Настольная игра империя 1992 год правила. Колонизаторы – настольная игра и настольная империя. Что в коробке

Игр на развитие памяти великое множество, но в большинстве своём они сводятся к запоминанию несложных парных картинок: разноцветный мяч, синий слон, красное яблоко, игрушечная машинка... Механика игр в стиле "МЕМО" достаточно известная, и придумать нечто новое на её основе достаточно сложно. Тем не менее, издательству из Петербурга удалось добавить в игровой процесс образовательную составляющую. Что из этого получилось, вы узнаете из данного обзора в котором я расскажу о настольных играх "МЕМО Картины русских художников" и "МЕМО Санкт-Петербург".

Издательство из Петербурга "Нескучные Игры" выпустило серию игр в стиле "МЕМО", в которую входят редкие животные, удивительные достопримечательности России и зарубежья, картины художников, история космоса и так далее. Все издания объединяет одно: помимо карточек с видами внутри находится компактная энциклопедия с пояснениями.

МЕМО. Санкт-Петербург

Внутри небольшой коробочки находится стопка карточек и буклет с описанием достопримечательностей города на Неве. Свободное место позволит без усилий расположить внутри упаковки ещё одну колоду карт из другого выпуска серии.

25 фотографий видов города напечатаны в стиле картинок путеводителя, каждая достопримечательность представлена в двух экземплярах и пронумерована.

Номера связаны с текстовыми блоками в буклете: смотрим на число в белом ромбе, открываем нужную страницу и читаем краткую познавательную справку. Безусловно, ребёнка необходимо заинтересовать и преподнести информацию в игровой форме. В этом нам поможет механика "МЕМО".

Перемешиваем карточки и раскладываем их рубашкой вверх. Для игры можно использовать не весь комплект, главное - отберите парные картинки.

Далее открываем две картинки - если они совпадают, берём карточки себе в качестве приза. Отличаются? Переворачиваем обратно и передаём право хода следующему игроку. Дополнительно можно попросить ребёнка рассказать об открытой достопримечательности или попросить его прочесть вслух информацию из "путеводителя".

Как только все картинки будут разобраны, игра заканчивается, а соперники подсчитывают количество собранных карточек. Побеждает, по традиции, наиболее удачливый игрок.

МЕМО. Картины русских художников

Вы давно ходили в музей или в картинную галерею? К своему стыду, должен признаться, что житейская круговерть совершенно не оставляет мне времени на спокойную прогулку по залам Эрмитажа или Русского музея. Тем интереснее было взглянуть на игровые карточки и попытаться вспомнить авторов знаменитых полотен.

В набор входит 25 парных картин, на них - знакомые нами белые ромбы. Хочу отметить один нюанс: некоторые карточки ориентированы по горизонтали, а некоторые - нестандартно, по вертикали. На первый взгляд подобное расположение кажется неудобным.

Но вспомните, что соперники сидят вокруг стола и для многих изображения изначально расположены не в лучшем ракурсе. Поэтому по большому счёту неважно, как сориентирован рисунок: всегда для кого-то он будет удобен для просмотра, для кого-то - нет. Такова специфика игры...

Правила поиска парных картин стандартные: перемешиваем и раскладываем колоду рубашкой вверх, а затем ищем одинаковые карты.

По аналогии с "Санкт-Петербургом", в буклете представлена исчерпывающая информация по холсту: год написания, автор, немного истории. С удовольствием прочёл данную брошюру...

Побеждает в игре, по традиции, самый внимательный игрок, собравший максимальное количество карт.

Достоинства игр в стиле "МЕМО" я не раз отмечал в своих статьях: они развивают память и внимательность, обладают несложными правилами, продолжительность партии составляет буквально десять-пятнадцать минут, а весь необходимый комплект поместится в кармане рубашки, что позволит взять игру в дорогу. Для детей это одно из популярных развлечений.

Помимо всех перечисленных достоинств, в представленных играх есть ещё один немаловажный положительный момент - они и развивают ребёнка и, по сути, являются "игровыми энциклопедиями". Открыв парные карточки, игрок может открыть справочник и получить информацию по изображённым на картинке животным, достопримечательностям или предметам искусства.

Для повышения интереса ребёнка к "изучению предмета", можно внести в игру специальные правила: если игрок смог без подсказки рассказать о карточке, он получает дополнительное призовое очко (либо право внеочередного хода).

На торце коробки приведены изображения некоторых выпусков серии - можно подобрать тематику карточек под свои задачи.

Различные версии игры "МЕМО" представлены в интернет-магазине Азбукиведия , широкий ассортимент которого позволит подобрать интересную игру как для ребенка, так и для взрослого.

Настольная игра Империя , созданная омскими энтузиастами Ю. Тетериным и О. Шелиховым, представляет собой настольную военно-стратегическую игру. В игре используется довольно простая механика, что делает ее более доступной для совсем юных стратегов.



Количество игроков: 2-4
Возраст: 7-70
Продолжительность игры: 2 часа
Сложность: 3 (из 10)

В коробке игры «Империя» находятся:

1 игровое поле
145 пластиковых фигурок
1 лист с монетами
4 листа с флагами и столицами
1 правила игры
2 игральных кубика

Игровое поле: Большое игровое поле выполнено из прочного картона. На поле изображена карта с множеством стран и с морем в центре карты. Несколько стран расположены на островах, в море. В центре поля изображена схема сражений, а в двух противоположных углах - таблицы со стоимостями воинов и их боевой силой, а также таблица потерь в сражениях. В каждой стране есть изображение ее правителя и название. Монетками в стране указывается количество монет, которые приносит она каждый ход. В кружках указывается, каких рекрутов можно нанять в этой стране. Цифра в щите обозначает боевую силу этой страны.

Пластиковые фигурки: Фигурки очень простые, и выполнены они неплохо. Главный недостаток фигурок, это их цвет. Все фигурки в игре – красные. Если играть вчетвером, то можно попросту запутаться в них, будет сложно разобраться, какие фигурки кому принадлежат. Помогают в этой ситуации только полководцы, ну и флаги игроков. Сложнее дело обстоит с флотом. Если по морю перемещаются пустые корабли, то их можно очень легко спутать.

Бумажные элементы: Монеты напечатаны на плотном картоне, и представляют собой маленькие кружки с изображениями голов (скорее всего римского императора). Флаги и столицы напечатаны на цветной бумаге.

Правила игры: Правила довольно несложные и занимают один лист А4 с текстом с двух сторон. Каждый ход разделен на три фазы. Первые две фазы игры проходят одновременно, третья в порядке установленной очередности (определяется броском кубика в начале игры). Первая фаза – получение монет со стран, принадлежащих игроку. Вторая – наем рекрутов. Третья – перемещение войск и сражения с другим игроком или со свободной страной.

Цель игры: Цель игры – полностью вытеснить других игроков с игрового поля. Сделать это можно, захватив столицу противника.

На мой взгляд, очень увлекательная и интересная игра. Несмотря на то, что ей исполнилось уже 16 лет, игра даст фору большинству последних русских игр. Оформление, конечно, не очень красочное и красивое. Но ведь не это главное для нас в настольных играх?

Статьи по теме: