Сп монетный двор клеймо. Самые редкие и дорогие монеты современной России — список и цены

Как определить монетный двор

Первое, чему стоит научиться начинающему нумизмату, - это определять монетный двор, на котором была изготовлена монета. Это умение пригодится не раз, т.к. во многом ценность монеты определяется именно тем, где она была отчеканена и в каком количестве.

Вам понадобится

Инструкция

Определите год выпуска монеты

Для начала определите, в каком году была выпущена монета. Монетные дворы появились на Руси еще в 11 веке, но указывать свои эмблемы на монетах они начали далеко не сразу. Довольно часто указывались просто инициалы мастера, изготовившего монету. Итак, поищите на вашей монете дату чеканки. Если найти ее вы не смогли, но предполагаете, что монета выпущена во времена царской Руси, то определить монетный двор в большинстве случаев сможет только опытный специалист. Дело в том, что до начала XX века в России функционировали примерно три десятка монетных дворов, и нередко их буквенные обозначения совпадали. Возникнут затруднения и в случае, если монета выпущена в советское время, т.к. до 1990 года эмблема монетного двора просто не указывалась.

Где искать эмблему монетного двора?

Итак, вы убедились, что монета выпущена в промежутке от 1990 года по настоящее время, следующий шаг - найти, где же указана эмблема монетного двора, или аббревиатура его названия. На монетах начала 1990-х годов, а также на современных юбилейных монетах номиналом 10 рублей знак монетного двора следует искать непосредственно под номиналом. На монетах от 1 до 50 копеек эмблема монетного двора указана под левым передним копытом коня, а монеты от 1 до 10 рублей имеют клеймо под лапой двуглавого орла с правой стороны. Таким образом, монетный двор может быть указан на монете в трех местах, их и осмотрите.

Рассмотреть знак монетного двора поможет лупа

Какие существуют эмблемы?

На сегодняшний день в России существуют два монетных двора - Санкт-Петербургский и Московский, а обозначать их принято аббревиатурами. Московский монетный двор имеет следующие аббревиатуры: М (монеты номиналом 1-50 копеек), ММД (монеты номиналом от 1 рубля). Санкт-Петербургский монетный двор указывается как С-П (1-50 копеек), СПМД (на монетах от 1 рубля), Л или ЛМД (на монетах советского образца). Хорошо рассмотреть аббревиатуры можно только с помощью лупы, но чаще всего достаточно просто понять первую букву.

А если эмблемы нет?

Если вы внимательно осмотрели монету со всех сторон и нигде не обнаружили заветной эмблемы, это тоже хороший знак. Если аббревиатуры действительно нет, это означает брак. Да, такое бывает и на монетном дворе. Но ни в коем случае не расстраивайтесь, ведь благодаря своей редкости, такие монеты ценятся выше обычных.

Привет мои дорогие подписчики. Вы знаете, я часто обращаю внимание, что люди выбрасывают монеты, не хотят брать сдачу в магазине, особенно если это мелочь. И вот мелкие деньги, так и лежат на земле или возле прилавка, и почему-то мало найдется людей, которые захотят поднять их с пола. А ведь совсем недавно, в раннем детстве, монетками мы называли денюжку, и безумно радовались, когда родители нам давали мелочь, и мы бежали и засыпали ее в копилку.

Но не все понимают ее ценности, на самом деле, монета проходит долгий путь, чтобы попасть к нам в кошелек, поэтому цените каждую из них. А вы любите рассматривать монеты? Лично мне нравится искать на них всякие разные зашифрованные рисунки, точечки, логотипы. А вы знаете, где на монете указан монетный двор? Если да, пишите в комментариях, очень будет интересно почитать ваше мнение.

Я, как всегда начну с истории, но она, не особо будет касаться нашей темы, а поднимет вопрос денег в целом. Расскажу вам притчу, которую многие наверняка знают.

Один старец постоянно просил Бога денег, день и ночь, ночь и день он молил Бога, об одном и том же. Как-то к Богу пришли его слуги и сказали: «Боже, ну дай же ты ему денег, ну смотри, он же так тебя просит». На эти слова Бог ответил: «Я дам, но пускай идет работать, пускай хоть выйдет на улицу или купит лотерейный билет, как, же я ему дам денег если он сидит у иконы, ничего не делает и просто просит деньги».

Деньги – это не только евро, доллары, рубли или франки, это и монеты.

Говорят, что если вы увидели монетку и не взяли ее себе, значит, вам на самом деле не нужны более крупные суммы. Таким образом, согласно легенде, Бог проверяет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительных средствах или нет.

Где производят монеты в России

Санкт-Петербург и Москва – два города в нашем огромном государстве, где производят монеты. Как же их производят? Процесс их создания берет свой старт с проработки макета будущего изделия. Трехмерная дизайнерская модель по своим размерам в несколько раз больше, чем у реальной монеты.

На готовый макет наносят слой силиконовой резины, после ее остывания, его снимают и получается так называемая «негативная монетка». Негативную монетку заполняют эпоксидной смолой, после того как она твердеет, получается «будущие» орел и решка.


Мастер-штампом при помощи гидравлического пресса изготавливаются остальные модели («негативы»), благодаря которым будут созданы рабочие виды. Монеты подаются обработке, закалыванию, хромированию чтобы увеличить срок службы. Эти штампы для работы позволяют выпустить от 250 тыс до 100 тыс монет (все зависит от твердости сплава, который входит в состав момент и их размера).

Монетная заготовка изготавливается из профессиональной ленты, которая сделана из металла. Как правило, она похожа на круг. Изначально обрабатывается боковая сторона монеты - гурт. Это происходит на специальном аппарате, который делает насечки, а если это необходимо и логотип.

А вы знали, что 10 рублевая монета, во время обработки нагревается до температуры больше 800 градусов? После обработки, заготовку охлаждают и обрабатывают сочетанием из мелких металлических шариков, керамического наполнителя и специального химиката. Этой смесью протравливаются и полируются поверхности. После этого, заготовки подсушивают при помощи горячего воздуха и грузят в специальный пресс для монет, где и делается клеймо.

А вы знаете, какой знак московского монетного двора? Если да, жду ваши ответы в комментариях.

Современная штамповка

Процесс штамповки современной монеты работает полностью на автоматическом режиме. Ее две стороны воспроизводятся в одно и то же время. Монеты с дефектами на рынок не допускают, они могут снова переплавиться.


Я понимаю, что кому-то пришло в голову, что ценные монеты России можно слегка «потянуть» во время производства. Но, это полностью исключено. Как мне стало известно, мужчин и женщин осматривают без одежды и тщательно проверяют после окончания смены и в момент прихода на работу.

Каждая монета, несмотря на свою схожесть, неповторима, ее нельзя ставить в один ряд с другими представителями. Какой же был лучший монетный двор? Может тот, что был в СССР, а может Ленинградский? Хотел бы я хоть одним глазком посмотреть, как это все происходит. Если вы когда либо бывали в таких местах, обязательно жду ваши фото. Очень будет интересно, сколько стоит 50 рублей 1993 года цена? Об этом думаю, будет написан не один еще мой блог, ведь тема денег – вечная тема.

Напоследок хочу сказать, что монеты, как и бумажные деньги, достойны уважения, как говорила моя бабушка: «цени чужой труд», поэтому бережно относитесь к ним, а еще лучше начните собирать, потому, через десятки лет будете сидеть со своими внуками, а они будут рассматривать большой альбом с монетками. Словно сокровища пиратов, малышам такое точно понравится!

До скорой встречи, друзья! Подписывайтесь на и приглашайте друзей. Вместе рассмотрим интересные темы!

Вконтакте

Обозначение монетного двора на отечественных монетах имеет давнюю историю. В советский период на монетных знаках оно практически не присутствовало. Но не надо думать, что его отменили пришедшие к власти большевики. На самом деле исчезновению привычных литер "СПБ", разделённых точками, посодействовал император Николай Второй. Вступив в военную кампанию Первой Мировой, царь запустил сильнейшие антигерманские настроения в обществе. Всплеск ненависти ко всему немецкому был столь мощным и быстрым, что уже в августе Санкт-Петербург меняет имя на Петроград.

В связи с этим Санкт-Петербургский монетный двор тоже становится Петроградским, а с монет копеечных номиналов исчезают те самые три буквы "СПБ" (инициалы минцмейстера Виктора Смирнова на серебре продолжают чеканиться). Так начался выпуск "бездворовых" царских монет. Впрочем, и самой империи оставалось недолго пребывать на политической карте мира.

Логотип ЛМД на юбилейном рубле

В массовом сознании возвращение обозначения монетного двора состоялось в 1991 году, когда на всей линейке монет появились буквы "Л" или "М" (в зависимости от того, Ленинградский или Московский монетный двор их чеканил). Однако это ошибочное мнение. Впервые товарный знак отчеканили на юбилейном рубле, посвящённом тридцатилетию Победы. Внизу и справа от постамента, на котором гордо возвышается скульптура Родины-Матери, мы можем отыскать логотип Ленинградского монетного двора. Причины, по которым он разово возник и больше на советской медно-никелевой юбилейке не появлялся, неизвестны. Можно сказать, что явление прошло практически незамеченным. Мало кто обращал на мелкий товарный знак хоть какое-то внимание, поэтому в памяти народной этот логотип не задержался.

С 1977 года обозначение монетного двора в виде трёхбуквенной аббревиатуры возникает на золотых червонцах, в большом количестве чеканящихся перед олимпиадой. Были надежды, что иностранцы массово скупят оригинальные монеты. В 1981 году Ленинградский двор резко уменьшает выпуск золотых монет, поэтому червонцы, имеющие на гурте обозначение ЛМД, являются желанной находкой среди коллекционеров отечественных инвестиционных монет. Однако для большинства советских граждан золотые червонцы оставались реалиями какого-то иного параллельного мира, поэтому и здесь обозначение монетного двора было знакомо скорее посвящённым, чем широким массам.

М и Л на монетах 1991 года

Но и говорить, что массовое возвращение товарного знака состоялось именно в 1991 году, не совсем корректно. Буква "М" справа от герба СССР присутствует и на монетах 1990 года (номиналы 5 и 10 копеек). Понятное дело, что это ошибка, когда штемпельную пару составили из аверса, предназначенного для монет 1991 года, и реверса 1990 года, каким-то образом задержавшегося в технологической цепочке. Эти монеты довольно редки и имеют высокую цену среди коллекционерской братии.

Все монеты новой линейки, неофициально называемой "Монеты ГКЧП" имеют обозначение монетного двора. Если гривенник и полтинник обозначаются литерами ("М" для десяти копеек и "Л" для пятидесяти), то рублёвые номиналы уже украшены логотипом. На рубле мы можем увидеть лишь вытянутый логотип ЛМД, а вот пятёрка кроме ленинградского может иметь и округлый московский вензель (ММД ценится немного дороже, но редкой монетой не является). Однако различие логотипов наиболее разительно проявляется в цене биметаллической десятирублёвки. Десятка ЛМД выпущена огромным тиражом и до сих пор является монетой, которую покупают на вес. А вот если под обозначением номинала кружок, в котором угадываются фигурные буквы ММД, то цена такого экземпляра сразу уносится выше десятитысячной отметки.

Три варианта для мелочи 1992 года

Очень интересная ситуация сложилась для наименьших номиналов 1992 года. В связи с гиперинфляцией копейки были вымыты из оборота. Поэтому буквенные обозначения перешли на монеты достоинством в один рубль и пять рублей. Но Московский двор успел отчеканить какую-то часть тиража не с буквой "М", а с логотипом "ММД". Посмотрим на пятёрки с тремя видами обозначения. Если "буквенные" монеты являются рядовыми и никакого интереса не представляют, то пятёрки с логотипом так часто не встретишь, и они имеют коллекционную стоимость (проверить можно по базе аукционных проходов нашего сайта).

Более высокие номиналы 10 и 20 рублей сразу имели обозначение монетного двора в виде логотипа. Однако оба двора тут потрудились на славу, и ценообразование происходит не от обозначения двора, а от наличия магнитных свойств для 1992 года и от их отсутствия для 1993 года. Логотип украшает и биметалл, где больше ценятся московские монеты.

М и СП под копытом коня

Обозначение двора осталось на монетных знаках и после деноминации. Но Ленинград вернул себе историческое имя Санкт-Петербург, и аббревиатура ЛМД трансформировалась в СПМД. Однако, для мелкой разменной монеты решили оставить исключительно обозначение городов (без упоминания о монетном дворе). И на копеечных номиналах 1997 года снова появилась буква "М". Практически на том же месте, что и на копейках 1991 года. А букву "Л" сменила двухбуквенная конструкция с точкой "С-П". Аверс копеечных номиналов украшен изображением Георгия Победоносца, поражающего змея копьём. Поэтому всегда помним, видя фразу "Ищите обозначение монетного двора под копытом коня", что речь идёт только о копеечных номиналах.

ММД и СПМД под лапой орла

Рублёвые номиналы имеют на аверсе изображение двуглавого орла (аналог эмблемы Банка России - эмитента денег Российской Федерации). Здесь уместна фраза "Ищем обозначение монетного двора под лапой орла". Речь уже не идёт о буквах. Перед нами товарный знак монетного двора в виде логотипа ММД или СПМД. Товарный знак, как оказалось, не такая уж константа. Если рублёвые номиналы украшает логотип ММД в виде огромного круга, то со временем он скромнеет в размерах и заметно сплющивается. А вот логотип СПМД неизменен. Стоит отметить, что большинство разновидностей современной погодовки составляет именно то или иное расположение товарного знака монетного двора относительно других элементов рисунка на поле монеты.

"Потерянные" знаки

О них вряд ли напишут внушительный роман вроде "Утраченного символа". Но среди коллекционеров монеты без обозначения двора имеют устойчивый спрос. Как и в союзные годы, здесь отличился Московский монетный двор. По непонятным причинам им была утеряна "М" на части тиража пяти копеек 2002 и 2003 года, а также логотип ММД на "Гагаринской" двухрублёвке 2001 года. Цена таких монет в тысячи раз превышает их сестёр обыденных разновидностей. Поэтому участились подделки. В основном зашлифовывают логотип на двух рублях, причём в дело часто идут питерские монеты. Но уже выявлены и подделки пятачков, хотя незаметно срезать знак с плакированной монеты технологически сложнее. Встречаются монеты без обозначения двора и других годов. Но тут важно помнить, что ценятся монеты признанных разновидностей. Если же рисунок монетного поля во всех деталях неотличим от знакомого штемпеля, где двор наличествует, то это всего лишь непрочекан. Конечно, и такие монеты представляют интерес, но внимание к ним гораздо скромнее, чем к "законным" вариантам без логотипа или буквы.

Переезд логотипа к номиналу на юбилейке

На юбилейных монетах эмитент и товарный знак переезжают на ту сторону, где обозначен номинал, и она автоматически становится аверсом. Причина ясна - другая сторона полностью занята изображением, посвящённым событию, региону или древнему городу. На биметаллических десятках логотип располагается в нижней части аверса. Он важен не только в коллекционном плане (существуют альбомы для юбилейки с учётом двухдворовых выпусков), но и в стоимостном. Если заглянуть в ценник или базу аукционных проходов нашего сайта, то можно заметить, что монеты одного двора несколько дороже точно таких же, но выпущенных другим монетным двором.

С 2016 года орёл на аверсе рублёвых номиналов меняет внешний вид, возвращаясь к классическому имперскому виду. Таким мы его уже видели на монетах достоинством в двадцать пять рублей, посвящённым сочинской олимпиаде. Товарный знак монетного двора на денежных знаках нового образца ищем на привычном месте - под лапой орла, хоть теперь она развёрнута кверху и занята державой. Пока представлен лишь московский монетный двор. Но ничто не мешает и монетному двору Санкт-Петербурга вернуться к чеканке ходячки, и тогда мы в очередной раз узрим под лапой орла логотип СПМД.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
5 копеек 2002 М

от 2 до 15 руб.

- - - 15 - 2 10 -
1 рубль 1991 ЛМД ГКЧП
ГКЧП

от 7 до 106 руб.

- - - - 7 8 106 -
1 рубль 1992 ММД

от 21 до 110 руб.

- - - - 21 - 110 -
1 рубль 1992 М

от 1 до 199 руб.

- - - - - 1 199 -
5 рублей 1992 ММД

от 66 до 284 руб.

- - - - 66 284 268 -
5 рублей 1992 М

от 45 до 162 руб.

- - - - - 45 162 -
1 рубль 1992 Л

от 1 до 110 руб.

- - - - 18 1 110 -
5 рублей 1992 Л

от 1 до 100 руб.

- - - 1 6 8 100 -
10 рублей 2008 ММД Владимир
Владимир (XII в.)

от 120 до 278 руб.

- - 120 193 233 240 278 -

Знаки монетного двора на монетах России позволяют точно определить, где была отчеканена такая монета. Еще со времен Советского Союза в России существовало два монетных двора - Московский и Ленинградский, который позже стал Санкт-Петербургским.

В Москве монетный двор появился еще в 1534 году. А в 1724 году указом Петра I открывается монетный двор и в Санкт-Петербурге, который также какое-то время был единственным, так как Московский не функционировал с 1826 по 1942.

Сейчас в России существует два монетных двора. Обозначение на монетах чеканится в виде вензелей: ММД и СПМД.

Знаки монетного двора в СССР

Первый знак монетного двора появился на обратной достоинством в 1 рубль, который был выпущен в 1975, в честь 40-летия победы. Это был знак ЛДМ, который относился к Ленинградскому. В 1977, помимо ЛДМ, впервые был нанесен знак ММД на гурт червонца. На разменную монету знаки, обозначающие монетный двор, стали наносить только с 1990 года.

Знаки монетных дворов на монетах

В СССР литеры Л и М, а также аббревиатуры ЛДМ, ММД наносились на 1992-1993 годов. На рубле 1992 года имеется три разных варианта знака монетного двора - клеймо ММД, Л и М.

Для определения монетного двора нумизматам понадобится лупа. В некоторых случаях, если состояние монеты уже плохое, может пригодиться сканер и фотоаппарат. Но в большинстве случаев вполне достаточно лупы. Иногда разглядеть эмблему монетного двора достаточно сложно.

Эмблема монетного двора в современной России

Так как определить монетный двор на современных монетах в России? На копеечных монетах они отображаются в виде М и С-П на аверсе под передними копытами коня. На некоторых монетах штамп монетного двора Москвы выглядит больше, что тоже соответствует действительности.

Обычные знакомые нам монеты, которые распространены в обороте, имеют знаки монетных дворов, расположенные на аверсе монеты под лапой орла справа. При этом вензеля монетных дворов имеют обычно стандартный вид, тем не менее могут также иметь много разновидностей. Иногда монетный двор можно определить по гурту монеты. Деньги, отчеканенные на , имеют надписи более округлой формы, чем те, которые чеканит Санкт-Перетбургский монетный двор.

На юбилейных монетах, в зависимости от номинала, знак монетного двора может стоять в разных местах. На реверсе монет достоинством в 2 рубля и 5 рублей эмблема расположена между завитками веток с правой стороны. В центральной части реверса непосредственно под номиналом он стоит на 10-рублевой . А на остальных с латунным покрытием - рядом с годом выпуска.

Встречаются и такие монеты, на которых знак монетного двора не проставлен. Это произошло из-за ошибки при изготовлении штемпелей. Среди нумизматов такие монеты очень ценятся. Известно 4 таких монеты, две из которых юбилейные: 1 рубль 1993 года, отчеканенный в честь 130-летия Вернадского; 2 рубля 2003 года - в честь 40-й годовщины полета в космос; а также 5 копеек 2002 и 2003 годов. Принадлежность монет времен СССР к конкретному монетному двору можно определить по некоторым особенностям штемпелей.

Некоторые нумизматы-новички недооценивают значимость знака монетного двора, но зря. Монета одного и того же достоинства и года выпуска может сильно отличаться в цене в зависимости от присутствия и отсутствия этого знака, а также его формы.

Статьи по теме: