Придумай историю. Сочиняем истории

Перед вами замечательная игра история , полная загадок и таинственных приключений. Сюжет игры начинается с истории о Вильяме Ван дер Декене, смелом морском капитане, и его замечательной жене Изабелле. Повествование в начале игры рассказывает нам о том, что сначала внезапно исчезла девушка, а потом был похищен и сам управляющий. Через некоторое время, на берегу моря находят безжизненное тело капитана. Причем загадочным образом он оказывается одет в пиратскую одежду, а вместо одной из кистей рук у него оказывается металлический крюк… Затем вы оказываетесь неподалеку от старинного дома, возле чего кружит розовая сфера и явно куда-то зазывает игрока.

Проследовав за ней, вы узнаете, что это призрак покойной жены несчастного генерала. Она слезно просит о помощи в поисках своего мужа, говоря, что не может обрести покой, пока не знает, что случилось с ним на самом деле. Никаких намеков на то, что произошло, нет, лишь одна небольшая записка, оставленная похитителями Вильяма. С этого момента игроку предстоит разгадать множество загадок, чтобы выяснить всю правду. Вы побываете во многих местах в поисках хоть каких-нибудь намеков на то, как можно разгадать таинственную записку. Только внимательное изучение всех определенных положений и выполнение всевозможных квестов, которыми так богата эта игра, поможет достичь поставленной цели. Управление в игре осуществляется с помощью мыши. Когда вы водите курсором по локации, форма его иногда меняется на глаз.

Нажимайте на то место, где курсор превращается в глаз – скорее всего, там вас ждут какие-то необходимые предметы. С помощью появляющихся стрелок-указателей можно перемещаться из уровня к уровню. В нижней части экрана располагается основная игровая панель. Здесь есть журнал, где отражены все события, происходящие во время игры. Посередине находятся иконки объектов, которые игрок находит в процессе поисков. Если необходимо использовать какой-то из предметов, просто кликните по нему, произойдет захват вещи, и можно будет применить его в необходимом пространстве. В правом нижнем углу есть компас, при нажатии на который появляются подсказки, помогающие в процессе игры, и сундук, где будут храниться золотые монеты, попадающиеся в течение игры. Эти монеты позволят открывать специальные сундуки в игре, в которых могут попасться важные объекты. В правом верхнем углу есть карта. На ней отмечаются регионы и области, где пользователь уже побывал, а также еще неразведанные локации. с неповторимой пиратской атмосферой, обладающая красивой графикой, понравится всем любителем квестов и жанра поиск вещичек. Она увлекательная, затягивающая и очень интересная.

Повзрослевшая девочка решила отомстить отцу за то, что тот вычеркнул ее из своей жизни. Героем для подражания она выбрала Павлика Морозова, известного каждому советскому школьнику пионера, который прославился тем, что донес на своего отца в компетентные органы. Девочка встречается с реальным Павликом из прошлого и делает неожиданные выводы и о его истории, и о своей собственной… Это сюжет спектакля «Павлик – мой бог» из репертуара «Театра.doc».

Мой отец ушел из семьи, когда я училась в 11 классе, с тех пор я видела его всего пару раз. Мне пришлось во многом взять роль папы в семье на себя, и это меня бесило, потому что какого хрена. У меня студенческие годы, а я должна разруливать проблемы, от которых он ушел. Мы трудно жили. Я знала, что мой отец обеспеченный человек, при этом он отказывался помогать нам. Я захотела отомстить. Павлик Морозов - это я, я хотела предать отца.

Месть обернулась созданием спектакля, который получился в итоге не про предательство, а про любовь. Она же вернулась от зрителей.

Ко мне подходили мужчины со слезами на глазах и обещали позвонить своим детям. Благодаря пьесе и спектаклю я получила столько любви от знакомых и незнакомых людей, побывала в таких непредвиденных местах, что одной ночью в Нью-Йорке, после показа пьесы американским зрителям, я заорала на всю улицу: «Спасибо папа, что ты меня бросил!» Это сделало меня драматургом и странным образом наполнило жизнь смыслом. Спроси меня, что бы я изменила в своем прошлом, - точно не это.

По словам Нины, теперь она может легко рассказывать свою непростую историю даже на публике. Спокойствие при воспоминании о травматичных событиях говорит, как правило, о том, что рана зажила. Вот как комментирует эту историю гештальт-психолог Ирина Лейбман:

Человек проработал незавершенное действие. Когда она придумывала историю про папу, она ниточки клубочка своей травмы размотала и завершила процессы, которые в ней оставались после его ухода, и ей стало проще, она отпустила ситуацию.

Сочинение историй, сказкотерапию, уже давно используют психологи разных школ и направлений. Это действительно способствует заживлению душевных ран и изменению жизни людей. Клиенту предлагается сочинить про себя сказку, а потом интерпретировать ее или проиграть. На первый взгляд механизм кажется простым. Но, на самом деле, в процессе придумывания, обсуждения и проигрывания человек делает серьезную душевную работу, которая в итоге способствует изменениям. Ирина Лейбман также отмечает:

Была у меня клиенткой одна второклассница, очень умная. Мы с ней работали как раз со сказкой. Она сочиняла и рисовала картинки к этой сказке, а потом мы её проигрывали неколько раз, чтобы она могла воплотиться в каждого из своих персонажей. В какой-то момент эта девочка закричала: «Ирина Яковлевна, вы что не понимаете, что это все - я?» На этом терапия завершилась.

По словам Ирины Лейбман, сказка - это проекция, то есть присвоение своих качеств придуманным персонажам. Когда клиент вживается в этих персонажей, он может почувствовать в себе черты, которые им приписывает. Человек не может наделить своих героев тем, чего нет в нем самом. Благодаря признанию у себя этих качеств человек становится более целостным, и это неизбежно влияет на его жизнь.

С помощью придумывания историй можно и воплощать свои желания. В этом убеждена психолог, а с недавнего времени и киносценарист, Нина Рубштейн:

Этот метод работает. Он удивительный и очень красивый. Изменения зависят от того, насколько глубоко была осознана ситуация, и каких изменений вы себе насочиняли. Время тоже зависит от сложности задачи. Если вы пожелали себе заработать миллион долларов, то на это может уйти десяток лет.

Действительно, если хочется заработать миллион долларов, сказкотерапия может помочь. Нина Рубштейн объясняет это тем, что сказка «достает» проблему из подсознания и «включает» правое полушарие мозга:

Правое полушарие отвечает за образное мышление и помогает обмануть привычную логику, которая только водит нас кругами. Внутри нас всегда есть ответ, как решить проблему, нужно только найти ключ. Сказкотерапия - это просто ключ.

Как сочинить историю, чтобы она «сработала»? По словам Нины Рубштейн, для этого требуется некоторый навык. Писать лучше не про себя, а про похожего на себя персонажа. «Добыть» из подсознания как можно больше полезного материала помогут метафоры (например, в спектакле «Павлик - мой бог» метафорой является сам Павлик Морозов). Придуманную историю важно обсудить и интерпретировать. Это позволяет «прожить» ситуацию и увеличивает шансы на счастливый финал. Придумывание истории никак не может повлиять на поведение других людей. Обстоятельства меняются за счет собственных изменений. Впрочем, новые ситуации и новые люди в жизни сочинителя появиться могут. Нина Рубштейн рассказывает:

Одна моя клиентка написала сказку о том, как встретила любимого мужчину на парковке. И действительно встретила, и вышла за него замуж. Другая написала сказку о своих скрытых творческих способностях, и они открылись, и она поменяла профессию. Моя дипломная работа сценариста, история о любви, сбывается прямо сейчас. И это удивительно наблюдать.

Обстоятельства меняются, когда человек становится к этому готов. Клиентка Нины Рубштейн, которая встретила свою любовь на парковке, в результате работы над своей историей сумела как минимум заметить этого мужчину. Возможности для воплощения желаний окружают нас повсюду, но мы их не всегда замечаем, поскольку не настроены на них, не верим в них. Сказкотерапия помогает перенастроиться и поверить.

Игры, очень полезные для развития ребенка! 185 простых игр, в которые должен сыграть каждый умный ребенок Шульман Татьяна

Придумай историю

Придумай историю

Одного из играющих выбирают ведущим.

Все, кроме ведущего, пишут на бумажках по одному слову и передают ему листочки.

В течение десяти-пятнадцати минут ведущий должен составить более или менее связный рассказ, в котором будут обязательно использованы все заданные слова (в любой последовательности и в любой форме).

Например, даны такие слова:

Солнце, скамейка, ночь, дом, школа, друг, песня.

С их помощью можно сочинить хотя бы такой рассказ:

«Когда взошло солнце, я увидел во в дворе скамейку. Около моего дома на ней всю ночь просидел мой друг. Я спросил у него: “Что случилось?”

Оказалось, что он боялся опоздать в школу. И поэтому пел песни всю ночь, чтобы не заснуть».

Еще веселее будет, если написанием рассказа на одни и те же заданные слова займутся все играющие. Тогда можно устроить соревнование на самый смешной, романтический или самый остросюжетный рассказ.

Из книги Тайны мозга вашего ребенка [Как, о чем и почему думают дети и подростки от 0 до 18] автора Амодт Сандра

Из книги 150 развивающих игр для детей от трех до шести лет автора Уорнер Пенни

Измени историю Детям нравится предугадывать, что произойдет дальше в сказке или рассказе. Вы можете повеселиться, изменив историю вопреки ожиданиям ребенка, и посмотреть, поймает ли он вас!Что понадобится: Увлекательная книжка с картинками Удобное

Из книги Рожденный читать. Как подружить ребенка с книгой автора Буг Джейсон

Растим прирожденного читателя: разыгрывайте историю в лицах Если на иллюстрации нарисована метла, изобразите, как она шаркает по полу. Сделайте вид, что хотите съесть кушанья, стоящие на столе перед героем. Это поможет вашему ребенку усвоить понятие слова – краеугольный

Из книги Игры, очень полезные для развития ребенка! 185 простых игр, в которые должен сыграть каждый умный ребенок автора Шульман Татьяна

Растим прирожденного читателя: разыгрывайте историю в лицах Увидев на рисунке метлу, изобразите, как она шаркает по полу, или делайте вид, что хотите съесть еду нарисованного персонажа. Так вы поможете ребенку соотнести понятия со словами, в чем, собственно, и заключается

Из книги Выступление без подготовки. Что и как говорить, если вас застали врасплох автора Седнев Андрей

Придумай больше, чем я Суть игры в том, чтобы придумать как можно больше слов, где есть две согласные буквы, которые вы заранее выбрали.Например, если вы выбрали буквы «М» и «К», то слова могут быть такие: МорКовка, МаК, КоМар, аКваМарин и т. п.Все слова должны быть

Из книги автора

Расскажите историю Помните ли вы сказку о Красной Шапочке, которую рассказывала вам в детстве мама? А презентацию в PowerPoint, на которой вы присутствовали несколько лет назад?Секрет избирательности запоминания (уверен, что сказку, в отличие от презентации, помнят все)

Из книги автора

Как рассказать историю Рассказанная оратором история активизирует зрительные, слуховые и кинестетические ощущения слушателей. На следующий день после вашего выступления они не будут помнить ни слова из того, что вы сказали; в их памяти останется только то, что они

Из книги автора

Упражнение 3. «Придумай окончание истории» Это упражнение призвано развивать способность сочинять истории на любую предложенную тему. Участник должен рассказать историю, начало которой задал ведущий, например:«Я получил анонимное письмо, в котором говорится: “Я знаю,

Из книги автора

Сократите историю Рассказать слушателям историю – отличный способ ответить на вопрос, но для речевого экспромта она должна быть короткой. Ваша задача – максимально сократить ее.Если история состоит из нескольких событий, сведите их до одного – самого важного. Если

Статьи по теме: