Игры бродилки приключения эвер афтер хай

Before the Wind. Freedom inside.

Цезарь прекрасен, спору нет, но это также не панацея, а набор эффективных схем действия в нескольких конкретных ситуациях. Единственная панацея - это базовое понимание психологии животного в целом и различий психологии собаки и кошки в частности. Только учитывая потребности каждого (потребность собаки в вожаке и потребность кошки в безопасной территории), можно достичь здоровой атмосферы в доме. Методом "загнобить кота" этого не достичь.
, в свое время по методе Цезаря я воспитала агрессивного неуправляемого кота, который гнобил мою кошку, и вполне стабилизировала полудикую кошку, которая после стерилизации была на передержке. Кошка держала в страхе весь дом, я через три дня не самого плотного общения смогла почистить ей глаза, проверить уши-зубы и потрогать шов. До того кошка не позволяла членам семьи прикасаться к себе вообще. Цезарь не панацея, разумеется, но он охватывает такой пласт проблем, что я берусь рекомендовать его новичкам как базу для изучения.

И чем конкретно, кроме послушания, Вы предлагаете добиться иерархии и внимания?
У Феннел на эту тему целая книга, у Цезаря - цикл передач. А ОКД, которое послушка - вторично. Если нет контакта, если нет четко простроенной системы взаимоотношений, можно научить собаку выполнять команды, но в сложной конфликтной ситуации это мало что даст. Как человек, водивший стаю из шести полудиких собак, которые знали только "нельзя!" и умели ходить на поводке, могу сказать, что послушка, команды и прочее иерархию выстроить не помогут. Потому что не командами достигается тот уровень взаимодействия, когда вся стая стоит и не лезет в драку, завязавшуюся в 50-100 метрах от, потому что я стою. И не командами достигается навык купировать на расстоянии готовую завязаться драку. Опять же Феннел и Миллан - не панацея, но мне их тогда хватило. Не планирую на этом останавливаться, но пока те знания, которые почерпнула у них - все, что есть. Это работает.

По сабжу: конкуренция за еду - прекрасный способ заставить двух животных ненавидеть друг друга
Я не предлагаю конкуренции за еду. Вожак жрет первый. Если вожак подходит к кости, которую ест нижестоящий, последний уступает кость (палочку, игрушку - не важно) вожаку. То, о чем пишете Вы, не имеет никакого отношения к тому, что предлагаю я, опробовав это предварительно на своем опыте с собакой, о которой было известно, что она охотится на кошек.

Если в доме, например, есть конфликт между двумя кошками, то имеет смысл той, что подвергается нападкам, ставить миску раньше, чтобы она успела поесть и уйти прежде, чем агрессор доест свою порцию и захочет "проучить" того, кто смеет есть в его присутствии. Само собой, с собаками такой метод не прокатывает, и уж тем более нет никакого смысла надеяться, что собаки и кошки "заговорят" друг с другом на "одном языке" и выстроят иерархию так, как если бы были животными одного вида. Кошка должна есть там, где её (безопасное!) место, собака - там, где её место, и пересекаться эти сферы не должны.
Иерархию выстраивают не кошки с собаками, а хозяин. При наличии конфликтной ситуации, которую описала Медея, ИМХО, важно показать собаке, что ее место после кошки. Сильно после. Можно не кормить из миски, а просто покормить кошек первыми на глазах у собаки, это тоже работает. За попытку "проучить" одну кошку со стороны другой агрессор получит по шапке. Если "жертва" будет провоцировать агрессора в других ситуациях, по шапке получат все. Этот принцип работает как с кошками, так и с собаками. Я его проверяла на своем опыте. И не только я. Работает.

Вот когда чужая собака на улице начнёт истерично брехать и шваркаться на меня и на мою собаку - тогда да, я её "уложу", но этот запущенный случай, как Вы понимаете, - капля в море во взаимоотношениях с собаками.
Браво! А хозяин в процессе уложит (или приложит) Вас, ибо нефиг распускать руки на чужую собаку.


Статьи по теме: