Карта бита значение. Карта бита. Основные приемы мошенников с банковскими картами. Карта паломнических путей святого Иакова - это военная карта маршрутов атаманского завоевания святого Иакова = Иисуса Навина XV–XVI веков

18.02.2015 27.01.2018

Я расскажу как сделать туман в фотошопе на вашей фотографии. Не нужно будет качать никаких кистей и текстур. Туман мы сделаем с помощью стандартной кисти фотошопа, фильтра и режимов смешивания. Красивый туман может хорошо украсить ваше фото, особенно если он сделан реалистично. Сегодня фотошоп легко позволяет создать эффект тумана.

Шаг 1

Откройте фотографию в фотошопе. Мы видим, что фотография имеет яркие цвета, при этом мы знаем что когда стоит туман, то на улице не такие красочные цвета и свет. Поэтому фотографию перед добавлением тумана будет разумно немного обесцветить, приглушить цвета.

Нажмите CTRL+U на клавиатуре (или зайдите в меню Изображение — Коррекция — Цветовой тон/Насыщенность) это вызовет функцию Цветовой тон/Насыщенность.

Убавьте значение Насыщенность. На этой фотке я сделал -41.

Нажмите ОК. Готово, вы видите что фото теперь не такая яркая. Можно приступать к рисованию тумана.

Шаг 2

Возьмите большую кисть, я поставил размер 300 пикселей. Цвет выберите белый (цвет тумана, или можете серый если хотите), настройки кисти — Жесткость 0%, нам нужна мягкая кисть.

Создайте новый слой, на нем будем рисовать туман. Далее я провел два раза кистью по горизонтали. Зажатый на клавиатуре SHIFT поможет сделать линию идеально ровной.

Я не стал закрашивать всю фотографию, так как туман возле камеры должен немного рассеиваться, так же как и наверху, над деревом.

Слою с туманом можно убавить прозрачность, я поставил 42%. Это можно сделать в окошке со слоями.

Теперь у нас появилась прозрачная дымка. Уже больше похоже на правду, но этого конечно не достаточно. Поэтому мы будем дальше работать над туманом.

Шаг 3.

Убедитесь что у вас стоят белый и черный цвета.

Создайте новый слой и воспользуйтесь фильтром Облака. Фильтр — Рендеринг — Облака. Он создает вот такие вот облака.

Режим смешивания слою с облаками установите Осветление (Screen).

Таким образом этот слой со своими облаками правильно ляжет на фотку. И это уже больше похоже на туман.

Шаг 4

Но так как туман у нас не везде, его нет возле камеры и над деревом, то необходимо убрать дымку.

Создайте маску для слоя с облаками. Для этого есть специальная кнопка на панели со слоями.

Теперь с помощью инструмента Градиент нужно будет подчистить низ и верх.

Цвет градиента должен быть выбран черным. Потому что черный цвет на маске скрывает области изображения.

А сам градиент должен быть настроен так чтобы был переход от черного цвета к прозрачному.

Теперь на маске слоя тяните сначала градиент снизу вверху.

А потом сверху вниз.

Таким образом мы скрыли ненужные части дымки тумана.

Шаг 5

Если хочется усилить эффект тумана, то можно продублировать слой с дымкой, нажав для этого CTRL+J на клавиатуре.

Получился вот такой вот симпатичный туман.

Эти слова звучат уже тысячу лет как гимн величайшей страсти народов — игре в карты. Вот и в Историческом музее от желания «сорвать банк» или погадать на судьбу голова шла кругом...

ЗА КАРТОЧНЫМ столом Пушкин проиграл главы из «Евгения Онегина». Князь Голицын — собственную жену. Граф Толстой — тысячу рублей серебром и вынужден был написать, чтобы долг отдать, «Кавказский роман», а Достоевский однажды признался: «Сегодня — ни копейки. Все! Все проиграл...»

Более 300 бумажных и деревянных колод (по 36, 52 и 78 карт), сотни игральных фишек, десятки бумажников и долговых книг, пара ломберных столов и курительных приборов — дары московских купцов Щукина и Бахрушина. Так и тянет прямо здесь, в экспозиции «Пиковая дама», сесть на место манекена в бальном платье и перекинуться в английский бридж, немецкий скат или в русского дурачка. Все необходимое под рукой...

Еще в XIII веке на одном из маскарадов перед французским королем Карлом VII предстала ожившая колода карт — в залу вступили валеты, короли с дамами, важные тузы и карты разного достоинства, — напоминает историю дьявольской забавы автор выставки Ольга Стругова. — Но это не было галлюцинацией «голубокровного» любителя игры в «пикет». Монарху, дабы отличиться от целого государства, захотелось «сменить правила» — сыграть не молчаливыми картинками, а живыми людьми.

И такая претензия на оригинальность в средневековье была оправданна: в картах — «игрушечной» модели общества (изобретении китайского императора) — все было как в жизни. Валеты означали знать, червы — духовенство, пики — армию, бубны — купцов, а трефы — крестьян, и потому приглянувшаяся всему населению Европы игра быстро завоевала вечную любовь. Да так, что спустя столетия не изменились правила карточного изображения (король пик — с арфой, дама треф — с веером, дама пик — с розой), а «проклятые картинки» из развлечения и способа заработка превратились еще и в свидетельства истории.

По изображениям на игральных картах мир XVIII века даже изучал географию и геральдику, 100 лет спустя по карточным эскизам модницы Европы шили себе платья. После разгрома наполеоновских войск под Москвой в карточных колодах появились тузы и короли с лицами Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли. Мир политики также открывался с внутренней стороны карт. По ним знали в лицо европейских монархов, учили детей азбуке, узнавали о свадебных обычаях народов. А в России в XX веке — и о чувстве юмора «соперника»:

Плывет Чапаев через Урал. Устал. А чемодан бросить не может. — Бросай! — кричит Петька. — Не могу. Там карты полковые. Две колоды.

Обидно, что эту (ставшую по-настоящему национальной) русскую забаву несправедливо заклеймили позором. Видно, кто-то в советские времена слишком буквально понял фразу: «Ваша карта бита».

Это часть нашей культуры. В России картежные страсти были стилем жизни, а порой и ее философией. В свете умение «понтировать» приравнивалось к знанию языков, танцев и верховой езды, — считает организатор выставки. — Даже Вяземский отмечал, что «в русской жизни карты — одна из непреложных и неизбежных стихий».

И потому играли от мала до велика с утра до вечера с «перекурами» на поесть-попить, несмотря на неоднократные официальные запреты, угрозы церкви и закрытие всех, кроме одной, карточных мануфактур. Так, при Екатерине II покер, вист, преферанс, тарок и баккара чуть не стали тормозом в развитии государства: заседания департаментов могли запросто прерваться на чье-то предложение «пойти ва-банк». Что и говорить, в те времена даже путешествовали с маленькими дорожными картами. А жизнь в любимой игре, как показывает выставка, окружали роскошью — шелковыми футлярами для мела, золотыми подставками для карт, перламутровыми блокнотами для записи выигрышей-проигрышей. И постоянно раскладывали пасьянс. Говорят, прибывшего в Россию Казанову раздражала эта привычка его русской возлюбленной.

Гадальные Таро с 78 аллегорическими картинками — самые древние. В Россию пришли в XIX веке «переведенными» со средневековых значений знаменитой французской прорицательницей Ленорман, предсказавшей судьбу Наполеону, Жозефине, Марату и Муравьеву-Апостолу. Таро сразу же составили конкуренцию гадальным картам профессора Свиденборга — лубочным картинкам с надписями-предсказаниями. Гадание на Таро, считали русские девушки, способно не только верно предсказывать, но и полностью разрушать жизнь человека, если во время расклада «ворожея» ошиблась хотя бы в одной карте.

У выхода с выставки целый магический салон. Пожилая дама предложила: «Давайте, девушка, и вам будущее скажу, в раскладе не ошибаюсь». Я немного подумала и не согласилась. Жизнь, конечно, игра, но не всегда карточная. А моя карта еще не бита.

кого, чья . Экспрес. Кто-либо потерпел полный провал в каком-либо деле. Вот когда действительно всё кончено, всё лопнуло, последняя карта убита! Всё разом рухнуло от одного этого слова (Тургенев. Конец Чертопханова).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Карта бита" в других словарях:

    карта бита - проваливаться, терпеть неудачу, терпеть фиаско, терпеть крах Словарь русских синонимов. карта бита прил., кол во синонимов: 4 проваливавшийся (47) … Словарь синонимов

    КАРТА БИТА

    карта бита - Ка/рта бита (убита) О полной неудаче чьих л. замыслов … Словарь многих выражений

    КАРТА - (итал. carta, лат. charta бумага). 1) четырехугольный листок бумаги, на котором изображены знаки одной из четырех карточных мастей. 2) чертеж неба, земли, моря и т. п. (географические карты). 3) список кушаньям и напиткам в гостиницах. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

    КАРТА - КАРТА, карты, жен. (нем. Karte, от лат. charta). 1. Чертеж части земной поверхности, то же, что ландкарта (геогр.). Карта Европы. || То же с преимущественным учетом, согласно правилам картографии, тех или иных специальных признаков… … Толковый словарь Ушакова

    КАРТА БИТА кого, чья. КАРТА УБИТА кого, чья. Экспрес. Кто либо потерпел полный провал в каком либо деле. Вот когда действительно всё кончено, всё лопнуло, последняя карта убита! Всё разом рухнуло от одного этого слова (Тургенев. Конец… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    КАРТА УБИТА - чья <чьи>, кого; какая <какие> [чем] Планы не сбылись, надежды не оправдались. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) терпят неудачу в каком л. деле, переживают провал, не получают того, на что надеялись. реч. стандарт. ✦ Карта Х … Фразеологический словарь русского языка

    карта - Ставить (поставить) на карту что перен. подвергать (подвергнуть) риску, опасности, в надежде на выгоду. Ставить жизнь на карту. Он всё поставил на карту. Раскрыть свои карты перен. обнаружить, перестать скрывать свои планы, намерения. … Фразеологический словарь русского языка

    карта - I. КАРТА I ы, ж. carte f. , гол. kaart, нем. Karte <лат. charta. 1. Чертеж земной поверхности. БАС 1. Чертеж какой либо области земли, моря, тверди небесной. Даль. А все росписи карты грамоты писма и бумаги и судные дела тех Соединенных уделов … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    карта - ы; ж. см. тж. картишки, карточный 1) а) Чертёж земной поверхности. Географическая ка/рта. Масштаб карты. Нанести на карту берега залива. Этнографическая, п … Словарь многих выражений

Статьи по теме: