Что значит инвиз. Что такое "инвиз": игровая терминология

Вкусное несложное в приготовлении блюдо, по легенде, придумал повар графа Орлова. Григорий Орлов, путешествуя по Франции, попробовал телятину с картошкой под соусом бешамель, и горячее привело его в восторг. Вернувшись в Россию, он приказал повару повторить кушанье по описанию. Кулинар не слышал о соусе бешамель, поэтому использовал вместо него жирную сметану. Так возникло любимое многими мясо по-французски, которое во Франции называют мясом по-орловски.

Блюдо можно готовить из разных сортов мяса: говядины, телятины, свинины и даже оленины. Мясо по французски в духовке запекается не более 40-50 минут. Несмотря на незатейливые ингредиенты и простоту их подготовки, вкус получается тонким и изысканным. Рецепт для каждого вида мяса имеет свои особенности, но горячее всегда удается на славу.

Мясо по французски в духовке – вкусное и праздничное блюдо

Мясо, запеченное со сметаной, майонезом или сливками, буквально тает во рту. Говядина с прожилками жира или телятина быстро готовятся, но для последней требуется более острый сыр. У телятины нежный вкус, и сделать его ярче помогут сыр, майонез и другие ингредиенты. Каждая хозяйка немного изменяет состав блюда, используя различные добавки: помидоры, грибы, картофель или особые пряности.

Рецепт мяса по французски в духовке в классическом варианте содержит минимальное число компонентов. Горячее получается сытным и калорийным. Его можно подать на стол прямо в форме, так как румяная корочка из тертого сыра выглядит аппетитно и нарядно.

Поскольку мясо поделено на стейки, горячее не нужно нарезать, оно легко делится на порции.

Невозможно представить, чтобы гости, услышав в праздничном меню название блюда, не улыбнулись в предвкушении. Все так его любят, что с удовольствием нарушат диету, чтобы попробовать кусочек сочного мягкого мяса.

Самые вкусные и сочные рецепты

Выбирая сорт мяса, нужно учитывать, что по времени блюдо будет готовиться от 30 минут до часа. На запекание птицы и телятины потребуется около получаса, а говядины или свинины – в два раза больше времени. Парное мясо с жирком по краям или с прожилками станет особенно нежным и придаст горячему дополнительный смак.

Выбрав качественные продукты для мяса по-французски, хозяйке удастся превратить его в коронное блюдо, которое близкие и гости будут ждать на каждое торжество.

Требуемые продукты:

  • 800 г говядины или телятины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 8 средних помидоров;
  • 4 небольших луковицы;
  • 8 ст.л. майонеза;
  • соль, молотый перец;

Одни дополняют состав сладким болгарским перцем, другие не кладут в него помидоры. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяев и приглашенных.

Классический рецепт является базовым, его можно менять в зависимости от пожеланий или ситуации.

Пошаговое приготовление с фото выглядит так.

  1. Кусок мясного филе разрезать на 8 стейков толщиной 2 см.
  2. Две луковицы нарезать кольцами и слегка посолить. Стейки намазать смесью из соли и молотого перца, проложить луком и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Оставшиеся луковицы нарезать кольцами, помидоры – кружками, а сыр натереть на крупной терке.
  4. Дно и стенки формы для жарки смазать сливочным маслом, положить первым слоем мясо.
  5. Равномерно нанести на мясо майонез, затем лук, а верхним слоем помидоры и поставить в духовку, нагретую до 180 °С на 40 минут.
  6. Достав форму, посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в духовку на 5-7 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Говядина по французски в духовке очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. Оставшиеся кусочки мяса со слоями лука, помидоров и сыра некоторые кладут на хлеб и доедают как сандвич.

Свинина с картофелем

Требуемые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 400 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать свинину на куски размером с ладонь, толщиной 2 см. Смазать их солью и перцем и отбить до ширины 1 см.
  2. Картофель нарезать кругами шириной 1 см, а лук – кольцами.
  3. Форму смазать сливочным маслом и выложить первым слоем картофель, затем стейки, лук и накрыть еще одним слоем картофеля.
  4. В миске смешать сметану, майонез и сыр, натертый на крупной терке.
  5. Равномерно распределить смесь по картошке и поставить в духовку.
  6. Выпекать при температуре 180 °С около 45 минут.

Требуемые продукты:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • 2 ст.л. уксуса.

Мясо курицы диетическое, но за счет сыра и майонеза горячее получится сытным. Это блюдо, как и мясо по-французски из фарша, можно готовить в горшочках, чтобы каждая порция сохранила выделившийся из мяса и овощей сок.

Готовое блюдо следует посыпать нарубленной зеленью или подать на стол с салатом из свежих овощей.

  1. Нарезать лук кольцами и мариновать 20 мин. в уксусе и сахаре, затем промыть его.
  2. Куриные грудки разрезать на куски толщиной 2 см и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху положить лук, затем нарезанные помидоры и ровным слоем распределить поверх сметану.
  4. Посыпав блюдо тертым сыром, поставить в духовку, нагретую до 200 °С на 30 минут.

Индейка с картофелем и грибами

Требуемые продукты:

  • 600 г филе индейки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • соль, молотый перец;
  • растительное и сливочное масло для смазывания сковороды и формы.

Порядок приготовления следующий.

  1. Нарезать картофель дольками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и посыпать солью и молотым перцем.
  2. Поставить форму в духовку на 20 минут.
  3. На сковороде 7 мин. жарить кусочки индейки и нарезанные пластинами грибы, потом влить сливки и тушить еще 2-3 минуты. Посолить по вкусу.
  4. В форме перемешать индейку с запеченным картофелем и посыпать сверху тертым сыром.
  5. Запекать в духовке еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.

Требуемые продукты:

  • 1,3 кг говядины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 200 г маслин;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 10 ст.л. соевого соуса;
  • 250 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, хмели-сунели;
  • растительное масло для смазывания противня.

Нарядное блюдо предназначено для подачи на стол в форме, чтобы не нарушился порядок слоев. Соевый соус смягчит мясо и придаст ему необычный привкус.

Порядок приготовления таков.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  2. Влить в сковороду с мясом 7 ст.л. соевого соуса, добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и тушить 30 минут под крышкой с 250 мл воды.
  3. Чеснок мелко нарубить и добавить к мясу перед окончанием тушения.
  4. Сыр натереть на терке, помидоры освободить от сердцевины и нарезать небольшими кусками, маслины и лук нарезать кружками.
  5. В смазанную маслом форму выложить мясо, затем лук, помидоры и маслины, полить оставшимся соевым соусом. Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать блюдо сыром.
  6. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Под соусом бешамель

Требуемые продукты:

  • 800 г свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 200 г муки.

Для соуса:

  • 1800 мл молока;
  • ½ стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

Порядок приготовления следующий.

  1. В одной кастрюле на небольшом огне разогреть молоко. Во второй – растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать муку, а затем влить молоко. Помешивая, уваривать до густоты. В конце добавить в соус мускатный орех, соль и перец.
  2. Мясо нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе посолить его и поперчить.
  3. На другой сковороде обжарить нарезанные пластинами шампиньоны до золотистого цвета.
  4. На дно формы уложить лук, нарезанный кольцами, мясо и залить его половиной соуса бешамель. Следующими слоями выложить грибы, нарезанную тонкими кружочками морковку и снова лук. Сверху залить остатками соуса бешамель и поставить в духовку.
  5. Через 30 мин. достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и выпекать еще 5-7 мин. при температуре 180 °С.

Вариант с фаршем

Требуемые продукты:

  • 800 г фарша;
  • 400 г твердого сыра;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль, молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Фарш можно взять свиной или говяжий, а можно смешать два вида мяса. Добавление в него кусочков жира придаст горячему сочность.

Порядок приготовления таков.

  1. В смазанную маслом форму выложить слой нарезанного кружочками картофеля и посолить его.
  2. Следующим слоем равномерно распределить фарш и посыпать его молотым перцем и солью.
  3. Последним добавить лук и посыпать сверху натертым сыром.
  4. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 180 °С.

Как правильно готовить мясо по французски в духовке – полезные советы

Если говядина нежирная, ее можно сделать мягче, отбив с обеих сторон. Для этого используется специальный кухонный молоточек или обратная сторона ножа. Избежать брызг поможет кухонная пленка, которой мясо накрывается в несколько слоев.

Мясо режется поперек волокон, а отбивается так, чтобы не порвать стейки. Также мясо нужно тщательно очистить от костей, пленок и жилок, чтобы готовое блюдо получилось как можно мягче.

Заключение

Мясо по французски из говядины – замечательный рецепт как для начинающих, так и для опытных хозяек. В зависимости от случая блюдо можно сделать нарядным, добавив перец и помидоры, или более сытным за счет картофеля. Главное, заранее рассчитать количество порций с учетом добавки, которую непременно попросят.

Хорошая атмосфера за столом достигается не только от радости встречи, но и благодаря вкусному угощению. С мясом по-французски хозяйка получит комплименты и похвалы, а приглашенные долго не захотят покидать ее гостеприимный дом. В ожидании очередного праздника ей непременно напомнят о восхитительном горячем блюде и попросят приготовить его вновь.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Женская половина человечества давно отметила, что, если хочешь порадовать свою мужскую половину, то бери мясо и запекай. Сейчас, это самое популярное блюдо на все праздничные ужины.

Но ведь мясо надо уметь вкусно приготовить. В древности для этой цели использовали угли, сейчас же все намного проще - используем духовку.

Итак, вам в копилку 5 вкуснейших рецептов, как приготовить вкусное мясо с французским шармом.

Будучи еще не очень опытной в плане приготовления еды, хозяйкой, у меня мясо по-французски всегда получалось сухим и плохо жующимся. А иногда я вообще не могла отодрать его от сковородки.


Я долго не могла понять, в чем же дело. Пока не стала интересоваться у старшего поколения, что же я делаю не так.

Во-первых, я использовала курицу. А оказывается, что курица - это не мясо, простите за каламбур. Конечно, его можно использовать, но нарезав его поперек волокон на тонкие слайсы и хорошенько отбив.

Еще нюанс в том, чтобы не класть мясо первым слоем, иначе оно может пригореть. Пусть оно идет следующим рядом, пропитав своим соком картофель или лук.

Кстати, картофель тоже кладут не все, но с ним получается намного сытнее и дешевле. Его нужно в отдельной миске смешать со специями, чтобы каждый кружочек равномерно покрылся специями.

На сам противень лучше положить фольгу или пищевую пленку, так вы сэкономите время на мытье посуды. Но можете листик или форму для запекания смазать маслом.

Ну и самый главный нюанс - много заливки.

Я помимо майонеза поливала слои водичкой. Сейчас же понимаю, что лучше добавить вместо воды сметанки.

Очень вкусно, когда сметану смешиваешь с майонезом, яйцом и чесноком. Политое этим соусом блюдо сочное и ароматное.

Знаю, что еще в эту заливку вместо чеснока добавляют лимонный сок или кусочки оливок. В любом случае будет очень вкусно.


Зелень лучше использовать сушеную или посыпать свежей петрушкой перед едой. Ну, может, это только в моей семье не любят вареную зелень.

Иногда хозяйки добавляют сыр сразу перед отправкой в духовку, но у меня, почему-то тогда пригорает именно сыр.

Поэтому его я выкладываю уже на готовое блюдо и отправляю в неостывшую духовку плавиться.

И, конечно, не забудьте положить в блюдо толику своего хорошего настроения любви к семье. Уж это они точно почувствуют!

Классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке

Запеченная свинина - любимое блюдо у многих мужчин. Она быстро придает сил и ее легко жевать. За счет своей жирности, она лучше пропитывается, чем говядина.

Хочу дать вам рецепт приготовления ее под сыром без картофеля. К ней отлично подойдет гарнир из свежих или запеченных овощей. Считаю, что с картошкой это блюдо довольно тяжелое для переваривания, поэтому закусите мясо огурчиком.

Ингредиенты:

  • Свинина - 0,8 кг
  • 4 головки лука
  • 300 г твердого сыра
  • Майонез
  • Зелень
  • Масло растительное

1.Свинину промываем под проточной водой и обтираем полотенцем. Режем на кусочки, толщиной 1 см.


2. Отбиваем кусочки молотком или концом скалки. Пропитываем их специями и солью.


3. Подготавливаем лук.

4. На листик выкладываем фольгу, которую смазываем растительным маслом.

5. Первым слоем идет лук, так мясо не пригорит.

6. На него кладется мясо, которое смазываем майонезом или сметаной.

7. Финишным слоем идет сыр.


Время запекания: 30 минут при 180 градусах.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Для тех, кто не думает о правильности питания и сложности сочетания свинины и картофеля предлагаю другой рецепт.

Мясо и картошку берем в равных пропорциях.

Сыр лучше купить твердый, который хорошо плавится. Но моя мама использует для этих целей . Замораживает его в морозилке и достает, когда собирается запечь мясо по-французски или пиццу.


Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 0,7 кг
  • Картофель - 0,7 кг
  • Сыр - 200 г
  • 3 свежих помидора
  • 2 головки лука
  • Майонез
  • 3 зубчика чеснока
  • пряности
  • Масло для смазывания формы

1.Вырезку режем и отбиваем.

2. На смазанный маслом листик кладем картошку.


3. Потом идет мясо и колечки лука.


4. На него кружочки помидоров.


5. Делаем соус: выдавливаем чесночный сок в майонез, добавляем специи (итальянские травы, хмели-сунели или еще что-то).

6. Соусом поливаем все блюдо и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.

7. Пока блюдо готовится, натираем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо за 7 мнут до готовности.

Готовим это блюдо с грибами

Сейчас чаще всего под горибами хозяйки понимают шампиньоны. Если вы обладательница баночек или пакетиков с груздями, маслятами и опятами, то вам очень повезло.

Доступнее всего для большинства семей именно шампиньоны. Можно купить их замороженными или консервированными. Только лучше всего выпарить из них лишнюю влагу и слить жидкость, которая осталась после разморозки.


Ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядина, телятина, свинина)
  • 500 г картофеля
  • 200 г замороженных грибов
  • 100 г сметаны
  • 50 г сыра
  • Соль, перец

1.Картофель лучше порезать кольцами или полукольцами, в чаше смешать со специями и выложить на листик.


2. Грибы обжариваем для выпаривания лишней влаги и отправляем поверх картофеля.


3. Мясо тонко режем против волокон, отбиваем и солим. Выкладываем следующим слоем.


4. Смазываем мясо сметаной.

5. На сметану высыпаем тертый сыр.

6. Закрываем фольгой.

Время запекания: 45 минут при 220 градусах.

Мясо по-французски в мультиварке

Каждый раз, когда пишу про мультиварку, хвалю тех людей, которые до нее додумались. Она меня выручала уже много раз. И в ней также можно вкусно запечь любое блюдо.

Но здесь такой нюанс - сначала на дно выкладывается мясо, так оно лучше пропекается.

Кто-то сначала его обжаривает на режиме «Жарка» или «Fry», но лучше сразу начать выпекать.


Ингредиенты:

  • Грудинка (любое мясо) - 0,4 кг
  • картофель - 0,5 кг
  • лук - 1 шт
  • сыр - 150 г
  • 1 яйцо
  • 3 помидора


1.Грудинку режем на продольные кусочки и отбиваем. С обеих сторон солим и перчим.


2. Аккуратно выложите эти отбивные на дно мультиварки.

3. Картофель нам нужен в форме колец. Режьте тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем его поверх мяса.


4. Следующим рядом идут луковые колечки.

5. Консервированные шампиньоны режем пополам и тоже отправляем в мультиварку.


6. Кусочки помидоров идут следующими. Если у вас помидоры - черри, тогда разрежьте их только пополам.

7. Смешаем яйцо, майонез и тертый сыр, чтобы этой смесью покрыть все блюдо.


Выбираем режим «Выпечка» или «Cake».

Заменяем мясо на фарш

Самое быстрое мясо по-французски делается из фарша. Фарш мы берем свиной, смешиваем его в равной пропорции с говядиной или курицей. И готовится оно быстрее, нежели целые мясные слайсы. Здесь будет важнее, чтобы картофель пропекся и стал мягким.


Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша
  • 4 картофеля
  • 1 луковица
  • 0,2 кг сыра
  • специи
  • Шампиньоны - 0,2 кг
  • Майонез
  • Специи

1.Картофельными колечками выложите противень и сверху немного посолите.


2. Следующим рядом идет фарш, на него рассыпьте полукольца лука.


3. Тертый сыр идет крайним рядом.


Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Сыр возьмется корочкой и не даст влаге из фарша выпариться.

Готовность проверьте ножом, если картофель мягкий, крошится и легко протыкается, тогда смело зовите семью кушать.

Мне приятны ваши комментарии, поэтому с нетерпением их жду.

Инвиз – термин, произошедший от английского слова invisible или invisibility, что переводится как невидимый. Что такое инвиз? Это способность игрового персонажа на определенное время становиться невидимым для окружающих его игроков или агрессивных монстров.

Этот скилл бывает временным или постоянным. Временную невидимость можно получить за счет использования свитков, зелий и заклинаний. В большинстве случаев временный инвиз в игре работает в течение 2-10 секунд, и очень редко длится более половины минуты.

Постоянную невидимость получают только за счет специальных умений, которые есть не у каждого героя. В этом случае персонаж будет скрытым так долго, как позволят ему его или ресурсы, такие как количество здоровья или маны. Например, герой с таким навыком постепенно тратит ману на поддержание скрытности до тех пор, пока мана не закончится или не достигнет определённой отметки, после которой задействовать её нельзя.

Нюансы при использовании невидимости

Навыками скрыта обладают преимущественно персонажи типа ассасинов, рог или жнецов. У каждого конкретного класса есть свои особенности, которые проявляются в момент входа и выхода из этого состояния – усиления или ослабления.

Следующие усиления получают классы атаки – воры, ассасины:

  • Увеличение урона.
  • Повышение шанса критического удара или максимального критического урона.
  • Возможность к задействованному скиллу наложить дополнительный эффект на противника, например, оглушение или сон.

Ослабление обычно получают классы поддержки, для которых скрыт – это средство уйти с линии атаки. При этом:

  • Снижается скорость передвижения.
  • Увеличивается время перезарядки скиллов.
  • Снижается сила атаки.

Для вхождения в скрыт может использоваться либо один навык, либо их последовательность в зависимости от выбранного класса персонажа. Выйти из скрыта можно несколькими путями – атаковать кого-то или прочитать заклинание, либо дождаться окончания действия навыка или запаса маны. Еще вариант – попасть под действие чужого заклинания или удара.

Скрытность не любят многие игроки из-за того, что персонажей с таким навыком практически невозможно обнаружить, а наносимый дамагерами урон вместе с сопутствующими скиллами контроля оказывается очень высоким. С другой стороны, воры, роги, ассасины и другие классы достаточно хилые, поэтому они недолго живут на поле боя после окончания невидимости.

Примеры

«Рога хорошо действует – несколько из инвиза положил»

«Он вышел из инвиза и нанес крит с отравлением»

«Этот участок данжа можно пройти только в инвизе»

О том, что такое «инвиз», интересуется каждый пользователь онлайн-игр жанров ММОРПГ и МОВА, когда слышит впервые подобное обозначение. Данный игровой сленг происходит от английского слова и обозначает всем известное состояние.

Объяснение термина

Что такое «инвиз», важно знать на начальных этапах, дабы не запутаться в речи товарищей по команде или группе. В подобных играх все общаются с применением терминологии, и новичку сложно вникать во все тонкости. Слово произошло от английского invisible и означает эффект невидимости. Возможность скрываться из глаз врага является основной тактикой игры за героев классов Убийца или Вор, в зависимости от названия в игре.

При прокачке такого архетипа важно знать не только что такое «инвиз», но и как он работает. Обычно невидимость делится на кратковременную и постоянную. Применяется она заклинанием или встроенным умением. В некоторых играх ее могут давать или специальные свитки.

Тонкости применения

Понимания что такое «инвиз» в том или ином проекте недостаточно. Нужно изучить тонкости применения, и тогда от умения будет польза. Например, в матчах МОВА проектов невидимость может использоваться для внезапного возникновения на линии и помощи союзникам по команде. Враги не смогут быстро сориентироваться на внезапное появление подмоги из ниоткуда, и счет обязательно изменится в положительную сторону. Персонажам класса ассасин эффект предоставляет как основа всех боевых действий. Обычно вместе с невидимостью у героя есть прибавка к урону со спины, высокий шанс критической атаки. Такие бойцы слишком слабы, чтобы открыто применять атаки, а потому их механика основывается на возможности часто растворяться на поле сражения.

Чаще всего у них в арсенале есть и кратковременный, и постоянный эффект. Первый длится в течение некоторого времени, обычно 3-10 секунд. Второй прерывается при получении урона, произнесении заклинания или входа в бой. В схватке часто таких героев может спасти только данный навык. Именно потому, что это такое «инвиз» и как его применять, важно знать каждому пользователю.

  • AoE - способность, которая применяется по области;
  • Gpm - gold per minute, что в переводе значит «золота в минуту»;
  • w8 - сокращение от Wait, то есть «подождите»;
  • wp - аббревиатура выражения well played, которое в переводе означает «хорошо сыграли»;
  • абузить - походит от abuse, в переводе значит «злоупотреблять». В Доте 2 под этим значением подразумевают использование каких либо ошибок игры;
  • б, b - сокращение от back, используется союзниками для призыва к отступлению;
  • байт - провокация соперника на атаку слабого героя, в том время, как остальная команда ждет в засаде;
  • барак - сооружение, которое отвечает за крипов. Существует 2 вида бараков: для мечников и магов. После потери бараков на одной линии, крипы противоположной стороны на этой же линии становятся сильнее, после потери всех бараков вражеские крипы становятся мега и убить их очень трудно;
  • бафф - заклинание, которое положительно влияет на героя;
  • баш - удар, который наносит мини-оглушение по противнику;
  • бкб - аббревиатура названия предмета Black King Bar, который на короткое время наделяет героя иммунитетом к магии;
  • блинк - способность, которая позволяет быстро переместиться с одной точки в другую;
  • бот - bottom, нижняя линия на карте;
  • вайп - убийство всех героев одной из команд;
  • варды - игровые предметы, которые используются для получения некоторой видимости: Observer Ward - открывают местность, а Sentry Ward помогают обнаружить невидимых юнитов;
  • ганк - аббревиатура фразы «Go around and kill», означает неожиданное нападение и убийство вражеских героев;
  • гг - сокращение от good game и означает «хорошая игра»;
  • дамаг - нанесенный урон;
  • даст - игровой предмет Dust of Appearance, который позволяет обнаружить невидимых героев;
  • дебафф - заклинание, которое негативно влияет на героя;
  • денай - добивание союзных юнитов или строений;
  • дизейбл - способность, которая на время ограничивает некоторые функции героев, это может быть передвижение или использование способностей, или все вместе;
  • дэфф - означает защиту союзных сооружений;
  • изи лайн - «простая» линия для игры. Для света - нижняя линия, для тьмы - верхняя. При игре на легкой линии вероятность ганка намного меньше;
  • имба - происходит от Imbalance, что означает способность, которая вносит дисбаланс в игру и является очень сильной, сравнительно с остальными;
  • инвиз - Invisibility, используется для обозначение невидимых юнитов;
  • инициатор - герой, который провоцирует вражескую атаку и начинает драку первым;
  • итем - item, в переводе предмет. Любые вещи в Доте 2;
  • килл - убийство вражеского героя;
  • контрить - не давать вражескому герою получать опыт и золото;
  • крипы - монстры, которые являются источником золота и опыта в игре. Существуют нейтральные(лесные), союзные и вражеские;
  • крит - удар, который наносит повышенный урон;
  • кулдаун - время перезарядки способности для ее очередного использования;
  • кура - Animal Courier, юнит, который используется для доставки предметов героям;
  • кэрри - герой, который наносит больше всего урона в команде;
  • лайн - line, означает любую из 3х линий в игре. Существует верхняя, средняя и нижняя линии;
  • ластхит - последний удар по вражескому юниту, позволяет получить золото для данное убийство;
  • лейт - последний этап игры, в котором все герои уже получили достаточное количество опыта и золота, обычно начинается после 16 уровня;
  • лив - выход героя из матча;
  • манакост - необходимое количество манны для использования способности или предмета;
  • манна - показатель, который используется для использования заклинаний и предметов;
  • мансовать - совершать действия, которые направлены на запутывание противника;
  • мид - middle, означает среднюю линию в Доте 2;
  • мили - игрок с ближним типом атаки;
  • нюк - способность, направленная для нанесения урона по противнику, имеет очень маленькое время перезарядки;
  • орб - уникальный модификатор атаки. Это может быть замедление, вампиризм, отравление и другое. Невозможно иметь 2 орб эффекта;
  • паб - public, обычная игра, доступ к которой имеет любой игрок;
  • пассивка - пассивная способность, которая не требует активации;
  • пик - выбор определенного героя, также, может обозначать общий выбор 5 героев;
  • пинг - время задержки между вашим действием и ответом сервера;
  • прокаст - использование всех способностей героя;
  • пулл - отвод лесных крипов на линию, чтобы они напали на союзных. Помогает для прокачки собственного героя, уменьшает количество золота и опыта для вражеского героя;
  • пуш - быстрое убийство вражеских крипов для уничтожения сооружений на линии;
  • рейндж - герой с дальним типом атаки, также это расстояние, на которое действует атака;
  • репорт - жалоба на игрока;
  • роуминг - передвижение по карты с целью убить вражеского героя;
  • роша - сокращение от Рошан, самый сильный монстр в игре. Убийство которого дает Aegis of the Immortal;
  • руна - специальный предмет, который появляется на карте раз в 2 минуты. Существует 5 видов рун: двойной урон, ускорение, невидимость, регенерация и иллюзии;
  • сайленс - заклинание, которое запрещает вражескому герою использовать свои способности;
  • саппорт - тип героя, который помогает остальным союзникам;
  • свап - разнообразный обмен между игроками. Может быть обмен линиями или героями;
  • скилл -любая способность героя;
  • смоук - предмет Smoke of Deceit, который делает всех союзников поблизости невидимыми;
  • соло - одиночная игра;
  • спам - частое применение способностей на врагов;
  • сс - сокращение от miss, что значит «исчезновение». Используется для оповещения союзников об уходе врага с линии;
  • стак - набор игроков для игры или определенная группа крипов;
  • стан -способность, которая запрещает вражескому герою перемещаться или произносить заклинания;
  • стопить - действия, при которых замедляется передвижение крипов или героев;
  • суммон - любой призывной юнит;
  • сэмми-кэрри - герой, который используется для помощи основному кэрри, также, наносит много урона;
  • тавер - башни, которые расположены на всех линиях и наносят урон по противникам;
  • топ - top, верхняя линия;
  • тп - Town Portal Scroll, свиток, который используют для телепортации между вышками;
  • трон - главное сооружение, которое расположено на базе. Разрушение трона завершает игру;
  • ульт - сокращение от ультимейт, последняя способность героя;
  • фарм - процесс убийства вражеских крипов для получения золота и опыта;
  • фб - аббревиатура first blood, обозначает первое убийство в игре;
  • фид - преднамеренная смерть от вражеских героев;
  • фонтан - сооружение, которое находится на базе и наносит большой урон по противникам;
  • хайграунд - любая возвышенность на карте, особенностью является то, что видимость на этом участке можно получить, только зайдя на него или с помощью вардов;
  • хард лайн - «сложная» линия. За Тьму это нижняя линия, за свет - верхняя. Отличается особой уязвимостью к ганкам;
  • хекс - способность, которая превращает вражеского юнита в безобидную зверушку, запрещая произносить заклинания и замедляя скорость передвижения;
  • хил - действие, направленное на восстановление здоровья у союзного юнита;
  • хп - аббревиатура hit points, обозначает количество единиц здоровья у юнита;
  • чек - проверка определенной местности, разведка;
  • эншенты - древние крипы на карте, позволяют получить много опыта и золота;
  • эскейп - способность, которая позволяет моментально перемещаться на небольшие расстояния;
  • юзлес - от английского useless, что означает бесполезный. Применяется к героям, предметам, тактикам или игрокам;
Статьи по теме: