Подвижная игра соловушка. Подвижные игры для детей подготовительной группы детского сада. Картотека. психологические упражнения для тренингов

Это верхний пост.

Каждый человек с самого детства обладает несколькими талантами. Но, далеко не все находят себя в жизни. Чаще всего, люди всю жизнь занимаются не тем, от чего получают удовольствие, и в чем талантливы. Я решил НАЙТИ СЕБЯ в 38 лет. Об этом процессе я и буду рассказывать.


С самого раннего детства, еще в 3-4 года, я знал, что хочу летать и стать летчиком. Чуть позже, что не просто летчиком, а военным летчиком - истребителем. Уже в первых классах школы, стал больше понимать, и твердо решил, стать сначала военным истребителем, а потом космонавтом. То есть, вся жизнь до лет 45 у меня была полностью расписана и понята.
Имея перед собой четкую цель, я начал к ней идти осознанно. В общем, я начал себя готовить. С раннего детства я себя закалял, обливаясь холодной водой (до сих пор не болею простудными заболеваниями), заниматься спортом, читать книги об авиации, о выживании человека в экстремальных условиях, и много всего, а главное отлично учиться. Поскольку я не был из семьи военных, да и жил в сельской местности, шансов поступить в Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков, было очень мало. Поэтому в 15 лет я поступил в Свердловское Суворовское Военное Училище.

Успешно его закончив, я без экзаменов поступил в Армавирское ВВАУЛ. После 2 курса, немного полетав на учебном истребителе в 92 году,

когда армия распадалась и авиация была без топлива и без полетов, я решил уволиться. Попробовал поступить в Актюбинское училище Гражданской Авиации, но Актюбинск уже в Казахстане, и обучение платное, причем запредельно платное, его оплачивали по великому блату авиаотряды, или управления ГА республик. В общем, понял, что с авиацией мне не катит, приехал в Новосибирск и поступил в Сибирскую Академию Государственной Службы, на новую тогда специальность PR-менеджера.

А вот общага, и я юный.

те же года.

Во время учебы, родился сын, пришлось все время очень много работать, чтобы прокормить семью, так как помочь мне было некому, родители нищие (после развала Союза все обанкротились) в Киргизии, а я тут. И пошло и поехало. Кем я только не работал, каким бизнесом только не занимался, пытаясь прокормить свои семьи (а было их три). Но никогда не получал удовольствия от своей работы, от самого процесса. В студенчестве немного работал женским мастером в салоне, процесс мне нравился, я вообще люблю работать руками, но статус парикмахера меня раздражал.
И вот, мне 38 лет, я третий раз развожусь, у меня опять не работы, не бизнеса и даже нет денег. Я хочу все начать заново. Причем именно для того, чтобы быть счастливым и довольным своей жизнью. А для этого нужно заниматься любимым делом. По этому поводу я подумал и решил, что с авиацией уже поздно, и здоровье уже не то, писать книги профессионально (я с детства пишу рассказы, пару романов неоконченных) как основной доход, от голода помрешь, рисовать для заработка, тоже. Но у меня есть еще одно хобби. Я с раннего детства люблю готовить еду. Детство я провел в Средней Азии, пару лет жил в Китае, плюс мои мама и бабушка отлично готовили русскую кухню. Все это научило меня неплохо готовить тюркскую, китайскую, русскую кухни, сам я придумал много блюд, и даже разработал для себя универсальную систему здорового питания, в которой собрал все лучшее из того что знаю. Очень часто мои друзья, которые у меня дома во время застолья, с удовольствием евшие мои блюда, говорили, что мне нужно стать шеф-поваром своего ресторана. Я всегда отшучивался, говоря, что это к пенсии. Но недавно задумался, а почему нет?

Я решил стать шеф-поваром. В 38 лет. Да может это и поздно, но не для меня. Для меня, в самый раз. Сейчас я заканчиваю все дела в Новосибирске, и уезжаю в Москву. Сначала сниму комнату, и пойду на курсы повара- профессионала, потом начну работать помощником повара в ресторане, и параллельно учится на других курсах повышения квалификации повара. Потом буду учить разные кухни на других курсах, и с помощника повара переходить на должность повара.

Как это будет происходить, читайте в моих следующих записях.

Подробности

Решили стать кондитером и планируете учиться в колледже, техникуме или профессиональном училище? Тогда время поступать. Что надо сдавать на кондитера для поступления в учебное заведение и как поступить на кондитера наиболее бюджетно и с минимальными усилиями? Давайте узнаем.

Кондитеру, как и представителю любой профессии, нужно образование, потому что в век нестабильности и перемен – это гарантия обеспеченности в будущем. Такого времени, когда не будут требоваться услуги кондитера, никогда не будет. А значит, что получив профессию один раз, можно не переживать о поиске работы всю свою жизнь.

Остается разобраться с вопросом, как поступить на кондитера и куда и, конечно, что нужно сдавать – какие экзамены и тесты?

Как поступить на кондитера?

Варианты будут разнообразными. Ведь сегодня желающему приобрести специальность кондитера можно получить образование не только в ПТУ или техникуме, но и на курсах, где никакие вступительные экзамены не нужны.

Варианты обучения таковы:

  • Можно поступить на кондитера на кратковременные курсы кондитера в столице России или другом городе в Центре профессионального обучения.
  • Продолжить обучение или же начать «с нуля» в учебном заведении среднего профессионально-технического образования (колледже, техникуме, ПТУ);
  • Посетить уроки мастер-класса у признанного специалиста в кондитерском деле, но такие мастер-классы доступны тем, кто имеет начальный уровень кондитерского образования;
  • Можно двигаться дальше и, планируя стать технологом кондитерского производства, поступить в высшее учебное заведение.

Самый легкий путь к профессии кондитера – окончание платных кондитерских курсов. В Москве есть большой выбор Центров, в которых открыты круглогодичные курсы для кондитера.

  1. Первым стоит в списке Академия «Эксклюзив»; которая ежегодно проводит курсы 25 «кондитерских» направлений. Поступление в академию без экзаменов и стать слушателем курсов может любой кондитер, который желает повысить уровень своей квалификации или только начинает путь в профессию.
  2. На курсы кондитеров можно поступить и Бизнес Академию, которая также принимает слушателей без экзаменов.

Что надо сдавать на кондитера при поступлении?

Обучение на кондитера возможно после окончания 9 или 11 классов общеобразовательной школы в колледжах или техникумах, которые, как правило, принимают абитуриентов без вступительных экзаменов. Все, что надо сдавать на кондитера при поступлении в такие учебные заведения, так это документы.

Для поступления необходимы аттестат о полном общем образовании или свидетельство о базовом образовании и заявление. Больше сдавать на кондитера ничего не потребуется.

Специальность «Технолог кондитерского производства» требует обучения в вузе. В высшем учебном заведении учитываются баллы по результатам ЕГЭ.

Простая специальность «кондитер» - рабочая специальность, ее получают в колледжах, техникумах, ПТУ. Длительное время в процессе обучения отводится практике. В конце обучения студенты сдают государственный экзамен, дипломный проект. Заканчивается обучение получением диплома и свидетельства о присвоении квалификационного разряда.

Система обучения в техникуме сходна со школьной системой, те же уроки домашнее задание, оценки за урок. Система обучения в колледже отдаленно напоминает вузовскую систему – семестровая система, зачеты или экзамены в конце семестра.

По мнениям бывших студентов, обучение в колледже дает углубленную подготовку по специальности. Хотя, чтобы добыть знания нужно учить в любом учебном заведении, иначе время, проведенное в техникуме или колледже, пролетит впустую.

Как можно поступить на кондитера?

Вопрос о том, как поступить на кондитера решается, очень просто. После окончания школы вам будет нужно собрать документы, сдать их в приемную комиссию и ждать результатов. Приемная комиссия, проведя конкурс аттестатов, объявляет абитуриенту решение о поступлении (в случае, если абитуриент набрал проходной балл). Если же проходной балл не добран, то возникает вариант поступления на контракт, или же возможность перейти на другой факультет, где низкий конкурс.

По окончании обучения (после окончания 9 классов: за 2,5 - 3года; после 11 – от 2х лет до года), студент получает диплом о прохождении обучения и специальность, которая востребована. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на сайт с вакансиями и просмотреть открытые предложения в кафе, барах, ресторанах. Приобретенная специальность «кондитера» дает возможность трудоустройства, и открывает путь для профессионального роста.

Молодые люди, любящие готовить, после выпуска из школы решают связать свою жизнь с миром кулинарии. Однако перед ними встает вопрос о том, в какое учебное заведение пойти, чтобы не растерять на тернистом образовательном пути пыл к делу и любовь к профессии. Именно для разрешения этого вопроса была подготовлена данная статья, в которой мы раз и навсегда разберемся с тем, где учиться на повара всем неравнодушным к произведениям съестного искусства.

Чем занимаются повара и где они требуются?

Нельзя перейти к рассмотрению вопроса о том, где учиться на повара, без установления того, в чем же эта профессия заключается. Ведь у выпускников могут иметься определенные иллюзии насчет этой сферы деятельности. Повара - профессионалы кулинарной стези, особенно востребованные в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург и других, то есть в городах с широко развитыми сферами ресторанных и гостиничных услуг, которые формируют непреходящий спрос на специалистов в области создания вкусной, хорошей, качественной еды. Конечно, для того чтобы попасть в заведения класса "люкс", наподобие ресторанов La plage или «Композитор», необходимо будет предоставить приличный послужной список, сведения об опыте, стаже и квалификации. Однако все это со временем и при наличии желания приходит даже к тем, кто начинает с обычных школьных столовых, больниц, государственных или частных организаций и фирм.

Наиболее перспективные направления

Сегодня актуальный для многих молодых людей вопрос - «Где учиться на повара-кондитера?». Почему? Дело в том, что область создания сладкой продукции является одной из наиболее перспективных, хорошо оплачиваемых, престижных и популярных сфер поварского мира. Кроме неё, подавляющее большинство абитуриентов выбирают специальности повар-кулинар, повар-технолог и шеф-повар. Профессионалы этих 4 ветвей в настоящее время являются наиболее конкурентоспособными, могут претендовать на достойный заработок.

Повар-кулинар отвечает скорее за теорию, нежели за практику. Сам он непосредственно в создании блюд участвует не столь активно, зато организует общий процесс, отвечает за склады, продукты, разработку новых рецептур и корректировку старых, а также устанавливает карту рецептов, которой придерживается заведение.

Повар-технолог - это сотрудник, занимающийся разнообразными сметами, а также составлением и непосредственным созданием блюд. Именно на его плечи ложится грамотная термическая обработка, добавление необходимого количества специй, регулировка времени и т.д.

Наконец, шеф-повар - это глава, высшее звено всего процесса. За ним закрепляются 3 основных положения деятельности. Каждое из них требует профессионализма и компетентности:

  1. Изучение вкусовых желаний, пристрастий и приоритетов посетителей конкретного заведения.
  2. Составление рецептов. Этот пункт неразрывно связан с пунктом выше, так как именно на основе полученных данных шеф-повар регулирует систему рецептур, блюд, нововведений, изменений.
  3. Контроль процесса закупки товаров и отслеживание того, чтобы продукция в заведение доставлялась в нужных объемах и первоклассного качества.

Все вышеперечисленные направления объединяются в универсальной учебной программе «Технологии продукции пищевой промышленности». Это может служить первым положением в ответе на вопрос о том, где учиться на повара. В каких же местах данная специальность может быть получена? Движемся дальше для того, чтобы это установить.

Где можно учиться на повара после 9 класса?

После завершения основного курса средней школы любой выпускник, хорошо сдавший аттестационные экзамены, может поступить в кулинарный техникум (колледж). Плюсом получения образования в таком училище является его практическая направленность, ведь полученный диплом и присвоенная специальность позволяют сразу трудоустроиться и начать применять полученные знания в реальной жизни. На первых курсах в таком учебном заведении будет преподаваться основная программа, которая должна была быть закончена выпускником в 10-11 классах, однако учиться будет не в пример легче, чем в школе, ведь на носу не будет очередных аттестационных экзаменов.

Для выпускников 9-х классов общий программный курс техникума составляет 4 года, для выпускников 11-х классов (ведь имеются и такие случаи) - только 3 года. В результате выпускник училища получит образование, диплом повара-кондитера или повара с сертификатом, подтверждающим квалификацию сразу 3-го или 4-го разряда (из 6 возможных). и училища, таким образом, хороший и в плане времени экономный вариант для тех, кто еще не знает, где учиться на повара. Кстати, прием сюда происходит при предоставлении только аттестата с оценками, а также успешной сдачи 2 основных обязательных предметов: математики и русского языка. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно. Популярным у абитуриентов учебным заведением является Московский пищевой колледж.

Университеты и институты

Если выпускники с неполным средним образованием теперь знают, где учиться (повара после 9 класса сегодня подготавливаются к профессиональной деятельности в целом ряде учебных заведений самых разных городов), то для выпускников 11-х классов вопрос о получении образования в аналогичной сфере остается открытым. Им можно предложить выбрать высшее кулинарное образование по уже упомянутой специальности «Технология пищевых производств», которая часто преподается в институтах с торговой направленностью. В дипломе будет указана профессия «повар-технолог». Одновременно с основами организации процесса приготовления студент постигнет азы менеджмента предприятий общественного питания, товароведения и экспертизы продуктов, что, конечно, не будет лишним в будущем. Срок получения степени бакалавра в университетах и институтах составляет 4 года. При этом для поступления абитуриент должен будет иметь на руках положительные результаты сдачи ЕГЭ, где помимо основных экзаменов (математика в данном случаем является профильным предметом) должны будут быть и дополнительные - химия или физика.

Если говорить конкретнее о том, где учиться на повара после 11 класса, то в качестве самых известных институтов могут быть названы:

  • Московская государственная академия пищевых производств;
  • Академия прикладной биотехнологии;
  • Государственный институт пищевой промышленности.

Курсы

Что делать, если времени на получение полноценного образования нет, а душа так и тянет встать за плиту, поближе к духовке, смешивать, взбивать и добавлять ингредиенты? Где можно учиться? Повара (кондитера в заведениях, о которых пойдет речь далее, также подготовят на «отлично»), работники-технологи и кулинары выходят не только из дверей университетов, академий и училищ, но и по завершении краткосрочных курсов, где в интенсивной, ёмкой форме подаются основы технологий производства пищевых продуктов. Средняя длительность курса - всего 2-3 месяца! Обычно программа включает в себя теоретическую базу о подготовке и приготовлении блюд, технологии обработки продукции, диетологии. В практическую часть входят занятия под надзором опытного преподавателя.

Мастер-классы

В каких же местах еще можно понять, что представляет собой профессия повар? «Где учиться?» - вопрос, не представляющий проблемы для того, кто действительно жаждет новых знаний. Так, сегодня мир кулинарии активно популяризируется, а его фундаментальные основы преподаются всем желающим на специальных мастер-классах, где секретами, тонкостями и нюансами с аудиторией делятся лучшие шеф-повара. Например, в столице такие курсы организуются компанией Academia Del Gusto, где даже новичок сможет научиться приготовлению изысканных итальянских блюд. Цена одного занятия составляет 5000 рублей.

Подготовка за рубежом

При наличии необходимого количества денежных средств и хорошем владении иностранным языком можно отправиться на стажировку за границу. Следует, однако, учитывать, что постижение кулинарного мастерства в Европе или США обойдется довольно дорого, потому что там приготовление блюд считается делом довольно почетным и приравнивается к искусству. Так, например, в известной на весь мир кулинарной школе Le Cordon Bleu стоимость полного программного курса составляет… 1 000 000 рублей! Очевидно, что диплом, полученный здесь или в любой другой иностранной кулинарной школе, будет не в пример ценнее того, что получен в любом отечественном учебном заведении.

Обучение «на месте»

На самом деле, поваром можно стать, и не получая никакого специального образования. Для этого достаточно регулярно проверять новости ресторанных сайтов: нередко организации объявляют набор персонала с условием обучения прямо на рабочем месте. Даже то, что начинать придется с довольно низкой позиции помощника повара, не беда, ведь карьерный рост еще никто не отменял. Главное - было бы желание!

Кто не любит вкусно покушать? Редко кто откажется от аппетитной отбивной или от красивого пирожного. Создавать шедевры кулинарного искусства способны только повара высочайшего класса. Эти волшебники могут при помощи банальных продуктов сотворить чудо, которое доставит радость и наслаждение самым привередливым гурманам.

Классификация поваров в странах СНГ коренным образом отличается от международной. На данный момент в России выделяют четыре основные поварские специальности:

  1. Шеф-повар является вершиной карьерной лестницы. Он не только обязан составлять списки продуктов, контролировать сроки их поставки и годности, а и полностью организовывать рабочий процесс на кухне. Шеф изучает востребованность блюд среди посетителей ресторана, формирует меню и следит за соблюдением всех технологических стадий. Для того чтобы стать шефом, нужно сдавать специфические экзамены, которые отличаются в зависимости от сферы деятельности и традиционных особенностей изучаемой кухни.
  2. Повар-кондитер изготавливает блюда, так сказать, для сладкого стола. Главными требованиями к специалисту является аккуратность, точность движений и креативный подход. В нашей стране с каждым днем все популярнее становятся персональные заказы кондитерских изделий на различные торжества – свадьбы, дни рождения, корпоративы. Очень приятно получать в подарок именные капкейки или бисквиты с памятными фото.
  3. Работа поваром-технологом подразумевает под собой поточное производство и общую организацию процесса приготовления пищи. Такие специалисты могут с точностью до грамма определить необходимое количество ингредиентов, разрабатывать новые рецепты. Им нужно уметь грамотно рассчитывать калорийность блюд. Данная профессия требует создания и четкого оформления поварской документации: инструкций и технологических карт.
  4. Повар-кулинар – это мастер с золотыми руками. Он может быстро замесить, процедить, измельчить, сформировать и приготовить даже многокомпонентные изделия. Повара способны отрегулировать температурный режим оборудования и определить полную готовность. Также в обязанности входит оформление и разделение блюд на порции.

Несмотря на такую разнообразную занятость, все повара работают по единой схеме. Вначале они получают исходные ингредиенты, затем согласно выверенной рецептуре обрабатывают и смешивают их в определенной последовательности, четко следуя температурному режиму, доводят блюдо до готовности. И, наконец, оформляют подачу.

Во многих ресторанах и сетях быстрого питания в обязанности повара входит поддержание кухни в рамках санитарных норм. Также такие специалисты ответственны за правильную эксплуатацию оборудования – плиты, вытяжки и так далее. Повара обычно следят за соблюдением условий хранения продуктов. Какие бы функции не возлагались на профессионала, он обязан выполнять их с максимальной ответственностью.

Какие черты характера должны быть у повара

В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.

Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет. Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.

Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции. Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству.

То, какие именно экзамены нужны, зависит от типа образования и возраста абитуриента. На данный момент получить квалификацию можно в колледжах и в ВУЗах. Для того чтобы стать поваром, выпускнику 11 класса, который желает поступить в училище, придется сдавать:

  • собеседование;
  • специальный предмет (для каждого колледжа свой).

Выпускнику 9 класса будет несколько сложнее. Ему нужно сдавать экзамены по:

От желающих получить высшее профильное образование потребуют высокие баллы ЕГЭ по таким предметам:

Вне зависимости от того, какие исходные данные у абитуриента, любой может попробовать реализовать себя в области кулинарии. Данная профессия всегда была и будет востребованной. Стоит помнить, что все повара должны время от времени проходить курсы повышения квалификации.

Какие предметы сдавать на повара?

Какие предметы сдавать на повара?

Насколько мне известно, в ВУЗах поваров не готовят. Специалистов по близкой специальности с высшим образованием готовят в институтах пищевой промышленности. А поваров, как правило готовят в ПТУ на различных курсах.

Интересная и вкуснейшая профессия - повар! На Украине, специалистов данного профиля готовят более 500 учебных заведений. В большинство из них, можно поступить уже после 9-го класса, но лучше, (чтобы обучаться непосредственно навыкам оной важнейшей и премудрой науке - мастерству приготовления салатов и закусок), после получения полного среднего образования. За исключением нескольких наиболее престижных высших ПТУ, конкурс в них отсутствует, вследствие того, что количество поступающих - приблизительно равно численности бюджетных мест. Однако, предусмотрено и обучение по контракту, стоимость которого составляет от 12000 до 16000 гривен.

Как правило, кроме собеседования, где абитуриент должен как можно красивее и убедительнее объяснить примной комиссии причину, заставившую его избрать именно данный вид профессиональной деятельности, больше ничего сдавать не потребуется. Если у вас язычок подвешен хорошо, и вы поступаете на повара исключительно по зову души и сердца, последнее, на что следует обратит внимание, не слишком строгий, но обязательно деловой, и с какой-либо изюминкой дресс-код. Таким образом, вы непременно завоюете симпатию у преподавателей, и наверняка будете зачислены в число студентов.

Удачных вам испытаний!

У меня есть знакомая, она на много старше меня и всю жизнь работает поваром. К слову, она ни где не училась. На повара можно пойти учиться и без экзаменов, то есть, вовсе без экзаменов, например, это могут быть курсы на повара. Можно получить профессию повара не учась в Университете или Институте. Почему ж тогда не все повара?!

Чтобы стать поваром, нет необходимости идти в институт. Для этого есть училища, куда берут по без сдачи экзаменов, гласное, чтобы были деньги для оплаты обучения.

Мой знакомый в таком училище учится. Обучение не сложное, главное - это практика у поваров. Набьют руку в училище в столовках, потом идут на курсы крутых поваров, а потом в рестораны.

На курсы поваров можно поступить, не сдавая никаких предметов, абсолютно без экзаменов. Нет институтов, которые готовят именно на поваров, там совсем другие названия специальностей, и там нужно сдавать ЕГЭ. Здесь предметы будут зависеть от выбранной специальности, но специальность не будет звучать как повар.

Чтобы стать поваром не обязательно даже все 11 классов в школе заканчивать. Достаточно после 9 класса поступить в ПТУ. Оформляют туда всех желающих с любым аттестатом школы, главное чтоб было закончено 9 классов и деньги заплатили за обучение. А экзамен будет. Но уже в конце обучения.

Честно говоря,меня хотели заманить на курсы поваров,когда учился на курсах программистов,но даже никакой речи не шло,чтобы сдавать там какие-то экзамены на различные темы.Достаточно того,чтобы просто записаться,посещать и соответственно оплачивать эти курсы.Так что даже не обладая шармом в мастерстве кухни,абсолютно каждый может освоить курсы поваров,было бы на то желание)

На повара учатся в ПТУ (профессионально технических училищах) и на специальных курсах.

Записываясь на курсы человек никакие экзамены не сдает, только деньги платит.

Поступая в ПТУ на повара экзамены тоже сдавать ненужно.

После окончания обучения вс же определенные экзамены или зачеты придется сдать.

Чтобы освоить профессию повара ни в какой институт поступать не нужно достаточно окончить училище. А вот в училище то как раз никакие экзамены сдавать не нужно в среднем стоит оплатить где то 30 тыс за обучение и отучившись где то пол годика вам выдадут на руки корочки об освоении новой профессии повара.

У нас на повара можно выучиться в профтехучилище, после девяти классов школы. Принимают без экзаменов. Есть бюджетные места и контрактные. На курсы поваров поступают также без экзаменов. Главное иметь стремление и любовь к выбранной профессии. А вот если есть желание, например, поступить на технолога общественного питания в высшее учебное заведение, то можно зайти на сайты этих заведений и посмотреть требования к поступающим.

    • Как поступить в кулинарный техникум
    • Куда можно поступить после девятого
    • Куда пойти учиться на повара

    6 фотографий размером 3х4.

  • Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

    Кстати! Вы можете или наш образец резюме повара.

    Что делает повар

    Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

    Специфика профессии

    Работа повара состоит из нескольких этапов:

    • получение исходных продуктов;
    • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
    • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
    • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
    • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
    • реализация продукции.

    В России существует классификация профессии повара , которая отличается от европейской и американской:

    • - высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
    • специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
    • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
    • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

    Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

    В.Похлебкин

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

    Минусы

    Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

    Обжорство - худший из грехов, но наиприятнейший.

    Место работы повара

    Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд - от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

    Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

    Обучение на повара (образование)

    Высшая школа поварского искусства осуществляет образовательную деятельность с 1998 года. Основная задача школы заключается в обучении всех желающих по одной из востребованных на рынке труда специальностей. Обучение проводится в Москве по различным учебным программам, отличающимся продолжительностью, сложностью, стоимостью, и предназначенных как для подготовки начинающих специалистов, так и для повышения квалификации уже практикующих поваров.

    Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 - Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров. Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

    Способности повара

    • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
    • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
    • хороший глазомер;
    • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
    • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
    • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
    • хорошо развитое чувство хронометража;
    • динамичность мышления;
    • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
    • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
    • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
    • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
    • способность к выполнению мелких точных движений;
    • оперативность;
    • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
    • энергичность;
    • умение импровизировать;
    • ответственность;
    • предусмотрительность;
    • пунктуальность, педантичность;
    • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
    • стремление к профессиональному совершенству.

    Хороший повар - это много характера, фантазии и чувства

    ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

    Карьера

    Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

    Зарплата на 13.02.2019

    Россия 18000—55000 ₽

    Москва 30000—80000 ₽

    Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

    Статьи по теме: