Как убить зомби апокалипсис. Как убить зомби, и что это такое? Нежить. Мифы и Реалии


12 октября 47-летний певец выпускает новый - анти-военный - сингл "Yes We Can" .
Одновременно он начинает и концертный тур по Великобритании.
Бой Джордж (Boy George) с гордостью заявляет, что освободился от наркотической зависимости - особенно от кокаина - и все в его жизни прекрасно.

Так ли все прекрасно на самом деле?

В следующем месяце ему предстоит вернуться в зал суда в Лондоне, где будет продолжаться слушание по его делу о пленении 28-летнего молодого человека у себя в квартире несколько суток, прикованного к батарее наручниками.

В прошлом октябре певцу пришлось пройти выполнение принудительных работ в Нью-Йорке, где он мел улицы в оранжевом жилете, на что сбежались посмотреть все местные репортеры.
Такое наказание было вынесено после того, как в его квартире на Манхэттене было обнаружено 13 пакетов с кокаином, от которых Бой открещивался, как мог. Власти США отказали ему в рабочей визе, что значит, что он не может туда ездить с гастролями, но Бой не унывает и считает, что все разрешится со временем.

В своем интервью газете The Times БДж рассказал о том, как он решил бросить употреблять кокаин и высказался по поводу подобных проблем у Эми Уайнхауз :

"Когда ты сам разрушаешь себя, все просто беспомощны - особенно люди, которые больше всего любят тебя. Пока она сама не решит измениться, никто не сможет сделать ничего."

Они встретились на одном из концертов в прошлом году и оба были под кайфом. БДж объявил публике: "Эми - великолепна, но она - губастая корова."
Когда он спускался со сцены, он извинился перед ней, но она сказала: "Ты - прав! Я - губастая корова".

Джордж продолжает восхищаться ею и говорит, что она знает музыкальную историю и корни музыки, представьте, как бы она выступала, если бы она была в нормальном состоянии, а в не полсилы, как сейчас, когда наркотики полностью отнимают их у нее.
"Когда ты находишься в таком состоянии, ты не замечаешь и не ценишь того, что вокруг тебя."

Несмотря на весь свой имидж, БДж остается крепким орешком.
В 2004 году умер его отец, который был строителем, и всю жизнь был очень жестким и доминирующим человеком.
В трудные моменты жизни певца поддерживала его мать.

Несколько лет назад была предпринята попытка воссоединить группу "Culture Club" , которая и сделала БДж звездой международного уровня, но в конце концов расхождения во взглядах на дальнейшее творчество
(Джордж хотел сделать звучание более современным),
непрекращающиеся ссоры сделали свое дело - они снова распались.

Собрались бы они снова вместе?

БДж говорит: "Нет. Это было ужасно.
Мы постоянно ссорились.
Кто-то брил проституток в ванне... Это как возвращение к своей бывшей любви. Сначала это кажется прекрасной идеей, но потом из шкафов начинают вылезать старые скелеты.
Они долгое время пытались заменить меня другим певцом в макияже, что я расцениваю, как оскорбление.
Тогда им не надо было называться "Culture Club".

И да... с ударником группы Джоном Моссом (Кирком Брэндоном) - своим бывшим любовником - они остаются друзьями.

(в 1995 году в своей книге Take It Like A Man БДж написал про их романтические взаимоотношения, после чего Брэндон (в то время будучи женатым человеком и отцом) подал на него в суд иск о злонамеренной неправде.
В суде БДж утверждал, что Брэндон является самой большой любовью его жизни, и он все еще его любит.
Брэндон процесс проиграл) .

БДж не испытывает ностальгии по 80-м, ему более близки 70-е - когда панк-музыка сражалась с диско.
Он говорит, что сейчас - когда все вокруг наводнено различными реалити-шоу и конкурсами - все основано на жестокости и изгоях.
Он сам голосовал смс за парня-индуса, что копировал Майкла Джексона в программе "В Британии есть таланты": "Я хочу такого мира, где Клифф Ричард будет массировать плечи Рианне, а Jay-Z - Status Quo" .

На этой неделе БДж начнет работать над песней для Kanye West ("он просто обожает Karma Chameleon" ), но он не стремится покорить все чарты.

"Помимо нахождения в мейнстриме существует еще и другая жизнь. И я никогда не страдаю, если моя песня не находится в Top 10.
Я никогда не любил продавать себя.
Если мне, конечно, предложает хорошую сумму, я подпишу контракт. Но интернет изменил все. Я не буду жертвовать всем и вся во имя карьеры, как некоторые.... и тут его голос становится тише: "Обойдемся без имен."

Что это? Опять одна из его нападок на Мадонну?

Их враждебность была взращена серией подобных нападок.
"Я восхищаюсь тем, что она не стала наркоманкой или алкголичкой. Ее упорстовом.
Было бы любопытно узнать, что на самом деле в ее сердце. Я слышал, что она может быть довольно-таки жестока. Интересно, чтобы понадобилось, чтобы прекратить так себя вести."

Он всегда был за то, чтобы прекратить вражду, так что возможно скоро войны див будут закончены...

О своей личной жизни БДж сказал, что уже 4 года - с попеременным успехом - встречается с одним - искренне звучащим - адвокатом.
"Он не знал, что я был под кайфом и потому я вел себя так странно.
Пока мне не говорят, что меня любят, все идет прекрасно. Но как только произносятся эти слова, ты как будто ступаешь на опасную территорию. Не идите туда, если вы не уверены.
Моя способность любить является весьма огромной и ужасающей."

БДж говорит, что его не волнует, что ему скоро 50 или злобные разговорчики о его весе. Его голову и шею украшают бесчисленные татуировки.
"Когда я смотрю в зеркало, я думаю: "Какой красивый парень!"

У него также имеется немного сочувствия и для Джорджа Майкла .
"Поначалу, когда Майкл вляпался, мне было жутко смешно. Но когда тебя арестовывают - это самое худшее на свете. Я знаю. Может, ему, конечно, наплевать, но неужели ему это нравится.
Когда я смотрю на Майкла и Эми, я знаю, где они находятся.
Я знаю, каково это - тараторить, потеть хаотично и не иметь никакой ясности. Ищите мудрость, чтобы успокоить душу..."

Новый сингл Бой Джорджа

Вопрос о том, каким образом можно убить зомби, все люди понимают по-своему. Большинство вспоминает содержание фильмов в жанре horror или романов о "живых мертвецах". Чуть меньше народу ассоциирует зомби с онлайн-играми или же иными вариантами подобных развлечений. Соответственно, вспоминают о том, как уничтожаются зомби в соответствии с сюжетами игр, фильмов, книг. И совсем немногие задумываются о том, что такое зомби изначально.

Откуда взялось это название?

Слово появилось в русском языке из английского. Британцы произносили zombie, говоря о "живых мертвецах". Но сами они это название заимствовали из креольского разговорного наречия, сложившегося на острове Гаити. Правда, гаитянцы произносили его немного иначе - zonbi. Но и креольское наречие только позаимствовало это слово из языка кимбунду или же северной разновидности мбунду.

На языке кимбунду говорят в ряде провинций Анголы, вдоль побережий Конго и в Замбии. Это родной язык для народа амбунду или, как еще называют этих людей, северных мбунду, мбуни, бамбуун. Является ли слово "зомби" родным для этого языка, или также заимствовано, ученым-лингвистам неизвестно. На языке кимбунду слово звучит nzumbe.

Что это такое изначально?

Перед тем как убить зомби, независимо от того, о чем именно речь - игровом персонаже, литературном герое или же о других вариантах, неплохо бы знать, что же это такое. В восприятии большинства людей термин «зомби» прочно связан с религиозными или же культовыми обрядами вуду. Точнее связаны только два слова, поскольку ответить на вопрос о том, что же такое зомби и не вспоминая содержание голливудских фильмов, мало кто может.

Изначально под термином «зомби» понималось состояние человека, который не относился к миру живых, но и не был мертвецом. Это было тело, лишенное души и разума, но имеющее потрясающую воображение физическую силу, выносливость и зачастую удивительную покорность.

Таковы первые представления европейцев об этом явлении. Сложились они во многом благодаря заметкам, которыми с читателями поделился в своей книге «Остров магии» известный в то время журналист, пишущий для «Нью-Йорк Таймс», Вильям Сибрук. Журналист некоторое время провел на Гаити, изучая местные нравы, в том числе и религиозные обряды.

Однако история зомби как культурного явления гораздо древнее, чем то, что лицезрел корреспондент на Гаити. И, разумеется, целью создания зомби вовсе не являлась их работа на тростниковых плантациях в южной части Америки. В западные земли понятие "зомби" проникло вместе с привозимыми работорговцами африканцами, исповедавшими совершенно разные верования. Набор этих суеверий представители западной цивилизации, не особо задумываясь, до сих пор называют общим термином "вуду".

Многие историки предполагают, что у слова "зомби" был и иной смысл. Термин связывают с огромным змеем, являвшимся воплощением самой тьмы и противостоящим солнечному свету. В западных культах, родственных вудуизму, этот змей назывался словом nzumbe. Согласно одной из версий, колдуны или же просто служители культа проводили обряд зомбирования в качестве кары или же наказания за какие-либо преступления перед змеем, почитаемым в качестве одного из божеств. Целью обряда было лишение человека его индивидуальности. То, что оставалось от наказанного, всю оставшуюся жизнь служило культу змея.

Что так называют сейчас?

В настоящее время под термином «зомби» понимается персонаж массовой культуры, являющийся архетипом. Но помимо восприятия зомби как "живого мертвеца", блуждающего на киноэкранах или в виртуальной реальности, есть и другие значения.

Так называют людей, находящихся под сильным влиянием. Например сектантов, просто религиозных фанатиков или же людей, безгранично преданных определенной идее, слепо во что-то верящих. Иными словами, термин "зомби" используется для обозначения психологического состояния человека, одержимого чем-либо. Название используется и в научной среде: философии, нейропрограммировании. Начиная с 2001 года по всему миру проводятся карнавальные шествия, называемые "зомби-моб". Это костюмированные парады, посвященные раскрытию тематики "живых мертвецов" в современной культуре.

Как их убить?

Как это ни парадоксально, но вопросом о том, как убить зомби, одно время занимались в штабе стратегического командования Вооруженных сил США. В результате этого на свет появился план, получивший название CONOP 8888. О чем именно в нем говорится, до сих пор является тайной, поскольку перечень действий обязателен к ознакомлению для высших офицерских чинов. То есть руководство армии США точно знает, как нужно противостоять зомбиапокалипсису, как бы нелепо это не звучало. Общественности об этом плане известно только то, что он есть, а информация о перечне нужных действий исходила непосредственно от военных пресс-секретарей. Соответственно, военные в США действительно способны уничтожать зомби.

Остальным же людям придется довольствоваться знаниями из фильмов, книг, игр или же африканских легенд. Согласно легендам и африканским сказкам, зомби полностью лишены чувствительности. То есть сцены из фильмов, в которых "живому" мертвецу отпиливают руки или ноги, а он даже не морщится и продолжает преследовать жертву, африканским представлениям вовсе не противоречат.

Исходя из этого, уничтожить живого мертвеца можно только лишив его управляющего нервного узла, иными словами, головы. Ее не обязательно отрезать. Размозжить голову можно любым подручным предметом: битой, молотком, кувалдой, даже пресс-папье со стола вполне годится. Цель - непоправимое повреждение головного мозга. Только это способно уничтожить зомби.

Если воспринимать зомбирование как изменение в функционировании отделов головного мозга, то остановить "живого мертвеца" способно только отключение органа. Например, многие сумасшедшие обладают чудовищной физической силой, совершенно не ощущают боли и полностью лишены интеллекта. Достаточно похоже на поведение зомби.

Поняв, как уничтожить "живого мертвеца", нужно разобраться с тем, где убивать зомби. Согласно многочисленным поверьям, мертвец пробуждается к жизни, услышав призыв колдуна. Он выбирается из могилы и следует на зов хозяина. Значит, логично устроить засаду на зомби на кладбище. Однако не все так просто. В случае массового восстания мертвых из земли, засады или патрулирование кладбищ имеют смысл. Но если речь об одном случае зомбирования, то лучшим способом защиты от живого мертвеца является не его уничтожение, а недопущение восстания из гроба.

Для этих целей в южных штатах Америки до сих пор прибивают череп человека к гробу или же отрезают покойному голову. Конечно же, делают это близкие и при уверенности, что почивший родственник может подняться из могилы.

«Зомби по имени Шон»: зомби можно приручить

«28 недель спустя»: зомби на карантине

Вообще-то, в строгом значении этого магического слова, пришедшего к нам из мрачных африканских культов, «зомби» подразумевает совершенно живого человека, только полностью потерявшего контроль над собой и подчиняющегося чужим приказам. Однако массовая культура все переиначила на свой лад, и сегодня, говоря «зомби» мы чаще имеем в виду сильно невыспавшегося коллегу, похожего на оживший труп.

По «современным представлениям», такие зомби питаются исключительно плотью (необязательно свежей, желательно человеческой), разрывая ее зубами и руками, причем каждый, укушенный зомби, умирает и снова восстает, став еще одним зомби. При этом они обладают исключительной силой и столь же исключительной медлительностью, заторможенностью всех реакций и тупостью. Как правило, зомби, будучи уже мертвыми, легко переносят самые тяжелые раны, им даже «антивампирский» удар в сердце нипочем. Кроме прямого повреждения мозга или полного отделения головы. В общем и целом, картина известная.

Та же массовая культура приучила нас смиренно принимать тот факт, что в случае «реальной» атаки настоящих зомби выживет разве что пара случайно спасшихся человек. Однако канадские математики подвели под это строгий научный аппарат и, нашли способ спастись. Главное — «бить часто и сильно».

На самом деле, исследование атаки зомби стало частью гораздо более масштабного и совершенно серьезного исследования , в рамках которого Роберт Смит? (именно так — Robert Smith? — в ряде стран, например, в Австралии, откуда родом мистер Смит?, фамилии могут заканчиваться вопросительным знаком) и его коллеги выстраивали математические модели различных путей и схем распространения инфекционных заболеваний, а также пути противодействия им. Побочным результатом и стало то, что теперь мы знаем, как быть в случае атаки зомби.

Авторы работы пишут: «Атака зомби будет, видимо, неизбежно гибельной для всех, если только не применить против них исключительно агрессивную тактику. Действовать надо быстро, иначе все мы окажемся в серьезной беде». Впрочем, дальше они признаются: «Очевидно, если воспринимать это буквально, подобные события крайне маловероятны. Однако исследование имеет корни в реальной жизни, и его результаты могут использоваться для оценки лояльности политическим партиям, или для случаев распространения латентных инфекций». Впрочем, нас куда больше интересуют зомби.

Стоит еще раз подчеркнуть, что для своей модели канадские ученые использовали именно современные массовые представления о том, что такое зомби и как распространяется их «зараза». Помимо прочего, это означает, что их можно эффективно изолировать в карантине (« 28 недель спустя »), выздоровление происходит в крайне редких случаях (« Восставшие из мертвых »), а иногда даже возможно и «приручение» и вполне мирное сосуществовании зомби и людей (« Зомби по имени Шон ») — все эти возможности были учтены. Несмотря на все это, математическое моделирование показало, что реальный путь к спасению один — тотальное истребление оживших мертвецов: лишь непрерывные и частые атаки, со все возрастающим натиском, приведут к искоренению «инфекции».

Словом, гуманность по отношению к зомби излишня. В противном случае, по словам авторов, их атака станет последним днем человечества, обернувшись не только коллапсом цивилизации, но и полным уничтожением людей: все до единого окажутся «заражены», или пожраны. Насколько быстро? Математика дает ответ — и весьма пессимистический.

На первой иллюстрации слева показана схема распространения подобной «заразы»: S означает еще нормальных людей, R — мертвецов, Z — естественно, зомби. Обычный человек может легко попасть в категорию Z или R, причем из R тоже вскоре оказаться Z. Обратного пути нет: эта схема действует в одну сторону, и действует весьма эффективно. По расчетам канадцев, если инфекция зомби начнется в городе с населением 500 тыс., через 3 дня число зомби превысит число нормальных людей. В таком случае совет дается один: не знать пощады. Оказывается, математики совсем не такие беззащитные пацифисты, как принято считать!

Статьи по теме: