Скачать программу для создания модов. Приложение ModEZ – самостоятельно создаём моды для Minecraft PE. Интуитивно понятный интерфейс

Все мы неоднократно встречали папоротник, который сегодня растет не только в лесу, но и на цветочной клумбе возле дома. Однако мало кто знает, что эти растения можно использовать в пищу. Мало знать рецепт, как приготовить папоротник, необходимо еще и разбираться в том, какой вид этого растения можно есть.

Чтобы применять столь нестандартный ингредиент в кулинарии, нужно знать его ценность как продукта питания. Съедобный папоротник содержит в своем составе следующие вещества;

  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • синильную и орляково-дубильную кислоты;
  • крахмал, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Эти компоненты придают цветку лечебные свойства, которые позволяют лечить некоторые нарушения со стороны работы внутренних органов. В этом и заключается польза растения. Также эти вещества придают растению горький вкус. Чтобы вкусно приготовить этот цветок, его побеги нужно предварительно замочить в воде. Вымачивать нужно в течение нескольких часов. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал.

Видео «Как приготовить свежий папоротник»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления свежего папоротника.

Какие части растения съедобны

Необходимо знать, что блюда из свежего или соленого папоротника готовят только из съедобных разновидностей: страусник (страусопер) и орляк (таежный вид). Остальные сорта (например, осмунд) нельзя варить, тушить или жарить. Такая еда с высокой долей вероятности принесет вред.

Есть можно только молодые побеги, которые были собраны в мае до разворота листьев. Свежие срезанные стебли нельзя сразу употреблять в пищу. Их следует заготовить. При этом сама заготовка может храниться довольно длительный период времени. Но для этого ее нужно правильно заморозить или засолить. Процесс засолки выполняется по специальному рецепту.

Срезанный свежий побег необходимо в течение 3 дней держать в холодильнике. Такие ростки сохранят полезные свойства и не сильно станут горчить. Также части растения можно отваривать в течение 10 минут в соленой воде. Это главное условие, чтобы не получить пищевое отравление.

Употреблять в пищу можно только тот папоротник, который долго вымачивался в воде или был отварен.

Способы приготовления

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления данного растения:

  • соление;
  • жарка;
  • тушение.

Как именно приготовить этот ингредиент, каждый решает сам, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Засолка

Обычно блюда из соленого папоротника готовят в холодное время года. В соленом виде этот продукт может заготавливаться в период домашней консервации. В результате получается неплохая закуска.

Чтобы солить или мариновать папоротник, его необходимо правильно подготовить. Вначале удаляются чешуйки коричневого цвета. Они обычно остаются в свернутых спиралях листьев. Для этого каждый росток следует хорошо вымыть. Лучше провести их вымачивание. Затем растения варят в соленой воде (минимум 15 минут). После этого жидкость сливается, а стебли еще раз промываются.

Подготовленные заготовки укладываются в банки и хранятся в течение нескольких сезонов. Перед закатыванием стеблей их заливают специальным рассолом (на 1 л кипяченой воды высыпают 15 г соли). Банки стоят вверх дном и под теплым одеялом до полного остывания. В результате получится очень вкусный орляк.

Существуют самые разнообразные рецепты , где указано, как готовить соленый папоротник. Выбирайте оптимальный для вас вариант, и приступайте к готовке.

Горячие блюда

Если пожарить или отварить папоротник в свежем виде, то можно запросто и довольно быстро приготовить почти любое горячее блюдо и даже суп. Причем сделать это может любой, если под рукой имеется правильный рецепт.

Чаще всего папоротник жарится с мясом . Это может быть свинина, говядина или курятина. Также из этого ингредиента можно готовить рагу. Это блюдо может идти как гарнир к жареному мясу, так и подаваться самостоятельно.

Для приготовления рагу вам понадобятся:

  • средний пучок свежих стеблей. Ростки должны помещаться в ладони;
  • репчатый лук (1 головка);
  • морковь (2 штучки);
  • растительное масло.

По вкусу можно использовать томатную пасту и специи. Некоторые даже предпочитают добавить пирожок без начинки.

Готовится рагу следующим образом:

  • сначала нужно нарезать стебли орляка. Должны получиться кусочки длиной в 5 см;
  • далее они отвариваются. Варить необходимо после закипания на протяжении 10 минут. Если переварить ростки, то они превратятся в кашу;
  • на сковороде обжаривается морковка с луком;
  • после этого к овощам добавляется отваренный папоротник, специи и томатная паста.

Блюдо выкладывается на тарелку после того, как со сковородки испарится лишняя влага.

Жареный орляк вместе со свининой тоже имеет отличный вкус. Для приготовления такого блюда нужно просто нарезать его два главных ингредиента и поджарить на подсолнечном масле на сковородке. Специи здесь также подбираются по вкусу. Поскольку это блюдо пришло к нам из стран Азии, то вполне уместно использовать в нем в качестве заправки соевый соус.

Закуски

Кроме солений и жареных блюд, из съедобного вида папоротника готовятся самые разнообразные закуски. Чтобы приготовить салат с таким компонентом, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ростки орляка (крупный пучок);
  • куриные яйца (несколько штук);
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • креветки или кальмары. Можно использовать любые морепродукты;
  • соевый соус и специи.

Приготовление салата выполняется по следующей схеме:

  1. Побеги растения вымачиваются. После этого они отвариваются и режутся крупными кусками.
  2. Далее нарезается зеленый лук.
  3. Морепродукты и яйца нужно сначала отварить, а потом нарезать на одинаковые кусочки.
  4. Все компоненты перемешайте друг с другом, предварительно добавив к ним майонез.

Чтобы придать салату восточные нотки, добавьте в него специи по вкусу и соевый соус.

Также можно сделать салат «по-корейски». Орляк сначала доводится до кипения. После закипания воды он должен еще провариться в течение двух минут. Затем он нарезается на кусочки. После этого части стеблей приправляются черным и красным перцем, сахаром, солью, кориандром, соевым соусом и растительным маслом. Все это смешивается и подается к столу.

Используя разные рецепты для приготовления папоротника, можно приготовить самые разнообразные блюда: начиная от закусок и салатов и заканчивая сложными и многокомпонентными кулинарными шедеврами. Главное, использовать в пищу только съедобный вид папоротника, который к тому же еще в обязательном порядке должен пройти термическую обработку.

Невзрачный папоротник…Наверное, многие из нас, придя в лес за грибами, обращали внимание на целые плантации лесного папоротника, который разрастается, где ему вздумается. Но это только на первый взгляд.

Оказывается, лесной папоротник никогда не растёт на бедных обезвоженных почвах, обычное место его произрастания - богатая перегноем земля, лучше в зарослях ольхи или осинника. Как известно, осина - самое «обеззараженное» дерево, она не допускает к себе лесных вредителей, дольше всех сохраняет зелёную листву, практически не гниёт на корню. Следовательно, лесной папоротник тоже имеет подобные обеззараживающие свойства.

Издавна в деревнях, особенно в окружении мелколесья, папоротник использовался для сохранности урожая, был средством для отпугивания грызунов, для просушивания чердаков и подвалов.

Вот я и хочу рассказать о чудесных свойствах обычного лесного папоротника.

Когда я приезжал на лето к деду в деревню, мы собирали папоротник в начале августа мешками. Тогда я заметил, что дед развешивал веники из папоротника на чердаке, разбрасывал в погребе, сушил на зиму целые связки. Уже потом, учась в Тимирязевской академии, я взял для курсовой работы тему «Папоротники». Исследуя многие виды папоротников, пришёл к выводу, что несколько их видов действительно благотворно влияют не только на окружающую среду, но и на здоровье человека.

Я намеренно не буду называть латинские названия, скажу просто: те самые длиннопёрые папоротники, которые встречаются повсеместно, и есть чудодейственное средство для человека.

В августе на обратной стороне листьев папоротника созревают мелкие коричневые споры. Это тот момент, когда папоротник пригоден для лечения суставов и суставной боли. Я обычно делаю такую процедуру: на больное место прикладываю листы папоротника спорами к поверхности кожи и забинтовываю старыми хлопчатобумажными полосками ткани. Не знаю, почему, но бинт не годится. За ночь папоротник высыхает до состояния мелкой трухи, снимаю и повторяю процедуру через день в течение недели. Не поверите, но через неделю от суставной боли не остаётся даже воспоминания!

Пробовал собирать папоротник впрок: тот же эффект. Пока естественным способом не осыпались споры (а они пропадают месяца через три после заготовки), папоротник имеет ту же целебную силу.

Мой давний друг, получивший воспаление суставной жидкости коленного сустава, вылечился папоротником всего за месяц лечения, хотя до этого прихрамывал от постоянной боли в колене.

Но и это не всё.

В нашем дачном домике постоянно в течение зимы появлялась плесень на стенах, на полу, а особенно на чердаке.

Домик обычный, щитовой, но всё равно приходилось каждую весну эту плесень соскребать, просушивать дом, а иногда и менять доски. И тут я вспомнил про папоротник, вернее, как мой дед обвешивал им весь чердак. Набрал мешка три свежих листьев, даже не просушивал, а просто обложил чердак по периметру, разложил веники из папоротника на полу и в подполе. Осталось ещё много, не стал выбрасывать, оставил часть на крылечке, часть перенёс на грядки с чесноком, высаженным под зиму.

Весной не поверил своим глазам: никакой плесени нигде, даже в тех местах, где она была, как с ней ни боролись!

На чердаке сухо, чисто, в подполе ни одной мышиной семьи! А буквально каждый год по весне не знал, куда от них деваться!

Конечно, не совсем поверил, думал, может, случайность…

Ближе к августу, когда началось созревание спор папоротника, снова наведался в лес и принёс немного, выбирал листья с наиболее созревшими спорами. Поспевала капуста, а гусеницы просто обнаглели. Свежими листьями папоротника буквально укутал капустные кочаны.

Не знаю, что там происходило ночью, но утром ни на одном кочане не было ни одной гусеницы - как растворились! Папоротник оставался на капусте приблизительно в течение 2 месяцев, я его не снимал, и капуста получилась просто отменной!

Когда я понял, что папоротник обладает такой чудодейственной силой, начал просто экспериментировать. Так, высохшие после зимы листья я закапывал в лунки вокруг малины, смородины, крыжовника. Заметил: стало меньше тли, листья перестали скручиваться, как при поражении огнёвкой.

Принёс свежих листьев с ещё не проклюнувшимися спорами. Измельчил. Замечу, что получилась очень пахучая неоднородная масса. Опять прикопал в лунки. Забегу вперёд, но такого урожая на моих ягодных кустарниках я никогда не видел! Малина без единой червоточинки. Смородина, даже на старых кустах, дала урожай не хуже новосадок. На одном кусте крыжовника годом ранее заметил следы парши и хотел уже было выкопать, но ни следа от неё не осталось. Крыжовник уродился ровный, крепкий, чего не было уже давно.

От таких успехов поистине голова закружится. Начал я везде и всюду использовать папоротник, перемалывал несозревшие листья, закладывал под зиму спелые, со спорами. И тут понял, что не везде папоротник полезен. Так, я буквально спалил посадки ремонтантной земляники , когда на зиму обложил её папоротником. Видимо, не всем растениям он полезен.

В конце концов, использую папоротник для защиты грядок от мышей, для просушки чердака, подпола. А вот с огородными растениями стараюсь не перебарщивать. Лучше проверить на маленьком участке почвы, подходит ли такая подкормка, как папоротник.

А в целом нет ничего прекраснее на садовом участке, как растения, вольготно чувствующие себя в дикой природе.

Я теперь выращиваю на своём участке все виды папоротников, которые встречаются в наших лесах. Это прекрасный орнамент для цветочных клумб, изумительно смотрятся папоротники в одиночных посадках на газоне, даже для декорирования садовых дорожек и парковых зон прекрасно подходит.

А теперь некоторые хитрости, которые необходимы для хорошей приживаемости папоротников на вашем участке. Папоротники лучше всего приживаются в фазе нераскрывшихся скрученных листьев, то есть только что из-под земли.

В любом месте, где вы найдёте проростки папоротника, можно смело выкопать корневище и с комом земли перенести на садовый участок. Папоротник любит тень, на участке наверняка найдётся нужное для высадки место. В заранее подготовленную ямку добавьте три капли обыкновенной зелёнки: это нужно для общего обеззараживания почвы. В ямки перенесите проростки папоротника, присыпьте почвой с того места, откуда вы его взяли, уплотните почву.

Не поливайте, не рыхлите, вообще забудьте о том, что у вас должен вырасти папоротник. А вот когда раскроются листья, можно немного подкормить: половина спичечного коробка птичьего помёта на ведро воды - этого достаточно для выбрасывания мощных листьев.

Хочу добавить, что у папоротника, перенесённого из привычных мест обитания на садовый участок, могут вообще не образоваться споры. Значит, что-то не так, и нужно будет подсадить новые растения.

Папоротник любит пересадки, но отзывается на них очень медленно, кажется, даже неохотно. На самом деле, вы и не заметите, как папоротники украсят ваш участок.

На зиму срезать увядшие листья папоротников вовсе не обязательно. Они, как и в естественной среде, полягут сами и перегниют в течение зимы, дав верхнему слою почвы хоть чуть-чуть полезных микроэлементов и полезных веществ.

Одним словом, не будьте равнодушными к папоротнику!

О папоротниках: рассказ специалиста

Папоротники невероятно разнообразны, хорошо приспосабливаются к комнатным условиям, быстро растут и прекрасно очищают воздух. Узорчатый лист папоротника носит название «вайя», что в переводе с греческого означает «пальмовая ветвь».

История папоротников поистине удивительна: на земле они появились более 400 миллионов лет назад, задолго до появления человека. Они застали динозавров, и несмотря на все изменения, произошедшие на нашей планете, по сей день поражают своим разнообразием.

Несмотря на свой солидный возраст, в культуру они введены относительно недавно – в XIX веке. Широкому распространению папоротников мешало печное отопление – продукты горения угнетают рост этих растений. В домах с центральным отоплением тропические и субтропические папоротники чувствуют себя прекрасно. И все же даже в современных условиях стоит напомнить об этой особенности папоротников: курильщикам на заметку – папоротники не любят дым.

НАША СПРАВКА

Споры образуются в спорангиях, которые, в свою очередь, объединены в сорусы. Эти образования хорошо видны невооруженным глазом и, в зависимости от видовой принадлежности, могут быть похожи на точки или темные полосы на нижней стороне вайи. Созревшие споры разносятся ветром.

Тайнобрачные растения

Эти древние растения имеют ряд существенных отличий от своих зеленых собратьев.

Главным из них является способ размножения: папоротники никогда не цветут. Карл Линней даже отнес их к особой группе так называемых тайнобрачных растений. Вместо привычных цветов и семян папоротники образуют споры на нижней стороне взрослых листьев-ваий. При отрастании они похожи на улитку и бывают спороносными и стерильными.

Нефролеписы

Среди папоротников есть растения капризные, вырастить которые под силу только опытному цветоводу. Нефролепис не из их числа. Этот папоротник можно смело советовать даже начинающим. Красивый, быстрорастущий и неприхотливый, он в течение многих лет не теряет популярности.

Если вы внимательнее приглядитесь к магазинным полкам, то обнаружите, что из сортов и видов нефролеписа можно собрать целую коллекцию: есть среди них и крупные красавцы с длиной ваий более метра, для небольших по мещении можно подобрать карликовые сорта, которые с легкостью поместятся на маленьком подоконнике. Среди них есть формы с прямостоячими и поникающими перистыми листьями (такие растения красиво смотрятся в подвесных корзинках) с обычными или закрученными «кудрявыми» краями.

Интересные особенности

Нефролепис – папоротник с наиболее привычным обликом для большинства цветоводов. Но далеко не все папоротники имеют перистые листья-вайи. Так, эпифитный платицриум напоминает оленьи или лосиные рога. У асплениума листья полностью цельные, а папоротник адиантум за свою внешность даже получил название «Венерин волос» – его ажурные нежно-зеленые листочки на глянцевых черных черешках похожи на воздушную прическу феи.

Домашняя коллекция

Папоротники предпочитают тепло в течение всего года. У них нет периода покоя, поэтому даже зимой температура на подоконнике, где стоят эти растения, не должна опускаться ниже +10 °С Создать для них подходящие условия в квартире довольно просто: они могут расти даже на северном подоконнике – ведь в природе они живут в тропических лесах, в тени больших деревьев. Им нужна защита от прямого солнца, но и эта проблема легко решается. Если вам досталась квартира южной ориентации, просто разместите папоротник на небольшом удалении от окна.

Пересадка папоротника

Обычно пересадку папоротников в новый горшок проводят весной. В это время можно разделить слишком крупные, хорошо разросшиеся экземпляры на несколько частей. Каждая деленка должна иметь собственную почку и как минимум два-три листа.

Папоротники – правильный уход

В течение всего года грунт в горшке с папоротниками должен быть равномерно увлажненным. Воду, не впитавшуюся после полива, необходимо сливать из поддона, чтобы корни не загнили.

В период активного роста папоротники еженедельно подкармливают удобрениями для декоративнолистных растений. Они чувствительны к передозировке солей в почве – вносите удобрения только в хорошо политый грунт и разбавляйте удобрения чуть сильнее, чем указано в инструкции на упаковке.

Папоротники не любят резких перепадов температуры, холодных сквозняков и сухой воздух.

Будьте осторожны при проветривании зимой, не размещайте растения рядом с кондиционерами и отопительными приборами.

Слишком сухой воздух в помещении может подпортить внешний вид растений – в таких условиях у них будут подсыхать кончики листьев.

Регулярное опрыскивание листьев поможет решить проблему с влажностью и сохранит растению привлекательный внешний вид.

Советы от наших читателей

Для посадки папоротников используют рыхлый, богатый гумусом грунт со слабокислой реакцией -подойдет готовый субстрат для фиалок. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить немного перлита. Обязателен дренаж.

А. Грунина, г. Нижний Новгород

Очень эффектно выглядят сложноперистые формы нефролеписа с кружевными трижды-четырежды рассеченными листочками на вайях. Его можно с успехом выращивать в домашних условиях.

А. Лев, г. Томск

Папоротники (Polypodiophyta) одни из немногих древнейших растений, и в наши дни поражающие своим великолепным разнообразием. Они сильно различаются по размерам жизненным формам и циклам. Общепринято называть их одинаково - «папоротники» на самом же деле это огромная группа споровых растений: около 300 родов и более 10 тыс. видов. У папоротников нет настоящих листьев. И то, что у них напоминает лист,- это целая система ветвей, расположенных в одной плоскости. Правильное название такого «листа» - плосковетка, или вайя.

Кроны крупных хвойных в теневом саду - наиболее подходящее место для украшения декоративными посадками страусника (Matteuccia), кочедыжника (Athyrium) и голокучника (Gymnocarpium). Эти папоротники, а также многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron), щитовник мужской (Dryopteris filix mas) и гребенчатый (D. cristata) будут хорошим фоном для многих теневыносливых многолетников: колокольчика крапиволистного, волжанки, бруннеры, бузульника, хосты, звездовки и роджерсии.

Страусник, чистоус азиатский (Osmunda asiatica) и один из красивейших папоротников-чистоуст королевский (О. regalis) будут хороши рядом с фонтаном или на берегу пруда.

Альпинарий приютит с северной стороны скальные папоротники и их сорта. Вместе с камнеломками, молодилом, резухой и очитками среди камней будут красивы костенец и листовик.

На альпийской горке можно посадить экзотическую многоножку обыкновенную (Polypodium vulgare) с ползучим сладким корневищем, от которого в два ряда, словно ножки, отходят черешки листьев. Эффектны нежные зеленые вайи пузырника ломкого (Cystopteris fragilis) - папоротника высотой до 50 см, любителя известковых почв и влажных ущелий.

На подпорной стенке в трещинах и между известковыми камнями будет расти невысокий (до 50 см) тенелюбивый скальный папоротник - многорядник копьевидный (Р. lonchitis).

Интересно

Поверье гласит: загадочные цветы папоротника распускаются летом в полночь на Ивана Купала, и кто найдет огненный цветок, - преодолеет темные силы, обретет заветный клад, приносящий богатство и счастье. На самом деле у папоротников вообще нет цветков и семян. Вместо них на нижней стороне листьев - мельчайшие споры, благодаря которым растения размножаются. Обнаружив такую особенность, Карл Линней назвал их «тайнобрачными» растениями.

Алла КУКЛИНА, канд. биол. наук, ГБС РАН, г. Москва

О выращивании папоротника

В «лесном» уголке сада хотела высадить несколько папоротников. Какая нужна почва и все ли будут расти в частичной тени?

Нина Стельмахова, г. Кировск

Для всех папоротников нужна легкая, рыхлая почва, хороший дренаж и регулярное увлажнение. Лесным видам лучше выбрать тенистые уголки, чтобы они не страдали на солнцепеке.

Они крупные, поэтому их сажают по схеме 60×60 см. Более мелкие виды размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Сажать лучше весной, пока не раскроются их почки-«улитки», либо в конце августа, когда уже закончился рост. Кстати, листвы при посадке лучше не касаться, чтобы не нарушить декоративный вид папоротника. После чего растения нужно обильно полить.

Наиболее тенелюбив кочедыжник, а вот орляк и страусник могут расти и на более открытых солнцу местах, но при условии достаточного полива.

Выращивание папоротников - дело занятное и под силу каждому. Можно даже отвести небольшую территорию для садика из этих растений.

В течение всего сезона, если нет дождей, им требуется полив. Например, орляк и костенец в засуху если и не погибнут, то потеряют декоративность. Их подсыхающие листья скручиваются, а при увлажнении растения вновь зеленеют и восстанавливаются. А вот листо-вик без полива может выпасть.

Скальные папоротники раз в месяц поливают известковой водой (10 г извести на 3 л воды). Теплолюбивые сорта листовика, чтобы уберечь от вымерзания в бесснежный период, мульчируют торфом или укрывают лапником.

Папоротники практически не повреждаются болезнями и вредителями. Исключительно редко на их листьях появляются слизни или тля.

О скальных папоротниках

Видела в продаже папоротники для альпийской горки. Я же всегда считала их исключительно лесными растениями. Это не торговая «приманка»? Стоит ли приобретать и как в дальнейшем ухаживать? Вероника Лис, г. Бакшеево Московской обл.

Скальные папоротники существуют! Поэкспериментируйте, если есть желание и возможность предоставить им подходящие условия.

Перед посадкой таких папоротников в грунт всегда добавляют мелкий щебень или гальку. Они не любят кислую почву, поэтому в субстрат обязательно нужно внести известь (из расчета 50-80 г/кв. м).

И важно помнить, что этим растениям нужен хороший дренаж, так как вымокание и выпревание для них опаснее, чем сильный мороз. Они зимостойки.

Для скальных папоротников тоже предпочтительна полутень. В засуху их нужно поливать, но в сильную жару растения лучше опрыскивать из распылителя, чем неумеренно увлажнять.

УЧТИТЕ ОСОБЕННОСТИ

Костенцу и многоряднику готовят каменистый грунт со щебнем и гравием.

Для выращивания пузырника подойдет глинистая почва.

Адиантум хорошо растет на рыхлой плодородной почве, а также среди щелочных пород: известняка, песчаника или туфа.

3 важных совета

Не все папоротники агрессивны. Только вокруг орляка, страусника и голокучника Линнея, у которых длинные ползучие корневища, нужно установить механический барьер. В почву вокруг посадки на глубину 10-20 см можно вкопать пластиковую газонную ленту или другой плотный материал.

Они уберегут соседние растения от энергичного переселения отпрысков этих папоротников на соседние территории. Но есть еще вариант - выращивание в большом контейнере.

Осенью можно срезать все листья на высоте 15-20 см от земли. Можно убрать их и весной, но аккуратно, чтобы не сломать верхушки корневища с молодыми раскрывающимися почками.

Высаживайте сразу на постоянное место и не беспокойте частыми пересадками. Они любят покой и со временем становятся все краше.

Популярные виды и сорта папортников

Орляк: на вкус – как спаржа!

Молодые вайи орляка, скрученные в улитку, вкусны и полезны.

Зелень орляка богата биологически активными флавоноидами, укрепляющими сосуды; фитостеролами, снижающими уровень холестерина; а также эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями с фосфором и микроэлементами, повышающими иммунитет и стрессоустойчивость организма.

Молодой орляк заготавливают весной (май), когда его листья еще не развернулись. Лучше их не резать ножом, а обрывать руками, чтобы почувствовать характерный хруст, подтверждающий, что растение готово для переработки. Со временем его черешки и листья станут волокнистыми и непригодными в пищу.

Подготовка.

Помните, орляк нельзя есть сырым - он ядовит! Съедобным становится только после термической обработки. Потому молодые листья предварительно на сутки опускают в соленую воду. Потом промывают, нарезают кусочками и 8-10 мин. отваривают в соленой воде. Теперь он полностью безопасен!

Приготовление тушеного орляка.

Обжарить в масле нарезанный лук, добавить отваренный орляк, подсолить по вкусу и тушить без крышки, чтобы влага частично испарилась. Приготовление мясного салата. Нарезать кубиками и смешать отварную говядину, вареные яйца, свежие помидоры вместе с проваренным орляком. Заправить салат маслом или майонезом, добавить соль, перец и зелень по вкусу.

ПАПОРОТНИК ИЗ СПОР

Сбор «семян»

Споры (они похожи на пыль) собирают в конце лета, в сухую погоду, затем их слегка подсушивают в прохладном помещении. Споры не только мелкие, но и очень нежные - важно помнить, что они боятся пересыхания и прямых солнечных лучей, посеву приступают в феврале-марте. Перед этим емкость и почвосмесь стерилизуют (до 1 часа над паром).

Насыпают смесь торфа и песка слоем в 10 см.

Высевают споры во влажный грунт, сверху закрывают пленкой или стеклом - для сохранения влажности грунта и воздуха над посевами.

Проращивают на свету при температуре +13-16 град.

Только через месяц появятся «малыши», которых нужно закалять. Стекло периодически снимают, оставляя сеянцы при комнатной температуре.

Когда они вырастут до 2 см, их пересаживают в горшки с листовой землей и снова содержат под прозрачным укрытием до полного укоренения.

Важно периодически увлажнять прохладной кипяченой водой.

Высадить в открытый грунт молодые папоротники можно будет весной спустя 2-3 года после посева.

Интересно

У папоротников с коротким корневищем (например, у костенца, листовика и др.) споры надежно запрятаны на нижней стороне вай в темные бугорки - сорусы.

У костенца они линейной формы, прикрыты тонким покрывальцем.

У листовика расположены парами вдоль главной жилки листа.

Вегетативно

Делением корневища и отводками. Этим способом можно размножить страусник, орляк, голокучник и кочедыжник. Ранней весной до отрастания вай (или в первой половине августа до созревания спор) куст выкапывают и отрезают от длинного корневища отрезок длиной 20-25 см с двумя почками. Места срезов присыпают толченым углем. Растения сажают на новое место и обильно поливают.

Деленки следует брать только от взрослых кустов, причем не раньше, чем через 3-4 года после посадки.

Выводковыми почками.

Они формируются с выпуклой стороны на утолщенном черешке вайи. Образование таких почек можно стимулировать, нарушив центральную точку роста корневища. У взрослого растения за сезон их может нарасти до 10 штук. Ранней весной папоротник выкапывают, аккуратно отделяют черешки с почками, высаживают их и доращивают в парнике, притенив от солнца.

© А.Невмержицкий, Пермь

Самые неприхотливые папоротники

Правила успешного выращивания папоротников

  • Хорошее освещение.
  • Правильно выбранный горшок.
  • В меру рыхлый грунт с нейтральной реакцией.
  • Полив отстоянной водой комнатной температуры.
  • Размещение вдали от отопительных приборов.

В моих домашних «джунглях» много растений. Но сегодня хочу рассказать о папоротниках, которые лучше других подходят для выращивания в комнатных условиях.

НЕФРОЛЕПИС

Наибольшее разнообразие - в семействе Нефролеписовые. Эти папоротники любят яркий рассеянный свет. К составу грунта нетребовательны, подойдет любой с нейтральной кислотностью, можно добавить в него часть вермикулита, но не надо брать слишком легкий, содержащий много торфа.

Если растение маленькое, сажаю его сначала в небольшой горшок. Пересаживаю по мере роста. На дно емкости кладу кусочки пенопласта, он служит дренажем.

Когда верхний слой грунта хорошо просохнет, ставлю горшок в поддон, поливаю папоротник отстоянной водой комнатной температуры и жду, когда грунт впитает в себя столько воды, сколько ему нужно.

Многие цветоводы сетуют: «Нефролепис активно рос, а потом вдруг погиб». Нефролеписы, разрастаясь, имеют обыкновение «съедать» почву. Корни сохнут, растение голодает и засыхает. Во избежание подобной ситуации большие кусты я обязательно раз в год делю. Чтобы деленки быстрее прижились, ставлю их в тепличку, желательно под лампу, если ее нет, то -на окно, где нет яркого освещения. Недели через три деленки укоренятся, и их можно достать из теплички.

ДЕЛИТЬ папоротники лучше всего в середине февраля. За день до пересадки растение обильно поливаю.

ФЛЕБОДИУМ И МИКРОСОРУМ

Еще один папоротник, с которым справится даже новичок, - флебодиум. Его можно выращивать как в подвесном кашпо, так и в напольном вазоне, это зависит от вида. Условия содержания почти такие же, как для нефролеписов. Размножают делением куста и спорами.

Аналогичен в содержании и микро-сорум. Размножаю его делением куста, спорами, отрезками корневища, хотя бы с одной ростовой почкой. Однажды при размножении таким способом всего через год я получила красивое растение.

Некоторые виды микросорума прекрасно растут в затененных местах квартиры, а также легко переносят пересушку, но злоупотреблять этим не стоит.

О ПОДКОРМКАХ И ВОЗДУШНОМ РЕЖИМЕ

Если папоротнику создать хорошие условия для роста, то его не нужно подкармливать. Некоторые виды я делю два раза в год и никогда не использую удобрения.

Зимой не держите растения вблизи отопительных приборов. Можно опрыскивать раз в неделю, хотя упомянутые папоротники хорошо переносят сухость воздуха. Раз в месяц растения желательно мыть под душем теплой водой.

РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРАМИ

Выращивание папоротников из спор - увлекательное занятие. Соскребаю споры с сегментов вай на белый лист бумаги. В плошку насыпаю грунт, слегка увлажняю и равномерно распределяю споры по его поверхности. Ставлю емкость в полиэтиленовый мешок, затем - под лампу. Если споры свежие, всходы появляются в течение месяца. Подросшие растения делю и пучками по несколько штук рассаживаю в стаканчики. Следующие пересадки провожу по мере роста папоротников. Растения, которые имеют настоящие вайи, сажаю по одному.

: Кочедыжник женский – посадка и...Подпишитесь на обновления в наших группах.

Многие игроки мечтали о программе, способной создавать модификации. Благодаря разработчику Pilo любой может скачать MCreator для Minecraft 1.7.2 и 1.7.10 и приступить к созданию собственных модов без глубоких познаний в программировании. Создавайте новые блоки, вещи, достижения, новые типы существующих блоков, мобов, биомов, еды, инструментов, растений, машин и прочего. Любая задумка легко реализуется с помощью программы MCreator 1.7.10/1.7.2.

Создавайте различные типы модов


Данная программа позволяет создать различные типы модификаций, включая оверлеи (как в моде на мини карту), машины, структуры, измерения, наборы инструментов, оружие (мечи, ружья) и прочее.

Интуитивно понятный интерфейс


Программа MCreator предлагает удобный способ размещения элементов в меню. Разработчику достаточно перемещать вещи и элементы на рабочую поверхность при помощи мыши.

Рецепты крафта и дроп


Прописывайте рецепты, дропы также легко, как делается крафт в игре. Используйте фильтры для поиска по огромному списку вещей в Майнкрафт. MCreator может экспортировать картинки рецептов, чтобы их можно было разместить на сайте.

Для опытных разработчиков


Опытным разработчикам понравится возможность редактировать исходный код модов в удобном интерфейсе. Редактор программы МКреатор имеет подсветку синтаксиса, автозаполнение и прочие приятные для программиста вещи. Поддерживается интеграция с Eclipse.

Видео по установке MCreator

Установка

  1. Скачать программу MCreator на Minecraft 1.7.10 или 1.7.2.
  2. Запустить exe файл и следовать инструкциям на экране.
Уже написано огромное разнообразие модификаций, расширяющих возможности «чистого» Майнкрафта. Но так как фантазия человека безгранична, то есть шанс, что ты придумаешь какой-нибудь такой мод, который ещё не реализовали другие майнкрафтеры. Чтобы сделать свою придумку реальностью, совсем не обязательно углубляться в сложности программирования – ведь существует очень удобное приложение ModEZ, специально созданное для лёгкой разработки собственных модов.

Удобный интерфейс позволяет очень быстро настроить изменения, вносимые в игру. Попробуй добавить новую еду, чтобы кормить Стива особыми вкусняшками, или же разработай уникальное вооружение, способное вывести на совершенно новый уровень эффективность сражений с монстрами. Создавай инструменты, механизмы, транспорт и вообще всё, что покажется тебе занятным и полезным.

Не обязательно моды будут упрощать игровой процесс – они способны добавить новые опции, но частенько надо приложить усилия, чтобы их реализовать. Например, заложив в программу ModEZ новый объект, придумай для него подходящий рецепт крафта на верстаке или обработки в печи. Это сделает игру ещё более интересной!

ModEZ потребует от тебя не только творческих усилий, но и хороших знаний английского. Именно на этом языке прописано меню приложения. Хорошо, что майнкрафтеры воспринимают подобные ситуации не как препятствие, а как шанс для саморазвития.

Скриншоты:

Популярность игры Minecraft с каждым годом только растет, отчасти этому способствуют сами игроки, разрабатывая моды и добавляя новые текстур-паки. Даже неопытный пользователь сможет создать свою модификацию, если будет использовать специальные программы. В этой статье мы подобрали для вас несколько наиболее подходящих представителей подобного софта.

Первой рассмотрим самую популярную программу для создания модов и текстур. Интерфейс сделан очень удобно, каждая функция находится в соответствующей вкладке и имеет собственный редактор с набором определенных инструментов. Кроме этого доступно подключение дополнительного софта, который нужно будет заранее скачать.

Что касается функционала, то тут MCreator имеет как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, присутствует основной набор инструментов, несколько режимов работы, а с другой – пользователь может настроить всего лишь несколько параметров, не создав ничего нового. Чтобы глобально поменять игру, требуется обратиться к исходному коду и изменять его в соответствующем редакторе, но это требует специальных знаний.

Linkseyi`s Mod Maker

Linkseyi`s Mod Maker менее популярная программа, однако предоставляет пользователям значительно больше возможностей, чем предыдущий представитель. Работа в данном софте реализована таким образом, что нужно выбирать определенные параметры из всплывающих меню и загружать собственные изображения — это делает программу только удобнее и проще.

Доступно создание нового персонажа, моба, материала, блока и даже биома. Все это объединяется в один мод, после чего он загружается в саму игру. Кроме этого присутствует встроенный редактор моделей. Linkseyi`s Mod Maker распространяется бесплатно и доступен к скачиванию на официальном сайте разработчиков. Обратите внимание, что в настройках отсутствует русский язык, но даже без знаний английского освоить Mod Maker будет очень просто.

Deathly`s Mod Editor

Deathly`s Mod Editor по своему функционалу очень похож на предыдущего представителя. Здесь также присутствует несколько вкладок, в которых создается персонаж, инструмент, блок, моб или биом. Сам мод формируется в отдельную папку с составляющими каталогами, что вы можете наблюдать слева в главном окне.

Одним из главных достоинств данной программы считается удобная система добавления изображений текстур. Вам не нужно рисовать модель в режиме 3D, потребуется лишь загрузка изображений определенного размера в соответствующие строки. Кроме этого есть встроенная функция тестирования модификации, позволяющая обнаружить те ошибки, которые не удалось выявить вручную.

Программ в списке получилось не много, однако присутствующие представители идеально справляются со своими задачами, предоставляют пользователю все необходимое, что понадобится во время создания своей модификации для игры Minecraft.

Статьи по теме: