильмы, имена и т. д. Усложнять задания в зависимости от возрастной группы. Кто-то быстро называет ответ. Ведущий бросает мяч о землю, кричит : «хали-хало» и убегает. Человек, который угадал слово, должен поймать мяч и, поймав, сказать «стоп» ведущему. Затем, сделав пять шагов, он бросает мяч в ведущего. Если попал, начинает водить сам, если нет, водящий остается.

«Дедушка Мазай »

Выбирают водящего - «дедушку Мазая » , остальные - «зайцы» . «Дедушка Мазай » находится на одной стороне площадки на скамейке, у стены, у дерева и т. п. Это его «дом» . «Зайцы» размещаются на противоположной стороне площадки в своем «доме» , ограниченном чертой. Там они сговариваются по поводу того, что будут представлять перед «дедушкой Мазаем » , (например, «собирать грибы в лесу» , «купаться» , изображать оркестр). Затем идут к «дедушке Мазаю » и хором говорят : «Здравствуй, дедушка Мазай Тот отвечает : «Здравствуйте, зайчатки! Где вы были, что делали?» Все хором отвечают : «Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем!» И начинают движениями и мимикой изображать задуманное. «Дедушка Мазай » старается отгадать, что они показывают, и сообщает (громко) об этом. Если отгадает, то все кричат : «Да!» - и убегают к себе в «дом» . «Дедушка » ловит их. Если не угадает, все кричат : «Нет!» - и продолжают изображать задуманное. Когда «дедушка » угадает, все кричать «Правильно!» - и убегают к себе. Кого «дедушка » поймает, тот идет к нему в «дом» . Играют 2-3 раза, после чего выбирают нового «дедушку » . И так несколько раз. В заключение отмечаются ни разу не попавшиеся «зайцы» .

3. Заключительное слово

Вот и подошёл к концу наш праздник игр. Давайте будем беречь традиции русского народа, преумножать и передавать их из поколения в поколение. Узнавайте у своих бабушек и дедушек , в какие игры играли они ? И мы с вами будем играть в эти игры . И может когда-нибудь ваши дети, внуки спросят «Дедушка или бабушка , а в какие вы играли игры в своем детстве ?.»

Анализ мероприятия :

Я считаю, цели, поставленные в начале мероприятия, были достигнуты. Дети познакомились с различными народными играми. Народные игры интересны современным мальчишкам и девчонкам. Народные подвижные игры не должны быть забыты. Они дают положительные результаты, исполняют своё главное назначение – доставляют детям удовольствие и радость. Рекомендую использовать народные игры на занятиях , в повседневной жизни ребят, на прогулке, на праздниках и развлечениях.



Чтобы справиться с таким делом как разыграть любимую бабушку в день 1 апреля, нужно обязательно сразу учитывать один нюанс: все делать аккуратно, потому что возраст и нервы берет свое. Но имеется огромное количество добродушных розыгрышей, которые можно смело проводить дома для бабушки, дедушки или родителей, чтобы все получили от этого удовольствие.

Домашнее можно поднять с самого утра. Так сказать, задать планку на целый день вперед, чтобы уже каждый в течение дня на работе, в общественном транспорте, даже в интернете и просто по телефону был начеку! Стоит проучить домашних заранее и напомнить, что у них день смеха нынче, чтобы они не хлопали глазами, а, возможно, и сами уже продумывали какие-то розыгрыши, все таки день длинный.

Как разыграть бабушку и родню дома в День смеха первое апреля:

* Утром нужно будет встать пораньше и натянуть над бабушкой, тут придется взять к себе в команду кого-то из домашних, потому что, самостоятельно не справиться чисто физически, простыню. Теперь разбудить спящего человека со словами о том, что потолок падает. Только не стоит так шутить над очень пожилой бабушкой у которой скачет давление: важно оценить, насколько сильно испугается человека, чтобы, не дай Бог, не довести до несчастья.
* Опять же, можно встать пораньше утром и обмотать свою голову газеткой, чтобы голова отныне напоминала шар. Все скрепить скотчем, оставив только отверстие для рта. Когда бабуля проснется и выйдет на кухню, там должен сидеть человек-шар и с серьезным видом пить кофе. Не нужно реагировать на реакцию бабушки и ничего не отвечать до тех пор, пока она сама не поймет, что сегодня день смеха и такой прикол внучка - это всего лишь розыгрыш, чтобы ее повеселить от души.
* Можно сделать вкусный завтрак, вареники, а начинку положить шоколадную или мармеладную. Подавая завтрак на стол сказать, что это вареники с капустой или грибами, а человек уж пусть гадает, что со вкусом не так. Еще один вариант - это вместо яичницы подать на плоском блюде имитацию: в центр (вместо желтка) положить консервированный персик, а вокруг него налить натуральный йогурт.
* Как вариант домашних розыгрышей в быту можно будет насыпать вместо стирального порошка в коробку сахарную пудру. Дождаться пока все сядут кушать и с невозмутимым видом принести с собой порошок и начать его прямо из пачки кушать ложкой.

* Под бабушкину простынь положить лист газеты или фольги. Когда она ляжет спать, то будут удивлена странным звуком и в течение длительного времени не поймет: что же происходит, не слуховые ли это галлюцинации, ведь тканевая простынь не может так шелестеть.

Домашним можно устроить классический розыгрыш на 1 апреля, который проводится в офисе. Плюсом такого подхода будет то, что дома такого точно никто не ожидает. Нужно будет взять коробку без дна и поставить ее на высокий шкаф. Внутрь насыпать конфетти и на коробку наклеить какую-то надпись. Кто первый увидит незнакомый предмет на шкафу, захочет посмотреть, что в коробке: на него высыпятся конфетти.

Чтобы одной бабушке не было грустно из-за выбранного для нее розыгрыша, нужно обязательно соблюдать условие того, что шутка в итоге должна рассмешить всех в обязательном порядке. В зависимости от возраста вашей бабушки, ее самочувствия и просто чувства юмора выбирайте легкие или более серьезные розыгрыши, но все делайте именно оценивая ситуацию.
Вообще же к празднику день смеха рекомендуется готовиться заранее. Почитайте о том, как можно

Статьи по теме: