Эксклюзивы PS3, которые должны выйти на PS4. Как распознать газлайтинг: мнение доктора

HD-переиздания на консоли текущего поколения, Xbox One и Playstation 4, с каждым днём становятся всё более и более популярными. С момента старта продаж консолей, было выпущено множество переизданий игр и эксклюзивов, такие как Tomb Raider, Sleeping Dogs, The Last of Us, GTA 5 и многое другое. Сегодняшний блог я посвящаю PS3-эксклюзивам, которые следует переиздать на PS4. Приступаем!

Heavy Rain

Heavy Rain - это одна из тех игр, ради которых действительно стоит приобрести Playstation 3. Говорить о всех её положительных сторонах можно долго и нудно, но достаточно всего одного захода в игру, чтобы увидеть эти самые стороны. Heavy Rain цепляет с первых минут геймплея, и многие владельцы PS4 надеются, что когда-то увидят эту замечательную игру уже в обновлённом виде.

Серия InFamous

С приходом новой части InFamous на PS4, серия явно заработала к себе интерес. InFamous: Second Son, по праву, считается лучшей частью в серии. Наверняка, тем, кто не знаком с серией InFamous и начали своё знакомство с Second Son было бы неплохо ознакомиться с первыми двумя частями сериями.

Beyond: Two Souls

Beyond: Two Souls уже частично мелькала в тех проектах, релиз которых стоит скорым временем ожидать на PS4. Правда, есть ли в этом необходимость? Разве что, увеличить количество кадров и разрешение, ну и заодно, улучшить графику, текстурки и всё такое. Как ни крути, Beyond: Two Souls получилась, на удивление, довольно посредственной игрой, и даже несмотря на то, что на проект возлагали большие надежды, он провалился. Что ж, бывает, ничего не поделаешь...

Killzone 3

Шутеры на консолях - это та еще морока. Но были и такие игры в этом жанре, которые оказывались весьма неплохими продуктами. Одним из таких был третий Killzone. Вообще, на PS3 было не так много шутеров, но вот именно этот запомнился игрокам гораздо больше остальных. Среди прочих "плюшек", в игре присутствовал отличный сетевой режим, огромный выбор оружия и транспорта, неплохое музыкальное сопровождение и многое другое. Даже несмотря на посредственный сюжет и его небольшую продолжительность, Killzone однозначно можно назвать лучшим шутером для PS3 и кто знает, возможно, этот лучший шутер PS3 скоро станет лучшим шутером на PS4. Хотя, скорее всего, больше вероятность того, что вся серия Killzone в своё время переберётся на эту консоль.

Resistance 3

Похоже, у шутеров-эксклюзивов PS3 именно третие части становятся лучшими. Сначала, вот, Killzone, теперь - Resistrance. В отличии от творения Guerrilla Games , в Resistrance больше внимания уделено сюжету, персонажам, да и вообще, разработчики добавили какого-то простора для большего обдумывания игроком, как действовать. Хотя, кооперативный режим в игре тоже хорош. Но вот мультиплеер, мягко говоря, не удался. Тем не менее, Resistrance 3 вполне заслуживает того, чтобы в неё играли на PS4, а не на PS3. Хотя, такое, опять же, может быть не только с игрой с циферкой "3", а и со всей серией.

Gran Turismo 5

Эта игра вполне заслуженно может носить звание "Лучшая гонка на Playstation 3". Gran Turismo 5 впечатляет своим разнообразным автопарком, отличной графикой и достойным многопользовательским режимом. А вообще, пожалуй, всю серию Gran Turismo когда-то стоит переиздать для Playstation 4, уж этого серия вполне заслуживает.

На этом всё. Спасибо за внимание.

P.S. В блоге еще была серия Uncharted, как вариант, но за то время, когда я писал этот блог, её уже анонсировали))



Ничто ничего не обозначает, факты отрицаются, а то, чего не было, выдается за реальность - это не только характеристики многих современных СМИ, но и будни людей, подвергающихся газлайтингу - особой форме психологического насилия, когда вам говорят: «Такого не было никогда. Тебе показалось. Ты придумала. Ты же сама говорила». И вы сомневаетесь в своей реальности, в своей адекватности, в конце концов. Это было и моей жизнью, когда я была ребенком. Теперь я умею распознавать этот вид манипуляции и знаю, как ей противостоять.

Как распознать газлайтинг: мнение доктора

Я поинтересовалась у директора Йельского Центра эмоционального интеллекта, доктора Робин Стерн, что именно в поведении человека говорит о том, что он вас газлайтит. Доктор отметила, что это тот самый момент, когда вы начинаете сомневаться: может, проблема во мне, я не так поняла, я не помню, я сумасшедшая? «Кто угодно может попытаться вами манипулировать, но только если вы это позволите», - акцентирует Стерн. И вот тут обратите внимание, - если вами манипулирует человек, наделенный властью, или которого вы идеализируете, или с которым вы находитесь в созависимых отношениях, когда у вас есть кто-то, кого вы боитесь потерять, тогда этот человек, настаивая на своей версии реальности, может легко заставить вас сомневаться даже в том, в чем вы абсолютно уверены.

«В наше время многие люди сталкиваются с тем, что должны постоянно сопоставлять реальность и преподносимую кем-то информацию. Если вы точно уверены в чем-то, если вы знаете, что вот это - правда, тогда вы должны стоять на своем, это фундаментально. Если вы остаетесь в собственной реальности, никто не сможет вас газлайтить, потому что не сомневаясь в своей правоте вы легко распознаете манипуляцию», - продолжает доктор.

Говоря о газлайтинге и стратегиях противостояния ему (а в те годы я еще не знала, что это стратегии), я говорю не только о домашнем насилии, но и об обилии пропаганды вокруг нас. Поэтому мои советы могут быть полезными и тем, кто не подвергается насилию в своей частной жизни. Итак, как пережить времена неопределенности и остаться в своем уме? Я отвечу на этот вопрос, но сначала поделюсь своей историей.

«Счастливое» детство

Когда я была маленькой, я жила в мире, лишенном эмоциональной стабильности. Но мне всегда говорили о том, какое у меня «счастливое, чудесное детство» и что я просто «неблагодарная», «не умею ценить». Но то, что происходило у нас в семье, было реальностью, и насилие было направлено на меня, но когда я предъявляла эту реальность моей матери, она все отрицала. Моя правда только раздувала пламя конфликта. Мне говорили, что того, что я видела собственными глазами, никогда не было. Стиралась не только реальность, но и мое восприятие реальности. В своей книге я подчеркнула, что самым страшным для меня оказались не взрывы, не физическое насилие, отсутствие границ или неподобающее поведение. Самым вредоносным было отрицание того, что все эти случаи имели место.

Стирание абьюза страшнее самого абьюза.

Когда мне было 30 c хвостиком, я встретила человека, который знал меня ребенком. «Ты - дочь тех-то и тех-то?» - спросил он. Я кивнула. Этот человек когда-то присутствовал на маминых вечеринках. Когда я ушла, он сказал моим знакомым: «Я всегда спрашивал себя: как эта маленькая девочка сможет выжить? Я думал, что у нее только два пути: убить родителей или убить себя». Когда мне пересказали его слова, я почувствовала, что мои эмоции, мои страдания получили надлежащее признание. Этот человек был свидетелем того, что я пережила, он подтвердил то, что я давно знала, как бы меня ни убеждали в том, что я «все придумала».

Способы защиты

Непокорность. Когда мне было лет 5-6, я написала сказку о побеге из дома. Когда моя мать увидела этот текст, она потребовала, чтобы я его изменила. «Почему ты написала такую историю? Это же не про нас, правда?», - спрашивала она. Она знала, что это про нее и про хаос в нашем доме. Я отказалась менять эту историю. Я доверяла своей версии реальности. Я проявила непокорность. Мою правду не изменишь по требованию. Сопротивление, гнев защитили меня, потому что я знала то, что я знала. Этого нельзя было стереть. Будучи непокорным вы не становитесь «сложным человеком», вы становитесь стойким.

Недоверие. Вам придется признать раз и навсегда, что доверия к человеку, попытавшемуся вам «заморочить голову», быть уже никогда не может. Этот человек никогда не сможет увидеть ситуацию с вашей точки зрения или взять на себя ответственность за свои действия. Газлайтеры никогда этого не делают. Они никогда не говорят: «Знаешь, ты был прав». Не теряйте силы на споры, на то, чтобы убедить газлайтера в своей правоте - он никогда не признает логики и рациональности, потому что его задание состоит в том, чтобы убедить вас, что логики и рациональности у вас нет. Не тратьте время. Не верьте.

Не мечтайте о переменах. Надежда, что все изменится заставляет вас верить в то, что логика и разум победят когда-нибудь. Вы хотите верить, что человек изменится. Вы хотите, чтобы все стало на свои места. Но ничего на места не станет и никто не изменится. Вы хотите чувствовать твердую почву под ногами? Тогда забудьте об этом желании! Вас никогда не услышат.

Отстраненность. Мне в детстве пришлось выработать защитные механизмы, но я заплатила за это определенную цену. Ребенок вынужден адаптироваться, а став взрослым, - уходить в другую крайность - ничему не верить и требовать подтверждений. Я стала гипертребовательной к ясности и честности, никакого пространства для недоразумений или ошибок я не оставляла. Но живем мы в мире, где недоразумения и ошибки неизбежны, поэтому мне пришлось искать баланс.

Отстраниться, абстрагироваться от газлайтинга - это не значит «уйти в себя» и убежать от газлайтера на край света (им ведь может быть родитель, ребенок или супруг), это значит различать мир газлайтинга и настоящий мир. Доктор Стерн советует: «Кто-то может попытаться газлайтить вас, если вам удалось распознать эту манипуляцию, вы можете ее «выключать» и восстанавливаться». Многие люди поддаются на манипуляции, потому что им дороже остаться в отношениях с манипулятором, а не разорвать их.

Ариэль Лев, известная американская журналистка и писательница, рассказала о своем неспокойном детстве в автобиографии «Сокращенная жизнь» (An Abbreviated Life), в котором присутствовал массивный . Годами подвергаясь ему, она пришла к выводу, что «стирание» насилия хуже самого насилия. А еще она выработала стратегии выживания в манипулирующей среде, которыми делится со своими читателями.

Ничто ничего не обозначает, факты отрицаются, а то, чего не было, выдается за реальность — это не только характеристики многих современных СМИ, но и будни людей, подвергающихся газлайтингу — особой форме психологического насилия, когда вам говорят: «Такого не было никогда. Тебе показалось. Ты придумала. Ты же сама говорила». И вы сомневаетесь в своей реальности, в своей адекватности, в конце концов. Это было и моей жизнью, когда я была ребенком. Теперь я умею распознавать этот вид манипуляции и знаю, как ей противостоять.

Как распознать газлайтинг: мнение доктора

Я поинтересовалась у директора Йельского Центра эмоционального интеллекта, доктора Робин Стерн, что именно в поведении человека говорит о том, что он вас газлайтит. Доктор отметила, что это тот самый момент, когда вы начинаете сомневаться: может, проблема во мне, я не так поняла, я не помню, я сумасшедшая? «Кто угодно может попытаться вами манипулировать, но только если вы это позволите», — акцентирует Стерн. И вот тут обратите внимание, — если вами манипулирует человек, наделенный властью, или которого вы идеализируете, или с которым вы находитесь в созависимых отношениях, когда у вас есть кто-то, кого вы боитесь потерять, тогда этот человек, настаивая на своей версии реальности, может легко заставить вас сомневаться даже в том, в чем вы абсолютно уверены.

«В наше время многие люди сталкиваются с тем, что должны постоянно сопоставлять реальность и преподносимую кем-то информацию. Если вы точно уверены в чем-то, если вы знаете, что вот это — правда, тогда вы должны стоять на своем, это фундаментально. Если вы остаетесь в собственной реальности, никто не сможет вас газлайтить, потому что не сомневаясь в своей правоте вы легко распознаете манипуляцию», — продолжает доктор.

Говоря о газлайтинге и стратегиях противостояния ему (а в те годы я еще не знала, что это стратегии), я говорю не только о домашнем насилии, но и об обилии пропаганды вокруг нас. Поэтому мои советы могут быть полезными и тем, кто не подвергается насилию в своей частной жизни. Итак, как пережить времена неопределенности и остаться в своем уме? Я отвечу на этот вопрос, но сначала поделюсь своей историей.

«Счастливое» детство

Когда я была маленькой, я жила в мире, лишенном эмоциональной стабильности. Но мне всегда говорили о том, какое у меня «счастливое, чудесное детство» и что я просто «неблагодарная», «не умею ценить». Но то, что происходило у нас в семье, было реальностью, и насилие было направлено на меня, но когда я предъявляла эту реальность моей матери, она все отрицала. Моя правда только раздувала пламя конфликта. Мне говорили, что того, что я видела собственными глазами, никогда не было. Стиралась не только реальность, но и мое восприятие реальности. В своей книге я подчеркнула, что самым страшным для меня оказались не взрывы, не физическое насилие, отсутствие границ или неподобающее поведение. Самым вредоносным было отрицание того, что все эти случаи имели место.

Стирание абьюза страшнее самого абьюза.

Когда мне было 30 c хвостиком, я встретила человека, который знал меня ребенком. «Ты — дочь тех-то и тех-то?» — спросил он. Я кивнула. Этот человек когда-то присутствовал на маминых вечеринках. Когда я ушла, он сказал моим знакомым: «Я всегда спрашивал себя: как эта маленькая девочка сможет выжить? Я думал, что у нее только два пути: убить родителей или убить себя». Когда мне пересказали его слова, я почувствовала, что мои эмоции, мои страдания получили надлежащее признание. Этот человек был свидетелем того, что я пережила, он подтвердил то, что я давно знала, как бы меня ни убеждали в том, что я «все придумала».

Способы защиты

Непокорность. Когда мне было лет 5-6, я написала сказку о побеге из дома. Когда моя мать увидела этот текст, она потребовала, чтобы я его изменила. «Почему ты написала такую историю? Это же не про нас, правда?», — спрашивала она. Она знала, что это про нее и про хаос в нашем доме. Я отказалась менять эту историю. Я доверяла своей версии реальности. Я проявила непокорность. Мою правду не изменишь по требованию. Сопротивление, гнев защитили меня, потому что я знала то, что я знала. Этого нельзя было стереть. Будучи непокорным вы не становитесь «сложным человеком», вы становитесь стойким.

Недоверие. Вам придется признать раз и навсегда, что доверия к человеку, попытавшемуся вам «заморочить голову», быть уже никогда не может. Этот человек никогда не сможет увидеть ситуацию с вашей точки зрения или взять на себя ответственность за свои действия. Газлайтеры никогда этого не делают. Они никогда не говорят: «Знаешь, ты был прав». Не теряйте силы на споры, на то, чтобы убедить газлайтера в своей правоте — он никогда не признает логики и рациональности, потому что его задание состоит в том, чтобы убедить вас, что логики и рациональности у вас нет. Не тратьте время. Не верьте.

Не мечтайте о переменах. Надежда, что все изменится заставляет вас верить в то, что логика и разум победят когда-нибудь. Вы хотите верить, что человек изменится. Вы хотите, чтобы все стало на свои места. Но ничего на места не станет и никто не изменится. Вы хотите чувствовать твердую почву под ногами? Тогда забудьте об этом желании! Вас никогда не услышат.

Отстраненность. Мне в детстве пришлось выработать защитные механизмы, но я заплатила за это определенную цену. Ребенок вынужден адаптироваться, а став взрослым, — уходить в другую крайность — ничему не верить и требовать подтверждений. Я стала гипертребовательной к ясности и честности, никакого пространства для недоразумений или ошибок я не оставляла. Но живем мы в мире, где недоразумения и ошибки неизбежны, поэтому мне пришлось искать баланс.

Отстраниться, абстрагироваться от газлайтинга — это не значит «уйти в себя» и убежать от газлайтера на край света (им ведь может быть родитель, ребенок или супруг), это значит различать мир газлайтинга и настоящий мир. Доктор Стерн советует: «Кто-то может попытаться газлайтить вас, если вам удалось распознать эту манипуляцию, вы можете ее «выключать» и восстанавливаться». Многие люди поддаются на манипуляции, потому что им дороже остаться в отношениях с манипулятором, а не разорвать их.

Статьи по теме: