Монетная чеканка. Чеканка монет — серьезный бизнес, или очередной «лохотрон»? Аттракционы по чеканке сувенирных монет

Итак, в мире существует сумасшедшее количество сортов и видов пива. И все они отличаются не только по вкусу, аромату, но и по цвету. Поговорим о том, от чего зависит цвет пива.

На цвет пенного в больше степени влияет его основной компонент — солод. И хотя в большинстве сортов используют один и тот же солод — ячменный, оттенки пива получаются все равно разные. Причем зачастую кардинально.

Что важно знать о солоде?

Солод — это пророщенное зерно. Как выяснили ранее, чаще всего — ячмень. Проращивать его нужно, чтобы запустить ферментацию, что важно для производства пива. Иногда ферментацию необходимо остановить. Делают это с помощью просушки солода горячим воздухом. Пиво при этом получается светлым.


Иногда солод предварительно обжаривают. Тогда пиво получается темнее. При этом количество обжаренного солода может варьироваться, иногда его приходится разбавлять необжаренным, чтобы получить достаточное количество ферментов. И это тоже, разумеется, влияет на оттенок пива.

В основном пиво делится на темное и светлое. Но встречаются, хотя и реже, «красные» сорта. Такой оттенок пиву обеспечивает меланоиновый солод, который обрабатывается специальным образом. Кстати, он совсем не содержит ферментов. А вот вкус и аромат приобретает любопытный.


Помимо солода на цвет пива также могут влиять:

Вода: чем она жестче, тем темнее будет пиво.

Кислород: от большего взаимодействия с кислородом пиво становится светлее. Кстати, тут нужно быть аккуратнее, так как это, в дополнение, может еще свидетельствовать и о невысоком качестве напитка. Так что подозрительно светлое пиво может оказаться не очень-то хорошим.

При плохой фильтрации в пиве может появиться осадок, который при оседании также влияет на цвет пива, делая его более мутным.

Не будем забывать и о различный ароматических добавках и даже специях. Что только не делают производители, чтобы выделиться.


Вообще, специалисты имеют шкалу из сорока оттенков пива. И это только официальные оттенки!

Купить пиво темное или светлое вы всегда можете в магазине WineStreet.

Пиво – любимый многими хмельной напиток, радует множеством сортов и подвидов. Ежегодно производители выпускают все новые янтарные разновидности. Все типы различны по вкусовым качествам, нюансам технологических процессов и составом. И, конечно, каждый пивной сорт обладает различным воздействием на человеческий организм.

Чтобы не утонуть в огромном разнообразии пива, данный напиток можно условно классифицировать на два вида: темное и светлое. А чем отличается темное пиво от светлого, какой хмель является наиболее благотворным? Это довольно актуальный и интересный вопрос, с которым нужно обязательно разобраться.

Как темное, так и светлое пиво обладает некоторыми полезными свойствами для человека

Хмель светлых оттенков по заявленным стандартам качества должен обладать золотистым оттенком и быть прозрачным . А вот для темного его собрата ограничений в данном плане не устанавливают. Такие сорта могут обладать как светловатым окрасом, так и насыщенным, почти черным. Имеются различия и по вкусу:

  1. Темное славится сладковатым, очень приятным привкусом с явным ощущением солода, но яркой горчинки оно не имеет.
  2. Светлое солодковым послевкусием не славится и, в подавляющем большинстве случаев, не имеет и ярко оформленного вкуса.

Замечено, что хмель светлых оттенков превосходно утоляет жажду, а вот темненькое помимо жажды также способен купировать и голод.

Технологические нюансы

Любой пивной напиток имеет в своем составе солод, дрожжи, чистую воду и хмель. При изучении изготовления светлого/темного эля следует подробнее изучить нюансы, связанные именно с включением в состав хмеля/солода. Что это?

  • хмель – растительная культура, в пивоварении используют его плоды-шишечки;
  • солодом называют зерно, подвергнутое специальной обработке.

Свой прославленный темноватый и насыщенный окрас, а также карамельный привкус темное пиво обязано именно солоду. Перед приготовлением этого вида хмеля зерна подвергают обжарке. А вот при изготовлении светлого ячменные зерна не прожариваются, в этом и состоит технологическое отличие светлого пива от тёмного.

По статистике люди чаще предпочитают пить пиво светлых сортов

Ценность энергетического плана

Вопросом калорийности и пищевой ценности пива вплотную занимались испанские ученые. В 2011 их силами было проведено масштабное изучение более 50 пивных разновидностей. Целью исследователей стояло определение, какое пиво полезнее: тёмное или светлое по калорийности. Специалисты сделали один важный вывод.

Оказывается, что хмель темных окрасов обладает большой концентрацией в своем составе одного чрезвычайно важного для человеческого здоровья химического элемента – железа . Следовательно, темное пиво способно помочь страдающему анемией (недостатком в крови гемоглобина).

Как производят пиво светлых сортов

В сутки рекомендуется употреблять пиво в количестве не более 700 мл (для женщин 500 мл). Увеличение дозы приводит к появлению различных патологий, повышенной нагрузке на почки/печень и проблемам в работе внутренних органов.

Но данная и очень полезная особенность прибавляет темному элю и калорийности. Поэтому, отвечая на вопрос, какое пиво лучше светлое или тёмное, следует определиться с имеющимися ситуациями:

  1. Хотите сберечь стройную фигуру? Предпочитайте хмель светлого вида.
  2. Хотите улучшить самочувствие в плане недостатка железа? Расслабляйтесь с помощью эля темного.

Хмель насыщенных темных окрасов очень любят использовать ведущие кулинары. Но главным образом его советуют пить людям, которые желают снять тревогу, волнения, убрать напряженность. И, конечно, испытать наслаждение от оригинальности вкуса.

Польза пива темного

Помимо повышенного содержания свободного железа, хмель темных видов обладает и рядом иных, не менее благотворных качеств. Данные выводы получили после ряда проведенных исследований, они уже доказаны. Итак, какую пользу может принести темный эль?

Мало жира . Данный напиток не содержит жира. Калорийность темного эля составляет 49 ккал на 100 мл жидкости. Белков темный хмель имеет 0,33 г, а углеводов 5,72 г. Также в составе практически не обнаруживается кофеин и вредные нитраты.

Технологические нюансы производства темного пива

Богатый состав . Темный эль обладает большим количеством различных полезных минералов, микро- и макроэлементов и витаминов (особенно группы В).

Доказано, что при употреблении продуктов с высоким содержанием витамина В6 значительно уменьшается риск возникновения различных проблем с работой сердца.

Восстановление аппетита . Это особенно актуально людям, которые страдают данной проблемой. В этом случае рекомендовано за полчаса до еды пить темное пиво в количестве 150 мл. Главное – не переборщить!

Целительство . Народные знахари особенно рекомендуют темный эль в качестве целебного напитка. По их мнению, излечивая грипп и различные простудные инфекции, в сутки следует принимать по 25-30 мл темного эля 2-3 раза . Также стоит сделать и при лечении ангины и мочекаменной болезни. По словам целителей, такое приятное дополнение к лечению ускоряет процессы выздоровления.

А наличие в темном хмеле большого количества флавоноидов делает данный напиток неплохим профилактическим средством от развития онкологии. В частности, данные вещества снижают воспалительные процессы и уменьшают риск развития рака толстой кишки и простаты. Темный эль также работает на снижение уровня холестерина.

Как еще можно использовать пиво

Женское здоровье . А вы знаете, чем полезно темное пиво для женщин? Темно-янтарный эль благотворно сказывается на нервном и психическом здоровье представительниц слабого пола. А у дам престарелого возраста данное спиртное улучшает мыслительные способности.

Доказано, что умеренное потребление пива темного оттенка хорошо снимает нервное напряжение и купирует стрессовые состояния.

Польза пива светлого

Как уже было сказано, у хмеля светлых сортов меньший процент калорийности, поэтому именно его рекомендуют тем, кто не хочет потерять стройность фигуры . Естественно, употребляя его в небольших количествах. Чем может быть полезен эль светлых сортов? Данное пиво:

  • чистит сосуды;
  • снижает давление;
  • успокаивает раздражение, снимает нервозность;
  • способствует регенерации желудочной слизистой;
  • купирует болевые импульсы благодаря входящим в состав экстрактивных веществ;
  • светлый эль способен предупреждать развитие многочисленных сердечных заболеваний;
  • дрожжи, применяемые в производстве пива светлых сортов, оказывают благоприятный эффект при угревой сыпи.

Нельзя не отметить, что пиво светлого окраса богато на антиоксиданты. За счет данных веществ эль может стать полезным в профилактике развития туберкулеза. И именно из светлого пива получаются великолепные маски для лица и волос.

Не стоит забывать и о вреде пива

Вредные показатели

Говоря о пиве светлого либо темного сорта, не стоит забывать и о том, что в состав обоих спиртных напитков входит этиловый спирт. Поэтому очень важно стараться не превысить безопасную для здоровья дозу пива. Если принять данное спиртное в слишком большом количестве, человеку придется столкнуться с:

  • одышкой;
  • тахикардией;
  • тремором рук;
  • головной болью;
  • повышенной раздражительностью.

У любителя и почитателя пива очень велик шанс заработать себе пивной алкоголизм. Причем данную зависимость может вызвать любой эль, независимо от цвета . Также у некоторых людей пиво способно спровоцировать аллергические реакции. Но данной способностью обладает пастеризованное (не «живое») спиртное, переполненное консервантами и ароматизаторами.

  • подагрой;
  • язвой ЖКТ;
  • сахарным диабетом;
  • проблемам с печенью;
  • патологиях поджелудочной железы.

Так какой вывод можно сделать? Что полезнее – темное или светлое пиво? В разумных пределах определенную пользу могут принести оба напитка. Выбирать эль следует, опираясь лишь на собственный вкус и предпочтения. И не следует забывать о том, что в эле содержится и губительный этанол, поэтому очень важно не превышать предельно допустимую дозу.

Темное или черное пиво по вкусовым ощущениям гораздо ближе к . Чаще всего напиток готовят с добавлением карамели или других прихотливых составляющих. Вывариваясь, пиво отдает всю свою ароматную хмельную палитру другим компонентам блюда, за что его часто используют в кулинарии.

Что нужно знать о напитке, как он воздействует на женский и мужской организм, и чем отличается от обычного светлого пива?

Общая характеристика продукта

Темное пиво – один из сортов напитка низового брожения. Что это такое? Это способ производства алкоголя с использованием дрожжей особого вида. Метод считается более современным и распространенным, нежели верховое брожение. Во-первых, темный напиток может храниться без пастеризации около 2-х лет. Во-вторых, из-за специфики температур, риск заражения жидкости минимален.

В самом названии скрывается основной отличительный признак напитка – насыщенный, почти черный цвет жидкости. Такой оттенок достигается путем прожарки ячменного зерна. Компонент придает жидкости специфический жареный привкус, насыщенный оттенок и едва уловимое горькое послевкусие.

Пиво делится на три сорта: эль, лагер, смешанный тип. Цветовая палитра каждого сорта варьируется от прозрачного до черного, поэтому в каждой группе можно выделить специфические разновидности темного напитка. Классификация основывается на особенностях брожения, которые влияют на внешний вид, состав, вкус и так далее.

Польза темного пива

Важно понимать, что пользу может принести только натуральное пиво, которое готовится на основе хмеля, дрожжей, солода и воды. Если состав напитка разбавлен , красителями, усилителями вкуса, сахаром и различными добавками, то действие нутриентов будет нивелировано токсическими составляющими. Нельзя забывать и о количестве потребляемого спиртного. Превышение нормы не насытит организм дополнительной порцией витаминов, а спровоцирует похмелье, интоксикацию, а в перспективе – .

Пользу может принести только натуральное пиво при умеренном потреблении.

В составе напитка действительно есть жизненно необходимые витамины, микро-/макроэлементы. Более того, в темной жидкости содержится больше свободного железа, нежели в светлом. Это связано с обилием нутриента в солодовых и хмельных экстрактах, на основе которых и готовят напиток. Темное пиво способно снижать уровень вредного холестерина и риск развития патологий сердца/сосудов.

Пиво – ценный источник растворимой клетчатки. Напиток может удовлетворить потребность организма в грубой части растений на 30%.

Напиток стимулирует органы желудочно-кишечного тракта, способствует ускорению метаболизма, активации желудочного сока. Это возможно за счет высокой концентрации полифенолов (их уровень сопоставим с красным сухим вином). Также умеренное потребление жидкости поможет укрепить сердечную мышцу, предотвратить развитие рака, камней в почках (благодаря мочегонному эффекту), насытить организм порцией витаминов группы В.

Препарат "Алкобарьер"

Вытяжки из темной хмельной жидкости используют в профессиональной уходовой косметике для лица/волос/тела известные бренды и масс-маркет. Опробуйте несколько баночек или приготовьте питательную маску в домашних условиях. Главное – проведите тест на аллергическую реакцию перед нанесением средства на всю поверхность кожи.

Химический состав

Возможный вред напитка

, который пагубно влияет на человеческий организм. Большинство людей не воспринимают его всерьез, поэтому пьют в неограниченных количествах, не ощущая серьезного опьянения или настораживающих симптомов. Эффект оказывается накопительным, а любители спиртного получают патологии ЖКТ, болезни сердца/сосудов, ожирение, диабет, гормональный сбой вместо былого удовольствия.

Пиво – сильнейший диуретик, но его мочегонный эффект может сработать в абсолютно противоположном направлении. Выпивка приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, а на восстановление баланса понадобится время и усилия.

Из-за пива, вне зависимости от сорта, человек незаметно набирает вес. В алкогольной таблице пиво находится на последнем месте, поскольку содержит всего 30-50 кКал на 100 граммов. Но именно в этом и заключается подвох. Человек редко может ограничиться небольшим бокалом или банкой хмельного, поскольку напиток не вызывает резкого насыщения или чувства опьянения. Более того, пиво пьют в совокупности с различными закусками и деликатесами – от дорогих морепродуктов до промышленных чипсов или сухариков. Человек перестает себя контролировать, а к опьянению добавляется еще и переедание, которое вводит организм в состояние стресса.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Хмельному напитку присущи те же вредоносные качества, что и любому другому спиртному. Чрезмерное употребление чревато развитием токсической зависимости. Существует даже особый термин «пивной алкоголизм». Его специфика в том, что зависимость развивается практически незаметно, а на ее становление могут уйти годы. Человек считает, что ежевечерняя банка спиртного не может навредить его здоровью, но врачи нарекают алкогольную трапезу проявлением зависимости, поскольку в этом важна периодичность и значимость для самого алкоголика. Пересмотрите свои пищевые привычки и попробуйте отказаться от выпивки. Если отказ происходит болезненно – обратитесь к специалисту.

Какое пиво крепче: светлое или темное

Принято считать, что темное пиво крепче светлого. За крепостью стоит дополнительная горечь, повышенный градус и быстрое опьянение. Но это не так. Устоявшееся выражение «девочкам - светлое, мальчикам - тёмное» абсолютно бессмысленно, поскольку концентрация этанола в темном пиве гораздо ниже. Чем обоснован пивной миф? Заблуждение тянется еще с советских времен. В то время алкогольный рынок не отличался особым разнообразием, а темные сорта хмельного напитка были представлены только в крепком сегменте. К примеру, в Чехии, где проблем с ассортиментом хмельных жидкостей не было, всегда поставят бокал темного напитка женщине, а светлого – мужчине.

От чего зависит количество этилового спирта в жидкостях? От потребленного дрожжами сахара. Чем выше разница между начальной и конечной плотностью пива (в сырье и уже готовом напитке), тем выше крепость алкоголя. В свою очередь, количество сахара зависит от уровня солода и сахаросодержащих составляющих (к примеру, дополнительной порции сахара или мальтозной патоки). Оттенок жидкости зависит от состава, а не количества, применяемых солодов. Для темного пива используют темный, карамельный, жженый солод/ячмень, комбинация которых дает насыщенный темный, а иногда и непрозрачный черный цвет.

Оттенок жидкости не указывает на ее крепость. Наоборот, при одинаковой начальной плотности темное пиво будет менее крепким. Причина этому – меньшее сбраживание сахара.

Темное пиво — разновидность пива, отличающаяся большим содержанием твердых веществ и характерным горьковатым привкусом. Пенный напиток темных сортов относится к пивной продукции, производство которой основано на низовом брожении.

Основные страны-поставщики темного пива:

  • Германия
  • Чешская Республика
  • Испания
  • Латиноамериканские страны

В производстве темного пива используется темный ячменный солод, сырьем для которого служит поджаренный пророщенный ячмень. Темное пиво от напитков светлых сортов отличается сухим «жареным» привкусом. Правда, этот органолептический показатель более выражен у черного эля.

Историческая родина темного пива – Германия. До XIX ст. пивовары получали солод на открытом огне. Поэтому он выходил темным и с жареным (копченым) привкусом. Сначала технология производства темного пива была основана на верховом брожении. Позже изобрели низовое брожение, которое быстро взяли на вооружение производители темного пенного напитка.

Первое письменное упоминание о темном пиве датировано 43 г. XVI ст. В историческом документе говорится о пиве, получаемом на базе пивоварни городка Бад-Кестриц в Тюрингии. Кстати, она работает и по сей день и радует любителей пивной продукции уникальным черным пивом Kstritzer.

В то время львиная доля производимого в Германии темного пива приходилось на пивоварни в Тюрингии и Саксонии, отошедшие в прошлом столетии к ГДР. По этой причине популярность темного пива была утрачена вплоть до 90 г. XX ст. В силу популяризации пива темных сортов, его производство было освоено и в других странах.

Технология производства темного пива

Нюансы современной технологии пивоварения на примере пива, получаемого из светлого солода
Получение пива темных сортов – это стадийный процесс:

Стадия 1 – 7-8-дневное проращивание солода с последующим его 16-24-часовым высушиванием. Температурный режим – 80-85 град.

Стадия 2 – дробление, смешивание солода с горячей водой. Стадия завершается получением сусла – основного компонента пива.

Стадия 3 – фильтрация, кипячение с хмелем, упаривание сусла.

Стадия 4 – брожение в открытых или закрытых емкостях (определяется сортовой принадлежностью пива). В ранее полученное сусло добавляют дрожжи, инициирующие низовое и верховое брожение.


Стадия 5 – выдерживание напитка. На этой стадии достигают нужной крепости, и желаемых органолептических качеств, в том числе вкуса, аромата.

После фильтрации, разлива пиво поставляется в торговые объекты.

Параметры, выдерживаемые при приготовлении других видов солода:

  • темный: продолжительность сушки – 24-48 ч, температурный режим – до 105 град.;
  • жженый: температура – 210-250 град, цвет готового солода – темно-коричневый, аромат – кофейный. Это сырье для стаутов;
  • карамельный: температура при обжарке – 120-170 град. Готовый солод является результатом карамелизации сахара.

Полезные свойства темного пива

Практически все алкогольные напитки полезны, если употребляются в дозах, рекомендованных медиками. Также следует понимать, что о положительных эффектах можно говорить лишь при натуральной алкогольной продукции. Чем больше в напитке химии, тем он вреднее.

Совет: выбирая темное пиво, сделайте ставку на напиток, в состав которого входят только хмель, дрожжи, солод, вода. Оставьте на полке бутылку на этикетке которой прописан этиловый спирт, красители, вкусовые добавки, сахар. Все это оказывает токсическое действие.

Кстати, пиво, насыщенное химией, быстрые вызывает пивной алкоголизм, чем напиток из традиционных ингредиентов.

Пиво темных сортов превосходит светлые напитки по содержанию витаминов, минералов. Полезные свойства пенного темного напитка связаны с нутриентами солода, хмеля.

Темное пиво рекомендовано в качестве средства профилактики недугов ССС, злокачественных образований, камней в почках. В нем много растворимой клетчатки, положительно ассоциированной с пищеварением, стулом, микрофлорой ЖКТ.

Стакан темного пива заметно улучшает аппетит. Напиток помогает при гриппе. Он же избавляет от симптомов ангины.

Возможный вред

Как не крути, пиво – это алкоголь, который в большом количестве вредит организму. Многие пьют пиво, как говорится, ведрами, так как оно не ведет к сильному опьянению. В силу накопительного эффекта такой подход к употреблению пивной продукции в свое время все равно заканчивается проблемами со здоровьем, например, заболеваниями ЖКТ, ССС, диабетом, гормональными сбоями.

Один из симптомов пивного алкоголизма – расшатанная психика. Не похмелившийся алкоголик становится очень раздражительным, агрессивным, злым. Человек в таком состоянии не предсказуем и представляет потенциальную угрозу для окружающих.

Хмель – это источник вещества, усиливающего выработку эстрогена – женского гормона. Поэтому мужчина, злоупотребляющий пенным напитком, приобретает вторичные признаки противоположного пола.

Пиво в чрезмерном количестве нарушает месячные циклы. При женском пивном алкоголизме организм обходится гормонами, поступающими с пенным напитком. Выработка своих эстрогенов прекращается. В итоге женщина приобретает мужские черты.

От пива сильно страдает репродуктивная система. Спирт разрушает генетические факторы. Отсюда врожденные хромосомные, генные аномалии.

В 90 гг. прошлого столетия в регионах с наибольшим количеством алкоголиков на долю аномальных малышей приходилось 80%.

Чрезмерное баловство пивом – одна из причин ожирения. В напитке нет жиров, но в стакане пенного напитка содержится 120 калорий. Набору веса способствуют и закуски, подаваемые к пиву. Обычно пиво мы закусываем арахисом, чипсами, хлебными палочками. Давайте смотреть правде в глаза, пиво – это напиток людей, ведущих пассивный образ жизни.

Потолок дозы ежедневно употребляемого некрепкого пива – 0,7 л.

Как закусывают пиво в в разных странах?

Начнем с яств, подаваемых к пиву в немецких пабах. Почему в качестве отправной точки мы выбрали Германию? Это одна из немногих стран с многовековой традицией употребления пива.

  1. Немцы предпочитают закусывать пиво сытными мясными блюдами, в том числе знаменитыми баварскими колбасками, а также соленой выпечкой.
  2. Брецель. Это немецкий вариант соленого кренделя, для приготовления которого используют несдобное тесто.
  3. Сухари. Немецкие почитатели пива отдают свое предпочтение соленым ржаным сухарям с чесноком. Нередко закусывают и сухарями из белого хлеба, включающими специи, пряности.

Теперь перемещаемся в Италию:

  1. Итальянцы пиво любят закусывать пиццей с пепперони. В таком ястве основным наполнителем является особенная копченая колбаса, схожая с салями.
  2. В ходу морепродукты, например, креветки, облагороженные чесночным соусом.
  3. Кальцоне – пицца, начиненная ветчиной, лососем.

Почти во всех странах Европы пиво сочетают с сырной продукцией.

Просто интересно: ирландцы в плане выбора закусок — уникумы. Пивную продукцию они закусывают сладкими продуктами, в том числе черным шоколадом, многочисленной выпечкой (например, шоколадным пирогом брауни).

Американские потребители пива обычно заказывают мясо и птицу, приготовленные со специями, пряностями. Американские традиции употребления темного пива допускают сочетание его со свиными ребрышками, острыми колбасами, сырами, пиццей.

Топ-7 производителей-лидеров темного пива

Ниже рассмотрены компании, на долю пивной продукции которых приходится более 60% от общего объема пива, производимого в мире:

1. Petropolis. В прошлом году с конвейера производственных мощностей этого бразильского производителя сошло 214 млн декалитров пива. Лучшие бренды: Crystal, Lokal, Petra и другие.

2. Groupe Castel. Это французский производитель, который в прошлом году выпустил 329 млн декалитров. Производство основной части пивной продукции налажено на территории Африки. Особого внимания заслуживают напитки Flag и Castel.

3. Yanjing. Это крупная китайская компания, которая в прошлом году произвела 450 млн декалитров напитков.

4. Asahi – японская компания, выпустившая в 2017 г 590 млн декалитров пива. На долю ее продукции приходится более 30%.

5. Датский производитель Carlsberg умудрился в 2017 г. произвести почти 1,17 млрд декалитров. Хотя бы один из следующих напиков вы пробовали: Tuborg, «Балтика», Holsten, Gorkha — все они входят в эту компанию.

6. Прошлогодний объем произведенных напитков голландским производителем Heineken составил 2 млрд декалитров. Примечательные бренды: Heineken, Cruzcampo, Tiger Beer и так далее.

7. Британская компания Diageo является владельцем ирландского бренда Guinness, который очень популярен в мире. Также Diageo владеет такими брендами как Red Stripe, Tusker, Smithwick’s, Windhoek, Harp Lager, Kilkenny, Kaliber (безалкогольное).

1. По популярности пиво уступает только воде и чаю.

2. В Амстердаме зарплата алкоголиков, чистящих улицы, включает евро, табак и пиво!

3. В 77 г. прошлого столетия американцем Стивеном Петросино был поставлен рекорд. На поглощение литра пенного напитка ему потребовалось всего 1,3 сек.

4. Не исключено, что пиво старше остальных алкогольных напитков. Его предположительный возраст составляет 9,5 тыс. л до н.э.

5. В 14 г XIX ст. лондонские улицы были затоплены пивом. Это случилось по причине взрыва огромного чана местной пивоварни.

6. Самое крепкое пиво называется «Змеиный Яд» — 67,5%.

7. Египетские пирамиды возводились рабочими, которые ежедневно получали четыре литра пенного напитка. В этом более чем уверен Патрик Макговерн, археолог, работающий в Пенсильванском университете.

8. Если ежедневно употреблять по 0,5 л пива, вероятность появления камней в почках уменьшается на четыре десятка процентов. К такому выводу пришли американские ученные, результаты исследований которых были опубликованы в American Journal of Epidemiology.

10. Больше всех ежегодно поглощают пиво чехи – около 152 л. в год на человека.

11. Чтобы похвастаться перед знакомыми тем, что довелось попробовать по-настоящему дорогое пиво, надо отправиться в Бельгию и купить бутылочку «Vielle Bon Secours». Цена вопроса – 1 тыс. долл.

12. В Древнем Вавилоне, человека, выпустившего некачественное пиво, ожидало одно – утонуть в неудавшейся партии.

Если употреблять темное пиво изредка и в меру (при отсутствии противопоказаний), то этот напиток может принести определенную пользу. Не при каких обстоятельствах нельзя пить пиво несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям.

Первые монеты появились в VII веке до нашей эры в государстве Лидия (на территории западной части современной Турции). Это были кусочки сплава золота с серебром, на которых выбивался особый знак. С тех пор менялась форма монет, использовались различные металлы, но в целом их всегда выпускали одним способом – ударом штемпеля с негативным изображением по заготовке. Методом отливки в формы делали только фальшивые монеты, они отличаются характерной размытостью рисунка и различной высотой отдельных элементов. Рассмотрим способы чеканки, применявшиеся в России на протяжении разных веков.

Чеканка в допетровские времена

Первые собственные монеты («сребреники») появляются на Руси при князе Владимире Великом, они выпускаются очень ограниченно, и уже через 60-70 лет при Ярославе Мудром чеканка прекращается. Изготавливались эти монеты тем же способом, который использовался в Византии: из листа серебра вырезали круглые тонкие заготовки, которые клали между двумя штемпелями и продавливали изображения с помощью пресса. Заготовки часто имели неровные или обрубленные края из-за несовершенной технологии вырезки. Изображения были сложными: на лицевой стороне князь, сидящий на троне; на обороте в первое время помещался Христос, затем трезубец – родовой знак Рюриковичей. Круговая надпись указывала на правление князя. Существовали также золотые монеты «златники», меньшего размера, но схожего веса и внешнего вида.

Во второй половине XIV века в Москве в период правления Дмитрия Донского после 300-летнего перерыва монетное производство возобновляется, но внешний вид и качество монет сильно изменилось. Теперь их делали из серебряной проволоки, нарезая её на мелкие кусочки и расплющивая молотом.

Чешуйка Новогорода, XV век (экспозиция Эрмитажа)

Изображения наносились штемпелями, в которых зажималась монета, затем сверху ударяли кувалдой. Монеты получались бесформенными и мелкими, напоминающие рыбью чешую, за что получили среди коллекционеров название «чешуйки». Вес мог различаться в полтора раза, контрольное взвешивание проводилось только для партии монет. Такие чешуйки просуществовали до петровских преобразований, то есть более 300 лет. Последние проволочные копейки датированы 1718 годом. За полвека до этого, при Алексее Михайловиче массово выпускались медные копейки такого же типа.

До реформы Елены Глинской 1534-1547 гг. монеты чеканили купцы-денежники из собственного серебра, разрешение на чеканку давал князь. Они же распространяли монеты при осуществлении закупок товаров. Затем выпуск полностью переходит государству, появляются первые государственные денежные дворы (позднее названные монетными).

Производство монет в Российской империи

Словом «чеканка» обозначают процесс нанесения изображений посредством удара молотом. С развитием технологий данный неэффективный тип производства полностью ушёл в прошлое, но название сохранилось, хотя правильнее называть выпуск монеты нового времени «тиснением», то есть продавливанием изображений.


Штемпели для копейки XVIII века и для 2 копеек Николая I (из экспозиции Эрмитажа)

Со времён Петра I монеты обретают привычную нам форму ровного толстого диска, хотя до середины XIX века окружность часто имела кривизну. Несмотря на использование только государственных монетных дворов, чеканка имела некоторые элементы частного производства. К монетному двору прикреплялся минцмейстер, в обязанности которого входило получение металла из казны и передел его в монету. Например, серебро поставлялось в количестве 120 пудов, которое затем проходило плавку с приведением пробы в соответствие с нормой, этим занимался минцпробирер. Минцмейстер брал на себя организацию производства и нанимал работников, он же отвечал за качество работы. На монетах часто помещались инициалы минцмейстера, чтобы в случае выявления недостатков монеты, можно было напрямую обратиться к нему.


Гуртильный станок (экспозиция музея Гознака)

Готовый металл разливался в изложницы – специальные формы для выплавки плоских широких слитков. Эти слитки затем прокатывались до толщины монет (плащение и вальцовка), после чего из них выбивались специальными штампами круглые заготовки. Часть заготовок из партии проходила контроль взвешиванием, негодные отбраковывались или проходили юстировку (корректировку веса). Даже при этом не удавалось достичь идеальных показателей, например у Екатерининских пятаков вес колеблется в пределах 48-51 грамма. Для повышения прочности заготовки проходили отжиг, из-за чего покрывались копотью. Для избавления от копоти и придания блеска их шлифовали в барабане и обрабатывали в кислоте, последним этапом была промывка. Заготовки (особенно для медных монет) иногда выпускались на специальных заводах (плащильных мельницах), после чего поступали на монетный двор.

На монетном дворе заготовки первым делом проходили через гуртильный станок, который наносил гурт (боковая поверхность монеты). Из-за кривизны заготовок, гурт монет XVIII века может частично отсутствовать, или плохо распознаваться. На гурте могли быть узоры, насечки, надписи. Такая обработка позволяла защитить монеты от «стрижки» - срезания части драгоценного металла злоумышленниками. «Стрижку» активно использовали для монет-чешуек допетровского времени, возможно поэтому у них такой сильный разброс веса, на некоторых даже явные следы откусывания металла.


Станок для перевода рисунка на заготовку маточника (экспозиция Эрмитажа)

Заготовки с гуртом или без него (если он не был предусмотрен) помещались в пластину с круглыми отверстиями по диаметру монет – фиксатор. Если производство было штучным, то фиксатор имел одно отверстие, но чаще чеканка производилась сразу для нескольких монет. Снизу ставились штемпели с негативом одной стороны, сверху негатив другой, затем всё это зажималось винтовым прессом. Поначалу во многом использовался ручной труд, особенно тяжёлые действия осуществлялись за счёт водяных колёс или лошадиной тяги. И только в середине XIX века появляется паровой пресс.

Созданием рисунка будущих монет занимался художник, который затем передавал эскизы гравёру. Гравёр создавал гипсовую модель будущей монеты диаметром приблизительно 30 см. Это позволяло детально проработать изображения. Инициалы гравёра тоже присутствуют на многих монетах, но они обычно скрыты в деталях изображений.

Затем диск с моделью покрывался слоем резины, в полученную форму наливалась эпоксидная смола, чтобы изготовить твёрдую заготовку. Она помещалась в специальный станок, который методом вращения с помощью системы зубчатых колёс переводил рисунок на диск значительно меньшего размера, сопоставимого с размером монеты. По заготовке отливался маточник – цилиндр из твёрдого сплава с точным изображением монеты, его закаляли для повышения износоустойчивости. С помощью маточника изготавливали несколько стальных штемпелей с негативом изображения, которыми уже чеканили монету.


Штемпели для Константиновского рубля (экспозиция Эрмитажа)

Выпуск монет на современных монетных дворах

В целом технология не изменилась за последние 150-200 лет: в производстве участвуют художники и гравёры, изготавливающие маточники и штемпели. Многие станки сохранили первоначальную конструкцию, но дополнились электронным оборудованием, технологическими новинками и другими деталями, позволяющими ускорить производство в сотни раз.

Для повышения срока службы штемпели проходят закалку и хромирование, такой штемпель может произвести не менее 250 тысяч монет. На монетный двор металл поступает в виде катушек ленты шириной в одну-две монеты. Эти катушки заправляются в нарезные станки, делающие заготовки. Заготовки загружаются в другой станок, наносящий гурт и сразу кант (бортик по краю монеты с двух сторон). Некоторые монеты выпускаются без гурта, но кант есть всегда. После такой процедуры для восстановления свойств металла заготовки обжигают при 850 градусах и охлаждают. Затем их загружают в барабан с металлическими, керамическими и пластиковыми шариками для полировки, обрабатывают химикатами.

Современные чеканочные станки полностью автоматизированы, в них насыпают заготовки, а на выходе получаются готовые монеты. Например, монеты регулярного чекана могут производиться на таком станке по 700 штук в минуту, для юбилейных и памятных скорость несколько ниже. Монеты упаковываются в тканевые мешки с пломбой и развозятся по отделениям банков, в кассы и т.д. В последнее время всё чаще стали запечатывать монеты в полиэтиленовые пакеты.

В отличие от имперского времени, тиражи современных монет регулярного чекана не разглашаются и являются государственной тайной. Известно только, что тираж каждого номинала в год составляет сотни миллионов штук, а может быть даже превышает миллиард. Юбилейные и памятные монеты из обычных металлов выпускаются тиражом от сотен тысяч до десятков миллионов штук, их количество сообщается на сайте Банка России. Выпуском сейчас занимается два предприятия: Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, являющиеся дочерними предприятиями «Гознака», а он в свою очередь контролируется Банком России.

В последнее время монеты начали изготавливать из стальных заготовок, покрытых другим металлом. Существует два варианта такого производства: плакирование и гальванопокрытие. При плакировании лист металла сразу покрывается тонким слоем цветного металла, а вырубающиеся заготовки получают вид торта – сбоку просматривается основа, тонкий слой может со временем отходить от монеты. По этой технологии чеканили 5 рублей в 1997-2009 годах, но заготовка была медной. При втором способе изготавливаются стальные заготовки, которые затем покрывают слоем никеля или другого металла. Отличить их можно по отсутствию проглядывающей сбоку основы, но при этом само покрытие иногда имеет цветные наплывы из-за неполного покрытия. Выпуск монет из твёрдой стали значительно удешевил производство, но добавил большое число брака, поскольку износ штемпелей стал проходить быстрее. Штемпели часто ремонтируют, подшлифовывают, наносят новое покрытие и снова пускают в ход. Результатом износа штемпеля является появление на монетах дополнительных элементов (выкрошка штемпеля) и длинных тонких полос (раскол).

Монеты улучшенной чеканки

Единственным ручным производством осталось изготовление специальных коллекционных монет по улучшенной технологии. К ним относятся:


Золотая монета качества пруф

пруф (proof) – монеты с матовым рисунком и зеркальным полем. Штемпели обрабатываются кислотой для придания эффекта мелкой шероховатости, затем выступающие части полируются до зеркального блеска. Кружочки металла изготавливаются методом отливки, а не выбивания из ленты, затем проштамповываются с нанесением гурта и канта, после чего тоже полируются. Все они проходят тщательный контроль. Чеканка производится двойным ударом, затем монета вручную вынимается и помещается в капсулу (в советское время и в 90-е годы часто помещались в полиэтиленовую запайку). Процесс требует идеальной чистоты и аккуратности, поскольку попадание пыли может снизить категорию монеты до prooflike (пруфлайк). Полировку штемпеля приходится повторять после нескольких десятков монет. Подобная технология существовала ещё в имперский период, но полированные штемпели после износа могли идти на чеканку обычных монет;


Инвестиционная монета чеканки UNC

пруфлайк (prooflike) – изготовление происходит также, как и пруф, но из-за слишком крупных заготовок (например, для килограммовых серебряных и золотых монет) остаются мельчайшие дефекты, царапины или пыль.

BU (Brilliant Uncirculated) – монеты имеют слегка глянцевую поверхность, но без зеркального отражения и без матового рисунка. Выпускаются специально подготовленными штемпелями без полировки. Дефекты производства не допускаются.

Улучшенный UNC – выпускаются обычными штемпелями, но с тщательным контролем производства для исключения дефектов и царапин. Из станка монета извлекается вручную и помещается в капсулу или запайку (в СССР иногда помещали в бумажные конверты).

Статьи по теме: