Игра собери бусы из геометрических фигур. Дидактическая игра "Соберем бусы" план-конспект занятия (младшая группа) на тему. Гимнастика для глаз

Татьяна Тулешова

Данная дидактическая игра предназначена для работы с детьми всех возрастных групп.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Понимая, как важно развивать мелкую моторику рук детей, было разработано данное дидактическое пособие.

Данное пособие способствует развитию тактильных ощущений, развивает мелкую ручную моторику, развивает внимание, совершенствует сенсомоторику, координацию движений их точность, ориентировку в пространстве, счетные операции и т. д.

Таким образом, данное дидактическое пособие способствует не только моторному, но и умственному развитию ребенка, оказывает прекрасное тонизирующее действие. Каждая игра сопровождается инструкцией. В ходе игры решается не одна задача, а несколько.

Задачи:

Учить составлять бусы разных цветов;

Учить детей выполнять действия по инструкции воспитателя;

Развивать мелкую моторику рук, тонкие движения пальцев, координацию рук;

Развивать зрительное внимание;

Воспитывать доброжелательные отношения друг к другу, терпение.

Игровой материал : пособие представляет собой веревочки-шнурки, разноцветные связанные цветы и кружки.

Методические указания:

Взрослый контролирует правильность выполнения упражнений детьми раннего, младшего, среднего дошкольного возраста. Дети старшего дошкольного возраста выполняют самостоятельно, согласно словесной инструкции.

Ход игры:

Ранний возра ст:

Дети рассматривают, трогают бусы. По заданию воспитателя дети нанизывают разноцветные бусы на шнурок.


Младший возра ст:

1 вариант. Ребёнок рассматривает бусы. По заданию воспитателя ребенок выбирает бусинки определенного одного цвета и нанизывает на шнурок. Если все одинакового цвета – правильно.



2 вариант . По заданию воспитателя ребенок выбирает бусинки двух цветов (красный и желтый) и, чередуя их, нанизывает на шнурок.

Средний возраст:

Игра может носить соревновательный характер. Дети договариваются,о том, какого цвета будут собирать бусы. По команде дети начинают собирать. Кто вперёд и правильно соберёт – тот и победит.

Старший возраст:

Бусы можно использовать для счета, состава числа, при составлении задач и т. д.

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Собери по образцу»Ира подходит для 4-5 лет. Дидактическая игра - это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность.

Уважаемые друзья, коллеги и гости моей странички сегодня я хочу вам рассказать, как можно легко и дёшево сделать игру, для развития мелкой.

Дидактическая игра для старшей группы «Собираем бусы» «Соберем бусы» Цель: формировать умение группировать геометрические фигуры по двум свойствам (цвету и форме, величине и цвету, форме и.

Развитие мелкой моторики (тонких движений рук) и речевое развитие ребенка взаимосвязаны. Объясняется это тем, что речевая и двигательная.

Дидактическая игра изготовлена для детей подготовительной группы в рамках недели, посвященной "Транспорту", целью которого являлось обогащение.

Для приобщения воспитанников к рациональному питанию мной была связана дидактическая игра "Собери бутерброд". Игра состоит из двух связанных.

Цель: способствовать закреплению знания флага своей страны, города, закрепить основные цвета флагов, что они обозначают? Материал: полосы.

Нина Черепенина

Цель :

Развивать у детей образное восприятие, способствовать умениям детей составлять бусы в определенной последовательности (желтый, желтый. красный) .Развивать мелкую моторику рук.

Хочется поделится с вами дорогие коллеги игрой которую я смастерила совместно со своими воспитанниками. Мы вырезали кружочки на два цвета (желтый и красный, сделали образец на карточке кукла держит бусы и несколько карточек с пустыми кружочками.

Ну и вот что у нас получилось.

Правила игры :

На карточках изображены бусы , детям дается образец. на других карточках бусы с пустыми кружочками.

Воспитатель :

Ребята посмотрите на карточке изображена кукла с бусами но она затрудняется собрать бусы для своих друзей , давайте поможем кукле?

Дети по образцу заполняют пустые кружочки.

Публикации по теме:

Здравствуйте уважаемые коллеги и гости моей страницы!Хочу представить вашему вниманию свой вариант дидактической игры собери натюрморт.

Программное содержание: закрепить умение различать и называть геометрическую фигуру - круг, основные цвета (красный, жёлтый, синий, зелёный,.

Цель. Продолжать знакомить детей с геометрическими формами (круг, треугольник, квадрат, их величиной, цветом (красный, синий, желтый,.

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаю Вашему вниманию игру для средней группы. В игру входит восемь больших карточек и 48 лепестков.

Мне очень понравилась идея развивающей игры из крышек от пластиковых бутылок. Такая игрушка как нельзя лучше подходит для развития мелкой.

Цели: Развитие воображения, внимания, мышления, сообразительности, мелкой моторики рук, усидчивости, умения доводить начатое дело до конца.

Сегодня я хочу Вас познакомить с дидактической игрой "Собери подарок", целью которой является: развитие конструктивных способностей. Приступим.

Добрый вечер уважаемые коллеги и гости моей страницы! Предлагаю вашему вниманию свой вариант дидактической игры "Собери портрет". Игра изготовлена.

Дидактическая игра.

Тема: «Соберем бусы».

Цель: Закреплять знания детей о цвете.

Задачи:

Учить правильно определять и называть основные цвета (красный, желтый).

Развивать мелкую моторику пальцев рук.

Воспитывать эмоциональную отзывчивость, желание помогать другим.

Материал: сказочный персонаж, бусинки(красные, желтые), шнурки разных цветов.

Ход: Стук в дверь.

1.Воспитатель: - Дети, к нам пришла в гости лисичка. Посмотрите, она грустная, она плачет. Давайте узнаем что случилось?

Лисичка: - У меня порвались мои любимые бусинки. Помогите, пожалуйста, мне их собрать.

2.Воспитатель: - Ребята, давайте посмотрим, какие бусы были у лисички. Какого цвета бусинки? Ответы детей: ()

Воспитатель: - Правильно, это красная бусинка. Давайте все вместе скажем – красная!

А вот эта бусинка какого цвета?...............желтая. Ответы детей…………

Воспитатель: - Правильно, она желтая! Давайте все вместе скажем – желтая!

Давайте соберём лисичке бусы. Смотрите, я беру красную бусинку и надеваю её на верёвочку, теперь беру желтую бусинку и опять надеваю её на верёвочку.

Иди сюда …….., давай с тобой наденем на верёвочку следующую бусинку. Какая следующая бусинка?...... Правильно, красная. Какую бусинку ты одеваешь – правильно, ……….желтая. Красивые получились бусы?.... Ты рада лисичка?....Да……

Давайте нашим куколкам соберем бусы!

3. Физминутка (пальчиковая игра)

(Пальцы сжаты в кулачок)
- Мальчик-пальчик,
Где ты был?
(разгибается большой палец)
- С этим братцем в лес ходил,
(разгибается указательный)
С этим братцем щи варил,
(разгибается средний)
С этим братцем кашу ел,
(разгибается безымянный)
С этим братцем песни пел.
(разгибается мизинец)

Продолжение работы детьми.

4.Воспитатель: -Посмотрите ребята, какие бусинки мы сделали. Они очень красивые.

(Воспитатель с детьми рассматривают готовые работы.)

Воспитатель: - Ребята, наши куколки очень рады подарку! стали весёлые, они улыбаются! Вы молодцы!

Давайте мы будем всегда такими добрыми и будем помогать людям!

А теперь давайте попрощаемся с лисичкой и пригласим её к нам в гости ещё раз.

Итог: починили лисичке бусы, она благодарит вас за помощь!

Собрали бусы для наших кукол!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дидактические игры "Соберем кукле бусы", "Оденем кукле сарафан"

Задачи: Формировать представление о форме, цвете предметов. Знакомить с шестью цветами спектра (желтый, зеленый, синий, красный, оранжевый и фиолетовый), белым и черными цветами. Развитие мелкой...

Цель: Закреплять умение детей узнавать и называть кубик, шарик, кирпичик; определять размер предметов, форму; цвет красный, желтый, синий, зеленый; группировать однородные по форме и величине предметы...

Мастер-класс для воспитателей ДОО "Использование дидактического пособия "Бусы" как средство всестороннего развития дошкольников

Мастер-класс показывает возможности использования дидактического пособия «Бусы» в образовательной деятельности...

Галина Лукичева

Дидактическая игра «Собери бусы» (от простого к сложному).

Приоритетная образовательная область по ФГОС: познавательное развитие.

Описание:

1. Для детей от 3 до 7 лет.

2. В комплекте: коктельные палочки разрезанные на бусины, шнурки 10-12 штук, карточки с образцами.

Способствует: закреплению цветового спектра, учит выполнению чередования цветов по образцу; обогащению тактильной чувствительности рук через совершенствование мелкой моторики в действиях с бусинами; развитию внимания, логического мышления, закреплению счёта в пределах 10. Усидчивости, интересу к результатам действий, целенаправленности.

Варианты игр:

1 вариант. На столе перед каждым игроком лежат шнурки и бусины.

Ребята собирают бусы.

2 вариант. Ребята собирают бусы по цвету.

3 вариант. Ребята собирают бусы соблюдая определённый ритм по образцу.

4 вариант. Воспитатель предлагает детям словесный диктант:

1 упражнение: 4 красных бусины, 3 зелёных бусины, 2 синих бусины, 1 бусина жёлтого цвета.

2 упражнение: 7 бусин жёлтого цвета, 1 бусина розового цвета, 3 бусины зелёного цвета, 5 бусин оранжевого цвета.

3 упражнение: 4 бусины зелёного цвета, красных бусин на 2 меньше, чем зелёных; жёлтых бусин на 1 больше, чем красных и т. д.

Публикации по теме:

Использование дидактических игр и игровой формы занятия в целом позволяют сохранить интерес ребенка к занятиям и повышает устойчивость его.

Дидактическая игра: «Собери букет» Представленная ниже дидактическая игра создаст интерес для старших дошкольников, усилит впечатления о.

«Собери дерево» Цель: Развивать способность к анализу и синтезу. Развивать логическое мышление, внимание. Развивать грамматический строй.

В младших группах деткам еще тяжело собирать пазлы, редко какой малыш отличается усидчивостью. И даже крупные детали не всегда собираются.

Ребенок с интеллектуальной недостаточностью не включается в освоение пласта социальных и культурных достижений общечеловеческого развития. По.

Представляю свой вариант дидактической игры "Собери портрет". Игра изготовлена из картона и цветной бумаги. Причёски, носы, глаза, губы.

Мною была разработана дидактическая игра «Волшебные бусинки» . В комплекте разноцветные бусинки из соленого теста разного цвета, разной формы и величины, а также карточки с заданиями.

Упражнения способствуют: формированию сенсорных эталонов, развитию моторики рук, формированию элементарных математических представлений, развитию воображения, внимания и памяти, улучшению концентрации внимания, развитию произвольности, развитию усидчивости и умения добиваться поставленной цели, формированию логического мышления.

1. «Повтори цепочку»

Перед детьми выкладываются карточки лицом вниз. Ребенок выбирает любую карточку и выкладывает ряд бусин в соответствии с заданным рисунком. В качестве проверки правильности задания можно использовать как самопроверку, так и взаимопроверку.

2. «Продолжи узор»

На карточке изображен ряд геометрических фигур. Предлагаем ребенку продолжить этот узор самому, соблюдая закономерность ряда.

3. «Назови лишний предмет»

Педагог выкладывает линию из фигур, например, 3 круга и 1 квадрат. Задание: выяснить у ребенка, что лишнее. Можно составлять такие зависимости как по форме, так и по размеру, и по цвету.

4. «Найди такую же карточку, как у меня»

Перед детьми лежат карточки, на которых изображены три-четыре различные геометрические фигуры. Педагог показывает свою карточку (или называет, перечисляет фигуры на карточке) . Дети должны найти такую же карточку и поднять ее.

5. «Что изменилось?»

(машинку или домик) . Попросите ребенка отвернуться и поменяйте какую-нибудь деталь (например, приставьте колеса другого цвета или другой формы) . Пусть малыш назовет, что изменилось. Можно упростить задание, выполнив две постройки с 1-2 отличиями, и попросить ребенка найти между ними отличия.

6. «Назови и посчитай»

Выложить ряд бусин из 3 или 4 фигур. Попросить ребенка назвать, какая фигура изображена первой, какая второй, какая последней. Попросить ребенка назвать, какая фигура изображена между, например, квадратом и треугольником. Для начала ребенок должен положить палец одной руки на одну фигуру- квадрат, палец второй руки положить на фигуру- треугольник, так ребенку будет легче понять и определить какая же фигура находится между двумя этими фигурами.

7. «Сделай бусы для мамы»

Возможно собирать бусы по заданному образцу, а иногда ребята сами нанизывают на шнурок бусины и у них получаются индивидуальные бусы.

8. «Построй по образцу»

Выполните постройку из геометрических фигур (машинку или ёлочку) . Ребенок повторит за вами по образцу, и в дальнейшем, без образца, по памяти.

9. «Назови одним словом»

Перед ребенком выкладываются 4 карточки с изображением геометрических фигур одного вида. Ребенок должен назвать фигуры одним словом.

10. «Составь пару»

Педагог кладет на стол два круга. Около большого круга дети кладут большие фигуры. Около маленького круга - маленькие. Также выполняется задание с ориентировкой на цвет и форму.

11. «Чудесный мешочек»

Ребенок обследует фигуры, ощупывает и называет фигуру, которую хочет показать. Усложнить задание можно, если ведущий дает задание найти в мешочке какую-то конкретную фигуру. При этом ребенок последовательно обследует несколько фигур, пока не отыщет нужную. Этот вариант задания выполняется медленнее. Поэтому целесообразно, чтобы чудесный мешочек был у каждого ребенка.

12. "Придумай и построй"

Придумай и построй любой предмет.

13. " Угадай, у кого больше", "Найди столько же" " В каком ряду больше"

Разложить фигуры в несколько рядов, ребенок должен определить, где больше, где меньше и т.д.

14. «Подбери шнурок по цвету»

Педагог предлагает детям подобрать нужный по цвету шнурок и нанизывать на него бусинки соответствующего цвета.

Статьи по теме: