Контурная карта европы 1914 года для маппинга. Карты первой мировой войны

Многие афоризмы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не помним, кто, где, когда и зачем их сказал. Также далеко не всегда задумываемся, что собственно хотел сказать автор.

Мы используем их по своему разумению в зависимости от ситуации в силу своих психологических особенностей, восприятия и отношения к жизни. Тем не менее, иногда очень даже полезно узнать, что же все-таки имелось ввиду.

Например, нет необходимости с маниакальным пристрастием изучать периодические издания или, подобно следопыту, исследовать каждый уголок интернетных дебрей, чтобы встретить лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» . Крылья этого популярного выражения приобрели столь широкий размах, что найти его можно в самых неожиданных местах.

Кроме различных спасательных организаций, призывающих при помощи данного лозунга соблюдать граждан элементарные правила, применяют его представители альтернативной медицины, взывая к страждущим, употребляют политические партии, общественные организации и отдельные, не объединенные в социальные группы, личности. Встретился он даже в статье, посвященной экономическому положению Белорусии. Автор употребляет его, призывая Республику саму решать свои проблемы, а не рассчитывать на помощь соседей и союзников. Клуб предпринимателей Екатеринбурга, напротив, предлагает объединиться под этим лозунгом для решения общих проблем.

Возникает вопрос, в каком из случаев значение фразы «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» максимально близко к смыслу, изначально вложенному в эти слова . Иногда, чтобы подобрать к жизненным событиям особой важности популярный лозунг или девиз, подтвердив обозначенную программу действий, необходимо обратиться к первоисточникам и провести маленькое исследование.

И. Ильф и Е. Петров в своих бессмертных романах оставили множество уникальных изречений, не утративших актуальности с течением времени, не смотря на смену правительств, строя, политических партий, систем управления. Одним из них стал лозунг в клубе «Картонажник» города Васюки, где легендарный Остап Бендер в романе «Двенадцать стульев» проводил сеанс одеовременной игры для местных любителей шахмат. «СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!» — украсивший стену лозунг свидетельствовал о прошедшем неделю назад вечере «Общества спасания на водах». Вероятно, подобное литературное обрамление и послужило основой для столь широкой трактовки этого призыва.

Что же на самом деле имели ввиду авторы?

Поилитическая подоплека в романах очевидна, не является секретом и оригинал, послуживший основой для пародии. Многочисленные источники ссылаются на пропагандистский лозунг пролетарской революции: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих» , который в свою очредь является перефразированными словами К. Маркса из «Общего устава Международного товарищества рабочих» (1871). Первоисточник имел следующее содержание: «Освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом» . Вариант этих слов присутствует в Интернационале, В. И. Ленин неоднократно обращается к ним в своих работах. Во всех примерах они используются, как призыв к пролетариату объединиться в борьбе за общее дело, так как никто лучше самих рабочих не может знать их нужды и потребности, вести политическую борьбу, более радикальную в отличие от экономической. Таким образом, этот лозунг тесно перекликается с другим, не менее популярным в тот период лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

Кстати, если вы ищете

Этим фотографиям уже почти 5 лет. Не знаю, как так получилось, что про часть из них я забыл (часть уже давно выложил и описал), но на днях случайно наткнулся на них. Пришлось совместно с теми, с кем тогда ездил, вместе вспоминать - где это было, что было, когда... Известно точно, что это была очередная наша поездка по ебеням, сейчас восстановим всё по порядку.

Проезжая по одному из посёлков Ростовской области, был замечен бюстик Ильича:

А за ним - стандартный ДК. К сожалению, он оказался совсем типичным, без каких-либо украшений в виде мозаик, барельефов и прочего. Но как часто это бывает - интересное не всегда снаружи, оно может быть и внутри.

К нам на встречу вышла женщина, которая заинтересовалась, а чего это мы тут делаем. Рассказав в тысячный раз одну и туже историю, она пригласила внутрь здания - показать, чем и как живёт село.

Это зал, где проводятся мероприятия и вечера отдыха. Зал и библиотека - единственные пригодные для использования помещения. Своими руками работники делали занавес, покупали материал, шили, вешали, крепили...

Но есть и другой...

Часть Дома Культуры находится в плачевном состоянии и заброшено уже многие годы. С разрешения библиотекарши (женщина оказалась её) мы начали прогулку и фотографирование:

Милый совёнок, который бился об окна, надеясь, что вылетит отсюда:

Актовый зал был очень атмосферным и уютным. Возможно, женщина думала, что увидев эти фотографии, кто-нибудь поможет с положением дел. Увы, Вы знаете название страны в которой все мы живём - отсюда и ответ.



Работники дома культуры уже порядка 10 лет пытаются добиться выделения денег на ремонт, стараются поддерживать состояние постройки своими силами и мечтают восстановить данную часть здания, проводить концерты и мероприятия на этой сцене, как это было когда-то давно... Вместительность, кстати, аж на 250 человек. Здесь в конце 70-х проводился всесоюзный слет работников культуры.

Подобные рассказы и ситуации я вижу в каждой поездке, а порой, по несколько раз за день. Увы, чудо случается в 1 из 100.

С актовым залом закончили, пройдём в различные помещения рядом:

Целые склады книг, которые хотя бы таким способом пытаются сохранить...



Классика жанра - заделать окна тем, что окажется под рукой:



В аппаратной всё вынесли ещё в 90-е, оставив лишь Лёню:

А это - основной вид заработка в посёлке. Все бутылки собирает уборщица вокруг ДК - хороший показатель, как культурно отдыхает местный народ. К сожалению, в селе очень много пьют, как и в любом другом населённом пункте - пиво льется рекой и зимой и летом... Отсюда и такой "урожай". - А что ещё остаётся делать в подобных местах?

Слава богу, что хотя бы свет есть и то с перебоями, поэтому топить приходится таким образом, как в старину:



Пожалуй, самое крутое, что мы обнаружили и спасли. В углу стояла целая стопка каких-то картин, слой пыли был такой, что невозможно было даже разглядеть, что изображено на них. Взяв тряпку, мы принялись стирать пыль истории...



Как нам сказали - всё равно всё выкинут, сожгут, испортят. Забирайте, ребята.





Ради такого нам было не лень найти Газельку и вернуться сюда вновь:

Поблагодарив за такие подарки и гостеприимство, мы отправились изучать округу, наткнувшись на памятник ВОВ:

К слову, эта братская могила - самое большое захоронение в Азовском районе:



Главная достопримечательность и гордость посёлка:



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1879 году. Частично была разрушена и закрыта властями в послевоенные годы, но в последнее время почти отреставрирована силами селян. Интересен храм тем, что после восстановления он имеет несколько нетрадиционную архитектуру, минимум архитектурных элементов на стенах, а отсутствие колокольни и вовсе предает церкви необычный вид, позволяя путать ее со старообрядческой.

Нас даже пригласили на уху, но у меня аллергия на рыбу, да и времени уже было в обрез... Авось, ещё наведаюсь сюда, тем более уже имеется бабушка, которая поведала нам историю всех этих мест и позвала в гости к следующему приезду.

Последнее на сегодня:



Неприметное здание оказалось фельдшерско-акушерским пунктом, который заброшен с 2010 года.

Но интересное в нём не это и не то, что уцелело внутри, а его былая история.

Здание являлось военным госпиталем во времена Великой Отечественной Войны. По словам местных жителей, в этом госпитале умерли сотни советских солдат, так и мирных жителей. После войны госпиталь перешел в режим обычной сельской больницы. Впоследствии ФАП, а теперь выкуплен главой администрации и многие годы простаивает и разрушается.

Половина захоронений (мемориал на фото в этом блоге) - как раз отсюда, так скажем. Все эти места тесно связаны между собою...







Всё, что Вы увидели в этом обзоре - находится совсем рядом с Азовом, Батайском, Ростовом. И такого полно везде и всюду, но близкое расположение с мегаполисами всегда удивляло больше, чем остальное. Строится стадион, готовимся к проведению ЧМ, ваяем какие-то убогие церкви, которых и так уже полно на каждом углу, а рядом - гниёт советский ДК, который не рухнул только благодаря людям, которым не всё равно. Они же скидываются по копейке на ремонт старинного храма рядом, ухаживают за мемориалом, где похоронены их предки, стоявшие за нашу Родину... Видимо, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих…Снег Шеститысечника — дело рук жильцов Шеститысячника…

Из романа (гл. 34) «Двенадцать стульев» (1928) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942). Текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках.

Что делать, если нет надежды на помощь со стороны власти? Самим решать свои проблемы - жители нашего города сами чистят дороги, про которые забыли власти, благоустраивают территории и создают доступную среду для инвалидов.

Так у нас и происходит в городе, пример тому жители поселка Шеститысячник. Не дождавшись помощи от служб, которые должны были очистить единственную дорогу в поселок из города, жители объединились, собрали порядка 20.000руб. и начали помогать себе сами. Заказали технику и почистили дорогу.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих…Снег Шеститысечника — дело рук жильцов Шеститысячника… Из романа (гл. 34) «Двенадцать стульев» (1928) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942). Текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города…



Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Из романа (гл. 34) «Двенадцать стульев» (1928) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942). Текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках.
В оригинале: Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих.
Фраза представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».
Иносказательно: решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" в других словарях:

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - Другими словами: каждый должен решать свои проблемы сам, не уповая на чужую помощь … Словарь народной фразеологии

    УТОПАЮЩИЙ, его, муж. Человек, к рый тонет. Бросить спасательный круг утопающему. У. за соломинку хватается (посл.). Спасение утопающих есть дело (рук) самих утопающих (т. е. в трудный момент каждый должен заботиться сам о себе; разг. шутл.).… … Толковый словарь Ожегова

    Заблуждение, филос., уклонение от истины, принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих посылок, а потому его надо отличать от ошибки, которая представляет нарушение лишь формальной стороны мышления.… … Википедия

    МКБ 10 T75.175.1 МКБ 9 994.1994.1 DiseasesDB … Википедия

    Ильф И. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в чертёжном бюро … Литературная энциклопедия

    Петров Е. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в чертёжном… … Литературная энциклопедия

    Ильф И. и Петров Е. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в… … Литературная энциклопедия

    Юлия Дамскер Имя при рождении: Юлия Иосифовна Дамскер Дата рождения: 15 января 1963(1963 01 15) (49 лет) Место рождения: Ленинград, ССС … Википедия

    В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия

    Его; м. Тот, кто тонет. Крики утопающего. * Утопающий хватается за соломинку (Посл.). Спасение утопающих дело рук самих утопающих (шутл.; о необходимости рассчитывать на свои силы при преодолении каких л. неблагоприятных жизненных обстоятельств;… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Собственный бизнес. Книга, благодаря которой вы станете лучше , Кэспиан Вудз. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Это практическое руководство для начинающего бизнесмена поможет вам выжить в новых экономических…
Статьи по теме: