Компания валве. День рождения Гейба Ньюэлла. Чем глава Valve знаменит в сети? Valve - история бренда

В этой статье мы расскажем о таких вещах:

  1. как настроить FTP-сервер на компьютере, который подключён к роутеру;
  2. как предоставить к нему доступ из всемирной сети Интернет.

Настройка программы FTP сервера

Установка FileZilla Server

Скачайте и установите любой FTP-сервер, который вам нравится, или с которым вы привыкли работать. Мы для примера скачаем бесплатную программу Filezilla Server с официального сайта: https://filezilla-project.org/download.php?type=server

Запустите скачанный установочный файл:

Нажмите Отклоняю :

Нажмите Отклоняю ещё раз:

Нажмите Установить :

Нажмите I agree:

Next:

Install :

Настройка FTP-сервера FileZilla

Запустите интерфейс программы.

Войдите в настройки: меню Edit -> Settings :

Теперь нужно настроить пассивный режим FTP.

1) Выберите раздел Passive mode settings;

2) Установите галку Use custom port range;

3) Задайте удобный для вас диапазон портов для использования в пассивном режиме;

4) В поле Use the following IP пропишите ваш внешний IP;

5) Нажмите кнопку OK для сохранения настроек.

Теперь необходимо настроить учётные записи пользователей и указать домашние директории.

Войдите в меню Edit и выберите Users :

В разделе General нажмите Add :

Введите имя пользователя и нажмите OK :

1) Установите галку возле Password . Этим вы укажете, что для данной учётной записи будет требоваться пароль.

2) Задайте пароль для данной учётной записи;

3) Перейдите в раздел Shared folders:

В разделе Shared folders нажмите Add :

и выберите папку, которая будет открыта данному пользователю для доступа через протокол FTP. После выбора общей папки нажмите OK:

Задайте разрешения для данного пользователя в папке.

В области Файлы вы можете разрешить или запретить следующие операции с файлами :

  • Чтение;
  • Запись;
  • Удаление;
  • Изменение.

В области Папки вы можете разрешить или запретить следующие операции с папками :

  • Создание;
  • Удаление;
  • Просмотр списка;
  • Просмотр вложенных папок.

После того, как вы зададите разрешения для данного пользователя в текущей папке, нажмите OK для сохранения настроек:

Настройка компьютера

После настройки самой программы FTP-сервера, нужно разрешить входящие подключения в брандмауэре.

Заходим в Панель управления и выбираем Брандмауэр Windows.

Нажимаем правой кнопкой мыши по Правила для входящих подключений и выбираем Создать правило :

Выбираем вариант Для программы и нажимаем Далее :

Установите переключатель в положение Путь программы и с помощью кнопки Обзор укажите путь к файлу FileZilla Server.exe.
Затем, нажмите Далее:

Выберите вариант Разрешить подключение и нажмите Далее:

Дайте произвольное имя правилу и нажмите Готово :

Настройка роутера: создание правил проброса портов

Теперь нам необходимо создать проброс портов на шлюзе. Шлюзом может быть роутер, модем или другое устройство. Войдите на веб-интерфейс роутера (читайте статью о том, что такое веб-интерфейс и как на него зайти: ) и откройте раздел перенаправления портов. Подробнее о перенаправлении портов читайте в нашей статье: Что такое проброс порта.

Создайте два правила.

Правило №1: проброс внешнего порта 21 на порт 21 компьютера, где установлена программа FTP-сервер.

Правило №2: проброс диапазона портов на такой же диапазон портов на компьютере с установленной программой FTP-сервер.

Сохрание настройки.

Как удалённо подключиться к FTP-серверу

Для доступа к FTP-серверу вы можете использовать либо FTP-клиент, либо браузер, либо даже проводник. Конечно же, предпочтительнее использовать FTP-клиент. Мы рекомендуем бесплатную программу FileZilla client . Скачать его вы сможете на официальном сайте: https://filezilla-project.org/download.php?type=client

В поле Хост введите либо ), либо внешний IP-адрес роутера. Затем, введите имя пользователя, созданное вами в программе FileZilla Server на компьютере, соответствующий ему пароль и нажмите кнопку Быстрое соединение :

Если в пробросе портов в настройках роутера вы не изменяли порт №21 на нестандартный, то поле Порт можно оставить пустым — программа по умолчанию подключится на 21-ый порт.

Приветствую Вас, дорогие друзья, на блоге сайт. В последнее время мы уже не представляем себе работу в интернете без передачи файлов, и чтобы настроить такой обмен данным необходимо установить нужное программное обеспечение, а также получить данные для доступа на сервер. Я покажу на примере своего хостинга как настроить удаленный доступ к своему сайту со своего домашнего компьютера за пару шагов.

Если Вы хотя раз создавали и администрировали свой сайт, то данная тема будет вам знакома, а новичкам поможет настроить удаленный доступ, что облегчит работу с проектом. Давайте разберем подробнее.

Где взять данные для FTP доступа к своему сайту?

Давайте сначала расскажу, что вообще из себя представляет FTP. В переводе это означает «протокол передачи данных». Суть заключается в настройке соединения между рабочей машиной с сервером в любой точке мира или же связаться с компьютерами в своем офисе, связав все машины в единую цепь.

Вот вы приобрели себе хостинг, у меня к примеру все сайты находятся на надежном Российском хостинге (реферальная ссылка), вот зацените, и после регистрации мне на почту сразу пришли все необходимые данные для установления соединения. Все зависит от вашего хостера и удобства его использования. Если же вам не предоставят сразу данные, то придется делать запрос в службу техподдержки.

Но для настройки соединения наличие только одних данных недостаточно, требуется программное обеспечение. Я вот предпочитаю использовать бесплатное приложение FileZilla, но также можно использовать и Total Commander.

Также для того, чтобы закачать файлы сайта на сервер можно воспользоваться встроенным FTP менеджером на самом хостинге, но не везде он есть и не всегда качественно работает, все также зависит от самого хостера. Теперь рассмотрим подробнее установку и соединим наш компьютер с сервером используя программу FileZilla.

Установка и настройка доступа к серверу FTP сайта используя FileZilla

Для начала скачиваем дистрибьютив программы и устанавливаем от имени администратора на свой компьютер.

После успешной установки на необходимо прописать следующие данные для настройки соединения, а именно:

  • Название хоста;
  • Порт (не обязательно);
  • Логин ФТП пользователя;
  • Пароль пользователя.

При создании удаленного доступа нам необходимо определиться с тем как будет использоваться данное соединение, в личных целях или же управление передается к примеру системному администратору, от которого необходимо спрятать остальные сайты, дав доступ только к конкретному. Для этого в панели управления хостинга , в моем случае это стандартная панель моего аккаунта, нам необходимо зайти в раздел FTP где мы должны будем выбрать путь к папке нашего сайта или же корневой директории хостинга с нашими сайтами.

По умолчанию обычно установлен доступ к корню сервера, а если необходимо дать доступ к конкретному сайту, то делаем следующие шаги:

  • Открываем раздел создания FTP на своем хостинге (пути на всех хостингах разные);
  • Выбираем путь к корню каталогов или же конкретному сайту на сервере;
  • Создаем нового пользователя (обычно это просто слово или же набор на латинице длинной от 2-6 символов).

Отлично, все необходимые подготовительные работы закончены и теперь обращаемся к установленному на нашем компьютере FTP клиент FileZilla для создания доступа к сайту через ftp. Теперь я расскажу какие пункты меню нам будут необходимы в повседневной работе, конечно же в программе имеется множество дополнительных параметров, но нам будет достаточно использовать лишь несколько позиций.

Главным разделом в программе является менеджер сайтов, он находит под кнопкой «файл», верхнего меню. Переходим в данный раздел нажав на иконку с компьютером, если же нажать на выпадающий список, справа от иконки, то появится полный список всех созданных соединений, которые хранятся в программе.

Теперь нам необходимо взять полученные при регистрации данные с адресами хоста сервера и ввести те данные, которые мы создали при настройке FTP на своем хостинге.

У меня, к примеру, это выглядит так:

  1. p276247.ftp.ihc.ru - адрес хоста;
  2. p276247_blog - название пользователя;
  3. Gturygujuhhu6j9 - пароль.

Существует несколько типов входа на сервер сайта через ФТП клиент, давайте разберем их все.

Анонимный – его не советую использовать, да и если честно сам не использовал никогда.

Нормальный – если выбрать данный тип, то вам необходимо будет ввести при создании учетной записи свой логин и пароль. Но есть риск того, что, если вы сохраните свою запись в памяти программы и ваш компьютер подвергнется вирусному заражению есть вероятность того что злоумышленники могут украсть ваши данные и получить контроль над сайтом. Чтобы избежать потери данных и постараться обезопасить себя советую установить лицензионный антивирус и использовать тип входа, описанный ниже.

Запросить пароль – при данном типе входа на сервер, программа запросит у Вас пароль, который необходимо знать и вводить при каждом подключении к каталогам. Советую выбирать данный тип подключения, проверено на личном опыте. Безопасность своих проектов превыше всего и требует не только борьбы с потерей данных, но и раннюю профилактику подобных случаев.

Интерактивные и учетная запись – это последние способы подключения в данной программе, но их я тоже не рекомендую использовать и забивать голову не нужной информацией.

После настройки нашего FTP клиента, в разделе менеджер сайтов выбираем наш сайт и нажимаем кнопку подключиться, в нижней части нашей программы.

Если соединение прошло успешно, то в правой нижней части окна программы вы получите список каталогов папок на вашем сервере, с которыми можно работать, как и с обычным проводником на своем рабочем компьютере.

Вот мы и рассмотрели основные способы создания и настройки удаленного доступа к нашему сайту. Следуйте расписанным выше рекомендациям, и Вы с легкостью сможете настроить свой ftp клиент.

Также, используя данную программу вы с легкостью можете выбирать как целые папки, так и отдельные файлы и переносить, и заливать со своего компьютера на сервер за считанные секунды. Иногда может понадобиться залить сжатый архив в расширениях.zip или rar. Перенести архив не составит труда, а вот его разархивировать уже будет немного проблематично, для таких целей на моем хостинге имеется встроенный ФТП проводник и называется он FTP Admin. На разных хостингах он выглядит по-разному.

Не так давно я пользовался хостингом Тайм веб, меня конечно все устраивало, как и цена так и удобство панели управления, но в последнее время меня он стал сильно разочаровывать, так как у них начались долгие технические проблемы с архивацией файлов сайта для дальнейшего скачивания и экспорта баз данных и сайтов, в результате чего мне пришлось частично отказаться от их услуг. Поддержка отписывалась всевозможными невероятными способами решения данной проблемы вплоть до архивации через бэкапы хостинга, короче полный гемор -)))). Кстати, как создать бэкап файлов и базы данных своего сайта я писал в этом посте .

Итак, если все же Вам понадобилось разархивировать архив в определенной директории своего сайта, то необходимо после его заливки зайти в менеджер файлов, и выбрав тот или иной архив, выбрать команду на его разархивацию. Не забывайте, что все папки архивов и просто файлы должны иметь названия на латинице, в ином случае будут наблюдаться конфликты при обращении к тому или иному файлу.

Таким образом мы настроили удаленный доступ к нашему сайту в любой точке мира, достаточно иметь данные и интернет. Если же вы отдаете доступ для работы над вашим проектом, то обязательно делайте только доступ к каталогу нужного сайта, ни в коем случае не давайте полный доступ к корню сервера с сайтами во избежание потери данных или внесение вредоносного кода, или просто копирования файлов. О том какие основные способы взлома сайтов имеются я .

Прикладываю краткий видео урок по данной теме для закрепления прочитанного:

Надеюсь данный пост будет полезен моим уважаемым читателям. Жду Вас в следующих статьях. Подписывайтесь на обновления блога.

Для начала давайте разберемся чтотакое FTP.

FTP(File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) – не вдаваясь в компьютерные дебри,это язык,на котором общаются между собой компьютеры в сети.Именно протокол FTP позволит нам совершенно спокойно обращаться к файлам и папкам,которые хранятся у нас на хостинге.О том ,мы говорили в предыдущем уроке,так что на этом останавливаться не буду.

Зачем вообще получать доступ по FTP ?При помощи FTP мы сможем с легкостью копировать файлы и папки на сервер. А также редактировать файлы,и удалять не нужные.

Какие шаги нам нужно предпринять,чтобы получить доступ к файлам по ftp ?

Стоп,стоп,стоп…

Прежде,чем мы получим ftp доступ к файлам ,мы должны получить реквизиты для доступа к FTP .

Как правило реквизиты для доступа к ftp приходят по email сразу после .

Выглядит это дело примерно так:

Сервер: tvoyperviysayt.ftp.com.ua

Порт: (Обычно 21)

Логин: tvoyperviysayt_ftp

Пароль: Ty98UYThT23

Как Вы понимает эти значения всего лишь моя выдумка,для того что-бы показать Вам, как следует действовать дальше.

Итак пришло время получить ftp доступ к серверу , для этого нам потребуется:

  • Программа FileZilla,которую Вы можете скачать перейдя по ссылке.
  • Немножечко терпения.

1) Идем на сайт http://filezilla.ru/get/ и скачиваем программу FileZilla после устанавливаемна свой пк.

2) После установки запускаем FileZilla вам откроется такое простое окно:

Успешный запуск программы это только начало, для продолжения работы нам нужны данные, которые должен предоставить вам ваш хостинг провайдер:

  1. IP адрес хостинга;
  2. Порт (обычно 21);
  3. Пользователь (логин);
  4. Пароль.

Эти данные необходимы для доступа по ftp. Если у вас таковых данных нету, обратитесь в службу поддержки хостинг провайдера за информацией.

Настраиваем доступ к серверу.

Получили нужные вам данные для доступа к серверу? Отлично, теперь переходим непосредственно к подключению.

В FileZilla нажимаем на следующую иконку (Открыть менеджер сайтов):

В появившемся меню вводим наши данные:

После того как будет внесена вся необходимая информация нажимаем «Соединиться».

Программа подключиться к вашему серверу и на этом настройка окончена. Теперь вам доступно перемещение, копирование и изменение файлов на сервере.

Преимуществоработы с файлами WordPress через FTP.

Работая с файлами WordPress, файлами темы из административной панели существует риск сделать что-то не то. К примеру удалить жизненно необходимый файл или неправильно написать код, который приведет к критической ошибке. После сохранения файла все что вы увидите, будет лишь белый чистый экран монитора. Это может посеять панику неопытного вебмастера.

В чем же преимущество работы с сайтом через ftp? Дело в том что у вас будет доступ к файлам в любой момент в независимости от того работает ваш сайт или нет. Напартачили? Откройте или скачайте файл в котором вы ковырялись и исправьте. Далее пересохраните файл на сервер и обновите ваш сайт, все вернется на исходную позицию. В случае с работой через админку у вас такой возможности может и не быть.

Какправильно работать с файлами через FileZilla на сервере?

Существует золотое правило при работе с файлами на сервере:

Перед началом изменения файлов загрузите их первоначальный вариант на локальный компьютер. Это убережет вас от ошибок и позволит быстро все восстановить.

Именно, так, что бы вы не делали, лучше перестраховаться лишний раз и сделать резервную копию исходного файла. Все мы люди и все делаем ошибки.

Также или же восстановить его после поломки или взлома, но это уже совсем другая история.

Статьи по теме: