То есть ориентироваться вы должны. Умение быстро ориентироваться в ситуации. Способ. Ориентирование по Луне

Александр Васильев родился 8 декабря 1958 года в Москве в известной театральной семье. Отец - Александр Васильев (1911-1990), народный художник России, член-корреспондент Академии Художеств. Мать - Татьяна Васильева Гулевич (1924-2003), драматическая актриса, профессор, одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ.

Александр Васильев: «Атмосфера в нашей семье была очень творческая. Я часто ходил к папе в мастерскую, смотрел, как он работает. Так и учился живописи. Одновременно занимался и музыкой - играл на фортепиано, и хореографией. С мамой постоянно торчал в театре - то в гримерных, то за кулисами».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 39 (29.09.2011)

В возрасте пяти лет будущий модельер создал свои первые костюмы и декорации для кукольного театра. Тогда же Васильев принимал участие в съемках детских передач «Театр Колокольчик» и «Будильник». Свой первый спектакль-сказку «Волшебник Изумрудного города» оформил в 12 лет.

Александр окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Затем он работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной.

В 1981 году Васильев заключил фиктивный брак с француженкой Анн-Мишлин Жан Бодимон, которая изучала в МГУ русский язык. Их союз продлился пять лет.

Александр Васильев: «Наш брак продлился пять лет. Отношения с Анной складывались весьма необычно. Как ни странно, моя фиктивная жена была ко мне не

Историк моды Александр Васильев - Как семейное счастье зависит от одежды


Александр Васильев знает о моде все и даже больше. Он ведущий модной телевизионной программы, автор почти трех десятков книг о моде и читает лекции о том, как нужно одеваться.

В детстве Александр каждое лето отдыхал в Литве у маминых родственников. Семья его мамы говорила по-польски, поэтому он с малых лет знал этот язык. Их уклад был очень строгий. Ели только в определенное время и по всем правилам с вилкой и ножом, обслуживала стол прислуга. В семье ребенку не позволялось никаких вольностей. Однако все это пригодилось Александру в дальнейшей жизни, когда он жил в Париже. Во Франции ценятся манеры, распорядок и строгость во всем.

Мама Александра Васильева принадлежала к польскому дворянскому роду, и часть ее родственников жила в белопанской Польше, как тогда ее называли, а теперь это территория Литвы. Именно там и отдыхал летом Александр.


Его мама служила актрисой в детском театре и была задействована почти каждый вечер в спектаклях. Папа являлся главным художником театра им Моссовета и создавал костюмы для таких звезд, как Любовь Орлова, Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Пока родители работали, за Александром присматривала няня.

Уже с 8-летнего возраста он начал сниматься на Центральном телевиденье. Александр был главным ведущим детской передачи «Театр Колокольчиков», а затем совместно с Надеждой Румянцевой вел «Будильник».

Учился он плохо, но это в большей степени было связано с завистью из-за его популярности в столь юные годы. В 9 классе по этим причинам Васильева перевели в школу рабочей молодежи, где разрешалось не носить форму и курить прямо в классе. Вот, именно в этом учреждении училась вся золотая молодежь той эпохи.


Затем Александр поступил в Школу-студию МХАТ на художника-постановщика. Как раз там он и нашел свое призвание. В костюмерной Школы-студии хранились уникальные костюмы для многих известных спектаклей. Любовь к истории костюма - вот, что Александр там приобрел. Итогом всего стала очень красивая дипломная работа Васильева «Виват, королева, виват!».

Уехать на Запад его, как ни странно, сподвергла тоже любовь, но уже к девушке из параллельного класса в школе рабочей молодежи. Она уехала во Францию, а Александр не мог ее отпустить. Для этого он заключил фиктивный брак с француженкой Анной, которая училась тем временем в МГУ, и тут же отправился за любимой. Но там его постигло разочарование, она уже нашла себе другого. Однако выбор был сделан и Александр стал невозвращенцем.

Несмотря на все, он до сих пор благодарен той девушке и даже поддерживает с ней хорошие отношения, ведь иначе бы Александр Васильев не стал тем, кем сейчас является.



1959 год
- Я на руках у моего папы - художника Александра Павловича Васильева. Фото сделано на Фрунзенской набережной в Москве во дворе дома № 40, где мы в то время жили.


1961 год
- Это мы с мамой. Снимок сделан в Вильнюсе (Литва), где жили мамины родители, а я туда приезжал на лето. Бабушка жила в старом доме, где на чердаке стояли сундуки со всякой утварью и предметами быта. Я с удовольствием в них рылся. Добытые на чердаке трофеи стали первыми экспонатами моей коллекции старинных вещей и одежды.


1985 год
- После Шко-лы-студии МХАТ я, женившись на француженке Анн Бодимон, переехал во Францию. Здесь я в мансарде, которую мы снимали. Через три года мы развелись, но дружим до сих пор. В Париже я прожил почти 25 лет, сейчас приезжаю туда уже в свою квартиру. Ее получил от тогдашнего мэра города Жака Ширака. Дело было так. Я работал декоратором в магазине антиквариата в Лувре. На 15-летие магазина приехал Ширак, отметил мою работу. Позже я ему написал, в какой тесноте храню старинные вещи. И мне дали квартиру с видом на Сену.


1991 год
- Эта фотография была опубликована на облож-ке еженедельника в Гонконге. В то время я преподавал там историю моды в академии искусств. И меня пригласили участвовать в фотосессии. Как видите, вышло удачно. У меня до сих пор очень хорошие отношения с академией искусств Гонконга. Я там стал профессором, а месяц назад получил звание почетного члена-корреспондента. Мне вручили мантию лилового цвета и берет.


1994 год
- С графиней Кармен Апраксиной (она - потомок старинного дворянского рода. - Прим. «Антенны»), моей хорошей подругой, в Павловском дворце под Петербургом. Там проходила свадьба ее дочери, графини Миры Апраксиной, и архитектора Николая Друзина. С Мирой мы познакомились в Брюсселе. Я много общался в Европе с русскими эмигрантами, по их рассказам я восстанавливал историю нашей моды в эмиграции.



1997 год
- Вместе с великим кутюрье Пьером Карденом после спектакля Майи Плисецкой в Париже. Мы оба дружим с нашей замечательной балериной, часто ходили на ее представления. Пьер Карден сделал много нарядов для Плисецкой, которые Майя Михайловна передала в мою коллекцию.



1998 год
- Вячеслав Михайлович Зайцев у меня дома в Париже. Мы знакомы уже больше сорока лет. Именно Зайцев и привел меня в «Модный приговор». Несмотря на все разговоры о нашем соперничестве, мы с Вячеславом Михайловичем - добрые приятели. Он часто бывает у меня в гостях в Париже, мы вместе обедаем. Я страшно счастлив, что вся страна может любоваться им в «Модном приговоре» и видеть его интеллект. Он очень по-доброму ведет программу.


2001 год
- Моя мамочка, актриса и педагог Татьяна Ильинична Васильева, урожденная Гулевич. Она - выпускница Школы-студии МХАТ, 25 лет играла в Центральном детском театре. Мама всегда поддерживала мою страсть к предметам старины. Помню, я учился в английской школе в центре Москвы и там сносили старые особняки. И многие жители при переезде избавлялись от старых вещей: посуды, платьев, зонтов, шляп... А я их находил и реставрировал вместе с мамой.


2002 год
- Майя Михайловна Плисецкая приехала ко мне в Литву с группой французского телевидения, которая работала над фильмом-автобиографией Плисецкой. Часть съемок проходила в моем доме под Вильнюсом.


2003 год
- С Валентином Юдашкиным нас объединяет любовь к старинному костюму. А еще он так же, как и я, хочет создать в России музей моды, любит антиквариат. Это мы в моей студии «Интерьеры Александра Васильева».



2009 год
- На одной из первых записей «Модного приговора». Я испытывал некоторое волнение. Хотя на ТВ с 1967 года. Вел детскую передачу «Театр «Колокольчик», «Будильник» с Надеждой Румянцевой. «Модный приговор» дал мне возможность делиться со зрителем знаниями по истории моды. Еще я убежден: о стране судят и по- тому, как женщины в ней одеваются. Мы с Вячеславом Зайцевым прививаем людям вкус.



Интерактивный список. Начните вводить искомое слово.

ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

Синонимы:

опознаться, опознать местность, опомниться, освоиться, оглядеться, осмотреться, разобраться в чем, напасть на след, ходить как (в своей комнате), узнавать; разбираться, нацеливаться, соображать, понимать толк, знать толк, определяться, смыслить, знать что к чему, быть на «ты», быть знатоком, просекать, знать все ходы и выходы, понимать

Что такое ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ , ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ это, значение слова ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ , происхождение (этимология) ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ , синонимы к ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ , парадигма (формы слова) ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ в других словарях

Парадигма, формы слова ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ - Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку

+ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ - С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

что такое ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

ориентироваться

ОРИЕНТИ́РОВАТЬСЯ, -руюсь, -руешься; сов. и несов.

1. Установить (-навливать) своё местоположение, направление движения. О. на местности. О. в темноте. О. в новой обстановке (перен. ).

2. на кого (что). Взять (брать) направление на кого-что-н. О. на маяк.

3. перен. , на кого (что). Направить (-влять) свою деятельность, усилия, внимание на кого-что-н. О. на массового читателя. О. на покупательский спрос.

| сов. также с~ , -руюсь, -руешься.

| сущ. ориентирование , -я, ср. (к 1 и 2 знач. ), ориентация , -и, ж. и ориентировка , -и, ж. (к 1 и 2 знач. ). Спортивное ориентирование или ориентирование на местности (вид спорта: скоростное ориентирование и передвижение по местности с крупномасштабной картой и компасом). Подводное ориентирование (вид спорта).

| прил. ориентировочный , -ая, -ое.

+ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ - Малый академический словарь русского языка

что такое ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

ориентироваться

Руюсь, -руешься; сов. и несов.

(сов. также сориентироваться).

Определить (определять) по каким-л. ориентирам свое положение на местности или направление своего движения, следования.

Впереди --- высилась какая-то куполообразная гора. Ее-то я и наметил пунктом, где следовало второй раз ориентироваться. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

Лишившись компаса ---, гребцы сомовской шестерки пошли к катеру, ориентируясь по звездам. Л. Соболев, Зеленый луч.

Разобраться (разбираться) в расположении чего-л., представляя свое местонахождение и умея найти дорогу.

Но где мы? Куда мы идем? - я не знаю. Я с первых же шагов перестал ориентироваться. Куприн, На глухарей.

Возле ходили какие-то люди, черные, насквозь пропитанные углем, свободно и легко ориентируясь, как давно освоившиеся с обстановкой и месторасположением {шахты} . Серафимович, Под землей.

(сов. также сориентироваться) перен.

Разобраться (разбираться) в чем-л.

Получая ответственные роли и не имея должного руководителя, --- я должен был сам ориентироваться в сложном материале и находить выход из положения на сцене. Юрьев, Записки.

3. перен. ; на кого-что.

Определить (определять) направление своей деятельности, линию своего поведения в зависимости от кого-, чего-л., рассчитывая на кого-, что-л.



Ориентироваться

Ориенти́роваться

глаг. , нсв. , св. , употр. сравн. часто

Морфология: я ориенти́руюсь , ты ориенти́руешься , он/она/оно ориенти́руется , мы ориенти́руемся , вы ориенти́руетесь , они ориенти́руются , ориенти́руйся , ориенти́руйтесь , ориенти́ровался , ориенти́ровалась , ориенти́ровалось , ориенти́ровались , ориенти́рующийся , ориенти́ровавшийся , ориенти́руясь , ориенти́ровавшись ; сущ. , ж. ориента́ция

1. Если вы ориентируетесь по каким-то объектам, приборам, растениям, жилищам животных и т. п., значит, вы определяете с их помощью, где вы находитесь и куда вам нужно двигаться.

Ориентироваться по компасу, по карте, по солнцу, по луне, по звёздам. | Ориентироваться на маяк. | В лесу можно ориентироваться по пням, муравейникам, цветам. | В горах трудно ориентироваться даже имея карту и компас.

2. Если человек или животное ориентируется в каком-то месте или в каких-то условиях (обычно неблагоприятных), значит, он представляет расположение объектов или предметов в этом месте или, несмотря на эти условия, знает своё местонахождение и может найти дорогу.

Хорошо ориентироваться в лесу. | Кошки прекрасно ориентируются в темноте. | Я плохо ориентируюсь в чужом городе.

3. Если вы ориентируетесь в ситуации, игре и т. п., значит, вы умеете быстро понять то, что происходит вокруг вас, оценить соотношение сил, понять, кто является вашим союзником и противником, что вам необходимо делать в этой ситуации или какую роль исполнять в этой игре.

Журналист должен быстро ориентироваться в любой ситуации. |

св.

Не все россияне смогли сориентироваться в новых экономических условиях.

4. Если вы ориентируетесь в каком-либо вопросе, значит, вы хорошо в нём разбираетесь.

Свободно ориентируюсь в политике. | Слабо ориентируюсь в спорте. | Он превосходно ориентируется в вопросах истории. | Она хорошо ориентируется в направлениях музыки.

5. Если какая-либо группа людей, предприятие, организация и т. п. ориентируются на какие-то нормы, обычаи, виды деятельности, задачи, значит, они выбирают определённую стратегию, направление в своём развитии.

Ориентироваться на международные нормы и мировые стандарты. | Охотничье хозяйство ориентируется на разведение разных видов дичи. | Предприятие ориентируется на продажу, а не на аренду своей продукции.

6. Если вы ориентируетесь на какие-либо характеристики или составляющие при оценке какой-то вещи, явления и т. п., значит, вы руководствуетесь этими характеристиками, составляющими при принятии решения относительно этой вещи, явления и т. п.

Просматривая газету, читатель обычно ориентируется на название статьи. | Покупая плиту, домашняя хозяйка ориентируется на то, можно ли её быстро и дёшево отремонтировать.

7. Если какой-либо человек, учебное заведение, государство и т. п. ориентируются на какие-то традиции, значит, они берут с них пример, используют как образец.

Ориентироваться в своём поведении на каких-то известных людей. | Гимназия ориентируется на традиции английского среднего образования. | В отношении моды немцы ориентируются на Англию.

8. Если писатель, художник, издатель, производитель продукции и т. п. ориентируются на ту или иную социальную группу или её вкусы, значит, они создают свои произведения и выпускают свою продукцию, стремясь удовлетворить потребности этой группы, предполагают в ней своих читателей, зрителей, покупателей и т. п.

Издатель ориентируется на людей с университетским образованием. | Фирма не ориентируется на аудиофилов. | Ориентироваться на внутренний рынок. | Этот китайский писатель совершенно осознанно ориентируется на вкусы западной аудитории. | Правление фабрики решило ориентироваться на средние слои населения, т. е. делать такую мебель, цена которой была бы по карману покупателю с невысокими доходами. |

пасс.

Издание ориентировано на массового читателя.


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Смотреть что такое "ориентироваться" в других словарях:

    ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, ориентируюсь, ориентируешься, совер. и несовер. 1. Определить (определять) свое положение в пространстве, в окружающем, в обстоятельствах. Он хорошо ориентируется в лесу. В большом городе приезжему человеку вначале трудно… … Толковый словарь Ушакова

    ориентироваться - s orienter, > нем. sich orientieren. 1. Определять собственное местонахождение в отношении стран света и окружающей местности. БАС 1. Раз, гуляя в лесу, я забрел так далеко, что чуть чуть не заблудился; но, к счастью, наконец, набрел на тропу … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Опознаться, опознать местность, опомниться, освоиться, оглядеться, осмотреться, разобраться в чем, напасть на след. Ходит как в лесу (не может ориентироваться). Я был когда то здесь, но теперь не могу опознаться. .. Ср … Словарь синонимов

    - (фр. s’orienter, от orient, восток; собст. обратиться к востоку). Осмотреться, оглядеться, освоиться. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ оглядеться, уяснить свое положение, разобраться… … Словарь иностранных слов русского языка

    ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ. У Лескова в рассказе «Однодум» говорится: «По изгнании со службы негодных лиц, новый губернатор не спешил замещать их другими, чтобы не попасть на таких же, а может быть еще и на худших. Чтобы избрать людей достойных, он хотел… … История слов

    ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, руюсь, руешься; совер. и несовер. 1. Установить (навливать) своё местоположение, направление движения. О. на местности. О. в темноте. О. в новой обстановке (перен.). 2. на кого (что). Взять (брать) направление на кого что н. О.… … Толковый словарь Ожегова

    Франц. переведено неудачно овосточиться; опознать местность, страны света, найтись, оглядеться, опомниться, ознакомиться, освоиться с местом, предметами, положеньем и отношениями своими; слово опознаться (но не обознаться) отвечает этому вполне.… … Толковый словарь Даля

    Опознаться, освоиться с местом или положением вещей, как по восходу солнца (oriens) узнают, где восток и затем другие страны света Ср. Мы знали, с кем имеем дело: с другом или недругом, могли, следовательно, безошибочно ориентироваться в своих… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    ориентироваться - ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ1, несов. (сов. сориентироваться), в чем и без. доп. Узнавать (узнать) свое положение на местности или направление своего движения, следования, определяя их по каким л. хорошо заметным на местности или в окружающем пространстве… … Большой толковый словарь русских глаголов

    ориентироваться - находясь в пути, человек все время должен отдавать себе отчет, где он находится – иначе можно заблудиться. В наши дни эта проблема утратила свою остроту, а в древности потеряться в лесу или степи было порой смерти подобно. Ориентировались люди… … Занимательный этимологический словарь

Статьи по теме: