Глобус в развернутом виде.  Интерактивная модель Земли Google Earth. Тема: Планета,на которой мы живем

Сейчас мы рассмотрим ещё один виртуальный глобус – бесплатную программу Marble.

Marble представляет из себя виртуальный (электронный) глобус. Благодаря данному глобусу, вы можете намного больше узнать, как про свою планету, так и о многих планетах солнечной системы. Например, о Венере, Марсе, Сатурне, Юпитере и их спутниках.

Карты оформлены в различных стилях, от карты дорог, до климатической, топографической, температурной, карты ночных огней. Также, есть возможность рассмотреть карты в различные исторические периоды. Это касается не только Земли, но, и Луны с Марсом. Например, так выглядит Атлас предполагаемых каналов Марса, составленный Персивалем Лоуэллом в 1895 году.

Или, земной глобус 1492 года. Я подобные карты видел только в плоском масштабе. Обратите внимание на Северный полюс. Тут мы видим материк, похожий на древнюю Гиперборею.

Также, можно посмотреть карту Луны, например, 1645 года, составленную Иоганнесом Гевелием. Как видно из скриншота, на карте мы видим множество лунных кратеров и лунные «моря». Место в виде серпа – это скрытая от глаз землян тёмная сторона Луны, которая была сфотографирована лишь в середине XX века советским спутником.

Marble как работать с программой

Marble версии 2.2.0 можно скачать с официального сайта для 32 и 64 битных систем Windows. Также, программа отлично подходит для Max OS X и Linux (лучше всего эта программа подходит именно для Linux). Но, я бы посоветовал вначале скачать Marble Rus версии 1.4.1. Данная версия имеет меньше возможностей, но, она на русском языке. Соответственно, с ней будет легче работать.

Впоследствии, когда вы привыкнете к меню программы, можно будет произвести обновление, или скачать новую версию. К сожалению, она уже будет англоязычной. Если вы найдёте русскоязычную новую версию, я буду признателен, когда вы вставите её ссылку в комментариях.

Итак, устанавливаем Marble. У нас появляется ярлык в виде компаса. Запускаем наш софт. Затем, обращаем внимание на левое меню. Выбираем карта, Земля и в «Оформлении» OpenStreetMap. Затем, мышкой приближаем нужный нам населённый пункт. Например, так будет выглядеть один из районов Волгодонска.

В карте можно проложить маршрут. Для этого, в меню «Маршрут» выбираем точку А, затем В. Ставим их на карте. Выбираем, Автомобиль, Пешеход или Велосипед. Нажимаем «Получить маршрут».

У нас отмечается маршрут синей линией. К сожалению, иногда программа тормозит. В этом случае, рекомендуется установить более новую версию.

Можно включить подгрузку фото пользователей (доступно в более новой версии).

Старинные карты Земли, Луны и Марса

Это один из самых интересных моментов. Можно посмотреть, как выглядели карты начиная с конца XV века. Итак, посмотрим, какие карты в меню программы нам доступны. Для этого, в левой колонке выберем «Оформление». Далее, я открою глобус Земли за 1570. Его можно покрутить, приблизить или отдалить.

В Ледовитом океане опять показан непонятный материк (Гиперборея?). Антарктида же выглядит огромной и соединена с Австралией.

На поставляемой программе представлены не все виды карт. Чтобы посмотреть другие, выберем «файл», «загрузить данные».

Мы попадаем на страницу сайта, где представлены разнообразные карты как Земли, так и других планет за разный период. Скачиваем нужные.

Затем, разархивируем файлы и устанавливаем в установленную папку Marble. А именно, в папку maps.

Причём, карты Земли вставляем отдельно в папочку earth, луны в moon, марса в mars (кто знает английский, разберётся быстро) и прочих планет также отдельно. Можно посмотреть, как красиво выглядят огни ночной земли с космической высоты.

Или как выглядит Евразия по климатическим зонам. Например, становится понятно, что почти вся Скандинавия, Карелия и Сибирь находятся в Арктической полярной зоне, а С.-Петербург находится рядом с ней.

Советую подробнее просмотреть другие планеты в этом виртуальном глобусе. Можете мне поверить, выглядят очень красиво! Успехов!

Земля - это точная копия глобуса (шутка)

Наша Земля - одна из восьми планет в составе Солнечной системы. Земля перемещается со скоростью 107 159 километров в час вокруг Солнца. В то же самое время она вращается как волчок вокруг своей собственной оси со скоростью 1 670 километров в час (скорость на экваторе). Путешествие от Земли до космоса пройдёт через слой азота с кислородом приблизительно 1 600 километров толщиной. Этот слой воздуха называют атмосферой. Благодаря атмосфере и гравитации мы не ощущаем вращения Земли.
Земля получает от Солнца температуру и свет. Свет идёт со скоростью 300 000 километров в секунду. Земля находится от Солнца приблизительно в 150 миллионов километров; так что луч света путешествует по космосу в течение около 8 минут, прежде чем достигнет Земли.
Глобус представляет нашу Землю в миниатюре. Поскольку глобус имеет три измерения, подобно Земле, он отображает истинные размеры, формы, расстояния, и направления. Карты и атласы, из-за того, что они плоские и имеют только два измерения, показывают Землю с искажениями. Невозможно представить круглый объект на плоскости без искажения.
Некоторые глобусы (рельефные) показывают приподнятые поверхности (которые означают горы) и вмятины (морские впадины). Здесь есть элемент искажения. Мы должны понимать, что самая высокая гора на Земле (Эверест, высота 8 840 метров), должна быть подобно зёрнышку очень мелкого песка на глобусе 30 сантиметров в диаметре, самая глубокая впадина в океане (11 022 метра, Марианская впадина) должна быть показала как вмятина, равная толщине тонкой бумаги.
Для хорошего понимания географии и астрономии, для более интеллектуального понимание полученных новостей из других концов планеты - ничто не может сравнится с глобусом по актуальности. Глобус должен быть в каждом доме, в каждой школьной классной комнате и каждой библиотеке.

Форма и размер Земли

Глобус идеально круглый шар, но сама Земля немного приплюснута у полюсов. Технический термин формы Земли - геоид. Следующая диаграмма показывает различие в некоторых измерениях Земли. Эти различия показывают, что Земля не идеальная сфера:

Общяя площадь поверхности земного шара составляет - 510 072 000 квадратных километров. Доля поверхности суши составляет около 30% (148 940 000 квадратных километров). Приблизительно 70 % этой области (361 132 000 квадратных километров) покрыты водой.

Для бесплатного наблюдения за Земной поверхностью и просмотра снимков со спутника в режиме онлайн, можно использовать несколько приложений. В России наибольшей популярностью пользуются два из них: Google Maps и Яндекс Карты. Оба сервиса могут похвастаться хорошим качеством снимков со спутника высокого разрешения большинства стран.

Яндекс карты - онлайн-приложение от российских разработчиков, поэтому в нем более точно проработаны города России. В нем есть встроенный функционал для просмотра данных загруженности трафика (крупные населенные пункты), демографических и геоданных. В картах от Google не менее качественные снимки со спутника территории РФ, но данные по земельным участкам и трафику доступны только для США.

Смотреть карту Планеты Земля со спутника онлайн

Ниже вы можете ознакомиться со встроенной на сайте картой от Гугл. Для более стабильной работы плагина мы рекомендуем воспользоваться браузером Google Chrome. Если вы видите сообщение об ошибке, то обновите указанный плагин, после чего перезагрузите страницу.

Смотреть Гугл Планета Земля со спутника, в реальном времени онлайн:

Другое достоинство Google Maps - наличие клиентского приложения для работы со спутниковыми снимками. Это значит, что доступ к сервису можно получить не только через браузер, но и через предварительно скачанную программу. В нем намного больше возможностей для просмотра и изучения снимков со спутника, работы с трехмерным виртуальным глобусом.

3D карта со спутника от Гугл (скачиваемое приложение, а не онлайн версия) позволяет:

  • использовать быстрый поиск нужных объектов по названию или координатам;
  • делать скриншоты и записывать видео высокого качества;
  • работать в режиме оффлайн (требуется предварительная синхронизация через Интернет);
  • пользоваться авиасимулятором для более удобного перемещения между объектами;
  • сохранять «любимые места» для быстрого перемещения между ними;
  • просматривать не только Земную поверхность, но и снимки других небесных тел (Марс, Луна и т.д.).

Работать со спутниковыми картами Google можно через приложение-клиент или браузер. На официальной страничке программы доступен плагин, который позволяет использовать интерактивную карту на любом веб-ресурсе. Достаточно встроить ее адрес в программный код сайта. Для отображения можно выбрать как всю поверхность, так и определенный участок (придется ввести координаты). Управление - при помощи компьютерной мышки и клавиатуры (ctrl+колесико мыши для масштабирования, курсор для перемещения) либо используя иконки, обозначенные на карте («плюс» - приблизить, «минус» - отдалить, перемещение с помощью курсора).

Сервис Гугл Планета Земля в реальном времени позволяет работать с несколькими видами карт, каждая из которых отражает на снимках со спутника те или иные данные. Между ними удобно переключаться «без потери прогресса» (программа запоминает, где вы «находились»). Доступные режимы просмотра:

  • ландшафтная карта со спутника (географические объекты, особенности Земной поверхности);
  • физическая карта (детальные снимки поверхности со спутника, городов, улиц, их названия);
  • схематическая географическая карта для более точного изучения снимков поверхности.

Снимок со спутника автоматически подгружается в месте приближения, поэтому для работы требуется стабильное Интернет соединение. Для работы Google Планета Земля в офлайн режиме необходимо скачать приложение для Windows или другой операционной системы. Для его работы тоже требуется Интернет, но только для первого запуска, после которого программа синхронизирует все необходимые данные (снимки со спутника поверхности, 3D модели зданий, названия географических и других объектов) после чего можно будет работать с полученными данными без прямого доступа в Интернет.

Земля, как и другие планеты, имеет форму шара, чуть-чуть приплюснутого с полюсов. Человек, находясь на поверхности Земли, видит всего лишь несколько квадратных километров ее площади. При этом общая площадь поверхности Земли – 510 млн кв. км.

Рис. 1. Размеры Земли

Глобус – модель Земли

По форме и размерам планеты была создана модель Земли – глобус.

Рис. 2. Глобус

Глобус – трехмерная уменьшенная модель Земли.Глобус имеет такую же форму, как сама планета, он объемный, ось вращения, так же как и у планеты, у него наклонена.

На глобусе изображены материки, острова, океаны, моря и пр. Они имеют те же очертания, что и на поверхности Земли, и расположены относительно друг друга так же. Таким образом, на глобусе минимальны искажения земной поверхности.

Первый глобус был создан около 150 лет до н. э. Наиболее старым из сохранившихся до наших дней глобусом остается глобус Мартина Бехайма.

Рис. 3. Глобус Бехайма, 1492 г.

Географические карты

Кроме глобуса и планов, для изображения земной поверхности активно используют карты. На карте, в отличие от плана, можно увидеть всю земную поверхность или ее большие части. Кроме того, у географических карт мелкий масштаб, так как изображение приходится уменьшать в большое количество раз, чтобы оно поместилось на карте.

Географическая карта – изображение земной поверхности, содержащее градусную сетку, в уменьшенном виде на плоскости с помощью условных знаков.

Географические карты бывают совершенно разными. Например, карты, на которых изображены природные объекты: горы, моря, равнины, материки, называют физическими; карты, на которых изображены страны, их границы, столицы – политическими.

Рис. 4. Физическая карта мира

Рис. 5. Политическая карта Евразии

Есть особый вид карт – контурные карты. Эти карты имеют только границы географических объектов, их очертания, градусную сеть. На таких картах необходимо самостоятельно отмечать изучаемые географические объекты, соблюдая точность, аккуратность и используя другие географические карты.

Рис. 6. Контурная карта мира

Список литературы

Основная

1. Начальный курс географии: Учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова. – 10-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 176 с.

2. География. 6 кл.: атлас. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2011. – 32 с.

3. География. 6 кл.: атлас. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2013. – 32 с.

4. География. 6 кл.: конт. карты. – М.: ДИК, Дрофа, 2012. – 16 с.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1. География. Современная иллюстрированная энциклопедия / А.П. Горкин. – М.: Росмэн-Пресс, 2006. – 624 с.

Материалы в сети Интернет

1. Федеральный институт педагогических измерений ().

2. Русское Географическое Общество ().

По словам многих космонавтов, нет ничего прекрасней вида нашей планеты со стороны. Когда Земля напоминает большой воздушный шар, на котором расположились белоснежные облака, серые скалы и голубая гладь бескрайних океанических вод. В этой статье будут предоставлены различные онлайн карты и 3D глобусы Земли. Чтобы ими воспользоваться нет необходимости скачивать дополнительное ПО, как в случае с Google Earth. Карты интерактивные, поэтому вы можете рассматривать их в режиме онлайн прямо с этих страниц.

Реалистический 3Д глобус мира

Данный трехмерный образец глобуса, состоящий из довольно детальных растровых фото текстур, которые созданы средствами спутника НАСА. Чтобы повернуть земной шар, зажмите левую клавишу мыши. Чтобы изменить масштаб карты, прокрутите колесико мыши – вверх масштаб будет увеличен, вниз – уменьшен.

Если очень близко масштабировать участок на глобусе, вы получите не очень качественное изображение. Это происходит из-за низкого разрешения большинства сделанных снимков. Такой подход к созданию глобуса обеспечивает быструю загрузку текстур браузером. Если бы использовались изображения хорошего качества, ваш браузер загружал бы их долгое время из-за большого размера.

Виртуальный образец 3D глобуса Земли в режиме онлайн

В сети можно найти множество сервисов, предлагающих посмотреть и изучить карту глобуса 3D Земли в браузере онлайн. Эта модель является трехмерным глобусом, на котором мы сможем найти области городов и государств, населенные пункты и даже улицы и здания. Такой интерактивный глобус отлично подходит для масштабирования. Все дело в векторных текстурах, который использованы для этой модели, поэтому вы можете масштабировать глобус без потери качества и увидеть на нем различные объекты. Некоторые участки позволяют даже увидеть название улиц и номера домов.

Глобус Giovanni Maria Cassini отображает историческую карту мира

Очень интересный экземпляр – исторический глобус. Он показывает нам взгляд на планету Земля, каким смотрели люди, жившие в конце 18 века. Автором этого глобуса считают Джовани Мария Кассини , который создал его в далеком 1790 году. Глобус является интерактивным, как и предыдущие. С ним вы также можете крутить глобус, приближать и отдалять. Здесь вы сможете даже отыскать маршруты экспедиций Джеймса Кука. Они обозначены на глобусе различными цветами.

Google Maps — картографический сервис, предоставляющий спутниковые интерактивные карты Земли онлайн

На сегодня Карты Google являются одними из самых детализированных цифровых карт в мире. Где бы вы не находились, имея с собой смартфон, планшет или ноутбук, вы сможете отыскать маршрут к любому объекту на карте, найти ближайшее кафе, библиотеку, отделение банка и т.п. Карта очень напоминает любой онлайн глобус земли в 3D.


Для создания маршрута в любой точке карты, откройте Гугл Карты :


Для того, чтобы найти любое место, страну, город, село, снова откройте Карты Google. Введите в строке поиска нужный объект и нажмите «Enter» или пиктограмму лупы.


На карте тут же отобразится место, которое вы ввели. Слева в блоке вы можете ознакомиться с основной информацией по найденному месту на карте. Здесь находится текущая температура, местное время и другие интересные факты.

Яндекс Карты — спутниковые карты Земли в 3D онлайн

Самая известная в России поисковая система Yandex имеет собственный сервис интерактивных карт – Яндекс Карты. Они позволяют найти нужное место, строить маршруты с любыми точками на карте, напечатать любой участок, просмотр панорамы улиц, предоставляют API карт и многое другое. Есть интересный раздел – народные карты, где вы сможете самостоятельно редактировать любые объекты, дома, сады, улицы, колодцы и т.д., пройдя модерацию они окажутся на сервисе Яндекс Карт.

Чтобы найти любую точку на планете:


При помощи Яндекс Карты вы можете подобно 3D модели глобуса онлайн найти любую точку на нашей планете Земля. Для этого нужно ввести название населенного пункта в строке поиска или указать мышью прямо на карте.

Статьи по теме: