Как не бояться хоррор игр. Я знал, что должен избавиться от нервозности. Текст выступления Джо Кована

MENSBY

4.2

Почему большинство людей боится выйти на поле своей битвы? Они не стараются выиграть, достичь ярких успехов, реализовать свои мечты. Как перестать бояться и победить страх?

Люди делятся на три категории. Первая – те, кто сидит на трибуне, эдакие болельщики-наблюдатели. Вторая – игроки, которые находятся на площадке и активно играют. Третья категория – создатели игры. Они придумывают правила игр, в которые играют. Чтобы быть эффективным игроком, надо хорошо знать правила игры и тренироваться. Например, Майкл Джордан, суперзвезда в баскетболе, на протяжении всей жизни после каждой игры смотрел видеозапись и делал выводы, чтобы улучшить свою игру, то есть себя. Каждый раз он искал, что он еще может в себе улучшить, как еще может усовершенствоваться. Он приходил первым в тренировочный зал и уходил последним. Если ты читаешь эту книгу, ты игрок. Ты хочешь выиграть приз. У тебя есть цель. Ты во многом движешься против течения. Те, кто верит в успех, вышли на площадку и хотят построить свою жизнь, настоящие игроки. Но нужно знать правила игры. Сейчас мы с ними познакомимся. Однако вначале давай выясним, почему большинство не выходит на площадку и не старается выиграть, достичь ярких успехов, реализовать свои желания и мечты.

Давай сейчас вместе подумаем: что есть хорошего в сидении на трибуне?

Что есть хорошего в том, чтобы находиться на площадке, и что плохого? Ты смотришь, как другие играют. Это плюс. В чем еще плюсы? Меньше риск, ты не устаешь, не напрягаешься. Теперь посмотрим, какие минусы в том, что ты сидишь на трибуне: нет возможности выиграть, нет заработка. На трибуне нет никакой перспективы. На трибуне человек не активен, он не влияет на ситуацию. Другие выиграли – ты доволен, другие проиграли – ты расстроился. Ты как бы зависишь от действия этих игроков. Так что еще один минус – полная зависимость от действия игроков. Ведь ты работаешь в компании, которую открыл «игрок». Ты живешь в стране, которую возглавляет «игрок», который выиграл в борьбе за власть и, кстати, «очень плохо выглядит» в глазах миллионов людей.

Значит, в сидении на трибуне есть свои плюсы и минусы.

Теперь подумаем, в чем плюсы нахождения на площадке. Активное участие, активная жизнь – это плюс. Заработок. Слава. Признание. А какие минусы? Травмы, риск, возможность проиграть.

Но есть и возможность выиграть. На трибуне нет возможности ни проиграть, ни выиграть. Интересно, почему же тогда большинство людей выбирает место на трибуне? Ведь в глубине души каждый человек хочет выиграть. Хочет яркой жизни, признания, денег, уважения, славы, побед. Они боятся выйти на площадку, потому что боятся выглядеть плохо! В голову приходит интересная аналогия: когда человек жив, его кардиограмма выглядит как ломаная линия, а когда умер, то кардиограмма представляет собой прямую. Вот такая же разница между теми, кто на площадке и кто на трибуне.

Сначала они тебя игнорируют, потом начинают над тобой смеяться, потом начинают на тебя нападать, потом ты становишься победителем. Махатма Ганди, политический деятель, философ

Теперь мы даже по разговору можем сразу определить, где находится человек – на площадке или на трибуне. Ведь игрок более эмоционален, уверен в себе, и речь у него более активная. Как игрок разговаривает на площадке? «Дай мне пас!» «Сделай то-то и то-то!» Игроки все время говорят друг другу (и себе), что нужно сделать, планируют что-то. Они говорят о своей жизни, о своих целях, своей игре.

Чем занимаются люди на трибуне? Они обсуждают других. Причем чаще всего как они это делают? Радостно? У них нет своей жизни, нет своей игры. Эти люди обсуждают игроков. Они фактически живут их жизнью. И говорят они об играющих, как правило, нехорошо. Почему? Чтобы оправдать свое сидение на трибуне.

Сейчас я открою тайну, которая поможет тебе стать таким сильным, крупным игроком, как, например, Барак Обама. Он – крупный игрок. От его игры зависят и наши судьбы. То есть он находится на самой верхушке мировой политики, и от его игры зависят все. По отношению к его игре мы все где-то на трибуне. И ты должен знать: если хочешь стать крупным игроком, то тебя будут обсуждать, и осуждать, и проклинать, и ты будешь выглядеть очень плохо в глазах миллионов людей. Крупный игрок должен это знать. Если ты хочешь стать крупным игроком, достичь большого успеха, то заранее надо понять: ты будешь выглядеть плохо в глазах миллионов людей. Ты знаешь, сколько человек отказывает президенту США в доверии, утверждает, что он ненормальный? 50 миллионов человек в США говорят ему: «Ты не годишься, ты не подходишь нам как президент». А демонстрации против него во всем мире? 2 миллиарда человек осуждают президента США! А сжигание его чучела? Да, он выглядит очень плохо в глазах других людей! Его это останавливает? Нет. Лидер, активный игрок должен понимать: жизнь так устроена, что часть трибуны будет его обсуждать и осуждать.

Просчитаем другой вариант. Человек хочет стать средним игроком. Он думает: «Я не хочу, чтобы меня миллионы обсуждали и осуждали. Я буду средним игроком. Я буду петь! Хочу быть как Маша Распутина или Филипп Киркоров. Что-то типа того». Сколько людей будут это обсуждать и осуждать? Человек, который хочет стать средним лидером, средним игроком, должен знать, что его все равно будут обсуждать и осуждать, только меньшее количество людей, например, десятки тысяч.

Знаете ли вы, кто такой пессимист? Человек, который думает, что все так же отвратительны, как он сам, и за это всех ненавидит. Джордж Бернард Шоу, писатель, драматург

Теперь поговорим о человеке, который хочет стать небольшим игроком: ему просто надоело сидеть без работы, ему надоело жить на небольшую зарплату, без всякой перспективы, и он решил открыть небольшой бизнес. Он узнал, что заняться бизнесом без инвестиций, обучиться и попробовать себя в роли бизнесмена можно в любой МЛМ-компании. Это игрок, но начинающий, он только выходит на поле. Он хочет играть по своим правилам. Он должен знать, что и его будут обсуждать и осуждать, что и он будет выглядеть плохо в глазах трибуны. Так устроено. Но тайна заключается в том, что, если вы вообще не будете играть, если вы откажетесь от своей жизни, от своей игры, вас все равно будут обсуждать и осуждать. Так все устроено. Трибуна всегда будет обсуждать и осуждать, потому что у сидящих на ней просто нет другого занятия. Но игрокам все равно, потому что они заняты своей жизнью, своей игрой. У них есть своя цель, и они играют в свою игру. Они – игроки.

Еще один ракурс, который поможет не бояться выглядеть плохо.

Впереди каждого из нас ждет яма два на полметра и полтора метра в глубину: в 80, в 90 или даже в 100 лет. Но это, безусловно, то, что нас ждет, – могила. И в этой яме мы выглядим не слишком хорошо.

Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем. Элберт Грин Хаббард, писатель

Человек, когда умирает, всегда выглядит плохо. Но ему, по большому счету, все равно. А те люди, которые бросают горсть земли ему на гроб, сразу после этого идут, к примеру, домой смотреть сериал или футбол – в общем, возвращаются к своим делам. Ровно через неделю большинство забудет о случившемся, кроме самых близких родственников. А ведь этот человек так старался им понравиться. Не делал то, что хотел. А те, в чьих глазах он всю жизнь хотел выглядеть хорошо, о нем не вспомнят больше никогда. Большинство из тех, кого мы встречаем на городских улицах, вообще на похороны не придут! «А я так хочу выглядеть хорошо в его глазах! Я боюсь!» – говорил покойный. А этот знакомый забудет про него ровно через три минуты, ему все равно. Понимаете? И мы всю жизнь боимся выглядеть плохо в чужих глазах, а этим чужим глазам – все равно. И нам будет потом (в могиле) уже все равно. А вот жизнь свою мы не прожили, потому что хотели хорошо выглядеть в глазах вот этих людей, которым на нас наплевать.

Поэтому тот, кто хочет выглядеть хорошо в глазах других людей, впустую тратит свою жизнь. Во-первых, в любом случае он никогда не будет выглядеть хорошо с точки зрения всех – это надо знать. А во-вторых, он не проживет свою жизнь, постоянно стараясь соответствовать представлениям окружающих.

По материалам: «Действуй! 10 заповедей успеха» Пинтосевич Ицхак

В важности методик аутотренинга я убеждаюсь каждый день. Вокруг столько несчастных, злых людей, которые так и хотят сделать хуже всем вокруг. Да и регулярно случаются ситуации, когда нужно взять себя в руки, выйти из зоны комфорта и использовать свои таланты по полной. А что может быть лучше, чем овладеть несколькими практическими методиками аутотренинга и применять их на практике?

Буквально неделю назад состоялись соревнования по футболу в моем родном университете. Каждый факультет выставил боеспособную команду. За учет и аудит выпала честь сыграть мне. Еще в школе, не имея достаточно физической выносливости, я регулярно защищал ворота. Бывали матчи, когда у меня получалось буквально всё. А бывали такие провалы, когда стыдно было посмотреть в глаза партнерам по команде. Особенно если это был ляп в принципиальном противостоянии с параллельным классом.

Еще в возрасте 14-15 лет я очень хорошо понял, что мне не хватает уверенности в себе. Это не давало мне полноценно реализовать себя не только в спорте, но и вообще в жизни. После нескольких лет поисков, неудач с теоретическими книгами по психологии, нескольких пустых курсов, я наконец наткнулся на аутотренинг.

Я принял для себя решение, что не просто сыграю, а обязательно сыграю хорошо. На самом деле, любое соревнование начинается еще за пределами поля. И это борьба с сильнейшим соперником – самим собой. Страхи, бурная фантазия, неудачи и шутки «друзей» (которые за ноутбуком не видят, что происходит за окном) – в такой атмосфере трудно себя подготовить психологически.

Я решил абстрагироваться от всего этого. Из одной из книг по аутотренингу (прочитал я их так много, что не вспомню названия) мне запомнились мудрые слова: «самый легкий способ преодолеть свои дурные мысли – пересилить их с помощью музыки». Я так и сделал. Мои переживания были достаточно сильными, поэтому за 2 часа до матча я начал слушать свою любимую песню – Louis Armstrong «What a wonderful world». Она меня всегда вдохновляет к новым свершениям. Слушал я ее и на разминке, а снял наушники перед самым началом матча. Так я избежал ненужных мыслей.

Но важно не перегореть и в начале матча. Вратарю никто не даст слушать музыку, пока идет игра: ни судьи, ни игроки, ни болельщики. Здесь уже пора применить аутотренинг. Я воспользовался рекомендациями из книги Артура Александрова «Аутотренинг». Выполняя последовательно все установки автора, я победил страхи и поймал настоящий кураж. Моя уверенность передалась всей команде и в итоге мы заняли почетное третье место. Интересно, как бы я сыграл, не используя методику аутотренинга?

Я боюсь играть в компьютерные игры. Это не шутка.

Что бы более точно объяснить мой страх перед играми, заглянем в глубь времен.

В школе у меня было две любимые игры War Craft 2, Civilization 2. Все стальные игры и чтение журналов “Game.exe”, ”Навигатор Игрового Мира” и ”Игромания” были лишь увлечения. На Варкрафт и Цивилизацию было убито столько времени… Реально, приходил после школы и вперед за Варкрафт или Цивилизацию по паре партеек, которые обычно затягивались до ночи. Сколько уроков было не сделано благодаря этим двум игрушкам, хотя из-за прочих тоже было много чего не сделано.

В какой-то момент времени, я серьезно мечтал попасть в игрожур, мечтал писать о компьютерных играх, ожидая, что с ними буду связан до конца жизни. Были конечно, даже робкие попытки писать статьи (сейчас смешно конечно над этими детскими потугами), которые отсылались в “Навигатор Игрового Мира”, слава богу так ни разу и не опубликовали. Было немного обидно, ведь про игры, их создателей и все такое было прочитано тонна журналов и сайтов. До сих пор, где-то валяется огромная подборка журналов, часть которой все же пришлось выкинуть, но все равно что-то осталось. Еще было кратковременное увлечение созданием всяких игровых карт и прочим. Ну и конечно, как каждый юный любитель компьютерных игр, тоже мечтал когда-нибудь создать идеальную компьютерную игру… Но не затянуло, сначала начал читать, что для этого надо, затем не было единомышленников, а потом времени. Со своей игрой не срослось.

В общем, когда дебют в игрожуре не удался, я как-то быстро завязал с играми, сначала перестал покупать журналы, потому что как-то быстро на них выросли цены, затем почти перестал играть игры. Незаметно, но перестал. Спасибо, всяким девушкам, которые отвадили от этого занятия.

Потом наступил период учебы в институте и тут влюбился в Counter Strike, это было ужасно. Столько времени никогда в жизни не тратилось на игрушки, я играл если не днями вместо пар в компьютерных клубах, то ночами по локальной сети. Боже, я чуть из института не вылетел за пристрастие к CS и не сданной теории вероятности. А потом, раз и опять все прошло. Даже не понял, как это получилось, но резко перестал играть без видимых причин.

Сейчас, спустя годы, все это выглядит весьма забавно и по-детски. Да, иногда играю в игрушки в телефоне, на работе бывает тоже в богомерзкий Сапер сгоняю партеечку на максимальном уровне сложности. Не больше… Хотя, был один раз период срыва, когда два дня убилось на Battlefield 1942 и, пожалуй, все. Не играю больше в игры.

Бывает стою у палатки, выбираю себе журнал на вечер, а взгляд опускается на полки с игровыми журналами… Смотрю на них, вижу ценники и названия неведомых мне игр. Вздыхаю и покупаю “Esquire”, ”GQ” или “Популярную механику”, но так и не разу за все эти годы не покупал журналов об играх.

Хотя вот последнее время опять что-то накатило, буквально два дня назад просидел до трех часов ночи за Техасским Холдемом (версия для Вконтакте), серьезно приглядывался к “Crysis” и “Left 4 Dead” (слава Богу, дома стоит старенький ноутбук, поэтому эти вещи не вытянет ни при каких условиях) ну и самое страшное, дома (где жил с родителями) на компьютере обнаружил, установленную “Civilization IV”. Глядя на ее ярлычок на рабочем столе, меня невольно охватил страх. Я испугался того, что через два клика мыши и я буду снова в игре и здравствуйте бессонные ночи, и привет загубленной учебе.

Стоит ли рисковать, стоит ли делать этот double-click мышью?

Перфоманс. И игра началась.

Первые капли адреналина безжалостно сковывают вас изнутри и проносятся по крови, словно машины на гоночных трассах. Вы не чувствуете ног, не владеете своей речью и мысли где-то отдельно от вас витают в воздухе, уступая место всепоглощающему страху…

Стоп! Хватит бояться! Вы пришли на страшный перфоманс играть? Так давайте научимся держать себя в руках и поиграем.

Что нужно, что бы собраться с мыслями?

  1. Нужно понять, что вы в игре. Это только игра и всё происходящее вокруг вас – маленький театр со своими актерами, реалистичным гримом, спецэффектами и различными декорациями повсюду.
  2. Необходимо осознать и принять тот факт, что вы не подвергаетесь совершенно никакой опасности. Вас не убьют и не покалечат! Организаторы всех перфомансов выбрали целью своей жизни – организовать интересный и необычный досуг, развлечь, а не нанести вам травму.
  3. Тут нет маньяков, зомби и пришельцев. Все страшные и разукрашенные лица в перфомансе – это сотрудники компании. Это совершенно обыкновенные люди с необычной работой. Это актеры, которые мешают вам спокойно играть, но готовые прийти на помощь в случае необходимости. Но такой необходимости не случится.
  4. Не бойтесь проиграть. Вас за это не станут ругать, как-то наказывать, ставить в угол, грозить пальцем или разочарованно вздыхать. А ещё никто не оставит вас за проигрыш в этой комнате на всю оставшуюся жизнь. Пройдет час, и вас выпустят!
  5. Постарайтесь не смотреть на все предметы сразу. Это дезориентирует и путает мысли. Лучше загляните туда, куда «совершенно точно не могут положить подсказку», скорее всего подсказка именно там.
  6. Работайте командой. Вы пришли поиграть со своими лучшими друзьями? Отлично! Максимально используйте их самые сильные стороны (они есть у каждого). Командная работа всегда приносит наилучший результат, конечно только в том случае, когда команда работает единым фронтом. Если игроки будут мешать друг другу или по очереди успокаивать каждого, то из этого ничего хорошего не выйдет.

Удачи вам в этой борьбе! Все равно будет страшно. Но вам понравится!

Статьи по теме: